会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんインテを志望されている方で
自分のような人はほかにいますか?
抽象的な質問が多かったな。「例えばこれを質問し返したら、この面接官はちゃんと答えられるのだろうか?」と首を傾げるものが多かった。
圧迫感もあって、何だか後味があまりよくない面接でした。
その気持ちは向こうにも伝わってるはず(笑)
でも、個人に対してとても丁寧な会社だとは思います。
ただ、働いている自分は全然想像できなかった。
他の企業はとりつくろうのも上手いから、インテリジェンスみたいにはっきり「合う」「合わない」を判断できる面接をしてくれる企業は貴重だと思う今日この頃。志望者のみなさん頑張ってください。
私も20日に一次選考受けました。インテリにメールしてみます。
私も今度、説明会参加しますよー
で、今日インテリジェンスから予約の確認の電話があったので「終わる時間」を聞きました☆どうやら説明会&選考で「2時間」ぐらいかかるみたいですよ☆
私もその日、3つの企業を回るので大忙しです☆
がんばりましょーねw
まだ合否の連絡が来ない…電話しても「また連絡します」
っつって連絡ないし!今まで5日以内に連絡来てたのに、
この意図は一体!?社長が忙しいのかな~。とりあえず
はやく合否だけでも教えてほしい…
二時間くらいだったので大丈夫だと思いますよ★
他の企業を受けるのは良いと思いますよ。というか、他の企業も受けるべきだと思います。内定を一社からもらっても、それで終わりという人は僕はどうかと思います。(あくまで主観)内定が多ければ多い程、会社を比較したり選ぶことが出来ます。勿論、いくつ内定があっても、結局行ける企業は一つですが、それでも内定を何社からかもらっていれば、企業を選ぶことが出来ますからね。
色々な業界を見て回り、内定を採り、その上で本当にインテでいいのかを判断してほしいです。俺は去年の内定者で、いくつか内定をもらいましたが、結局インテを選びました。他の同期も大手から内定をもらっている人が多いです。それでもインテを選ぶ、そこにはそれなりの理由があり、インテの魅力だと思います。
本当にインテが良いと思って人に入ってきてほしいです。
来年会えることを楽しみにしていますよ☆
>たろうこたろうさん
一年目は、まず4月から5月までは研修です。そして、5月からはOJTという制度の研修をやります。これは先輩社員に面倒を見てもらいながら、仕事をこなします。5月のゴールデンweekあけに部署が決まり、移動になり、そこからは同期はバラバラに部署に散らばり仕事をします。その後秋くらいにまた短期間の研修がありはずです。僕も去年の情報と、今年今から僕達がやることしか分かりませんし、まだ僕も去年の内定者で実際に働いてはいないので、はっきりと断言は出来ませんけど。
次に給料ですが、これはもしも去年と同じ場合は一年目は月給25万です。そこから、保険だのなんだので引かれるので、手取りは22万とかになるのではないでしょうか?それは、4月の下旬になれば、給料を僕がもらうので、その時に書きます。
残業手当てですが、残念ながら残業手当ては出ないはずです。
しかし、激務ではあるので、残業はあるはずです。
残業手当ての支給については、僕も何度も人事部に異議を唱えています。今人事部のほうで話し合っているとのことなので、皆さんが入社する頃には変わるかもしれません。というか、変えさせるつもりです。
そういうことは、人事部や社員に堂々と質問して構わないですよ。
僕も去年選考中に質問をかなりしましたから。
嫌な顔せずに答えてくれました。うちは仕事は大変だと思うので、楽したいと思う人はあんまり向かないかもしれませんね。(個人的な意見ですけどね)
現在ここを志望しているのですが、
一年目って実際どのような仕事を
するのでしょうか?ホームページ見て
少しは勉強したのですが、具体的な
仕事が分からなかったもので。
どなたかお教えください。
それと、残業とか給与とか休みなども
知っている方いましたら、よろしくお願いします
私の場合最初の個人面接で
聞かれた質問が
1何故人材なのか
2説明会で印象に残っていることは何か?
3挫折体験はあるか?
4質問はあるか?
5今日の面接を振り返って何か直したいところはあるか
などです。
質問内容は
面接官によって様々だと思いますが、
常日頃から考えることが大切です☆
私もID番号が未だに送られてこないからセミナー予約ができませーん。不安 心配です。 大学名とかでしぼってるのかな? どうしましょう
説明会は何時間位かかるのでしょうか?
