会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに営業は厳しいかもしれませんが、1日中漫喫行ったり、スロット行ったり、それぞれ息抜きしてます。自分次第だと思います。
それに、入社後の研修が長いため同期が凄い仲良しです。
男同士のいじめが凄いなんてことありません。
大変だけど、その中でもやりがいはあるし、能力だって正当に評価してもらえます。
大塚うけるみなさん、あんまり書き込み見てへこまないでくださいね。
あたしのカキコ読んでくれたカナ?あれ、嘘は書いてないよ。あたしが直々にアポ取って大学のOG訪問した時にお聞きした話ですから。ありもしない話が突然降って沸くわけもないしね・・・きっと大塚には何かしらあるんだろーね。定年も他より5年クライ早かった気がするし。社長は会長の息子って辺りで血縁だよね。
あたしはSEとして活躍したかったけど、女性のSEの大半が3~4年で退社しちゃうらしくて、そうするとSMILEαのインストとか中心の業務なんだよね。それってインストラクターと大差ないじゃん!?あたしは結婚しても働きたいし、SEとしての実力も付けたいから、きちんとPGもできるSEになりたいなって思って、他の企業を回ってる。
大塚が悪いトコだらけな企業なわけじゃないと思うし、大塚がダメ企業なわけでもないと思う。でも企業のいいトコだけじゃなく、悪いトコにも目を向けて行かないとね。大塚に入りたいって思う人には頑張ってほしいです。
長文で恐縮です!!
レスありがとうございました!
はるちゃんさんの意見参考にします!
OGはSEだったのですが、SEっていろいろあるらしく、そのOGは電話でのサポートを入社から数年たった今も、やっています。つまり、プログラミングとかのシステムには関わっていないようです。
それは本人の希望ではなく、勝手に決められたようです。私は電話のサポートなどしたくないし、入社して、そうなってしまう確率も高いようなので、ヤな感じでした。
ちなみに両親に聞いても、大塚商会は「辞める人多いわよー」って言われたくらい、有名企業らしいです。
ちなみに私は、大塚は受けてません。セミナーにも行きませんでした。情報サービス産業は腐るほどいっぱいあるんで、ホントに自分のやりたい企業か、見極めた方がいいですよ!
7日に2次面接なんですけど・・・。
違う業界で面接が進んでて「大塚商会」も受けてますって言ったら、
その方が「すごく大変で、私の友人も1ヶ月で辞めたんです。男性間のいじめに耐えられなくなって。」
とおっしゃってました。
あんまりいい噂を聞かないうえに、そんな活きた話まで聞いてしまったので7日にあるSE系に進もうと思ってます。
でも、まだ時間もあるのでひとつの情報としてここの掲示板を覗いて見ました。
有難うございます!今まで受ける会社のなかでは一番大きいとこなんでけっこう心配だったんですよね。
お互い頑張りましょうね!
試験会場がホテルの宴会場なので、会場外の騒音は仕方がない事だと感じました。自分の時はどこかの高校の謝恩会があったみたでかなりうるさかったです!別日程で受けた友達も試験会場の目の前にクロークとトイレがあって結構ザワザワしていたと言ってました。なので受付の方々のおしゃべりがうるさかったわけではないと思いますが・・これから筆記を受ける人で会場外の音が気になる人は早めに受付することをおすすめします。そうすれば入り口から遠い前の方の席になれるので。以上経験者のアドバイスです。
問題としてでたのは、国語、数学(GAB)一般常識、英語、性格検査でした。今までにいくつか筆記を受けていて通過しているなら、落ち着いてできれば、そんなに難しい物ではないと思います。私は6~7割しか書けませんでしたけど通過しましたし。
面接変更しようとしたら、変更できる日時がないと表示されました。
2次は5分程度で終わってしまったんで、今回も15分くらいなのかなあ・・
大きな会社だから、悪い噂が多いといっていますが、こんなにおおいのにはやはりなにか原因があると思います。この会社はいじめがひどいらしいです。男性間のです。らしいというか先輩が受けたことなので本当です。先輩は営業です。厳しい営業はどの会社でも厳しいですよ。この会社は人を人として扱いません。知り合いも沢山やめています。最後まで納得行く形で選考は受けられてるのいいですが、入社は本当に気をつけてくさい。
私は、もともと営業がすっごくやりたくて、一回めちゃめちゃ厳しいところであえてやってみたいと思っているので、大塚の悪い噂を知った上で、今受けてます。4日に3時面接です。
私も、同業の先輩やらから本当に、色々言われます。まぁ、そんなんばっかでは無いとは思います。規模が大きいから、悪い例もそりゃ多いから。
でもなんとなくだったら・・・辛いと思います。特に男性は。。。
皆さんが言ってる通り、最終的には個人の価値観ですが・・・。
3次受ける方々、頑張りましょうね。
ちょっと質問なんですが、大塚商会って一般職採用はないのでしょうか?四季報を見ると載ってるのですが、説明会では一切触れられませんでした。誰か知ってる方がいたら教えて下さい(><)
レスありがとうございます!!
