会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あくまで去年の話ですが…笑
新卒採用担当のトップであり、役員ではなかったという話ですよ。
>イケメンさんへ
確かに気になりますね。
なるほど。
今週、学生がたとお会いするのを楽しみにしてます。インターンから引き抜かれた三百人が何人まで削られたか気になりますね!
そうなんですか(^^)
ありがとうございます★
三次は社長ではなく役員の方なんですかね??
はじめまして!
1次受かったんですが、電話はきてません!
心配だなー
あくまで去年の話ですが、
最終は人事の方だけだったそうですよ。
インターン組ですが、最終が人事なので社長ではないかと一緒に受けている友人に聞きました。
他のみなさま
学生時代がんばったことなど聞かれました。人によって違うみたいですがこれは必ず聞かれると思います。
ロープレありましたよ!指示された営業を面接官に二分でする形でした。ちなみに私はぼろぼろでしたが。みなさん二次がんばってください(^^)
ありがとうございます(o^^o)
でも、みなさん電話が来てるようですが、私には電話来てないんです( ; ; )全員というわけではないのでしょうか?
インターン組ですよね?
3月の質問会が最速の学生だと思うのでまだいないのでは?
社長出てくるってどこで聞きました?
GD(一次面接)と筆記が一次試験なので
去年と同じ流れだと思いますが(^^)♪
2次ゎどうゆうこと聞かれました?
おめでと~(*⌒▽⌒*)
私はGD筆記通過後に人事の方の携帯電話からお電話いただいたのですが
これはリクルーターになるのですか??
同じような方いらっしゃいますか?
こっちから連絡がなかったら志望度低いって見なされるってこともありますよね?
無知ですみません(;ω;`)
どなたか、リクルーターについて教えていただければ助かります!!
1次通過した者です。2次では何を聞かれましたか?ロープレはありましたか?
1次通過した者です。2次では何を聞かれましたか?ロープレはありましたか?
この間二次選考?(役員面接)を受けて通過しました★
今度は社長面接ということですが、ロープレはありましたか?
すでに三次を受けてらっしゃる方、聞かれたことなども含めて教えてください(^^)よろしくお願い致します!
受かりましたよ~\(^o^)/
ありがとうございました!
そうだったんですね!
私は一応今日発表です(>_<)
次の選考頑張って下さい!
私はかなりどきどきです(´Д` )
自分ゎ17日に受けましたよ。
んで今日社員さんとお茶しながら話し合いました(*⌒▽⌒*)
初めまして(^^)
23日に選考受けて、その結果がもう連絡来たということですか?ヽ(´o`;
個人情報入力シートに行こうとしたらエラーが出て進めないのは私だけですか?
それとも先着順ということなのでもう埋まったのでしょうか・・・
初めまして!自分ゎ昨日一次選考通りましたよ
グループなんですね!
リクルータ面談とか面接で気になること聞いちゃって。
質問なくて不安だったけど、グループならなんとかなりそう!
教えて下さってありがとうございました
すごく難しかった気が…泣
合格者にはいつ連絡来るんでしょう。
紙に書いてあった通り、25日からでしょうか。
不安です(ーー;)
選考だと考え、油断しないで望むつもりです。
三次でかなり削られたみたいです。社員さんもそうですが、突破した学生との交流もたのしみですね。
インターン、説明会、リクルーターで充分ですよね。
他社選考や志望度を聞かれると思います。
4~6人のグループに一人の社員さんがついて質問する感じらしーです。
社員さんはローテーションするので何人かのお話が聞けるそうですよー
選考には関係ないけど、入社してからのギャップをなくすために、現場の社員さんとの質問会が用意されているみたいです。いままで人事か内定者しか話す機会がなかったので現場の意見を聞いて入社のイメージを掴む感じです。
私もこれから面接なんです(´・_・`)
お力になれず申し訳ございません!
私は3月2日なので、3次を通過された方にお聞きになってみてください(>_<)
ちなみに本日リクルーター面談です☆
本当に何をするんでしょうね・・・。
2日17時~なのですが、複数人なのでしょうか?
面談形式なのかなあ・・・。
選考が進むにつれてかなり絞られているみたいですね。
役員面接の後のこの段階で若手社員への質問会って何をするのでしょうか…。
面接お疲れさまでした(`・ω・´)
差し支えなければ、面接の内容を教えていただけませんか?
第一志望群なので、出来る限りの対策を練りたいのです!(>_<)
そうなんですね!SPI苦手なので心配で(>_<)
ありがとぅございます!
GDではどの程度落とされたのでしょうか…?
通過率がイマイチわかりませんが、嬉しいものですね。
>ここあさん
私は特に対策していませんでした。
それでも時間内にきちんと終了しましたよ。ギリギリでしたが。
難易度よりも量なので、わかるとこから解いていったほうがいいと思います!
筆記はSPIではなく大塚商会独自のものでしたよ。
難しい問題というわけではないですよ。
いえいえ(^^)
面接頑張ってくださいね(^O^)/
面接終わったらfeed backお願いします☆
私も今日の夜発表なのでドキドキです!
独自のテストだと聞きましたが、みなさんは対策などされたんですか?
そうだったんですね!!
ありがとうございます(^^)
リクルーターがついて下さるんですよ(^^)
一次選考の際にいただいた紙の一番下に記述がございます(^O^)/
読んでみてはいかがでしょうか?
私も先日のGD、適性検査をクリアして無事に2次選考に進めることになりました∩^ω^∩
私は3月に面接なのですが、昨日、大塚商会の人事の方から電話がかかってきました(´・ω・`)
面接について何か質問などあれば、いつでも連絡ください という用件で、携帯電話の番号からかかってきました。
会社の固定電話からじゃなかったことが気になるのですが、こういうことって普通にあるんでしょうか?(´・ω・`)
なにか意味があるのか不安です。
ちはるんさんはありましたか?(´・ω・`)
早くないですか?僕は今週末に三次選考です。SPIとか二次は同じ日かと思いますが…。
さすが!おめでとうございます。
私は明日です。きんちょー
二次面接なんですけど、一次と似たような感じでしたか?
お疲れ様です!!
ありがとうございます\(^o^)/
がんばります!!
お互い次に進めたらいいですね(*^。^*)
あとは最終だけですね!
最後まで気を抜かずに頑張りましょう^^
質問会についてなんですが、
質問は予め用意した方がいいのでしょうか?
どれぐらい考えていきますか?
どんな感じの雰囲気なんだろう…。
今終わりました(^^)
筆記1時間GD1時間でした☆
筆記は簡単な国語と算数でしたょ(^^)
GDはみんなそれぞれに課題を与えられてみんなの解決策を導き出すという内容でした☆
来週頑張ってくださぃ\(^o^)/
私も来週受けます!!
不安ですよね。。
もしよかったらどんな感じだったか
教えてください!!
お互い頑張りましょー!!