会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えーー!?説明会そんなんなんですか!?
関西では大阪国際会議場ってところでやったんですが
6人のグループが15くらいあってそれぞれの机に
ノートパソコンが備え付けてありました。
それでビジネスの体験するって感じでしたけど。
全然感じがちがいますねー関西は派手でした。
あれはあれで賛否両論だとは思いますが。
はじめまして。
大塚のOB訪問をしたところ、営業は「飛び込み営業」をやらされるみたいです。あと、事業の大半が実はコピー機の販売です。内定者懇談会で初めてこの事実を知る人もいるとか・・・。やっぱ先輩訪問は外せませんね。
あさって大塚の筆記受けてきます。結構不安・・・。
1次はGDですよー。
だいたい7人~10人くらいで40分討論しますよ。
まったくその通り。
私もひきました・・・。
他企業と差別化が狙いなのかな?
なら少なくても私にとっては大失敗。
でも人それぞれだから、こーゆーのもありと思えるならそれでよし。
それにしても、会場狭すぎだよ。
イベントの姉ちゃんも場慣れしすぎて違和感あったし。
こんなんで会社のイメージを悪く持つのは間違いとわかってるけど、私はなんだかなーと思いました。
はじめまして。
私も正直に言って少しひきました。
でも知りたい情報も手にいれられたし、言いたい事もわかったので良しとします。
まともに情報を提供してくれないヘタな説明会よりマシだったと思います。
ただ机が無くって狭かったのはつらかったですね。
7日に札幌で説明会受けてきました。
まあ、学生に自然体でいて欲しいとか、そういう意図もあってのことじゃないんですかね。>BGMや会場作り
DVDは演技はともかくとして、わかりやすくていい作りだと思いましたよ。
資料も抱負だし、パワーポイントのレジュメにあらかじめ書き込めるスペース作ってくれてるし。残業時間なども人事担当者のほうから教えてくれるし。
情報を伝えようとする姿勢や、経営理念などに私はむしろ好感を持ちましたよ。
でも、雰囲気で合う・合わないというものあるでしょうし、そこらへんは人それぞれなんでしょうね。
会場に入ってびっくり。
「なんだ?!この会場作りは?!」
関東のBGMはBoAと宇多田ヒカルでしたよ。まるこさん。
なんかイベント色が強いというか、かなりナメてる説明会だった。
あのビデオもかなり引いた。演技がくさすぎるんだよ!失笑してました。
共感する人いませんか?
説明会来る前は事業内容とかすごく興味あるし、受けたいという気持ちが強かったけど、説明会参加後は「こんなことやる社風なのね。」と幻滅しまくりでした。
はじめまして。
下の方に、まるこさんも書かれてますが、
1次面接はグループディスカッションです。
実際に議論するのは、40分ほどです。
僕も、受けましたが、
手応えがありません、、、。
私は明日1次面接に参加します。
初面接なので緊張しまくりです(^^;)
去年の1次面接はグループ面接っぽかったですけど
今年はグループディスカッションなんですか??
もし知ってる方いたら教えて下さい!
情報、ありがとうございます!
そうですかー、1時間半ちょいかー・・微妙。
なぜか、面接日程予約してないのに、
勝手に日程が決まってて、あと1回しか変更できないんですよ(>_<)
よく考えてから決めたいと思います!
ありがとうございました!!
その前に説明とか、名前呼ばれたりがあるからなー。
1時間半ちょいは見といたほうがいいのでは。
関西だけかもしれんけどなんでいつもBGMケミストリーなんやろね(笑)
人事の方にいろいろなお話を伺いましたところ、数学的な考えのできる人を採用したいと言ってたんですが…イマイチよくわからないです。筆記の数学ができればいいんですかね?
私数学苦手です(>_<)
なのでしょうか?普通免許が必須ってありますよね。
なんかOA機器をトラックで運ぶ仕事を何年か
やらされるとか・・・・。どこまで本当なのでしょう。
面接お疲れ様でした!
受かっているといいですね!GDは難しいですよね。
ちょっと、お聞きしたいのですが、所要時間はどれくらいでしたか?
大塚商会の後に、他社の試験を入れようか迷っていまして・・大体どれくらいでしたか?
書き込みをみると一時間ぐらいかなって思いました。順番待ちで遅くなることとかあるんですかね?
よろしくおねがいします!