頑張ります!!
掲示板をみてあんまりいい噂を目にしないので
悲しいです・・・。
あたしもキャメロンもらいましたよ♪
あんなに説明会に金かけるなら、社員の給料上げろよって言ってる先輩の気持ちが分かりました。。。妙に金使ってません?あのビデオとか・・・何なんです?って感じ。素の会社を映せよ!!本社見せろよ!!先輩社員の話聞かせろよ!!ってね。
あの派手な説明会はその事実を隠すためのものですよね。
いくら大人数相手だからと言っても会社の誠意の見えない説明会に踊らされてはいけませんよね。
あの、アパレルのような綺麗なスタッフはたぶん派遣スタッフでしょう。
しかし、これは個人の価値観ですから皆さん自分のやりたい仕事を見つけて会社を選びましょ~(◎-◎)
亀のぬいぐるみはよくできているよね~しかし。w
レスありがとうございました!レスが遅れちゃってごめんなさい^^;
通過は通過なんで、それはそれでヨシとすることにします!まげどんさんも、通過おめでとうございます!まだまだあと2個もありますが、お互い頑張っていきましょうね!!!
しかも先輩には「ほんとココは大変だから止めなさい!!」「過労死が多いから止めなさい!!」って言われました。
っていうか、結局ここの会社の事業内容の大半はコピー機の販売!!(しかもリコーね。現会長がリコー出身だから。独立系とか言ってもコピー機はリコーしか扱わないんだって。)SIにはこれから力を入れていくってコトだけで、メインではないです。しかもこの点は内定者が集合する時に初めてバラされるそうです。つまり、大塚は営業の会社。
ちなみにアプリSEは最初の3~4年は大塚のSMILEαのインストなどの説明だけやらされるそうです。ほぼインストラクターと変化ナシ・・・。
以上ですが、信じるも信じないも勝手ですけど、OG訪問して知ったネタなんで、信憑性はアルと思いますよ。
>とおりすがりさん
>るーきーさん
返信して下さった皆さん、ありがとうございました。
夕方頃に確認したところ、合格との表示でした。
ひょっとしたらギリギリ補欠合格かもしれませんが、チャンスを頂けたことには変わりないと思うので、頑張ろうと思います。
それにしても昨日の夕方から約24時間悶悶とした気分でいたので、ようやく一息つけましたよ……。
人事の方から電話を頂き、結果に誤りがあったそうです。
2次面接落ちたと落胆してる方、まだ諦めるのは早いかも・・・。
”3次面接日程について”というメールが届いていれば、合格の可能性高いですよ!
どこの会社であれ、こういうどんでん返しって、うれしいですね。敗者復活って感じ♪
大丈夫、絶対わけわかんないテーマです。
私のグループも、お題を出された瞬間「??」がみんなの頭の上に見えました。
皆さん言ってるけど、大切なのは結論じゃなくて、過程です。
自分らしく役割を明確にさせればOKなはず☆
私も28日17:00からの発表だったのですが、さっき確認したら結果出ていましたよー。
ちなみに昨日も確認したのですが、昨日はまだ審議中でした。
結構遅れたみたいですね。
今みてみたら、見れましたよ!
今日、大塚商会人材開発課から”3次面接日程について”という題のメールが来て、中身見たら、3次面接日程が確定しましたので、ホームページにてご確認ください。という内容でした。
で、おっ、受かったのかな?と思って、ホームページで確認してみたら、不合格・・・。
おい、コラッ!!!って感じです。
>28日17時からの面接結果待ちの皆さん
もう結果来てる方もいらっしゃると思うので、遅いかもしれませんが、合格でも不合格でも、ちゃんと結果は表示されますよ!
受かった方は頑張ってください!
