会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。説明がヘタですみません。
とにかくカードは渡されていないので、持って行く必要はありません。IDだけ分かっていれば大丈夫ですよ。
カードらしき物なんてなかったってか、もしかして見落としたのかなぁ;
会社説明会後、自分のパソコンに一次選考案内のメールの中にIDとパスワードがありましたけれど、そのIDを一次選考で机にあるIDカードを書き込むのとは違うのですか?
IDカードのことですよ!一次選考に行ったら、机の上にIDカードが置かれてて、そこに自分でIDを書き込みました。
なので、事前にIDはメモして行くといいと思います。
TELがありましたか?
でも3次が3月中旬で、結構先。
関西支社での会社説明会で、IDは無視って下さいって言っていましたが、IDというのはカードのことですよね?
IDって聞いた時、エントリーする時のIDかと思っていましたが、後日一次選考の案内メールで個人IDとパスワードが書かれていたので、このことかなぁって思ったのですが・・・汗
IDカードのことですよね?
会社説明会に行きましたが、IDカードらしきものなんてもらってないです汗
説明会のいつもらいましたか?
(ちなみに、私は、奥から二つ目の3番?というお部屋で男性の面接官でした)
わぉ詳しいですね☆
そうなんですか!じゃぁ細かい気遣いって捉えておきますね^^
機械的なのは、きっとまだ慣れていないからでしょう。なんせ、分厚いマニュアルがあるって聞いていますので。○○という質問には■■と答えるとか、△△という質問はセクハラに当たるので(「彼氏いるの」は当たり前ですが、「結婚はいつ頃したいと考えていますか?」もセクハラに当たるそうです)禁止とか、事細かにマニュアル化されていますので、慣れるまでは大変と聞いています。
どうもありがとうございます。
面接がんばってください。
そうですかぁ。会によって違うんでしょうかね。
こちらの気にしすぎって事もあるでしょうが、
どうも機械的過ぎて(笑)
ありがとうございます。
>すしやさん
単独説明会で、選考の連絡がもらえたので、単独のに行く必要があると思いますよ。
> なんかここの人事の人達ってやる気無いですよね。
> 愛想も悪いし。
そんなことないと思うんだけどなぁ。少なくとも応募対応から部署に配属されるまでは非常に気を遣っていると聞いているんだけどなぁ。
そうですよ!
愛想も悪いし。
面接官の方々はすごい感じいいのに。
英語のサイトは恐らく偽ページです。
私も最初はそのサイトにたどり着きました。
恐らく、otuka-jinzaiというようにsが抜けてるのだと思います。
正しくは、otsuka-jinzaiなのでご注意を。
あたしも23日です。初面接?でたぶん緊張するけどがんばります(>-<)
IDカードに関しては、私がいた説明会では「無視してください」
と人事の方がおっしゃっていましたよ。
説明会時にもらった緑のカードです。僕は23日です!がんばりましょう!
履歴書はそれぞれの大学でもらえると思いますけど。
就職指導課に聞いてみたらどうですか。
>周色君さん
僕は19日に説明会に行ったのですがその日は同じく悩んでました。でも20日になってメールが来てそこにIDとパスとURLがあってエントリーできるようになってましたよ!ですのでもう日付変わってますが今日の夕方くらいまでにはできるようになるんじゃないかなと思います
履歴書って市販されてるやつでいいんですよね?
うち等のグループは「自己PR」
(面接官からの質問がなくてチョッとびっくりしました)
ただ、終始和やかな雰囲気で
面接が進んだのは良かったです。
このペースで進むと、
3月中旬には内定をもらう人が出そうですね。
大塚商会の勤務時間管理はブラウザで自由な値で入力できます。一寸前までは営業は帳簿上だけは定時出社の定時退社になっていました。その頃の状態に戻るだけです。
>上司に残業したいという申請をし
意味するところは「残業したい」→「残業を勤怠に付けたい場合」です。残業は申請しない限りいくらでもOKで、咎められることは一切ありません。それが社風です。
ホワイトカラーエグゼンプションの流れとは逆であり、一度みなし労働として決めた企業が裁量労働制への移行は興味深いと著名な方のコメントが。
上司に残業したいという申請をし、その報告を社長が一つ一つ見る形らしいが、今後現場でどのような結果になるかk
ありがとうございます!!そうです!筆記の後にやるやつです!
ということは自己PRとかする時間もなく、いきなりグループディスカッションを行う形なんですね?
個人的にはそれだけで決められるのはちょっと不満です
対策としては大塚商会の商品を勉強しておけばよさそうですね☆
時事問題は一切出ませんでした。
短い文章を読む言語問題と
計算問題、そして法則性の問題だけです。
とにかく量だけはアホみたいにありました。
あれを全部終わらせるのは至難の業です。
でも皆そうなんじゃないかと思いますが・・・
>>サルミーンさん
え~っと、筆記の後にやる
グループディスカッションの事でしょうか?
志望動機&自己PRはやりませんでした。
確か・・・6人くらいのグループになって
ひとつの作業をこなす試験でした。
自分の時は「内定者が入社までに使用するeラーニング(PCスキル講座やビジネスマナー講座)のソフト開発において、どういったものを造るべきか考えよう」ってかんじのお題目でした。
貴重なご意見ありがとうございます!
私も第一志望ではないのですが、頑張って来たいと思います。
自己PRや志望動機を言ったり履歴書見てツッコまれたりもするのでしょうか?
あと、何分くらいですか?
誰か受けた方いれば教えて下さい!一発目の面接で今から緊張してます!!
練習がてらに受けてきました。
SPIでは無かったと思います。
問題は、小学生がやるような計算が
山のように入ってました。
少し長めの短文と計算問題が混合して出されます。
短文の方は、ぱ~っと読めば解けますが
そもそも量が多いので
トロトロしてると時間が来ちゃいます。
後半に法則性の問題も出ました。
2、4、6、8・・・さて次に来る数字は?みたいなヤツです。
まぁフツーに考えれば解けると思います。
落ち着いてやれば楽勝ですが
自分はトイレ我慢してて
問題どころではありませんでした(笑)
まぁ練習だからモウマンタイですけどね~
CABとかGABって勉強してなくて・・・
あと履歴書は買うんですか?
誰か教えてください。お願いします。
やはり、あまり評判良くないですね。。。
1次選考通過していましたが、
落ちる人っているのでしょうか?
相当内定辞退率高そうですし・・・。
関西の者なんですが、会社説明会のつもりで予約したんですけど。。
内容も説明のことしか書かれていなかったですし。。
みなさんとは別でしょうか?
こっちから電話できないし・・・
明日一次選考だ・・・・履歴書の欄が書けない(涙)
その通り!2日しかありません。
まぁ、上司の査定などどうでも良いという精神の持ち主なら「労働基準法」を持ち出してバトルすれば勝てると思うけど、それならバトルしなくても良い会社は沢山あるので、そっちに行った方が得策です。
あと、大塚商会には「定時帰宅は悪」という風が吹いています(笑)。
定時帰宅が出来るのは、「新人研修時」「アシスタントの女性」「派遣社員」「転属後2週間程度」等、特殊な場合に限られます。
ってことは、有休は実質2日しかないってこと?