会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩で大塚商会の営業の人がいるんですけど、かなり大変そうです。それでもすごい前向きで一生懸命がんばっています。そこまで夢中になって仕事ができるこの会社にいきたいと思いました。あー明日筆記試験の結果だ!ドキドキ!!
かんたーーーん!英語も大丈夫でしたよ。
普通にSPIであったり、CAB(?)の対策していれば大丈夫!
面接どんな内容かな。
私も3日筆記試験受けます.
試験会場分かりましたか?
場所は,ホテルエドモンド万里
で,飯田橋下車です.お互い頑張りましょうね!
明日の九時から試験です。肝心の場所を忘れてしまいました。
筆記試験に英語が出るようですが
英語って長文読解ですか?
詳しい問題内容は覚えていません。
CABとかGABだったと思います。
はじめにコンピューター適性検査で
数列というか、法則を見つけるようなものがたくさんありました。ま、やってみないと判らないと思います。それと英語ですね。難易度はそんなに高くないです。
しかし結構問題量が多いので対策ができてる人とそうでない人で差がつくかもしれませんね。
全く参考にならないと思いますが・・・。
なるほど、でも何で手紙が来たのだろう
(ID・パスワードもセミナー時と同じ)
>かいさん
宜しければ、どんな問題がでましたか、お聞かせください
僕はきのう筆記を受けてきましたが、
セミナーの案内はがきは全く関係ありませんよ!
私も2月13日の説明会行ったものですが、
うちにもセミナー案内のハガキきましたよ。
行くつもりは当然無しです☆
一回行ったなら行く必要は無いでしょうね!
いやーーー派手でしたね・・・
3月3日が適性試験です
ところで、しばらく前に
自宅に手紙で”セミナーのご案内”がきました
3月4日~7日
これって参加しなければいけないの?
私は会社説明会・適性試験を受けた後なのに?
皆さんのご意見を聞かせてください
セミナー参加したんでしょうか?
してないんだったら、不正扱いになるかもしれませんよ。
参加してURLを紛失してしまったのなら、
企業に直接アクセスするべきです。
筆記試験のURLはHPから飛べないようになっているぐらいなのだから,このような場で教えてもらうのは間違っているとおもいますよ.
とりあえず大塚商会にメールでその旨を伝えるのが,最良だと思いますよ.
たぶん教えるのはまずいと思いますが・・・
なぜわざわざ紙でくばったのか考えましょう。
やっぱ「ありがとうございました」ですよね!
タダで受けさせてもらってるわけだし・・
それよか性格診断、みんな早い!
出て行くのほぼ最後でしたよ、残り20人以下くらいでした。
まぁ慣れれば早くなるんですかね~
うーん、しゅうかつって大変だ~。。
僕もエドモンドで受けてましたよ。できは、はっきし言って微妙でした。はじめの数列の問題も後半できなかったし、計数も時間が間に合わずでしたし・・。どうやら、スピード勝負は苦手みたいです。みんなもそうかな・・。後、英語が思ったよりできなかったかな。帰りも気が重かったです。はたして合格してくれているのだろうか・・。面接に進みたい・・。後、僕も帰りの際は、「おつかれさまでした。」といってました。でも確かに目上の方に言う言葉ではないかも。僕も今後気をつけます。
そうです。NEC系の会社。おそらくピンポイントであってると思います。SPIはかなりいけたんですよね。ソフトウエア適性検査は微妙だったけど、それなりにはあっているはずなんですよ。そうか、結構厳しい会社だったんだ・・。初めての選考結果だったんで、かなりへこんで、へこみまくってました。でも、それならよかった。しゃあないっすね!
なんでか知らへんけど…
筆記通ったみたい…全くできてないはずやのに…
やっぱ面接重視ってことなんやろね。
まぁオレ面接の方が自信ないんやけどね…
とりあえず5日みなさんがんばりましょ~
たぶん5割くらいとったらいいのかな?
私の場合は7割くらいしか回答してないよぉ^^;
なぜ合格したのか不思議です・・・
そんなにあせらずに気楽にまってれば結果はついてくるもんですよ^^
自分でも、どのくらいできたか分からないのですが、
筆記試験をパスされた方は何割くらい、取れてるんでしょうか?もし宜しければ、お願いします。
今度は一次面接だよ・・・
ドキドキ^^;
大塚商会さんは筆記試験の時点では学校名では判断しないみたいですねー
うちの大学二流(?)私大だし・・・
1次面接の形式は集団、それとも個人面接
のどちらか知っている方いますか?
