会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はどんな会社にでも正直に対応するべきだと言っているのではありません。ただ、誠意を持って対応して下さっている企業も多くありますし、そういった所に対してはキチンと対応しておくべきだと思うので。
返事遅くなってすいません。アドバイスありがとうございます!!最近連敗続きで不安ですが、精一杯頑張ってきますね。
なんか結構、内定もらっている人今の時期いますねえ。
3次は何聞かれました??
落ちたくらいで人生終わるか!あほ!
そんな位で簡単なことだけはぬかすな
人生は諦めたらおわりなんじゃ
一応参考までに。
学校の就職部の方に聞きましたが、第一志望と言って心変わりした場合、もしくは、違う会社に入社を決めた場合、
「いろいろと会社を見て検討した結果、第一志望が変わりました」
という感じで言えばいいということらしいです。
人間ですので、心変わりすることもありますので。。
ただ、第一志望と言うと、断るときに結構大変だったりするみたいです^^;
でも、きちんと自分の意思を伝えれば相手もわかってくれるはずです。
就職は内定をもらうことが第一かもしれませんが、きちんとお断りするまでが就職活動です。
ちゃんとした礼儀をもって思いを伝えましょう。
同じことで悩んでいます・・・。面接官の方が2次から最後まで、
とてもよい方ばかりなので、第一志望と言ってきましたが、いざと
なると考えてしまいます。この会社に行きたいという気持ちはもち
ろんあるし、そうじゃなきゃ受けていません。色々な会社を知って
いくうちに考えが変わることもあるでしょうし、心変わりするのは
しょうがないと思います。入社してからすぐ退職するよりは、全然
いいと思うのは自分だけでしょうか・・・(´-ω-`)
きちんと説明するのが礼儀だとおっしゃいますが、例えばレオパレスの様に「第一志望ではない」と言った時点で落とされる会社もあるのでその程度の嘘は仕方ないと思いますよ。
学生側は内定を頂くのに必死なわけですから・・・。
突然失礼致します。
>御社が第一志望と言いました。
>それは、面接を受けている以上、会社に対する礼儀だと思うので仕方ない思いますよ!
それは少し違うのではないかと思います。その会社に入る意思があり、他のどんな会社に内定を頂いても入社の意思が変わらないのであればそれでいいと思いますが、第一志望と言っておきながら他社に入社する可能性がある場合はキチンと説明する事が会社に対する本当の礼儀だと思います。第一志望群とはいえ、その中でも優先順位があると思いますし、企業側も真剣に採用活動を行っている訳ですから、こちらも誠意を持って対応するべきだと思います。
もし気分を害されたらすみません。なおさんが不誠実であると言っているのではなく、第一志望と言う事が礼儀であるという考えと自分の考えが違ったもので。長々すみませんでした。
内定者の懇親会で色々考えも変わるかもしれませんし、
私は参加するつもりです!
私は、ここは第一志望群の1つですけど、
面接では
御社が第一志望と言いました。
それは、面接を受けている以上、会社に対する礼儀だと思うので仕方ない思いますよ!
本当に第一志望でなくても、
就職したい魅力のある会社には間違いないと思いますし、
私はこの会社が大好きです。
でなければ受けませんしね!
みなこさんも同じだと思います。
これからも就職活動を続けて
可能性を確かめてみるのもよいと思います。
自分の納得のいくまで頑張りましょう。
ありがとうございます!
そうですね。私も説明会と懇親会に参加することにします。
ありがとうございます!最終面接で、直接内定をいただきました。しかし勢いあまって、第一志望ですっと言ってしまったので、かなりきまずい感じです~
>なおさんへ
わたしも、就活は、まだまだ続けるつもりですが・・
どうしましょう。。
私は、GD→個人→個人→個人(最終)という感じでした。
ちなみにGDのあとに集団面接はなくすべて個人面接でしたよ。
ということは、ペッキンガムさん次はきっと最終だろうと
思いますよ。志望動機なども聞かれること多いみたいなので
最終といっても気を抜かずがんばってくらさい!!
応援してます!
大丈夫ではないでしょうか?私もまだ就活は続けていますが内定者説明会に参加しようと思っています!
私は面接の時に、それを質問しました!育児休暇はもちろんありますよ★法にある規定は最低限あると。私の面接官だった人は社内結婚だったそうで、奥さんが育児休暇とった話や、部下の話しを教えてくれました。くりりんさんももっと詳しく知りたければ、質問してみたらどうですか?????面接官の人は親切に教えてくれましたよ(^-^)
今後も就職活動を続ける方いらっしゃいますか?
