会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの583件の本選考体験記、402件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合はまだ筆記はありませんが、第4次選考の役員面接のあとに、もう一回役員面接が入りました。
筆記試験も2回もあるならまだまだ先は長いんですねー。
楽しいですけど、終わりがみえないとテンション保つの難しいですね。
みなさんもテンション上げて頑張っていきましょう!
私もまさに同じ状況です・・・。
どーしよ・・・。みんな選考進んでいるようなのに(><)
かなりフランクなお話でした。
バイトや大学時代に力を入れたことなど。
鋭いご指摘も頂戴しましたが・・
>くまさん
まだ面接が続くのですか??
筆記も2回目ですか。
長いですね☆☆
まぁ無理もありません、説明会が5月まであるそうです。
後々になってこっちの人のががいい!っていうこともでてくる
でしょう。
最初のほうにセミナーを受けた人は長期戦なのかも知れません。
あくまで憶測ですが。
がんばりましょう!!
>デイさん
かなり詳細にフィードバックしていただいてますね。
確かに面接が進めば進むほど抽象度の高い質問が
されます。
例えば役員面接では「本気を見せてください」
ときかれました。
デイさんのおっしゃったように自己分析は欠かせないでしょう。
そして次にまた面接&筆記(2回目)があるそうです。社長面接で終わりという甘い考えをもって電話を受けたのでがっくし。しかしやります!こうなれば最後まで戦いぬきます!みなさん共に頑張りましょう!
ご丁寧にありがとうございます。私現在2次選考の結果待ちの
状態です。正直最初は興味本位でエントリーしたのですが
社員の方、業務内容に魅力を感じ、是非内定を頂ければと
思っております。
残念ながらデイさんは内定頂けなかったようですが、
最終面接まで進まれたことに自信を持って今後の
就職活動を頑張って下さい。私も頑張りたいと思います。
これから選考を進まれる方には、参考にしていただければと思います。
1.説明会の後の若手社員によるグループ面接(1対8程度)
【自分の考えをはっきり言えれば、問題ない】です。多分。
質問は面接担当者によって違いますが。
2.若手社員によるグループ面接(1対4)
個室で面接です。1次と同様、自分の考えや学生時代にやってきたことなどについて、説明させられ、その後他の3人から質問が飛んでくるという形式です。【自分の考えをはっきり言えること】と【他人からの質問に的確に答えられること】が、多分ポイントです。
もちろん、これも質問は担当者によって異なります。
3.マネージャー面接(1対1)
自分が今までやってきたことについて、かなり深く聞かれます。過去の経験を具体的に答えられる用意、そしてなぜそうした行動を採ったのかを説明できる用意が必要です。つまり、【自己分析】と【論理的思考力】がポイントです。多分。
またこの面接では、今まで会ってきた社員の方や説明会の印象も聞かれます。必ず、今まであってきた社員の方や説明会の印象を整理しておきましょう。つまり、【インテリジェンス分析】が必要という事ですね。
さらにここでは、インテリジェンスに入ってからやりたい事も聞かれます。ある程度の職業イメージは作っておきましょう。これも【自己分析】に入りますね。
あと、面接は40分弱で終わります。残り20分会話が出来るよう、質問は準備していきましょう。
4.役員面接
聞かれる内容は3次と殆ど同じで、【会社に入ってやりたいこと】や【インテリジェンスの社員の方や説明会に対する印象】が聞かれます。
もっとも、4次ではもう少し質問のレベル(抽象度)が上がり、【貴方はこれまでの面接で、どこが評価されて来たと思うか】や、【人材ビジネスをするにあたって、必要な要素は何だと思うか】といった質問も飛び出してきます。【思考力】が問われています。多分。
なお、この面接も40分弱で終わります。残り20分会話できるよう、質問は一杯用意していきましょう。
5.社長面接
今までの面接と同じようなことを聞かれますし、それに加えて4次よりも抽象的なことが聞かれます。
なお、合否の連絡ですが、普通は【土日を含めて】5日以内に来ます。それ以降になる場合は、崖っぷちと認識された上で、次の面接でかなり頑張って挽回する必要があると思います。
あと、ここの会社の面接官の人は結構合否を匂わせてくれますので(笑)、そうした観点から面接官を見ても面白いですよ。
それでは頑張ってください。
私は内々定には至りませんでしたが・・・
たぶん電話が合格で、メールが不合格です。合格の時には4日以内に電話が来てました。いちおう参考までに書きました。
>ブルーミンさんへ
社長までいったんですね。最終で落ちるのは本当に残念ですね。あたしは3次で落ちてしまいました。ほんと自分の回答がちぐはぐで落ちると予想はしていましたが、落ちた日よりも、面接を受けて家に帰ってから相当へこみました。第一志望だっただけに、やりきれませんでしたが、今はまた頑張ってます!お互い頑張りましょう☆
とても和やかな雰囲気でした、内容は就活についてが多かったです。
でも、まだ通過の連絡来てません。一応説明会では、5日以内に合否関わらず電話かメールが来るといってたし、個人によってかかってくる時期違うそうなので、心配せずに待ってます。だから平気だと思いますよ>ライダーさん
とにかくせめて個人面接までは行きたいですわぃ。
1次選考って説明会のあとやったやつの事ですか?