10時開始で、その後、別のところで13時30分から面接が入ってるんです。
説明会の時間をどなたか教えてください。
私もいきました。
私は意気消沈です。
納得のいく受け答えができませんでした。
これからいく人は、今までの20年間を振り返ってみてください。
節目や何か出来事があった場合は、その時のことについて
よく考えてみましょう。もしくは、履歴書に書いた内容に
ついてよく考えてみるといいと思います。もう一つは
今していることをよく考えてみるのもいいと思います。
私が思ったことを書いてみました。
とっても和やかな雰囲気で、自分の20年間の人生を人事の方に伝えるといった感じでした。
小学校の頃はどんな子だったかとかから最近のことまで。
いい所を見ようといった意思が伝わってきました。
ここの面接は、自分自身にとってかなり勉強になってます。
次に進めるといいです!!
説明会の案内が来ないみたいですが、マイページから直接セミナー予約してみたらいかがでしょう?
私も案内が来なかったので自分からアプローチしましたよ!
そして今、三次選考に進んでます。
待つよりは動いてみたほうがいいですよ
関東優先で内定出して余りをその他地域で取るとかかな??
関西も選考進んでるとか・・・無いですよね?
>みそ汁さんへ
私も具体的な質問は浮かばなかったので、それを質問にしました。「インフラとしての人材サービスとは、具体的に何をなさっているんですか??」という感じで。
分かりやすい答えが返ってきて、納得できましたよ。
確かに自分からの質問を考えることは大事ですが、無理に質問を考えるために情報を集めたりするよりも、今の自分がインテリジェンスや人材サービスや働くことに関してどのようなことを思っているのか追求して、でてきた疑問、腑に落ちないことを質問してもいいのではないかと思います。そのほうが納得感が増すかもしれません。
インテリジェンスが学生からの質問を重視しているのは、質問する能力や知識を測るためというよりも、相互理解を深めるためだと毎回思います。いい会社ですよね。
ありがとうございます。
私は人材の会社のセミナーに行って業界に関すること、
仕事のこと、他社についてなどの情報を集めていますよ。
直接、志望の会社から情報を得られたらいいのですが、
できないときは外から客観的に見てみるのも良いのでは
ないかと思います。
内定ってどのような流れでいただきましたか?面接してすぐなのでしょうか。差し支えなければ教えてくださいませ。
ちなみに私は筆記ミスってましたきっと。時間に追われて焦ってしまったもので。
私が三次面接の時受けた印象は、予想していた以上に「インテリジェンスについて聞きたいことはありますか?」って聞かれたことでした。
向こうから「~についてどう思いますか」と聞かれるのならば機転は利くと思いますが、自分から質問しなければその質問タイムの時間はすぐに終わってしまうため、それではマズイと思いました。質問事項をまとめておいたほうがいいと思います。
そこで、みなさんにお聞きしたいのですが説明会の時にもらったパンフレットとHPのみでは、正直なところ仕事内容について具体的なことはわからないので私は具体的に聞きたいことがあまり定まっていません。自分の足を動かして情報を集めたいのですが、方法としてはどんなことがありますかね?
筆記は勉強の必要は全くありません。簡単な国語と数学です。
うかる秘訣は?
→うーん。。。面接で聞かれることは、どんな考えで、何をやってきた かです。
1、何で自分は、あの行動をしようと思ったのか。
2、その行動の中身
3、それを通じて感じたこと、学んだこと。
この3点を相手に伝わるように、話すことだと思います。
>なすさん、スナフキンさん
私は他の企業も受けようと思っています。就職活動の時期しか会えない人と接したいと考えているからです。人事の方にも、私がこれから受ける企業は、○○、○○、、、と伝えました。
ただ、インテリジェンスは本当に好きです。懇親会楽しみにしています!
>tigerさん
いよいよっすね!頑張って下さい!!!
すみません、過去ログを読み勉強させていただきました。
3次選考について、何か雰囲気や印象など何でもいいので
教えていただけるとうれしいです。
どんな内容でしたか?
よろしければアドバイスをください。
うかる秘訣はなんですか?あと筆記はどんなのがでましたか?
もう就職活動おえるのですか??
うらやましい
私は次が社長面接と筆記です。
できればハナハナさんに続けることを祈ってます。
>スナフキンさん
私も懇親会行きたいです、、、。
去年は3月下旬くらいに第一回の懇親会があったので、他にも内定者が出たら懇親会のお知らせがあると思いますよ。
懇親会では、他の内定者、来年から同期になれる人達と話せるし、社員ともかなりフランクに話せるので、本当にインテでいいのかを見極めるには良い機会ですよ。だいたい懇親会に来る社員は人事の人ですが、頼めば現場の人も来るので(紹介・派遣・OPPO)仕事内容を具体的に聞くことも出来ますよ。
近いうちに会うこともあるかもしれません、お話が出来ることを楽しみにしていますよ☆
内定おめでとう!
私は最近エントリーしたばっかりで、
説明会の連絡きてません(涙
まだ説明会ありますよね・・・?
希望もって頑張りましょー!