入社するかの意思決定を兼ねていく形でも大丈夫ですよね?
もう一つの企業の結果がでたら決めたいのですが、
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
2月に行われた説明会で、そういった質問を先輩社員に個人的に聞いていた方を見かけたのを記憶しています。
そして育児休暇の待遇はあると返答されていたと思います。
もし不安であれば最終面接で聞いてみてはどうでしょう?
あると思いますよっ!
知ってる方いたら教えてください。
自分SE志望でこの前筆記うけてきたとこなんですが。。。
やっと安心できます。他にも内定いただいているので
悩み中ではありますが・・・。
ここの皆さんは感じの良い方ばかりなので
(面接官&書き込んでるみんな)是非一緒に働きたいと思ってます。
これから選考受ける方も頑張ってくださいね。
できるだけ情報提供していければって思います。
> みなこさん
関東なら最終ですよー。職種やコースで違うかもしれないので
絶対とは言えませんが。私が受けた質問は、前にも書きましたが
志望職種の確認と他社の選考状況です。4次にあたって、
今まで伝えてきたことを再度確認しておくのも良いのでは
ないでしょうか?最終ですけど、それまでと待機の仕方などが一緒
だったのでほんとに最終なのかな?とは思いました。
頑張ってくださいねb
「みなせん」ではなく「みなさん」の間違いでした。
失礼しました。
今更かもしれませんが、28日に筆記を受け、今日合格通知を頂きました。
通知には次は一次面接ということだったのですが、友達に聞くと、一次選考はグループディスカッションと言ってました。
説明会のときに説明されてましたっけ。。?
もう選考を受けたみなせんはどうでしたか?
よければ教えてください。
よろしくお願いします(><)
おかげで結果発表が見られるようになりました。結果はまだなので、合否はわかりませんが、ほんとうにありがとうございましたm(__)m
>カーさんへ
筆記試験はとても大事です、実力を発揮できましたか。内定までいけるかは、ほとんどこれ次第だと思いますよ。
19日に最終を受けてから、かなり待たされたので不安でしたがこれで一安心です☆
選考中の皆さんは、頑張って下さいね!
4次面接では私も内定の言葉は何も言われなかった上、話も大して盛り上がらなかったので、こりゃ落ちたかと胃を痛めてましたが(笑)。なので、何も言われなかった方も結果見るまで分かりませんよ。まだ活動中の方も頑張って下さい!私もまだ就活は続けるので活動しながら応援してます!
内定者で5月中旬に内定式に出る方、そこでお会いしましょう!よろしくお願いします!(^▽^)
体験談は・・たいしたことは言えませんが、志望理由は人それぞれだから、自分がその動機に対してどれくらい熱意を持っているのかをどう伝えられるかが一番かと思います。多分・・でも自分はあまり聞かれなかったんすけど・・SEとは何たるかを説かれた面接もありましたよ(笑)そういや自己PRもそんなに言った覚えがないかも。他の方もそんな感じなのかなぁ。
>カーさんへ
私から言えることは今年はもうSEの採用は終わってるようですよ。それとアドバイスやハウトゥはお教えしたくないです。それってなんかおかしいと思いません?自分を都合のいいように表現し、受かり、嬉しいですか?おそらくあとで後悔しますよ。
就職活動は企業との出会い。私みたいに要領よく内定とっても幸せとは感じません。本当に自分を必要としてくれる会社私はそれを求めてこれから再出発します。
もし良かったら過去ログでも探してみたらどうですか?がんばってください。実りのある就活ができることを祈っております。
予告として内定ということで出しておきます、ゴールデンウィークもゆっくりできないだろうからね、というような感じで言われました。
選考中のみなさん、頑張ってくださいね!私もできるだけ力になりたいと思いますので。何かあったら聞いてください!
すごく嬉しいです!
最終は結構どぎまぎしてしまったので
半分諦めていましたが大丈夫でした!
だから最終でうまくいかなかった方も
諦めないで待ってみてください。
内定者の方、これから宜しくお願いします!^^
内定頂けました!
なので四次面接でその場で内定をもらえなくても、受かる見込みはあるようです!
>トミーさん
私は関東で受験なんですが、まっちゃんさんが書き込まれているURLのkansaiの部分がtokyoになっているURLでしたよ。URLは地域によるみたいなので参考までに。
東京でしたら
http://www/otsuka-jinzai.com/gate2005/tokyoですよ!