24日の筆記試験受けに行ってきましたー。3時間もかかる筆記は初めてだったのでけっこー疲れた。。
性格診断はなんかだるいなー。
3/4にウェブ上で結果発表らしいな、ドキドキ。
ところで落ちた場合結果伝えてくれないとこってやですよね?
もしかしてそれってNEC系の会社ですか??
それなら僕も落ちました(><)全体的な出来としては最低でも8.5割はできたはずです。ソフトウェア適性検査も含めて。去年就活してた人に聞いたんですが、やっぱり学校名である程度落とす会社もあるらしいですよ!だから落ち込まなくていいはず。鵜呑みにするのもよくないですが。
こんにちは☆
はじめましてです。
筆記試験が終わったときは多分「ありがとうございました」のほうが適切だと思いますよ。
「ご苦労様でした」は同等の地位または目下の人に使う言葉です、確かだけど・・・(汗)
でも、大勢いる筆記試験でのことですから、気にすることもないと思いますよ☆
いやいや今日筆記試験行ってきましたよ。エドモント
けどなんか自身ないすよ。受けた人どうでした?
集中力が続かない・・3時間もの試験は初でした。
あと、みなさんにしゅうかつ全般の質問なんですけど、筆記試験終わったときとか、スタッフの人に「お疲れ様でした」と「ありがとうございました」と、いったいどちらを言うものなんでしょうか?今日とっさに出てこず「あ、ドモ」とか言ってしまいましたよ・・・もうだみだ。
よかったよかった(笑)
僕も27日の筆記です!午前ですけど。
ほんとがんばろ~!!
短大生はどうすればいいのでしょう?
すいません。無知なもので…教えていただけませんか?
おそらくソフトウエア適性検査という1問ずつに時間が定められている試験があったのですが、それが駄目だったのかも・・。あれについての対策とかもあったらぜひ教えてください。
そんな自分に不利なことをする人がいるはずないでしょう?
私昨年アイル受けましたよ。新橋にある社長が元大塚商会のかたですよね。
最終までいきましたが、最終で落とされました。
3次までしかなかったです。最終が一番大事らしいです。他はさらっと、いきました。
本予約は、セミナーでもらった資料の中の「筆記試験予約シート」に申し込みアドレスが書いてあるので、
そこを開いてみてください!すぐにわかります!
大塚商会のホームページからだと申し込みページにはたどり着けないと思います・・・。
ぼくにもセミナー案内が来ましたが、一度参加したら関係ないと思います。
まずは筆記、がんばりましょ~!!
レスありがとうございます!!先ほど確かめてみたら
やっぱりHPで本予約が必要だったみたいですね。
希望していた日程に受けることができました☆
本当にありがとうございます!
会社回っていると情報整理・把握ができなくなってしまいますね・・・。しっかり管理していかなくちゃ。
私も13日のセミナーに参加していました。私はその日に帰ってホームページから本予約をとりました。
仮予約という言葉が気になったので確認がてら見てみました。かいさんもHPを確認したらどうですか?当日持っていくエントリーシートもありますし。
セミナー終了後、筆記試験を仮予約したのですが、
それは確定でいいんでしょうか?なんか案内とか連絡がまったくないもので>。<
私的に「仮」ってのに疑問が残るんですが。
みなさんどうでしょう?
先輩の話だと、3/17は普通の説明会だそうです。
2月のセミナーが第1段で、3月が第2段の集団とか。筆記からは同じ過程をたどるそうですよ。
そうですか…。
もっときちんと自己分析して、本当にSEになりたいのかをもう一度考えてみたいと思います。
ありがとう!
私の記憶が確かであれば、その後に会社説明会があったと思います。
セミナーは業界説明がメインになり、大塚商会自体には殆ど触れません。
やっぱり私はイヤだったなぁ。
一応受けるっていうのも私は辞めます。
だって実際に一つ上・三つ上に先輩がいてたけど、
辞めたもんね。
もっと、大きく出てというか強気で就活やっていきま
せんか?
もっと、自分の「目」を、「感性」を信じてみません
か????
私は頑張りますよー!!!!!
厳しいかもしれないけど、参考にしてみてください。
文系でも大丈夫、とはいうけれど、志望動機をハッキリさせなきゃダメみたいです。私なりにハッキリした志望をもっていても、面接官には、法学部でデータベースもマーケティングも、簿記も、経済もかじっていない私には、なんか流行りだから受けてるんじゃないの?という顔で見られてしまいます。私の文系の先輩も、SEに決まりましたけど。。。
そうなんですか、やっぱり文系でも問題ないというのは本当なんですね!
SEでがんばってみようと思います。
貴重な意見をありがとうございます!!