会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定いただきました
内定者の皆様
よろしくお願いします。
選考で仲良くなった人どうだったのかな??
みん就見てるかな?
私内定いただきましたよ♪
内定者の方ですか?
かねこさんはいただきましたか?
受ける人ファイト
自分は次が最終です!
最終前のGDは落ちる人多いらしいですよ…
リクルーターの方に電話で言われたので(>_<)
最終は不安ですね…
説明会では3次選考が最終であるという
説明を受けたような気がするのですが
過去(今年4月)のカキコミではスタッフ職でも
4次、5次まで選考があったようなのですが
「次が最終です」と2次選考時に
言われた方っていらっしゃいますか?><
たしかに人によるみたいですね…
自分は次が最終前のGDですが落ちる人多いんですかねf(^ー^;
過去の書き込みを見ると、人によってばらつきがあるようで・・・^^;
何か変わったことを聞かれたという人がいれば教えてください。よろしくお願いします。
すみません、だいぶ今更なんですが…
スタッフ職2次の持ち物の履歴書は
「もう提出して頂いてる方は結構です」
と書いてあったので、新たに履歴書は
必要ないと思いますよ!
私はまだ音沙汰無しです。
質問回は、最初の15分くらいで簡単なVTR観て、その後に社員の方が10人くらい来て、質問したいことを聞くって感じでした(^ ^)
ちなみに次の質問回?って何をやるんですかね??┐(’~`;)┌
いえいえ(^ ^)
じれったいですよね(笑)
今日ですか!
すごい緊張しますね。
通ってると信じて待ちましょう☆
遅くなりました、すいません(;_;)
発表は今日の18時からみたいです!
発表は早いとは思うのですが、発表時間がわかってあるぶん、この時間がじれったいです(;´д`)
面接お疲れ様です(^ ^)
和やかな面接でよかったですね!
受かっている事を祈っています☆
結果はいつですか?ここの結果っていつも早いですよね^^;
ありがとうございます!今日受けて来たのですが、終始和やかなムードで、面接をする事ができました。
受かっている事を祈ります(o^-’)b
面接官によって違うみたいですが、私の時は圧迫ではありませんでしたよ(^ ^)
若干困る質問もされたような気もしますけど、困った顔せず、終始明るく、面接官と会話出来れば大丈夫だと思います!
人当たりの良さや、話しやすさも見ているみたいです。
面接官によって本当に違うと思うので、参考にしていただけたらと思います。
頑張ってくださいね(^ ^)
友人のアカウントで返信してしまいました^^;
返信ありがとうございました!
明日です。
あまり突っ込んだことは聞かれなさそうですね^^;
油断しないで行きたいと思います。
志望動機、学校生活くらいで雑談くらいで終わったような気がします。いつ3次受けるのですか?
次は個人面接ですね、がんばりましょう!
今度三次面接を受けるのですが、具体的にどのようなことを聞かれましたか?
参考にしたいのでよろしくお願いします。
返信ありがとうございます!夕方から結果が分かるようなので、ただ通過するのを願うだけです。
通過したって方の投稿が少ないので、かなり人数絞ったかもしれませんね。次回の選考も頑張って下さい!!
ありがとうございます!
GDは30日に受けました。
私、筆記すっっごい苦手でかなりの確率でだめだったりしたんですけど…通過できたので、GD重視かなと思いました!
(GDも自信があったわけではないんですが…^^;)
お返事ありがとうございます!
やっぱり持って行くのが無難ですよね。
はい、頑張りましょうね♪
31日にGD受けましたか?私は1日に受けたのですが、結果は今日だと紙に書いてあったので…
ちなみに、筆記の手応えはどうでしたか?私は自信ないのでGDで挽回しようかと思ったのですが、やっぱり筆記が重要視されるのでしょうかね。
スタッフ職2次進みました!
私もそれ思いました!
けど前回と同じように書けば良いだけだと思いますし、
一応用意して行こうかなと考えてます(´`)
お互い頑張りましょう★
持ち物の中に「履歴書(自筆・顔写真貼付)※お忘れの場合受験できませんので、ご注意ください!!」とありました。
しかし、一次選考のGDで履歴書は提出済みなのですが、もう一度記入して持っていくべきでしょうか?
お返事お待ちしています。
1回目の個人面接は色々と聞かれ、2回目の個人面接は深く聞かれることなくスムーズに終わりました。
内定頂いた方は、3回の個人面接はどんな感じでしたか?
人それぞれだと思いますが、内定頂いたどなたかご意見お願いします。
面接ではどんな仕事がしたいのかどのような人になりたいかを聞かれ、その場合うちの会社以外にも合ってる会社がありますよーって言われました。
今回の面接はいろいろ経験になりました!
多分通過は厳しいと思いますが挫けず頑張ります!
内定者の皆様おめでとうございます!
返信ありがとうございます。
カジュアル過ぎても浮くかなって思って、カジュアル過ぎない服装で行こうかなって考えています(笑)
お返事ありがとうございます!
参考になりましたm(__)m
僕は普通に学校とかに行っている服装で行くつもりです。
フォーマルの方がいいんですかね?
一つのグループ5、6人で40分間討議する時間がありました。
そんなに難しいテーマではなかったです。
大体何人くらいで時間はどれくらいだったかよろしければ教えていただきたいです。
今度の内定者の懇親会、服装は私服でとの事なんですが、どのような服装で行きますか?
返信お待ちしています。
それなりに準備をして臨んだ
最終でしたが
8割は人事の方の話でした。
今までの選考の評価とか
現段階でどれくらい
内定者をだしてるとか
そんな話でした。
とはいえ
これから最終臨まれる方!
出しきりらしいですが
気を抜かずに
準備はしっかりと!!!
丁寧な返答ありがとうございます!
交通費の心配はしなくてもいいんですね。
安心しました(^ω^)
お返事ありがとうございます。
しっかり備えて内定もらえるようにがんばります!!
私的な事にも、親身になって返信くださった
みなさん本当にありがとうございます。
今度、社員の方と話す機会がありそうなので、
それも踏まえて、また考えてみます。
最近悩みすぎて眠れないけど・・・ワラ
がんばって悩みます!
お返事ありがとうございます!!
やはりマイページが正しいようですね☆
そちらの時間ですと
私は他の選考会と重なってしまっているので、
この先進むことはできなくなってしまいました。。
ゆうさん!!頑張って下さい!
お返事ありがとうございました☆
僕の時には、なぜ大塚商会なのか、営業に対する想いを中心に聞かれました。自分の大塚商会への思いと、入社後のビジョンをきちんと持っていれば心配はいらないと思いますよ!
ただ、最終でも結構おとされているという話も聞くので油断は禁物ですね。
周りの意見って結構気になるし自分が働く会社だとイメージすると悩んで当然だと思います。
けど、ここに入社して全力で頑張りたい!って思いが必要だと思います。周りで「やめておけ」とかいう人って実際にその会社について自分でちゃんと調べたことはないと思う。ネットの情報とか見ただけなんじゃないかな。もし不安なら自分でしっかり調べて納得して、それでも自分が働くイメージがつかめなければ辞めればいいと思います。そういう不安な気持ちで入社した人が実際辞めるんじゃないかな。
私は、このあいだ内定いただきました。
厳しいといわれる営業職です(笑)
ただ、たしかに私も友人などに言われましたが、今ではしっかり自分で納得していますし、がんばろう!って思ってます。