さ、他社がんばろっ。
実は皆さんにひとつご質問があるのですが……。
昨日28日17:00から面接の結果が発表されるはずだったのですが、未だに審議中の表示です。
大塚商会さんにおいて、ずっと審議中の表示であるということ=不合格、ということなのでしょうか。
それとも不合格の場合は不合格と表示されるのでしょうか。
会社に問い合わせるべきなのか迷っています。
発表期日が日曜日の夜までなので、問い合わせるならせめて土曜日である今のうちとも考えているのですが……。
どなたかご存知の方、書き込みをして頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
自分も28日17時から発表なのですが、
今アクセスしてみても審査中となって、結果が見れません。
落ちたのかな~~
こんにちは。
私は大塚商会は説明会を受けた時点でやめました。
いろいろな会社を回っていてやはり会社の真の中身の見えない説明会をする部分に戸惑いました。
顧客数が最も多いのはSOHO相手なので当たり前。
提案力、技術力のあるSEになりたいと思ったので大塚商会では実現できないと思いました。
個人を人間として見てくれる企業を選ぶことにしました。
でも、亀はもらったけどね(・ε・)/
この意見は私のものですから自分の意見をしっかり見つけて結論を出してください。
就職活動頑張りましょう。
悪い噂はよく聞きますね。
具体的にどこが悪いのか、知りたいところですが・・・
因みに私の二次の面接官は怖そうな中年の方でした。入室して顔見て一瞬怯みました(笑)
終始笑顔振り撒き作戦を決行しました。
客先行って、習いたてのマニュアルまんまの変な設定してしまったりするんだろうね。
ま、しょうがない事だけどね。何も知らないんだから。
新入社員には必ず初級シスアドとらす、とか言ってたけど、
初級シスアドって…あんまり意味ないよね。
と、思った。
一次面接がGDですか!?
皆さんのコメントを拝見していて
すごく困ってしまいました。
全くわからないテーマだったらどうしよう・・・。
同じ時間から結果出る方で、予約できた方います?
20日に二次受けて4月9日に三次。
三週間近くあるじゃん。
せっかく考えた志望動機とか忘れそう...
GDが通りまして、今度面接に行くものです。
どんなこと聞かれたとか、ぜひ教えてくださーい。
ありがとうございます。
10分だけなんですね。
短いですね。
要点を絞って話さなくては。。。
がんばってきます。
私がよく聞くのは、「営業がきつい」、「大塚商会はやめておけ」とか漠然としたものだったりします。
私はSE志望なのですが、SEについての悪い噂はあるのでしょうか?そのことについて、何か情報があったらお願いします。
私の場合は、集合時間から30分くらいで終わりました。
渡された紙には「40分以上待たされることがあります」とかかれていました。
面接には10分ほど。
一時間ちょっとは見ておいたほうがいいと思います。
ちなみに面接だけでした。
私は16時に見て結果出てました。
手続きの関係とかアイウエオ順とかかも知れませんし、
補欠だったとしても合格は合格!ヽ(´▽`)ノ
私の中で次が最終面接な気がしたのですが、
勘違いだったのかぁ(;´Д`)
確認できました。前に確認した時は見れなかったので…結果が出てない状態だったのですね。合格していました。ご親切な御二方、本当にありがとうございました。
おめでとうございます!
質問なのですが今度こそ面接だけですよね?
行ってから帰るまでどのくらいかかりました?
1時間あれば大丈夫かな?
よろしくおねがいします☆
次の3次面接通っても、更に最終面接があるんですよね。まだまだ道は長いな~
次は三次面接です!!
最近面接になると(筆記やGDは全勝なのに)勝率が悪かったので、ハッピーです。
ここの面接は、10分程度で終わってしまいました。
雑談みたいな感じ。
私のときなんて、「質問はありますか?」の後で、出て行く直前に「ああ、強みと弱みも教えてください」って感じでした。
短時間でどれだけのことが言えるか勝負かと思います。
わざわざ返答ありがとうございます。あれは勘違いでして、気にしないでください(__)
でも受かった人みんなに電報送ってるみたいだけど、どのくらい筆記受かったのかなー?
それが結果発表のURLもかねていると思ったのですが、確認しましたか?
筆記の結果は
http://www.otsuka-jinzai.com/gate2004/tokyo/
ですよ。
てっきりGDだと思っていたものですから、1対1と聞いた瞬間あせってしまい、それが少し面接にも出てしまったのではないかと思います。
いろいろGDのトピックについて自分なりに考えていたので少し残念でもありました(笑)
情報は前もって得ていても、たとえ何が待っててもいいように万全の体勢でのぞまなきゃいけませんね。