会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終にあたってどういった準備をしとけばいいのでしょうか?
志望動機や自己PRなどの初歩的なことは聞かれますか?
掲示板見ていたら人によって感じが違うみたいなので、アドバイスもらえたら嬉しいです。
私の姉がスタッフ職で大塚商会で働いてます。営業は大反対されました。
話を聞いたところ、離職するのはほぼ営業でSEとスタッフ職の人はほとんど辞めないみたいです。三年で営業の人は半数近く辞めたみたいです。原因としては、飛び込み営業のためお客様にあしらわれ、上司にも怒られるということで精神的にきついみたいです。
会社に行くのが苦痛過ぎて電車に乗ると体調悪くなってしまう人がいる、男性社員が上司に泣かされたというのを最近聞きました。
営業所によってだいぶ違うみたいなので一概にどうこうは言えませんが、やはりそうとうきついと思います。
ただし、創業理念通り結果を出せばそれだけの見返りがあるみたいです。
30代前半の人で1500万稼ぐ人もいるみたいですよ!
結果を出す自信がある、打たれ強さに自信があると思うのであれば挑戦する価値はおおいにあると思いますよ。
私は反対を押し切って選考を受けたのですが四次選考で不合格となりました↓
わざわざお返事ありがとうございます。
無事に内定を頂けました。
わざわざお返事ありがとうございます。
先日無事に内定を頂きました。
31と1日の時間が逆でしたよね!私もあれっ…と思いましたが、マイページ上の時間が正しいと信じて予約しました。
あなたは向いていない。入社したとしてもつぶれてしまう。
と言われてしまいショックです。
選考が長かったので,最終で向いていないと言われ納得できませんでした。
悩んでていいと思いますよー
また新たに違うとこエントリーするもよし、5年生もいいと思います!
踏ん切りつかないまま働くのは自分にも会社にも損ですからね。
私の場合は激務くらいが楽なので(笑)あまりそこは考えてないですが、違うとこで悩んでますから~
とにかく選択肢はいっぱいあるはずですよ。悩んで結論を導いてください。
ここの営業は激務と聞いていますが、
友人や先輩、親から反対された方っていますか?
わたしは、今はどんな仕事も忙しいだろうから、
職務内容がキツイ分には、覚悟は出来ます。
でも一方で、友人や先輩から「やめておけ」
と言われたり、ネットの評判や悪口を見ると、
残念に思います…。
こんな事言うのは、本気で行きたい方に失礼だと
分かってるんですが><
また、質問会でお会いした一部の社員の方や選考で、
たまたまお会いする学生の方もかなり価値観が
偏っているのかな…。という印象が脱ぎきれません。
「なら、辞退しろ」と思われるかもしれませんが…
正直、他に持ち駒も無いので悩んでます…。
本日一般職の説明会に参加した者ですが、
選考会の予約をしたところ、
いただいた資料の選考会日程と時間が異なっていました。
私の登録間違いで時間が違うのか…と考えてしまい、
とても不安です。
どなたか、同じような方いらっしゃいませんか?
私が交通費をもらった時は領収書とか必要なく、15,000円もらいましたよ><
私の場合は往復新幹線を利用するとその金額をオーバーするので、往復ともバスで行きました。
実際いくらかかったかはではなく、記載されていた通りの金額を支給されました。
私の場合、最終のその場で内定をいただき、資料を渡されました。
恐らく四次までの得点?がある程度あればその場で
自信がない場合は最終で一押ししましょう!って感じかと…
あと内定は6月で出し切りらしいので、これから最終って人はあんま落ちないんじゃないかな……
とにかく頑張ってください!!
明日の説明会に参加予定です。
過去の書き込みを見ると、「非通知で連絡があった」というのをちらほら見かけます。
私も先週、非通知の着信が2回ありましたが、出ることができず、非通知のため、かけ直すこともできず…
今になって、大塚商会さんだったのかな?と思ったりするのですが、説明会の参加の前時点で電話がかかってくることはありますか?
また、午後に別の選考を控えています。
そのため、終了時間は予定通りであったか、また、私が探す限り、持ち物等の記載がなかったのですが、説明会に持ち物&選考はありますか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくおねがいします。
最終はがっつり落ちます!油断しないでください。
とは言えしっかり自己分析出来てれば大丈夫です!
