会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トップがみんな同族だそうです。
だからなんだ?ってかんじですけど。笑。
志望が高くて頑張ってる皆さんにはこんな書き込み嫌ですよね、すいません。
ただ離職率の高さは、本当ですさんがおっしゃるように、それなりの待遇のせいでもあるようですね。
失礼しました。
御返事どうもありがとうございます。
やっぱそんなすぐに最終にはいけないんですね(^-^;
じっくり頑張りましょうね!
「コンピュータウィルスについてどう思う?」
という質問もされました。基本的には圧迫感はなく和やかな雰囲気でしたね~!時間も15分程でした!次の選考に行けるといいな~!みなさん頑張りましょう!
はじめまして!あのー筆記試験受かったんですが、次はGDなのでしょうか?一次面接の予約をしてくださいって書いてあったような気がしたのですが。。
地方支店・支社の勤務地の職種というのは営業でもエリア営業だけなんでしょうか?面接で聞くのをすっかり忘れていました。
誰か教えてください。お願いします。
>チロ★さん
たぶん3次が終わったら最終ありますよ。
自分は勤務地仙台で選考を受けているのですがHPに最終は希望勤務地で、と書いてました。
あと採用フローに3次面接の次に最終面接があるがあると書いてありましたし。
頑張りましょうね!
私もなんとか2次通過しました。
今大塚商会のホームページ見たんですけど、次は3次面接、それを突破すれば最終面接に進めるみたいですよ。やっと半分というところのようなので、頑張りましょう。
ちなみに私は、エリア営業志望者で、聞かれた内容はチロ★さんとまったく同じでした。
どういう意味でしょう?
営業がきついということも知っています。
一次面接で聞いてみましたが大変だ言ってました。
でもきつくないような甘い営業ではこれからの時代は厳しいのでは?
その厳しい環境で働けば成長すると思うし。
ただこの会社の良い噂はなくて悪い噂しか聞かないということは問題があるのかもしれないと思います。
友達はヤクザがらみかもしれないからしっかり調べてみてねって言ってくれました。
私は心配なので面接が通っていればいずれは遠まわしにでも聞くつもりです。
入りたい企業は納得して入りたいですからね。
私は関西で受けているので、もしかしたら選考方法が関東とは違うのかもしれませんが、三次面接が最終って言ってましたよ。
次は3次とあったのですが、ponさんの書き込みでは
3次が最終ということなのでしょうか??
他にも情報をお持ちの方、教えてくださると嬉しいです(^-^)
2次面接については、他の方も書き込んでいらっしゃいますが、
学生個人対面接官1~2人です。(面接官はちょうど私たちの親くらいの人??)
私が聞かれたことは、
・学生時代に打ち込んできたこと
・残業についてどう思うか
・志望理由
・自分の長所と短所
・今まであった困難な出来事
・質問タイム
でした。同じこと聞かれた方もいるので、何か質問マニュアルがあるのでしょうか?
よく面接は会話、って言われる中で
この時の面接は私が何かしゃべったら、その話題はそこで終了→面接官が何か評価を書き込んでる(きまずいっ)
というカンジだったので少しびっくりしましたが、
でもこちらが話しているときの目は優しくてウンウンうなずきながら聞いてくださったので怖くなかったです。
質問タイムでは、詳しく教えてくださいました。
営業も初級シスアドは必ず受けるみたいですね★
これから受けられる方頑張ってください!
