会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張しますよね!!
初めての選考なので不安ばかりです・・・
緊張しますよね!!
初めての選考なので不安ばかりです・・・
書き込みありがとうございます。
グループ面接なんですね!
緊張しますががんばりましょう!!
受けますよ。
確かグループ面接だった気がします。
1次選考は筆記でしょうか?
話をしている途中でも欠伸をしたり聞いているのか、いないのか・・・・。
私の話が面白くなかったのかもしれませんが、それでもシッカリとした対応をしていただきたかったです。
やっぱりやめる人が多いんですかね。。。。
質問ばかりですいません。
採用情報では、有期契約も多いそうですが、契約満了までに辞める人は多いのでしょうか。無期社員に昇格する人は少ないと考えていいでしょうか?
確かにそのとおりです。新卒大量採用は人件費が安くてすみますしね。学生援護会や中途の人は成績が悪いとすぐにほされます。
新卒にCOをさせるのも?かなと。転職するときに新人に相談してもって感じです。
ただ、社員は皆さん非常にスペックが高く、人間性も良い方ばかりです。若くて体力があり自分を成長させたい人は行って損はありません。
中途でCO採用してます。ただ、営業ができそうな人はすぐ営業(RAかRC)に異動になります。まあ、COの方が勤務時間長く社内なので、みな営業になりホッとしてます。営業は厳しい(数字・体力)ですが時間は自由です。
メディアからキャリア(RA・RC・CO)はほぼ不可能といってもいいでしょう。キャリアを落ちて、メディアはどうですかと言われてメディアに入った本人達から聞きました。
反対にキャリアからメディアへはあります。(人事異動)
部署間の交流は自分次第です。例えば、自分の営業先のお客様がアルバイト募集を望んでいれば相互紹介というしくみで他部署にお客様を紹介します。
私は3次までありました。1次リーダー2次リーダー3次役員です。
中途は、2次で最終面接といわれたのですが、場合によってはその後3次面接ということもあるのでしょうか?
私の転機は、こちらの会社があったから今の自分があるようなものです。いまだ正社員で働いたことがない身ですが。。。。最近中途を受けられた方いらっしゃったらコメントいただけると幸いです。
東京で受けたものです。
一次選考はグループディスカッションでしたよ。
最終(二次)選考はグループ面接。
「主体性」「協調性」を中心に見られます。
フィードバックもグループ・個人でしてもらえ、非常に
貴重な時間でした!
選考内容はどのようなものなのでしょうか??
経験者の方がいらっしゃいましたらお願いします♪
業務体験型とのことですが、実際に職場に入れるわけではないのでしょうか??
10月参加の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします><
人材業界ということで人を見るプロの方々なので
志望度に関わらず選考を受けてみる価値はあると思いますよ!!
練習にもなりますし♪
頑張ってください!
相当体力に自信があり負けん気が強く、どんなに理不尽な環境でも我慢できるかたではないと長くは続きません。大きいだけではっきりいって中身すかすかです。
これ以上はもう記載できません。
色々見極めて慎重に決めてください
実際新卒でのCA(インテではCC)は少ないですね。ほとんどが、メディア(DODA,an)の営業です。
採用基準も体育会系の人を求めているような話を聞いたことがあります。以前CA職を前面に押し出した新卒採用をやって、メディアに配属したところ、退職者が多かったとのことで。。。
ありがとうございます!
このミンシュウでは、他企業や選考辞退者などの企業に対してよい関係ではない方の書き込みがあるようですw
それでは引き続き宜しくお願いします。
僕は駒沢大学の3年です。
情報はすべてのサークルでの仲の良い先輩(現インテ社員)による情報です。
自分も含めて少しでも不安なみなさんに情報を提供できればと思って先輩より情報を聞いて書き込みをしています。
聞いていますとか
みたいですとか
情報のソースを提示して書き込んでいただきたい。
部署の移動申請は年に1回ありますが、9割がた通らないと聞いてますよ。
移動先の部署において大きな売り上げが見込めたり、専門的な知識が初めからないと厳しいみたいです。
部署間での情報伝達もほぼないみたいです。
一部大手クライアントのみ紹介、派遣、アルバイト等を包括的にソリューションするクライアントもいますが10社未満です。
社員と契約社員とアシスタントは多少ですが待遇が違いますよ。
契約社員とアシスタントはボーナスが無いのと昇給がほぼないに等しいとの話を聞いたことがあります。
例えば、メディア事業部からRAなど
また部署間の情報伝達または、つながりは、あるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください!!
