会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7人のグループで結局5人で話していたような雰囲気でした。私も他の人の意見を聞きつつ、発言をしていくのを繰り返しました。最後のまとめは発言の少なかった人と上手くまとめていた人の2人が指名されました。すいません・・合格の基準は分かりません。すごい頭良さそうなこと言ってた人もいたし、上手くまとめて進行してくれた人もいたので自分では「なんで?」です。とりあえずうまくタイミングを見計らって発言するようにしました。
次は二次面接です。やはり個人面接かな??
>イリーズさん
名刺のお話ですが、大学の先輩から聞いた実話です。「とりあえず今日は・・」みたいなかんじで言われたみたいです。結局一度だけだったみたいですけど。一つのビルを上から下までまわるというのを一日繰り返したようです。まあ、それも新人教育なんでしょうね。うへーそれでもきついな。
おぼえている範囲で回答します。
「数列の問題」
「図形からパターンを読み取る問題」
「小学校の算数のような問題」
「グラフからデータを読み取る問題」
「300ワード程度の日本語の読解」
「300ワード程度の英語の読解」
「一般常識」
「性格診断」
こんな感じだったと思います。今から勉強するには
「数列の問題」
「図形からパターンを読み取る問題」
等が有効ではないでしょうか?
私は筆記試験落ちてしまいましたががんばってください。
しかも、今、日程変更しようか迷ってて、「戻る」をクリックしたつもりが「変更」をクリックしてしまい・・・ガーーーン!!!貴重な1回の変更チャンスを失ってしまいました(><)
私は火曜日に面接が控えてるものです。
ぜひ面接の内容・雰囲気を教えて下さいな!
実は面接まだ受けたことがなくて、気が小さい
私はかなり、緊張すると思うので…。
よろしこですm(__)m
私は某私立大学に通っています。だいたい情報サービス関係を中心に回っています。筆記試験落ちまくっています。アルゴ21と住生コンピュータサービスは全く同じ問題がでました!よかったら大塚商会の問題どんなものがでたか教えて頂けないでしょうか?
GD通過したものです。
私の時は、一番発言しなかった人に発表の指示はなかったですよー。それなりに話してた人だった。
結局6人中4人くらいでしゃべってた雰囲気があります。やっぱり発言しないことには始まらないのでその中から選んだのかなぁ?と思ってます。後の判断基準は分かりませんが、元気さも見てるって言ってた会社もありました。(結局発言ですよね)
自分の意見を持って相手の意見の良いところもよく聞いて・・ってやってます。
面接は火曜です~。
しかしGDは絶対に落ちたと思ってました(汗。
グループで一番発言が少なくて最後にまとめに指名されましたが、普通に直前にみんなで「つまりこういうことだよね?」とまとめたことをサラっとしか言わなかったので。
発言の内容的には、たまーに提案的なことをちょこっと言っていただけだったのでむしろ脱線させてしまった感じがマイナスかな?と思っていたんですが。。
終わったらちゃんと書き込みますので安心してくださいね~~!
2次面接どうでした?時間はどれくらいでした?
私もGDのコツというのは、まず発言ありきだと思います。
私もここのGD通過しましたが、できるだけ発言するように気をつけてました。というか、みなさんがガンガン発言してくるので、必死の思いでついていったという感じなのですが。
下の方のカキコでもあったのですが、1番発言数の少なかった人が最後に、試験管から「じゃあ、まとめてください」と言われていました。
仲間が・・・。
私も落ちましたよ、筆記。
私は某国立大理系大学院です。
テスト出来たつもりだったのに、やはり性格診断ですかね。
まあ。そんなこともありますよね。「性格診断あなどるな」ってことで、次にいかします。
みなさんがんばってください!