面接官は40代後半の男性の方でした。
時間は15分程度だったと思います。
質問は、履歴書に書いた内容について、もう少し詳しい説明を求められる、といった感じです。
私が答えやすいような聞き方をして下さったように思います。
私は営業志望なのですが、「女性はエリア営業に配属されることはないと思う」とおっしゃっていました。
理由は、エリア営業は重い機器を持ち運ぶなどの力仕事が多いからだそうです。
「あなたの経験を活かせるような営業の部署を考えるといいですね」と言って下さり、非常に雰囲気のよい面接だったと思います。
これから受けられる方、特に構える必要はないと思うので、リラックスして臨んで下さい。
教えていただいてありがとうございます。
せっかく教えていただいたのに...GD落ちてました(>_<)
初めてのGDとは言え落ちるとショックですねぇ(^_^;)
まぁ、これも経験と思い次に向けてがんばります。
ponさん、これからもがんばってください。
それでは。
いきなりシステム営業はさせてくれないみたいです。
まずエリア営業をやってからそれからとのことでした。
聞かれたことは志望動機と営業の仕事内容とアルバイトとなぜ就職するのかと他企業の状況でした。
いろいろ相談にのってくれ大変参考になった面接でしたね。
うかってるといいなΣ(*´∇、`*)
ごめんなさい。
表現が悪かったですね。
エリア営業とかシステム営業のことです。
実際にはもうすこし具体的に3種類の営業の説明をされて、この中でやるならどれがいい?って感じで聞かれました。私はSE志望だったんで答えるのに困りました。
ちなみに二次面接に合格すれば、次は最終面接っていってましたよ。
「営業がきつい」で済ませていいのですか?
営業がきついだけでこんなに叩かれると思うのですか?
後悔だけはしないようにしてください
ponさんに質問なんですけど
営業やSEをやるならどの分野がいいか
という「分野」ってどういうことですか??
エリアとかシステム営業ということでしょうか。
明日筆記を受けます。
筆記は難しいですか?
10分そこそこで終了し、まぁまぁ言いたいことは言えましたがかなり不安です。
長い方は30分近く面接していたと思いますが・・。
聞かれた事は皆さんとほぼ同じです。面接が長かった方、どのような事を聞かれたか教えていただけませんか?
私も先日、二次面接受けたんですけど、営業について聞かれました。私の受けた感じなんですけど、明らかにSEよ営業を、やらせようという質問に聞こえました。SEをやりたいという自分の意思を固く通しましたが、おそらくダメっぽいです。
大塚商会の営業はきついので有名なので、自分の中ではSEがダメなら、それで結構です。
そんな感じの面接で10分くらいで終わりました。
おそらくダメでしょう~~ハァ…
各部屋によって面接官の方が1人の部屋と2人の部屋がありました。それぞれ、面接時間も差があるようでしたし。何か、意味あるのでしょうか?
ちなみに、私は10分ちょっとの面接で聞かれたことは、1.自己PR 2.他の志望企業と営業をやるならどの分野がいいか 3.SEをやるならどの分野がいいかぐらいで自分の言いたかったことをぜんぜん言えませんでした。 正直いって、かなり不安です。
テーマは
「カレンダーと手帳は日曜日の位置が違うのはなぜ?」
でした。
全然発言できなくて、案の定僕が最後のまとめ役の一人になりました。
うまくまとめることも出来ず、やばいです
一番不味かったのは
終了5分くらいに僕が一言発言した"一瞬皆がシーーン”としてしまった。
(後で聞いたら、一瞬発言内容が分からなかったことでした、まあすぐに内容を理解したらしく返事がきたけど)
ううう、心配だ!! こんなので通過できるかな?
皆様
私の質問に答えてくださってありがとうございます
テーマは
「指揮者は何をしているのだろう?演奏者はみな楽譜ばかり見ていて個々の演奏をしている」
だけでした。
たった二行で焦りましたよ!
みんな同じくらい発言していたので、
発表者は適当に選んだみたいでした。
3月16日22時55分 mattuさんの書き込みを参考にされてはどうでしょう。
作文はありません。でも筆記試験すごく長く感じました。あたしは何度かボーッとしてしまい、落ちたなークソ、そか思ってましたが通ってたよ。どうしてかわかんない、、、。ま、前日は良く寝て頑張ってきてくださいね!!
筆記試験てどんな感じなんでしょうか
作文あります?
いたって普通に過ごした10分。どれくらい落とすのかなーGDに比べて待ってる人数が少ないところを見ると、それなりに落としたのかもしれないですね。8割合格とか。次の3次面接は早くとも4月4日ということで、間があくのが気になります。最終面接は4次くらい?
時間は同じなのに。
すんごく初歩的な質問ですが、みなさんは理系職種希望の方々ですか??
