会員登録すると掲示板が見放題!
パーソルキャリアには14551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの582件の本選考体験記、401件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考会とかって、前日になっても空席でなかったら直接電話してお願いすると入れてくれるとこもあるみたいですよ。私が行ったときは、満員御礼とおっしゃってましたがまだ人が入れそうだったので、直接お願いすれば入れるかもですよ!
私もきました!がんばりましょう!
きましたよー
今表示されている選考会しか実施しないのでしょうか?
選考会参加は本選考必須条件だったため、もう受けられないということが悔しいです
まず内定を貰って自信、滑り止めとします。そして内定を保持したまま他を受けます。
もし他に待遇が良い所に内定が出れば辞退するといった人が多い気がします。
別フローで再面接と言われ、面接から
4日経っても連絡がなく問い合わせたところ
数時間後に不採用の連絡きました。
忘れられてたみたいで気分悪かったです。
4次面接→部長クラス、すごく優しく終始笑いながらの面接、あなたみたいな人と是非一緒に働きたい、帰り際もすごく楽しかったありがとう。と言われ2日後にお祈りメール。
意味がわかりません
残業が嫌であれば非常に厳しい会社だと思いますよ。基本的に人材はどこもそのようですが。
転職会議、キャリコネ、ヴォーカーズ等のサイトを見れば色々書いてあるので参考になると思います。
代わりに朝が10時、11時出勤と伺いました。やりたい部署で働くのが難しいというのは、どの会社でも同じではないでしょうか?キャリアコンサルタントの資格はとれるようですよ!
先日役員面接をうけて落ちたものです。
役員面接まで三回面接を受けましたがその三回を担当していただいた面接官三人とも大変素晴らしい方々でした。
しかし役員面接ではその真逆で圧迫気味の面接でしたが雇う気が元々ないような対応をされ役員の方ははじめの10分はほつれたボタンが気になって話を聞いていなくのこり30分ほど人格否定をされ続けました。
圧迫面接ならばわかりますが話を聞いてない、こちらがわからの発言に被せてくるなど何を見ているのかまったくもってわからない時間でした。
名前は出さしませんが私はあの方の名前は忘れないと思います。
印象を悪くさしてしまったらすいません。
しかしあまりにも衝撃的で驚きました
ご存知の方、アドバイス頂けると助かります!
選考無関係と言われたのに落ちたという
過去レスを見て迷っています・・・
まず、自己PR等を直した方がいい、君の良さが伝わってこないと言われ様々なアドバイスを頂きました。
そして良いキャリアコンサルタントになる為のお話を50分以上聞かせて頂きました。
ものすごく為になるお話でメモをとりながら、掘り下げて質問し、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
合否連絡のことは一切聞かされず、就活頑張ってねと言われ面接が終わったのですが、これは落ちていますよね・・・?(笑)
GDかどうかは、そのターム?での受験者数にも依るのかもですね!
私と選考フローが大幅に異なっていますね。
私は一次選考がGD
二次選考がマネージャーの方との面接で、かなり深くまで掘り下げて聞かれました。
学生2人に対して面接官1人。
通過連絡は翌日にメールで。
内容は学生時代がんばった事の深掘り。
2次:グループ面接
同上
質問は、がんばった事以外に、周りにどう言われるかなどの質問が多かった印象。
3次:個人面接
マネージャー?の方と面接。その場で通過の告知を頂き、リクルーターの方を紹介して頂きました。またテストセンターの結果を送りました。
リクルーターの方の紹介で社員さんと会う:1時間逆質問
インテリジェンスへの理解を深めて、最終に向かって欲しい、とのことでした。
4次面接:個人面接
30分で面接が終わり、その場でいついつまでに連絡とも言われずめっちゃ不安になる。
しかし翌日のお昼に電話で内定通知。
な感じでした!参考程度にして頂けたらと思います。
そうなんですね。
ありがとうございます。
選考途中に言われますよ!
おなじです(>_<)その後、てすせん案内きましたか(>_<)??
総合職の面接?
本当基本的に学生のこと馬鹿にしてますよね。完全になめてます。たしかに社会に出たことないけど。
全て逆質問は厳しいですね・・・
ありがとうございます。
個人で本当にフローが異なるのですね。
テスセンの結果は比重として重いのでしょうか?
そうなんです。でも、cAさんのように共感してくださると安心します。
役員面接を受けたあとに、新卒採用担当の人と別途面談形式で、意志確認程度といわれおり、なのにも関わらず、当日結局20分ほどの面談でおわり内10分は、逆質問でした。
相手方は名前も名乗らず、時間ないんで端的にしてくださいとの切り口からはいり、圧迫面接で、ストレス体勢をみているのなら納得はしますが・・
そのようなことは決してなく、めんどくさそうに対応されました。
今まで面談してくださった方がとても魅力的な方ばかりだったので、失望しました。
しかし、この会社が悪質なわけではなく、やり方があまりにも残酷でした。
cAさんの就職活動がより実りのあるものとなるよう願っております。
そうなんです。なので、あまりにも理不尽でいた。
cAさんは就職活動がうまくいかれることを願ってます。
そんなことってあるんですね…。理不尽だな
皆さん納得のいくまで、就職活動頑張ってください。
あくまで参考まで
最終選考 役員面談において合格したのにも関わらず、選考プロセス以外で面談といわれ、足を運んだのにも関わらず、不合格となった。
採用担当の方に名刺を頂き、是非一緒に働きたいといわれていたのにも関わらず、このような不条理な形で、終わったことに関してとても無念でした。
私は三次で内定をいただけました。
最終面接とは言われていなかったし、勤めている知り合いからも4次くらいまではあるんじゃない?と言われてたので、びっくりしました。
翌日に連絡
2次:マネージャー面接
その場で通過、面接後にリクルーターと面談
その後社員面談を複数回行い、仕事内容など理解を深める
3次:役員面接
その場で内定
こんな感じでした。
説明会から内定までは2週間くらいでした。