会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接ってどれくらいの時間がかかりますか?
けっこう待ったりするんでしょうか?
他社では二時間ほど待ったことのあるので、次の予定を入れようか迷っています。
教えてください。
私も面接官に「SEかインストラクタ希望者には今年は厳しくなるかもしれない」といわれました。
私はSEかインストラクタ志望でこれまでやってきましたが、
その旨を毎回の面接で面接官にお話しているにもかかわらず
営業職になってしまうのかな・・・それは嫌だっ!
今度の4次面接で最後な気がするので
その時にきちんと確認してみるべきですね。
そしてみなさん疑問に思っていますけれども、
4次面接で意思確認というか入りますって決めないといけないのかな?
私は会社見学もできるし、同じくらい行きたい企業があって
そこはまだ選考が始まってないので就職活動をやめる気にならないんです。
4次受けた方、ぜひともどんな感じだったか教えてくださいm(__)m
私は今日4次(最終)面接を受けてきました!意思確認のみではありませんでした。大塚商会は4次のみ人事の人が面接官をする方針だそうで、今日は人事の人と今までの面接をふまえて色々な質問をされましたよ!志望動機などはもちろん、今の就活状況を具体的な会社名をあげて説明したり、私はすでに他社から内定をもらっているので、その会社と比べる基準は?とか。あとわたしはSE志望なので、採用人数が少ないが、第2希望としてインストラクタには興味ある?などでした。
本日4次面接を受けてきたものです。
意思確認では無いと思いますよ。これまでの選考と同様、数日後にWebで結果を確認するという形ですので選考も行われているのではないでしょうか。
ただ、私はその場で内定を頂けました。正式な内定は発表をもってとのことなのでまだ安心せずに発表を待ちます。
私の推測では、(手前味噌ではありますが)これまでの選考の結果から4次が意思確認の方もいれば更に選考を受ける方もいるのではないでしょうか。
私の場合4次面接で面接官をしていただいた方は人事の方で、終始穏やかな雰囲気でお話を聞いていただけました。志望動機等は聞かれず、ESに添った雑談・自身の採用職種・それに対する仕事観・入社後の展望等についてお話いたしました。
過去の書き込みを見る限り、面接官の方によって面接の内容に違いがあったりするようなので私の例がそのまま全ての方に当てはまるとも限らないので、あくまでも参考程度にしていただければと思い書き込みました。
意思確認忍にんさん、頑張ってください。
筆記→1次面接(1:2)→2次面接(1:1)という流れです。
2次面接が最終面接でこれに合格すると、ほぼ内定と言ってました。ほぼってどういう意味だろうか?
大塚商会のSEを第一希望の方にはショックかもしれませんが、これは本当の話です。もし、信じられないのなら聞いてみるのもいいと思います。そのうえで、色々考えてみるのもいいと思います。入ってから後悔しないようじっくり考えてください。ちなみに、私は、三次で落ちちゃったんで。みなさん!がんばってください。
とても感じのいい人で、和やかに話すことができましたよ。
入りたいなーーー
受けられた方にお聞きしたいのですが、意思確認のみでしょうか?
またまた志望動機だのなんだのって聞かれるのでしょうか?
レスください><) よろしくお願いいたします。
通っててかなり嬉しいです☆でももう一回面接やるとなると緊張です。
これでおちたらかなり落ち込むなあ。(。。)
私も次四次面接です!!同じくその場で意思確認されたらどうしようと不安です‥。まだ就活やめる勇気はなくて。でも面接官も感じの良い方多いし、お茶かけたりはしなそうですよね☆
ありがとうございます。ミサプリさんと同じ、関東です。書類は就職支援室に相談した結果、最終面接に持参することにします(勿論、そこまで通ればの話ですが)。ミサプリさんも二次面接、受かっていると良いですね。
ねえ~。なんか変な感じ。しかも人事の方の上下関係が目に見えるよね。他はわからないけど札幌支店はあまり良い感じはしないな。
規模も小さいし。なんかあんまり良くない噂も聞くし。。。
とにかく面接官の方のあんなニコニコ顔で落とされたと思うと。。。
まあいいけどね。。。
最終面接はその場で意思確認とかはなかったのですか?
最終でもまたネット上で通知メールでしょうか?
最終確認面接またあるのでは??
筆記~一次(GD)~二次(社員2対1)~三次(1対1)、四次(1対1)です。
特に変わった質問はなし。
ちゃんと話し聞いてくれますし、リラックスして受けれると思います。
二次、三次は部屋が3つくらいありますので、面接官によって多少厳しさに差はあると思いますが。
おめでとうございます(^^)
別の日って21日以外にもあるんですか?
変更ボタンを押してもその日でお願いしますって表示がでました…。
もちこさんも営業職希望ですか??