それなら、僕も来てませんが…
いつか来る事を祈ってるけど…あれで、落ちるのはきつい。。。
ダメだったのでしょうか(><)
他に同じようにまだ連絡来ていない方いますか??
私の場合、非常に抽象的な質問ばかりでした(人材ビジネスとはなにか、仕事とは何かなど)。「敢えて抽象的な質問をしている」とのことでした。
マネージャークラスの方だけに、ビジネスの視点をどれだけ自覚しているのかを試されていたのかなぁと思いました。
そのほかにも、ありがちな質問(学生時代に力を入れたこと、自分の強みと弱みなど)も聞かれました。
結果には自信ないです。なぜならば、自分らしさがだせなかったから。面接中に、自己分析不足を実感せずにはいられなかったたから。そしてなにより、最初の挨拶(面接官が部屋に入ってこられた時に、立って自分の名前を名乗ること)を忘れていたからです。
でも、課題がたくさんみつかったし、いろいろと指摘をいただいたので受けてよかったです。面接官、かっこよかったし(笑)悩み相談にものっていただき、ありがたかったです。
これから面接の方、頑張ってください!!
説明会、履歴書持参なのだけれど、私も友達も履歴書が大学のじゃ
なくて、バイトとかに使うような、志望理由欄とか自己PR欄の小さ
いのを使ったのだけれど(写真はきちんとしたのだし、勿論丁寧に
書きましたけど)、無事1次は通ってます。
つまり、言いたいのは履歴書も勿論大切だろうけど、やはり質問さ
れた時のうけこたえとか、生の反応を大事にしてるんだろうな と。
わかりきっていることのくりかえしのようだし、誰も履歴書につい
てなんてきいてないのだけど、ちょっと思ったので書いてみた。
説明会はかんたんなグループ面接(というかトーク)がありまあすよ。気構えず、ゆったりと自分らしくです。
「大学時代がんばったこと」
「尊敬する人」
「会社選びの自分なりの基準」
などを
聞かれました。
ここの選考は本当に進むペースが速いですね。自分の受かりたいって気持ちをしっかり自覚していないと取り残されてしまいそうです。17日に個人面接という事でした。
G面接では人事の方が「何を質問してほしい?」と聞いてこられて、面接内容まで学生に委ねられました。けれどとてもフランクな会話が進んで雰囲気は和やかでしたね。ここの面接は和やかであるというのが好評ですが、逆にその雰囲気に流されてしまわないようにある程度の礼儀や節度は自分で律した態度をとらないといけないでしょう。
最後に質問なのですが、個人面接はどのような雰囲気でしょうか?皆さんの書き込みを見ると履歴書について詳しく聞かれるようなのですが、答えに困ったりすることってありましたか?あと、この業界に関する知識を問うようなものもあるのでしょうか?ぜひ教えてください。お願いします。
そしてその日の夜には電話がかかってきました。
うれしい限り。
次は二次です。
インテは繕えないだろうから素で勝負してきますね。
社長面接の返事、4営業日後にメールで来ましたよ。不採用でした。
面接の時点で社長の判断が「×」なのがわかったので覚悟してましたが、私はこの会社に本当に入社したかったので無念です。
でも毎回面接から学ぶことが多い会社でした。
私は今から他に入りたい会社探して就活頑張ります。
インテに入りたい皆さん、頑張ってください!
ちなみに私は役員面接の日に筆記でした。簡単な計数と言語です。
面接は人それぞれだと思うので参考になることは言えませんが、
3次面接と役員面接はこちらから質問をする時間が多かったです。どこを受けるにも当たり前のことだとは思いますが
徹底的な自己分析と会社研究が一番大事だと思います。
私も同じ状態です。マイページに選考情報すら出てこず…
何なんでしょうね??私も不安です…。
他の方は順調みたいで。私は大学名あたりであっさり落とされたのかな?なんて思ってましたが、もう少し待ってみることにしました。
合格してなくても連絡きますか?すごく不安です。
私は関東での選考です。最初の説明会は1月下旬でした。
まだ説明会はやってると思いますよ。
>アボイさんへ
説明会に引き続き、GDがありましたが、なごやかな雰囲気であわりました。
人によって選考の進み具合が違うと思います。私は明日3次を受けますが、友達は一週間以上前にすでに3次の結果がでてました。自分のペースで頑張りましょう。説明会の後、集団面接がありました。2つ質問されました。班によって内容は異なっているようです。
役員面接とか2次面接とかいろいろおっしゃっている方いますが、関東の方でしょうか?
私のマイページには未だに説明会の予約すらできないんですけど・・・
もう終わったんでしょうか?
ことばが・・。エントリー時期によって選考時期が違うんでしょうか?不安です。不安で一杯です。
履歴書持参ということなんですが、やっぱり面接とかあるんかな??
誰か教えてください ←NG?
