会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は…選考状況と職種希望順位の確認、勤務地についてなどでした。
志望動機とかは聞かれませんでしたよ。
ちなみに、私はポテンシャルコースを選択しました。
人事の方の話によると、ポテンシャルの場合は職種の調整があるので、Webでの発表まではっきりしたことは言えないとの事でした。
以前の書き込みにあるように、私もこの会社は適性検査の結果をとても重視しているような印象を受けました。
面接官の方は、毎回和やかな雰囲気を作ってくださる良い方ばかり。
結果待ちでドキドキな毎日ですが、皆さんの参考になればと思ってカキコしました★
お返事ありがとうございます!!
雑談…面接官の方によってもちがうんでしょうけれども、
今まで通り、がちがちに緊張せずにいけたらいいなぁ☆
すでに緊張モードなので、お返事をいただけただけでちょっと安心しました。
ありがとうございましたm(_ _)m
私の発言に対して、否定的なことばかり言われたのであまりいい気はしませんでした。
何を言っても、そうかな~とか、違うと思うけどな~と返事をされて、怒り爆発寸前でした。
ご縁がなかったと言う感じなので、もう諦めはついています。
2次面接は、とても楽しい面接だっただけにギャップについていけなかった僕が悪いんですけどね。
みなさん後は任せました、頑張ってください!!
私の場合は意思確認というより終始雑談で過ごしてしまいました。
聞かれた事といえば「就活たいへん?」「今日も他企業回るの?」
程度で今までの面接とはうって変わってただの会話をしただけでした。
志望順位も聞かれましたが「御社は第一志望群の一つです」とだけ答えたら「最終的にうちを選んでくれる事を期待しています」といわれたし・・
まあ、内定という言葉を聞いたけどウェブの結果見るまでは信用してませんけどね
数日後に四次面接を受ける者です。
過去ログに、意思確認程度だという書き込みがあったのですが、、、
どんなこときかれたでしょう??
というか、これが最終ですか??
良かったら教えてください。
お願いしますm(_ _)m
ありがとうございます!毎回行く毎に志望度UPしてるので悔いのないよう頑張ってきます!
一緒に働く日が来るとイイですね~☆
モーだめだ・・
ありがとうございます!&内定オメデトウございます!
明日、役員面接ますっ。
すごくどきどきしているのですが、・・・
たぶん役員面接だと思います。個人面接なんですよね?
どのような雰囲気でしょうか???
よかったら教えてくださいませんか・・・?
よろしくお願いします★
だから、就活を続けるといったから落ちるということは無いと思います。これから面接の皆さんがんばってください!自分の気持ちを強く伝えて悔いの残らないように☆
>ますらおさん
ご親切にどうもありがとうございました!!
もし、就活続けたいと言ったことで内定をいただけなかった方がいるとしたら、何か別の理由があったという事でしょうか。
絶対に欲しい!と思う人であれば内定を出すのでしょうか。
うーん・・
なんか、駆け引きみたいで恐いですね。。
その人がこのメールを見てくれていなくてもその気持ちがあればいいと思いますよ
筆記~GD~個人面接~個人役員面接~個人最終面接。
です。
最終から内々定の電話は6日後くらいにきました。
わが人生に悔いなし。ぐふっ…
四次の後に人事の方との最終が待ってます。
GDは題がそれぞれ違うのでなんとも言えませんが、
僕は楽しくできました。
お互いがんばりましょう!!!
一次(筆記)→二次(GD)→三次(個人面接)→4次(役員面接)
このあと最終まで何回選考あるんですか??
基本的な事ですみませせん。
>就職活動を続けたいと言った人は最終で落ちるってことですか?
必ずしもそうとは言えないでしょう、それだけが理由で落ちる
ということは考えにくいです。もしあったとしてもかなり稀な
ことだと思います。と言いますのは、私は就職活動を行いたい
旨を伝えた上で内定を頂いていますので。
>第一志望と伝えて内定をもらえたとして、あとで辞退しても
>良いのでしょうか
私はかなり先まで返事を待って頂けるようですが、第一志望と伝えて
それは難しいのではないでしょうか。法律的には内定後の辞退はでき
ますけどね。
下の方で
>どうやら入社に対して消極的な姿勢がダメだったようです。
>私はもし内定を出されても就職活動を続けると言いました。
とあるので、不安になったのかもしれませんが、正直な自分の
気持ちを伝えてくれば良いのではないでしょうか。
がんばってください。
それはないですよ。私は就活続けると言いましたけど内定
いただけましたし・・・。
ということは、就職活動を続けたいと言った人は最終で落ちるってことですか?