お互い頑張りましょうね。内定まであと半分?です。
KELは残念ですね。せっかく筆記とおったのに。
次四次を受けるものです。ここの会社はとても志望度高いんですが、
もしその場で内定を頂いて、その場で決めないとならない状況になったら悩みます・・・。そこで就活をやめる勇気が無いのです。
私と同じような方いますか?どうしたらいいかわかりません。噂で、内定を蹴ると、飲み物をかけられる会社もあると聞いてから、不安になってます。。。
私も落ちてしまいました。
確かにあの面接で落とされたのが、悔しいというより
不思議。
待合室での人事の方の行動が怪しかった・・・。
何を採点されていたのだろうか・・・。
私も通過してました!よかった!
別の日に次の面接行きます。
そういえばKELのほうは全然連絡ないからもういいやって感じです。
必ず連絡しますって言ってたのに・・・いいかげんだなあ。
19日から、4次選考がはじまるみたいですが、
私も来週控えているので頑張りたいと思います!
4月13日に東京で3次面接を受け、15日の18時から結果が見られるはずなんですが、IDとPassを入力して、ログインをクリックすると、同じページに戻ってしまい、結果を見ることができません。
東海で受験された方にも同じような症状の方がいらっしゃるようですが、私の場合、アドレスに変更は無いようなんです…。
東京で受験された方で、同じような方いらっしゃいますか?とりあえず、ログイン画面にあるアドレスへメールを出そうと思うのですが、明日は土曜日なので少し不安です…。
私も「見つかりません」になりましたが、前回までのアドレスにアクセスしたら、見れましたよ。
最後の/nagoya/を/chubu/にかえてもう一度挑戦してみて下さい。
選考は関東ですか?
私は今日2次面接を受けてきましたが、受付の際に持ってきた書類があれば提出してくださいと言われましたよ。
面接頑張ってくださいねー
二次面接通過してました!!次は21日だそうで。1週間に一回のペースで面接やるからすごいなこの会社。次が三次でその次が最終ですよね。あと半分だ>_<
もちこさんはどうでしたか?
自分が面接受けた日午前なんですが、女の人がいたんでその人かなって思ったんですが違ったみたいですね。
>困った・・・さんへ
おかしいですね、自分は普通に見れましたが。
まだ見れませんか??
私は今日の11時から結果確認できるはずなのですが、面接のときいただいたプリントに記載されているURLにアクセスすると「見つかりません」になっちゃいます・・
どうしたらいいのかなぁ(T_T)
次が3週間以上後・・。7月くらいまでかかりそうですね・・(苦笑)
どなたかこういう状態の人いませんか??
落ちたみたいです。なんかあの面接で落ちたのは変な感じだなあ。
拍子抜けです。
来週に二次面接を控えているのですが、健康診断書・卒業見込み証明書・成績証明書の3点の書類は、どの面接の段階で持参すればよろしいのでしょうか。不躾な質問で申し訳ありませんが、ご存知の方がおられれば、お教えください。
ばれちゃうから言えないけど、午後に受けましたよ!
明日発表ですね!
まだまだ先は長い・・・( ´ー`)フゥー
ん?もちこさん何時から面接でした??
自分もしっかり話せたと思います。中部支店の人の良さに惹かれました。
そうですね、通ってることを祈りましょう(^^)
GDがあるなら長い選考となりそうですね。
自分が結構はやい段階でエントリーしていたのでびっくりです。
レス遅れてすいませんでした(>_<)
今日面接行ってきましたよ!
3人で受けました。
私は緊張することもなくしっかり話せたと思います。
お互い通過できるといいですね!
どこの地域で受けてるかによって変わると思いますが、
関東は筆記→GD→面接×3で内々定だと思います。
4次面接は早い人で19日からではないでしょうか?
その日によって、終わる時間は全然違いますよ!
私は、二次面接は1時からで1時半には終ってました。
でも三次面接に行った時、私ではないのですが他の人が面接始まるまでに1時間くらい待たされてて、受付の人にすごい謝られてましたよ!
2次面接、私のときは45分くらい待たされてしまいました。
面接時間が15~20分として、全部で1時間ちょっとでしたよ!
四次面接を受けた人いらっしゃいますか?
下の書き込みにもあるように、三次が通れば後は意思確認だけで内々定だと思っているのですが。
どうなんでしょう?
9日のGDでは、最後に試験官にたしなめられてしまった(笑)
ので、正直微妙でしたが、良かったです☆一緒に受けた方々に救われたかも♪22日に二次面接受けてきます。
私もおだんごさんと同じく4次面接が意思確認だけなのかとても知りたいです。受けた方がいらっしゃったらおしえてくださーい☆志望度が高いのですっごく気になります。皆さんお願いします。
今からドキドキしているのですが、皆さんの感想を拝見していると、
とても感じのよい面接みたいですね。
いってきました!!
集団面接って聞いてたのに行ってみたら1人で面接でした。
でも面接官の方がめちゃいい人ばっかで話しやすかったです。
通ってるといいなー>_<
私の時は「質問ありますか~?」と聞かれましたが
いささか手ごたえがない面接になってしまいました。
オレンジジュースは相変わらず、うれしいですねw