ほんまや!!(>_<)
ありがとうございます!!早速申し込みしておきました♪
もう内定の方もおられる様ですけど、スロースターター組でがんばりましょうね☆
まだ連絡がありません。
落ちたのかも(>_<)
確かに思いっきり思ったことそのまま言ってたし…。
あーあ。。。
みなさんがんばってくださいね!
まじっすか!?7次までなんて・・・
私は今度社長面接に行ってきます☆
社長が5次なので残り二回は誰が面接するのでしょうか??
誰か教えてください(><)
今までがありえないくらい順調だっただけに不安です。。
まいったまいった。
選考を受ける度に志望度が上がっていたので、
結果が出て本当に嬉しいです!!!!
これから受ける人は頑張ってください!!
来年一緒に働きましょう。
AJさん、3月19日に大阪で開催されるみたいですよぉ。
全部で7次位まで面接があるという話ですが、
説明会すら連絡ありません。。。
関東の方でまだ連絡がきてないっていう方います?
選考に関与しておられる社員の方が
「選考は5-6月まで続く」
とおっしゃられていましたので
次のセミナー(選考会)開催の機会が必ずあると思いますよ。
3次選考とか進んでる方もいらっしゃるみたいですが・・・。どういうことでしょう。。
どなたか近畿圏の方で26日東京まで攻める方います?
それとも、こっちで開催されるのを待つべきなのでしょうか・・
やっぱり落ちてました。コメントありがとうございました。
1週間と1日の今日(18日)、メアドあてにその旨連絡がきました。
面接の雰囲気で、あまり興味をもたれていないような気がしたので、「やっぱりな」と思う結果でした。
それとも、「この世からなくなったら困るものは?」の質問に「居酒屋」と答えたのがいけないのでしょうかね(笑)
うーん・・・質問をその場できめているのか、あらかじめ決めているのかまではよく把握できなかったのですが・・・。
最初の質問が「人材ビジネスとは何か」でした。この質問はすぐに出たので、あらじめ決めてらっしゃったかなーと思います。で、私の答え(人と直接関われる仕事だと思います)に対して、「本当に泥臭いですし、人の人生に踏み込む仕事なので精神的にやられることもやくさんありますよ」など、仕事の大変さを教えてくださいました。
そのあとの質問は、私の受け答えや履歴書を見ながら「えー、では・・・」という感じで質問なさってたので、その場で決めていたのかなぁという感じはしました。質問内容よりも、私の答えに対するフィードバックが面白かったですね。例えば私はサークルで部長と口論したことを話題にしたんですが(質問は「学生時代に力を入れたこと」だったと思います)、「でも部長の意見もわかるなぁ。彼は孤独だったのかもね」など、的をえていました。私の話を聞いただけでそこまで分かるとは、やはりマネージャークラスとしていろいろな経験をなさっているんだな、人を見る目があるんだなーと感心しました。
こんなんで具体的ですか?全体をまとめると、私への質問というよりも、本当にコミュニケーションという感じでしたね。そこが一番面白かったかなぁ。直接アドバイスをいただく場面が多かったし(例えば「自分の弱みは論理的思考力に欠けるところです」って言ったら、「ビジネスの場面ではすごく必要になってきますので、ロジカルシンキングに関する本を読んだりして体系的に勉強してください」など)、得るものがいっぱいありました!
なんか長々とすみません・・・。やっぱ論理的な展開ができてませんね(苦笑)参考になりましたか?もっと聞きたいことがあれば、遠慮なくどーぞ。
ちなみに、役員面接にすすむことになりました。本当に自信がなかったので、驚きまくりです。前回は自分に足りなかった自己分析をもっと追求して、次回につなげたいと思います。
なるほどそうなんですね。筆記もう一度かぁ、と思ってたけど逆に感謝しなくてはいけないのかもしれません。与えられたチャンスを無駄にしないよう頑張ります。
インテリジェンスは、連絡が遅い場合もあるから
電話で問い合わせて見るのもいいかもしれませんよ。
面接官は、質問をその場で決めているのですか?
それとも、最初から決めているのですか?
面白かった質問があったら具体的に教えてください。
うちの会社の場合、ちょっと変わってまして、例えば、3次の若手社員との面接の後、役員面接に進のですが、例え役員面接で落ちたとしても、3次の若手社員がかなりその学生を評価していた場合は、もう一度役員面接を受けることが出来ることもあります。
敗者復活みたいなものですかね。面接官との相性が合わなかったとか、そういう場合もあるので、このようなシステムがとられています。あくまで、その前の面接官にかなり評価された場合の話ですけどね。
皆さん、頑張って下さい。
うちはかなり早い段階から懇親会とかあるので、僕も4月から社員になると早ければ今年の夏には会えるかもしれません。懇親会で話せることを楽しみにしています。
不安だ。