確認した方が良いですね。私も電車の中だったので、出れなくて降りてすぐ確認の電話しました。
すごく丁寧に対応してくれました。
(初カキコです、よろしくお願いします)
人材系は最初特別な思いはなかったんですけど、
最初の説明会で社長に惚れこんでここまできました。
選考中に会った皆さんのおかげでもあると思います。
最初は何もかもわかりませんでしたから。
Anyway 次もクリアして社長に会いたいです。
やっぱ人の魅力はおおきいですよねー。
確実にインテリジェンスからなのに・・・
そしてもうかかってこない・・・
どうしたらいいんでしょうか?
直接会社に電話して確認してもいいんでしょうか?
僕も役員面接行ってきました!感想は、ほんとインテリジェンスって
良い会社だわ…社長とも話せたらいいな~、です。
で、最終面接では筆記試験があるとのことですが、もしあったら
どんな感じだったかさらっと教えていただけませんか?
よろしくです。
もしかしたら非通知を拒否する設定にしてるんじゃないかなと気になったので書き込んで見ました。
去年は筆記試験は鎌田社長面接のあとにありましたよ。ちなみに、社長面接が最終ではありません。人によって選考の長さも異なりますからね。筆記は英語はなく数学だけでした。問題自体は簡単な計算問題です。焦りさえなければ大丈夫な問題でしたよ。
あくまで去年の話ですけどね。
といっても、あと一ヶ月くらいで社員ですけどね。
去年の3月に内定をもらいましたけど、保留を結構長いことしてましたけど、人事の方は良く考えて決めて下さいと言って全然保留とか出来ましたよ。ちなみに、内定を頂いてハンコを押すときも、まだインテリジェンスに決めた訳ではないと素直に言いましたけど、大丈夫でしたよ。
そういう面では今年も心配ないと思いますよ
主に履歴書の内容について詳しく聞かれました。
これから受ける方は履歴書に書いた内容を思い出して、
エピソードを添えて答えられるようにするのがいいと思います。
面接は前回のグループ面接と同じような和やかな雰囲気でした。
笑いも出ましたし、面接官の方が「何か聞きたいことは?」
など、逆にインテリジェンスを学生が面接する、つまり
「企業を選ぶ側」ですね。この点についてインテリジェンスは
しっかりしていると思いました。
面接官の方もとても良い人でした。しかし、仕事に関して
また、インテリジェンスに対してはとてもしっかりとした
考えを持っていました。
今日で志望度がさらに増しました。
長々と申し訳ない。
これから3次面接、役員面接受ける方、頑張りましょう!!
10じから!!!
あーーー、午前中は他の説明会が(><)!
履歴書急には用意できない(;; 度胸が・・・。
急には苦しいよ~~(@@;
くやし=----!!!!!
他地域の説明会予定しかなく、残念・・・。
でも、あきらめずチェックし続けます!
ありがとうございます♪
役員面接は抽象度の高い質問が実施されます。
普段から考えていないとその場では取り繕うことが
できません。
もう社長面接受けたんですか??
すごい!!役員面接の結果はどのくらいで来ましたか?
そのうちIDとPASSが来ますから、
それで、マイページに入ると
説明会予約できますよ☆
共にがんばりましょう!!!
パソナ、マイページからの登録が必要だったのですね!!
本日エントリー完了♪
説明会の案内、来るといいです~。
私もホント最近興味持ちはじめて(><)
同感です!!!
かなり早いですよねー!!
私はパソナの説明会予約しましたよ☆
まだ、あちらの説明会なら空いてるかも!
って、確かではないので、調べてみてくださいね☆
どうもありがとうございます。
人材すごく興味があるんですが
なかなか自分の都合つく日がなくて…
でも全部で二時間くらいならなんとかなるかも
どうもありがとうございます。
人材すごく興味があるんですが
なかなか自分の都合つく日がなくて…
でも全部で二時間くらいならなんとかなるかも
?は、通年採用でないということは一括だということになるでしょうし、数ヶ月にわたって採用するということは一括ではないということになるのかもしれないし。おっしゃるところの意味がよくわかりません。
?は人事に聞かないとわからないんじゃないですか。
たぶん関係ないというでしょうけど。
企業研究の意味を勘違いしていませんか?
?は多少関係するかもしれませんが。
他にもっとすべきことがあると思います。
通りすがりのおせっかいでした。
大学名は関係ないと思いますよ、きっと。
確かにHPや説明会に行くと、有名大学の方が多いです。
しかし私は恥ずかしながら、さほど有名な大学ではありません。
でも、次回3次面接まで進むことができました。
大学名は関係ない。仕事に対してどのようなビジョンを描いているか、目標きちんと持っているか。
それが私は大切だと思っています。
頑張りましょう!
最近人材ビジネスに興味をもって調べはじめたんですけど、もう当たり前に選考進んでてびっくりしました!!
また新しい選考会の日程ってでるか心配です(ーー;
グループディスカッションのことですか?あたしの時は7人くらいでやったので1時間くらいだったかもしれません。時間はよく覚えてないんですが、そんなに一人あたり長くはないですよ。
大体2時間ぐらいですよ!鎌田社長の話がすごいです。
早口だし、ボキャブラリーすごいし、まさにビジネスマンって印象です。