私は第一志望ではないのですが(第一志望の方皆さんすみません)、どこかの内定を一応もらいたいと思っています。
そういう場合第一志望と伝えて内定をもらえたとして、あとで辞退しても良いのでしょうか・・ 困ったー
そうですね。待ってみます。
私の場合は、エントリー次の第一志望の職種が、
面接を経て、第二志望の職種に変わっていたのです。
ですから、人事の方も適正をみて判断ということになったのだと思います。
自分の思い描いているキャリアビジョンを面接官に伝えたら、
そういう結果になったのですが、
面接官さんの言葉を信じて待ちます!
一緒に同期としてお仕事できるといいですね!!
地域は訳あって言えないのですが、関東ではありません。
>たっちゃんさん
頑張って思いのたけをぶつけて下さい!
絶対大丈夫ですよ☆
ケーン!アータタタタタタ!大塚よ。天に帰る時がきたのだ
そうでしたか。最初の適正も重視してるようですから、希望職種と
会社側の適正がかみ合わなかったのかもしれないですね><
ミンミンさんも言ってますが、職種によってはまだのところもある
みたいなので、気にすることないと思います。
内定と言われても30日までは、まだわからないですし;;
やっぱ面接官は重たい空気だしてくるんですか?
今日役員面接で空気に飲まれてしまって・・・
>リーさんへ
僕はここが第一志望なんでとても参考になります。
貴重な書き込みありがとうー。
がんばります!!
地域と受けた日にちを教えていただけませんか?
最終の正式な結果ってもうでてるのでしょうか?
私も初めから伝えていたのですが、
他にも様々な職種があるから、
君の適正に合わせてこちらで判断してもいいですか?
といわれました。
一応、何度も第一希望職種は伝えましたが、
適正を判断してくれていると思い込んで、
結果を待ちます(><)
私はポテンシャルコースでしたよ。志望職種は2次面接の時から
伝えていましたけどねー
その理由を合格した人を通して会社の人に聞いてみました。
どうやら入社に対して消極的な姿勢がダメだったようです。
私はもし内定を出されても就職活動を続けると言いました。
自分を磨く良い経験になるためということも言いました。
会社としては絶対に入社してくれる人が欲しかったようです。
これから受けるかたの参考になればと思い書き込みました。
本日、面接を受けてきました。面接官の方がおっしゃっていたのですが、その場で内定を出せるのは営業職みたいです。(面接官の方によって、その場で出す、出さない、の差があるそうですが。)SEやインストラクタは、採用人数などの関係で、最終面接の後に初めて相対評価をして結果を出す、との事でした。ですから、その場で内定をいただけなくても、全然気にすることないみたいです。(もちろん営業職の方も)ここまできたら、結果を待つのみですね!お互い、前向きに待ちましょう!!
内々定をもらえた方達の中でポテンシャルコースで受けられた方いますか?
最終面接を受けるために飯田橋に来た私は道に迷っていました。
その時声をかけてくれ、会場までの道を教えてくれた就活生の方に
ぜひともお礼を言いたくて書き込んでいます。
本当にありがとうございました!!
思い切り逆方面に向かうところで・・・
無事に10分ほど前には着くことができました。
あなたが内定をいただいていることをお祈りします。
この掲示板見てくれているかな?
みてもらえてなかったら意味なーし;
ありがとうございます、最後まで頑張ってみます。
連絡は携帯か家の電話かは前回で希望した方にくると思います。あと、番号通知でかかってきました。
前回の面接は15分ほどだったのですが今回はなんと10分で終ってしまいました。
興味持たれなかったのかなぁ。
期待しないで発表を待ちます。
ところでインストラクタで内定もらった方っていらっしゃいますか?書き込みがあまり見当たらないので。
おめでとうございます!どうやらわたくしは連絡が来なかったので落選みたいですね。ちなみに電話は携帯にきましたか?家にきましたか?朝十時頃に非通知で家伝に着信があったのでもしやとはおもったのですが。適性検査頑張ってください!
おめでとうございます!どうやらわたくしは連絡が来なかったので落選みたいですね。ちなみに電話は携帯にきましたか?家にきましたか?朝十時頃に非通知で家伝に着信があったのでもしやとはおもったのですが。適性検査頑張ってください!
私もその場でいただけませんでした。
来週まで長いですよね。
熱意は伝えてきましたが、
不安です。
これからの選考にひびかないように切り替えなくては・・・
40分待って面接は10分ほど。
最初から内定ありきの感じで、
新しいことは何も言いませんでした。
来春からよろしくお願いします、みたいなことを言われました。
でも、まだまだ廻っていこうと思います。
今日、最終面接通過の連絡を受けました。しかし、まだもう一回適正試験をやるそうです。
内々定はいつもらえるのでしょうか…。最終面接に合格して次で滑ったらダメージ大きすぎ。