私は文系で、今度初めて1回目の説明会なので・・・。もしやカナリ出遅れてるのかと心配になりまして↓↓
すみませーん
時間は20分、しかし話しすぎてオーバーしまくってました。
聞かれたことはさんとほとんど同じです。
あと大学生活で印象に残ったこととかも聞かれました。
やっぱり営業きついのは有名ですからねー(笑)
筆記の次はGDですよ。
お互い牽制しあっていますか、皆様仲良くしています?
「03/19 (水) 09:00~」
にGDを受ける人はいますか?
違う意味で驚いたことに、僕らが試験を受けているにもかかわらず、会場の外でおしゃべりをしていることです。
いいんですかね、それで・・・。
アルバイトの人だとしても、仕方ないなんて言わせないたくありません。こっちは真剣に行っているのですから、気が散りますし、無性にこみ上げてくるものがありました。
すみません、愚痴を言ってしまって。
そんなこと言っても、良い結果を待っているんですけどね。
とても穏やかな雰囲気でした。
聞かれた内容は、会社の強みと弱み、ゼミでやってきた事、自分の長所短所、など私も基本的な事ばかりでした。
穏やか過ぎて、受かるのか、落ちるのか、ホントに分からない感じです。
皆さん、頑張ってきて下さい!
特に緊張する感じではなく、緊張しない感じです。
まぎらわしくってごめんなさい。。
二次面受けてきました。私は、最後だったので、約1時間待たされたけど、実際の面接はみんな10~15分くらいだったような気がする。
私は、志望動機とか自己PRは聞かれなくって、こんな感じでした。(ちなみに営業志望)
・弊社の営業はきついが仕事はあなたにとってどんなもの?
・残業についてどう思うか
・大塚商会の長所と短所
・学生時代に打ち込んだもの
・他にどんな業界(具体的に会社名と今の進んでる段 階)について
・あなたは我慢強いか?
・今までの人生で一番大変だった逆境などと、それを どう乗り越えたか
思い出せるのはこんなとこでした。あ、20分くらいあったかな?あんま覚えてないけど、1対1だし、特に緊張するような雰囲気だったと思う。
気軽に行っていい感じだと思うので皆さん頑張って下さい。
面接は個人でしたか?集団でしたか??
でも和やかな面接ならよいです!
私、実は明日が初面接です。
緊張しまくりです~
ちがう会社との面接と日にちが重なってしまい、少し時間が微妙なんですが、GDって1時間半くらいで終わりますか?よければ教えてもらえないでしょうか?
ただ、面接官の方が完全にマニュアルを見ながら質問をなさっていたので、相槌すらほとんど打っていただけず不安ですね。メモも皆無でしたし・・・。面接官によって大きく異なるようですね。
私は明日一次面接をひかえてます(>_<)
なんだかどんな質問か想像つきませんね。心配…
会社については特に調べていかなくていいってことは確かみたいですけど…どんなテーマなんだろっ=3
大塚商会ってあんまり…ってゆーお話が多いですね。
でも営業がつらい、厳しいって、そこで鍛えれば
将来的にその力が他でも通用するってことでは…?
営業力を身につけて将来的に活かしたい人には
もってこいの環境とも考えられますよね(^-^)
私は大塚商会の方々好きです♪
接した方々からの判断ですけど。
仕事は辛いかもしれないけど、仲間が楽しければ♪
って考えは…駄目ですかね(;^_^A
私が知ってる情報は…みなさんがすでに入手してるような情報です。お役に立てなくてごめんなさいっ!!一次面接通ったら再度先輩訪問にチャレンジするつもりなので、そしたら情報提供します☆
もし一次面接に関して具体的な質問内容とか知っていらっしゃる方がいたら、参考に教えてください。
明日には間に合わないかもですけど…
お願いします☆★
ふと疑問をもったのですが、筆記試験の次は面接なのでしょうか、それともGDなのでしょうか??
わかる方いましたら教えてください!
直前になって焦ってきてしまいました(^^;
本日面接受けてきましたよ。
結構待たされました。でも面接はすぐ終わり計一時間でしたよ。早く来た人順みたいな感じでした。
すごく和やかな面接でした。今までで一番和やかでしたよ。
受かるかどうかは疑問ですが。
聞かれたことは志望動機、学生時代で印象に残ったことでしょうか。
がんばってください!