どんな感じなのでしょうか。待遇面等で違うのでしょうか。
中途であればCAも募集を行っているみたいですよ。
噂はわかりませんが、実際にCAは求職者と会う仕事で在職中の方との面談は結局は土日になるケースも多いのでハードみたいです。しかもインテは人材紹介がメインなので他の事業部よりもハードって言っていました。先輩の情報ですとハードな事業部の順番は人材紹介→転職広告(DODA)→人材派遣→アルバイト広告(an)の順番だそうです。特にanは学生援護会と去年に経営統合をしてまだ援護会の社員も多数残っているので温めの環境みたいですよ。
営業の方は朝から深夜まで仕事をしてるんですか?
ありがとうございます。自分は中途なんですがCAは厳しいでしょうか?実際この会社に良い噂は聞きませんがどうなんでしょうか??
インテリジェンスの選考はどのようなものなのでしょうか?
自分もインテに興味はあったので先輩に詳しく職種詳細をきいたのですが、実際に新卒でCAは少ないみたいです。
人材紹介ではRA(リクルーティングアドバイザー)、派遣事業では(営業)、メディアでは営業が多数みたいです。女性では一部派遣でコーディネーターもあるみたいですが、基本は営業が中心みたいですよ。
営業は、土日祝は基本お休みです。
ただ、事務処理が終わらず、休日出勤している営業も多いです。
残業は、もはや社風とも言っても過言ではないかも。。特に営業は遅いです。
最近、長時間労働を改善しようという動きになってきていますが、まだまだ先になると思います。
ハードワーカーの集まりですから。自分もその一人かもしれませんが。。
その思い付きに感じられる施策を具体的に上げていただけないでしょうか?
私にはテリージェンスさんが仰るような難しいことは分かりませんが、
どちらかと言えばこの企業を否定的に捉えている1人です。
どの企業も規模拡大や生き残りの為に施策があると思いますが、
インテは思いつきのようなことが多く感じられ、
先を見越した戦略なのかどうか、疑問符???です。
市場に飽きられる可能性がある企業ではないかと感じています。
私はすみませんが辞退させていただきました。
個人的には、上期で示した「利益率が抜群に高いキャリア事業の高成長率」は高く評価されるべきで、今後も「好調な転職市場の成長率」を「上回る伸び」を期待させるものと考えていますがどうでしょうか。その根拠は優れたビジネスモデル、拠点拡大等の合併効果、人的資源の先行投資ではないか。
次に成長率鈍化とコストアップ傾向の派遣市場の中に有って、インテリは収益力の高いIT派遣を最も伸長させるなど堅調。未経験ITワーカーの採用&育成プログラムの効果が顕在化してきているのではないか?
最後に市場全体の不振以上にメディア事業は不振だったが、成熟市場の中にあって競合優位性を高める商品戦略と生産性向上を追求したインテリの挑戦が否定されるほどの材料は出ていないように思う。つまり商品戦略のコンテンツの失敗ではなく実施プロセスに問題が有ったようだ。従って、いずれ業務習熟とシステム正常化により戦略実施効果が出てくるものと期待されますがどうでしょうか?メディア市場は紙媒体主体からIT活用主体への変更が余儀なくされているのが、業界全体の実情ですから、インテリの大規模な商品組替えは方向としては正解であることは間違いない。新体系実施に不要な業務や人材が無くなった事により、今後は実施効果が売上&収益性の両面で出てくることを期待したい。一時的なダメージは有っても将来の飛躍に期待を抱かせるようなチャレンジを行ったことは否定されるべきものではない。
かなり興味がある会社ですが、みなさんは業績等は気にしますか?
世間体なんてその人の認識にしか過ぎない。思い込みかも知れない。しかも、浮き沈みする。一般的に言いといわれている就職先も、事件や不祥事がメディアで取り上げられると、世間体は悪くなる。
「公務員は安定している」「営業職はノルマが厳しい」「SEは徹夜が多い」などのイメージは、世間体の表れだ。だが、夕張市のように破綻する自治体もあり、公務員が一生安泰とは限らない。ノルマの厳しさも、経営状況や社風によって天と地ほど差がある。
就職人気ランキングを見ると、学生がイメージに左右されていることがよくわかる。「この会社がなぜこんなに上位に?」
と首をひねっている社会人は少なくない。
やりたいことがはっきりしているなら、世間体などは気にならないだろう。しかし、自分の選択に自信が持てないと、周りの目が気になる。
根拠のない世間体やイメージに束縛されてしまうのだ。
就職して実際に働くのは自分、世間体という選択基準も悪くとはいえないが、できる限り情報を集め、自分の目でみてしっかりとした理由をもって就職できるなら、それに越したことはない。飛び込んで失敗したら、また考えればいい。
新人時代を振り返って思う。失敗こそ貴重な経験だった、と