選考が進んでいくにつれて志望度も高まり、今では本命です☆
何とか三次を通過したいです!
三次を受けるにあたって、アドバイスなどを宜しくお願いします!!
選考が進むにつれて志望度もどんどん高くなり、今では本命です!(^^)!
とにかく、何とか三次を通過したいです!
三次を受けるにあたって、アドバイスをお願いします!!
すでに交通費を頂いた方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。
次の面接では交通費として15000円が支給されると選考管理画面に書いてあります。
それとは別に、利用した交通機関の領収書が必要と書いてあるメールが来ました。
私は行きと帰りで違う交通機関を使う予定なので、行きの領収書で交通費を判断されると金銭負担が増えてしまいます。
15000円とは一律の支給でしょうか?
次回最終です。もう最終受けられた方、何かしらのアドバイスなどはありますでしょうか?
そうゆう形式はやったことないので不安ですが、思ったまま感じたままに書き込んでみます!☆
4次選考を通しての、自分の強み弱みなどを記入するものでしたよ(^ ^)
シートは、GDの感想的なもんですよ。
たぶん当日もシートに関する説明があると思います!
昨日4次選考を受けたものです^^
GDの内容は多分口外できない(というか口外したところで準備できないんじゃないかな・・・?)のですが、シート記入はそのGDの中で自分がどんなことを頑張ったのか、その中で得られた長所・短所を記入するやつですよ!
大体100~150字記述が3か所あります。
あと裏面に300字ほどの作文があります!
ディスカッションを振り返る感じですよ♪
次回の案内に4次はGD+シート記入というのがあったんですが、シート記入とは一体何なんでしょうか?エントリーシート的なものでしょうか?
今見たら結果繁栄されてました。
次回は選考とは関係ないみたいですね。
14日の結果本日18時過ぎにでてました。連絡してみてはどうですか?
次回は質問会の連絡のみしか書いていなかったのですが選考とは関係ないんですよね…?
誰か14日の三次結果来た方いますか?
リクルーター面談は何回ありましたか?
毎回個別面接で落とされるけど、そんなに魅力ないのか(泣)
四次もGDみたいですが、どのようなものですか?
一次もGDしたのにまたやるのかと思うと何を見られているのか不安です><
四次選考受け方アドバイスもらえると助かります。
13日の19時あたりに電話がかかってきました。14日の11時から1時間程度やりましょうとの事でした。
自分全然ダメだったっす↓
志望動機等普通のことが聞かれるのでしょうか?
それとも突っ込んだ質問でしょうか?
志望度高かったから悔しいけど、まぁ仕方ない。これから受ける方頑張って下さい♪♪
ロープレは私はありませんでしたよ!とても和やかで、どのような環境で育って、人間形成されてきたのかということがメインでした!
近々三次選考(2回目の面接)を受けるのですが、その時もロープレってありますか?受けた方教えて欲しいですっ!!
結構、その場でもらえた人が多いみたいで…明日結果が出るといわれて不安です。
返信ありがとうございます。
やはり、5次が最終のようですね!
お互い内々定いただけるように頑張りましょう♪
情報提供ありがとうございました。
この掲示板の書き込みの感じと
HPの採用フローを見たところ
5次の後内定と書いてあるので
きっと5次で最終だと思います!
私も次回スタッフ職で5次です。
お互い良い結果が出せるよう頑張りましょう^^
てっきり、GDに合格した後は最終かと思っていたのですが、
採用ページには5次選考という表記がされていました。
これは最終ではないということでしょうか・・・
よろしければ教えてください。
僕も他社で最終落とされてるので万全にしていきます。
ありがとうございます。
私は最終で落されましたー
なので意思確認程度と思わずに
しっかり望んだ方がいいと思います!
その場で内定頂いている人が
多いみたいですよー
次最終ですよね?
例年は意思確認程度みたいですけど今年はどうなんでしょう?
わかる人いたらお願いします。
質問会は、企業の普通の説明会にあるような社員との座談会みたいなものでした。
社員5名、学生30人程で、5つのテーブルに別れという感じでした。
緊張することなく、本当に訊きたいと思ったことを訊いておくべきだと思います。
質問会って受けられましたか?
どのようなものだったのか教えて頂けるとありがたいです><