GABの計数、あと国語、英語、適性。
面接はグループディスカッション。
5人ランダム(だと思う)に呼ばれて、自己紹介、テーマ発表、5分自分の意見考える、40分ディスカッション、最後に誰かが発表させられる(こともある)
こんな感じでしたよ!みんながんばれ!
GD受けたの初めてだったけど、良かったのか悪かったのかはわからない(笑)
テーマはここで書くと特定されると嫌なので書きません(笑)
そうですよ!
大塚商会の試験は長いですけど、問題の難易度は低いので集中力が勝負になると思います。
がんばってください!!
ありがとうございました。
さすがに面接にいってからは(…いけるのかっ)聞きづらかったので助かりました。
では、お互い頑張りましょう~。
感動。
あの怪しい男はフラ語を話してたと思います。
女の子はチャイ語のウェイシェンマを連発してた気がするのだが・・・
>某理系学生さんへ
はじめまして。今日の説明会でSE職の人には残業がつくのでだいたい営業とトントンになると言っていましたよ。
1次面接は3月19日9時からです
それにしても、私のような阿呆が通過するとは
ひっっとして筆記試験ってみんな合格?
女の人が綺麗だとおっしゃってますが、それはあそこのホールの専属従業員です。
決して大塚商会の社員ではないですよ。
セミナーで教えてもらえますが、
営業は「営業手当て」が支給されるので残業はつかないそうです。
話の流れから行って、SE職には出ますよって感じだったけど、
出るとも出ないとも一言もいってませんでしたな。
すっごく派手でした。ビデオも笑えました。
Lady(大学3年の女)がトロン(コンピュータ)に問い掛けるときは中国語なのに答えが日本語だったり。
Boy(男の外国人)は何語を話していたの?
ところで気になったのですが、大塚商会って残業手当でないんですか?何処見ても書いていないような気がするんですけど…。知っている方いらっしゃったらコメントお願いします。m(__)m
みなさんもう筆記を通ってらっしゃるようですね。
僕は3/5に説明会受けました。
初めに思ったのは、司会の人はイベント業者のおねぇさんかと。。。
これから筆記受ける方頑張りましょー
面接に進む方、頑張りましょうね!!
しかし、一次面接の形式はどのようなものなのでしょう・・?気になります。
実は同じ日に予定が入ってしまったのです。一時間もかからないですよね??心配です(>-<)
私は非言語は9割5分。言語は8割出来ましたよ。
もちろん合格しましたよ!!
筆記試験、全体orそれぞれの問題でどのくらいできましたか?
筆記試験、全体orそれぞれの問題でどのくらいできましたか?
私も同じく、エントリーシート以外忘れました。そもそも書いてあることに気づいてなくて、隣の人に「どっかにかいてありました?」ってきいたら、私が手に持っていた紙にでかでかとかいてありました。はずかしかった~(><)私も次回ちゃんともっていきます!!
ありがとうございました。
このスレへレスする人達は自分に自信ないんですかね。。。
自分が代わりに教えて挙げますよ。
http://www.otsuka-jinzai.com/gate2004/tokyo/
東京地区でいいのであれば、こちらで問題ないかと思います。
これくらい教えても、自分にとってプラスにもマイナスにもならないし、問題ないと思うんですけどね。あくまでも情報共有の場だし。
むしろ、嫌ならレスしなきゃいいのに。。。
私はすでに試験を受けて結果を見ようと思ったのですが、どこを見たらいいか分かりません(__;)
メモするのを忘れてしまって・・・。
どなたかご存じでしたらお願いいたします。
2月24日に試験を受け、3月4~6日に結果発表と聞きました。
ホテルエドモンド、迷いますので注意!(私だけか?)
地図を見ながら歩いたのですが、駅から6分のはずなのに30分かかりました(__;)
方向音痴にまいりましたね・・・
人気企業は筆記で6割落とすらしいです。性格判断が他より重点を置いていると社会人の方に聞きました。
それもどうかと思いますが・・・・・
うわあああああああああああ
英語はまったくできなかった
こんなことなら英語をもっとやっとくのだった
昔から英語が嫌いです
筆記試験合格しました。
面接のときにすべて持っていきます。
でもこれってポイント下がってるんだろうなあ。
筆記の結果が今日の14時にわかるということでしたが
さっきみたらもう出ててびっくり!
来週面接です。
どんな雰囲気なんでしょうね。