私は内定をもらいました。本日結果発表だったのですごいドキドキしてました…
5/28に1次の筆記を受けた者です。
そのとき頂いた紙を紛失してしまい、合否発表を見るためのURLがわからなくなってしまいました。どなたかURLを教えて頂けないでしょうか。どうかお願い致します。
ttp://www.otsuka-jinzai.com/gate2005/kansai/
だったかと。もう手遅れだったらスイマセンm(__)m
URLて書き込んでよかったのかな…マズかったら消します。
>けりこさんへ
最終面接受けてかなり気落ちしてらしたみたいですが、
結果の発表はまだですし、希望を持って待ってみては?
内定者MLでまたお会いできるといいですね☆(^^)
みなさんそろそろ最終面接の方が多くなってきていますが、
会社への、職種への熱意をちゃんと伝えることができれば大丈夫だと思います。適性検査の結果はあくまで自分の一面しか出ていないと思うので、それを挽回するぐらいの気持ちを持って頑張ってください!
3回目の個人面接なんですが、これは最終と考えてもいいのでしょうか??
そしてどんなことを聞かれるのでしょうか。
答えられないような難しい質問をされた方もいらっしゃるようなのでとても不安です。
どなたか、教えてください~涙。。
申し込みは済ませたんですが、ESのプリントアウトができてなくて。
URLが書いてある紙をなくしてかなりこまってます!!
お願いします!!
昨日はお疲れ様でした!!!あんなにお世話になったのに、連絡先やお名前を聞いてなかったので、すごく後悔していました・・・書き込みしてくださって良かったです☆ほっ・・・
2次面接は圧迫気味で本当気持ち的にも本当に辛いですよね!
でも、そこでもしっかりとまっちゃんさんの評価をされていたということも改めて感じますね☆おめでとうございます!
私も意識のとても高いまっちゃんさんといろいろお話できたことで、改めてこれからの就職活動を考える機会になりました☆
ありがとうございました(^O^)
これからも応援しています☆頑張ってくださいね!!
そして、まっちゃんさんが納得いく選択が出来たらいいですね♪
では、またどこかで出会えたらいいですねっ☆
私事で失礼いたしました・・・・
「なぜ大塚商会か」「大学生の就職率が落ちていることについてどう思うか」「勤務地、希望職種について」など一通り聞かれた後、「内定を出したらどうしますか」と聞かれ「第一志望の一つですが、就活は続けたいと思います」と答えました。そしてその場で内定をいただけました。正直、今日内定いただけるとは思っていなかったので、非常にビックリしました。
こちらの会社は適性検査の結果を重視されているようで、私の場合も営業適性がSE適性よりかなり高くてその辺を突っ込まれましたが、SEが自分に向いていると思う理由を説明して納得していただけたようです。
とりあえず初めての内定なのでかなり嬉しいです!じっくり考えて決めたいと思います。
あと今日一緒に内定祝ってくれた方、ありがとうございましたm(__)m
あなたみたいに明るくて素敵な人ならスグに決まりますよ☆
また会えるとイイですね~ま、GWこっちで楽しんでいってください。
長々と失礼しました。参考になれば幸いです。
本当に!後は祈るのみですね!
私も30日に結果発表です。
よい結果でも悪い結果でも書き込みますね。
お久しぶりです。私も落ちちゃいました。。。質問もほとんどないのに何で落ちたんだろうとすごい悔しい!!!!
まだまだ長い就活は続きそうです・・・
お互い通過できると良いですね!
ちなみに、私は30日に結果発表です。
三次面接は面接らしいことはほとんど聞かれなかった。
ただ、「適正では人当たりが良いとも悪いともでてないねー、
営業は人当たり大事だからねえ」みたいなことを言われました。
適正を挽回するくらいの魅力を発揮できなかった私の負けです。
雑談の中で自分をアピールするって難しいね。
大塚さよなら~
まいったな~
三次面接10分位で終了したし、だめかなぁって思ってたけど、
かなり!!ショックです(T。T)
選考進んでいる皆さん、頑張ってくださいね…!
ありがとうございます。参考になります!
私も以前四次面接を受けたのですがその場で内定は頂けず、もう駄目なのかなぁと不安になっていたんです。
ちょっぴり希望が持てました。
私もポテンシャルコースです。内容もつかつかさんとほとんど同じでした。
結果待ちの日々は本当にドキドキしています。
うかりますように~!!!