会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
所要時間は20分と長めですが、
どんな感じなんでしょう…?
よかったらアドバイスお願いします!
わかりやすい内容本当にありがとうございます!
勉強になりました!!
ロールプレイングの略で、例えばA君がお客様役、B君が営業役で実際の現場での接客などを実践するというようなものです。
ありがとうございます。4次はグループディスカッションでした!四人一組で自分たちが人事部の一員になって、人事部長の方たちに印鑑をもらうみたいなものでした。最終面接の時に言われたのですが、みんなと協力できるかを見ているそうです。頑張って下さい。
本当に初歩的な質問でごめんなさい…
おめでとうございます!
ちなみに4次ってどんな感じでしょうか?
ありがとうございます!
参考にさせていただきます(*^^*)
大塚商会については
結構勉強しておくべきですか?
2次面接であれば熱意が伝われば良いと思いますよ!
いきなり自己prを言わされそれに突っ込まれるって感じでした。その後志望動機、大塚商会のことについて知っているか、ロープレは解答を言うだけです。
選考進んでおられる方々は、
何次面接が一番重視されていると
感じられましたか?
また、1次面接でのロープレは、
面接官と1:1で行われるのですか?
面接の雰囲気をつかむ為に
お答え頂けたら嬉しいです。
そうなんですね( ; ; )受かってるといいです!明日、緊張します( ̄▽ ̄)!
私はその場でしたが、知人は翌日でした。
バラバラのようですが、最終いったらかなりの確率で内定のようです!
私も最終でもらえなかったけど、次の日内々定の画面だっんで、諦めず見て下さい☆
これからの人頑張ってください!
自分が3次を受けたときは聞かれることはあまり2次と変わりませんでした。
ただ営業の辛さや頑張れるのかについて少し質問されました。
2次は学生時代のことを聞かれたのですが、3次では全く別のことや履歴書に書いてないことなども聞かれるのでしょうか?
私も最終です。
お互い気合い入れて頑張りましょう!!
二次の後、リク面ありました。
私は営業志望なのですが、たのめーる担当の方(二十代女性)に、職場の雰囲気や仕事の内容を話して頂けました。
相手が、私の一次の筆記や性格診断、二次での評価(?)のようなものをちらちら見ながらの面談だったので…若干緊張しました。
二次選考自体は終始和やかでした。クレーム対応のロールプレイをさせられました。出来が悪かったにも関わらず通過していたので、あまり重視されていないと思います。
私は2次選考終わった後にリクルーター面談しましたが、大塚商会の良いところなど細かく教えてくれました
そんなのありえるんですか?
私も気になってましたー!
私は「今のところ何か質問はありませんか?」と聞かれて、ないと答えてしまったのですが、、、。
一応選考には関係ないとの事ですが、どうなんでしょう(>_<)?
皆さん、リクルーターの僻どんな話されました?
最終面接まで進めている方、結構多い印象を受けているのですが、最終はごっそり落とすんですかね?
何かしらの情報持ってる方っていらっしゃいますか?
わかりやすく説明ありがとうございます
自分は次3次選考なんで
おーぢさんありがとうございます。
私も次が5次なんでちょっと気になっていて。特に何もないんですね。
自分は今4次選考通過して次が最終ですが、4次選考通過後はリクルーターの方から電話があって、少し話をしただけです。
次最終です!
説明会
↓
1次 GDと筆記
↓
2次面接(1:1)
↓
3次面接(1:1)
↓
4次面接(GD)
↓いまここです
5次面接(1:1)
最終面接ですか?
スタッフ職の説明会て終わってしまったのですか?
二次選考の面接は、一般的なものですよ。内容は、多くの方が書いてるんで前のページを見たほうがいいですよ!!
2次選考の個人面接はどのようなことがきかれるのでしょうか(>_<)?
どなたか分かる方教えてください(>_<)
僕は8日の東京での説明会に行ってきます。
大学が鹿児島だからなのか、直接電話が掛かってきて参加できるのか確認されました。
皆さん電話来ましたか?
大阪です。
大阪はスタッフ職のセミナーが、確か一月の下旬か二月の上旬にあり、それに参加したら、選考に進める流れでした。
他の地区でもスタッフ職はあるのですかね?!