イリーズさん>
「これがGDの合格のコツ!」とかは良くわかんないですが、とりあえず自分の意見を言わない事には始まらないんじゃないかな。雰囲気はイイので緊張しつつも発言して、そして他人の意見にも耳を傾けるという事を私は繰り返していました。お題が変わってるのできっと楽しくGDできますよ。がんばってね。
今度の月曜に二次面接行くんでなに聞かれたかとか、ぜひ皆さんに報告したいと思います。
休憩中、タバコすっててふと隣にいた3~4人の人の会話です。
「~さん、準備できました」
・・・・(タバコの煙をプゥ~ッ)
「おせぇんだよ!もっとしっかりやれよ!!」
・・・・
すごく乱暴な振るまいでした。もちろん、その人たちが社員さんだったという証拠はありませんが、ビビリな私は考えてしまいしました。みなさん、ここの悪いうわさとかご存知だったら教えてください。
グループ・ディスカッションは初めてです
皆様はどの様な事は合格できると思いますか?
(下に色々書き込みがありますが改めて)
>みつばちさん
>>それにしても1日で名詞100枚という話本当ですか?
これについて分かりやすく説明してください
他社SEの方に社内でのSEの立場が弱いと聞きました。そのような会社は技術志向が弱く、
エンジニアとして伸びていきたい人には向かないとの事でした。
説得力のある話でしたので、私は大塚商会を辞退することにしました。
もちろん風評に過ぎませんので参考程度までに。
そうですね。OBの人に聞いたら、平気だよ普通に受かるよって言ってました。しかも人数沢山採用するし。って食品に比べての話ですけど・・・
みなさん頑張りましょう!
それにしても、僕はGDが24日っす。最初は18日だったんだけど、間違えて違う会社の面接入れてしましました(^^;)予定の管理に気をつけなければ(@@)
様々な情報をありがとうございました。やはり、「カジュアルOK」と言われてもみんなスーツで来る人が多いんですね。私はスーツで行こうかと思っています。どうもありがとうございました。
次は個人面接なんでしょうか?
OGの方によると、ここは筆記で結構落とすから、それ以降はあまり落ちないよって言われました。
しかし面接が25日らしく・・けっこう遅めですよね。そのころにはどっか内定もらってたい!!
某有名私立大理系大学院です。
それなりにできたとおもいます。
性格診断あたりやばかったのかもしれません。
「細かいことに気にしない」という問いに
全部○してみました。
福岡では、ほとんどスーツでした。
私服で来ている人も黒のニットなど地味な格好でした。
男の人はパーカーとかかなりカジュアルな人もいましたけど‥
札幌の会場もカジュアルの服装でお越しくださいとありましたが、実際は8割以上がスーツでした。基本的にカジュアルでも大丈夫だとは思いますが、不安であれば、スーツでいくのが無難だと思います。
あんまり落ちないのかと思っていたので
ショックがかなり大きいです・・・これから先がかなり不安ですね。
これから先の選考に進まれる方頑張ってください!
不合格でした・・・難しくないということだったので、かなりショックです。これから先の筆記がかなり不安になってきました。
先の選考に進まれる方がんばってくださいね!
カジュアルOKの説明会は何度も行ったけど、やはりスーツだらけだし、無難にスーツで行くのがいいと思います。最近ではスーツがカジュアルな服装になりつつあります。(苦笑)
私も二次面接の日に別の面接も受けたいと思っているのですが、時間はどのくらいかかるんでしょうか?どなたか聞いた人がいたら教えてくれませんか?
2次面接の聞かれた内容おしえていただきたいのですが?
企業ブラックリスト見てみたいです(笑)自分は大塚商会をうけるのをやめました。社員の方の雰囲気は好きでしたが、自分の求めている事業内容と異なっていたので。
別の企業も当日に受けたいのですが、予定が。。。
大塚の面接は4次までありますよ。
ここって、何次まであるんでしょうね?誰か知ってたら教えて下さい。先が長いとやる気が失せる・・・。
今日友達から回ってきた「企業ブラックリスト」にもやはり堂々と名を連ねていました。大塚商会さん。それにしても1日で名詞100枚という話本当ですか?だいぶ恐ろしいけど、なんか、リアルじゃない?
判断基準はたぶん終わったあと残していったメモも関係してるのではないでしょうか。
メモをよくとって人の話を聞く、
そして論点からはずれた会話をしないことが秘訣かな?
論点はずれた会話にまったく私はのらなかったので、
たぶんあたってると思います。
私はおとといグループディスカッション受けて落ちたものです。テーマは「デフレは物価が下がって消費者はうれしいはずなのになぜこまったことか?」でした。みなさん私の分までがんばってください。
ありがとうございます!テーマも特別難しいものでもなさそうだし、なんか流れに身をまかせーってかんじで経験と練習というつもりで行ってきます!GDの面接官の着眼点が分からないから、自分なりにそつなくこなして、あとは運かなー?!って思います。
「大塚商会の営業」について
イイ感じの噂はほんと聞きませんねー。その厳しさ業界きってだと私も聞きました。1年目には1日で名刺100枚もらってこーい!みたいな・・・。慣れていない新入社員にそう簡単に名刺を渡す人もいないらしく・・・大変そう!でも内部(会社)の雰囲気は楽しいようですよ。
また2次終わったら結果報告しますNE(爆)
ここまで来ると思ってなかった(笑)
10日にGD受けてきました。私の場合は7名で、テーマは何故か、「オーケストラの指揮者は何をしている?」でした。
全員唖然。でもまぁ、とりあえず真面目に、冗談いれながら和やかに議論してみました。で、最後に面接官が指名した人が結果発表って感じ。それで終わり。帰り、グループの人と話したら、私を含め全員練習とのことでした。しかし、大して練習にもなんなかったような・・・。
「飛び込み営業」について
ほんとーにきついらしく、その厳しさは業界でもかなり有名。同業社に勤める姉からも本気で止められました。採用人数多いってことは、それだけ辞めてんだろーね。でも、内定者に聞いた話、女の子には実際には飛び込みはやらせないって。男女差別とか言われるから公にはしてないらしいけど。
皆さん頑張って下さい。私も1次通ってたらどこかで会いましょう。
所要時間40分で討議時間は30分間でした。
テーマはかなりたくさん用意されているみたいで、
当日その場でランダムに選んでいたようです。
>スヌーピーさん
コツって何でしょうかね?僕も知りたい。
今日が始めてのGDなんでなんともいえませんが、
テーマから外れない的確な意見を言っていれば
良いと思いますよ。
昨日某会社でもGD受けたのですが、その時には面接官に『この班はあまり盛り上がってないねえ…』と言われてしまったんで、今日は盛り上がれてよかったです。
お題は事業内容などとは全然関係のないものでしたよ。
(ここで聞く必要はないかもしれないのですが)
よく説明会と筆記試験を同じ日に行ってくれる会社ってありますよね。
私は東京に出るのに、けっこう時間と交通費がかかるので、そういった会社はありがたい限りです。
しかしそれに対して説明会だけの会社は、どうもあまり行く気がおきません・・・。
こんな気の持ちようではダメでしょうか・・・。
私もエントリーシートしか持参しませんでした。
筆記で落ちたらもったいないとおもったから。
次にすすめたら履歴書もっていこうとおもっています。
サイコロがめっちゃ難しかったです。
なんかコツがあるんですかねぇ~
説明会の最後に仮予約みたいなのでプリントをいただきませんでした?そこに筆記試験予約用のURLが書いてありますよ。後は自分のIDとパスがあればエントリーできると思いますけど。ちなみにHPからはとべませんよ。
前々からこういう噂は知っていたので特に悲しくはないです。
面接とかに進めたらそれもまた自分の為になるんだし、
内定出たら出たで安心できるからって感じです。
全く同感です。私の気持ちも代弁されているかのようです。志望度が高かっただけにショック。途中からどうでもよくなり『司会のおね―ちゃんいーなー』とか・・・(笑)持ってったA5版のノートには何も書いてません。
あえて加えるなら、ご存知賃金の問題。
ま、実力主義なだけあって大卒営業(首都圏)で¥273300!(だっけかな?)残業代はもちろん出ませんが。それだけイイ金もらえるってことは・・・わかりますよね。私のような「趣味」がある人にはね。
そういう会社なのでしょうかね。金を取るか、睡眠を取るか・・・迷ってしまいますね。
選考に進まれる方、気合で頑張ってください!
後悔と言えば・・・姉ちゃんと写真でも撮って来れば良かった。