会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に喜んでいいと思うけど…。
それに、「落ちた人に失礼かも」といっている点で失礼だし!
まず、そういったことを言うべきじゃない。自分が志望して受験してるんだからすなおに喜んで良いんじゃないのですか?
では、二次面接でお会いしましょう!
どうなんでしょうね。ただ、関東では2次の面接日が2日しかありませんでした。(昨日受けた場合)なので、絞ることは絞ると思いますよ。
それから、過去にもありましたが「落ちた人っているの?」発言は実際に落選してしまった方をとても傷つけると思いますので気をつけたほうがよいと思います。
おもしろいけいたいですよね。自分たちが他のブースにも移動して、二組の人事の方々と面接するって・・
私たちのチームの面接官は二組とも、和やかな感じていい感じでした。
いろいろ聞かれたけど、すべてきちんと聞く姿勢を見せてくれたし、笑ったりしてくれて会話もキャッチボールみたいになってたし。
質問する内容も決まってるみたいです。私たちのチームは早く終わって、用意していた質問はもう終わりですっていわれたし。その後雑談のように軽い質問とかきかれたけど。
自分がそんなかでアピールできたかわかりませんが、結果をまってみます。
役員いきたーーーーーい!!!ってか楽天でかいものしなきゃ
情報ありがとうございました。
心の準備がある程度できて助かりました。
今日受けてきましたが、焦ってしまった場面が多くて、
アピールできることを自分から結構逃したようにも思います。
質問に答えながら、自分をアピールすることって難しいなって改めて感じました。
うーん、あの形式、というか私は集団面接には向いていないみたいです。
時間に押されてるみたいで、落ち着いて話すことができませんでした。
まあ、それでもなんとかやるだけやったんで、構いませんけれども。
悔いが残る人が多そうな形式でしたね。
ちょっと改善した方がいいかもなー、と思いました。
志望動機をいまさら聞くのも個人的に嫌いです。
私が受けたところはほとんど志望動機は聞きませんでしたけどね。
まあ、これには異論があると思いますが…
一方的に話させるのではなく、対話の方がやっぱり話しやすいですよね。
これから受ける方へのアドバイスとしては、周りのことを考えて、自分だけ長く話さないこと。
けれども伝えたいことは的を絞って内容の濃いものにすること(焦って軽薄なことだけで終らせないように)
てことです。
私は…どうなるんでしょう(笑)
これから受ける方は頑張って悔いのないようにしてください!
私も質問が被ってました!
同じグループの人、
きっと私が同じ話を繰り替えしてる時
笑いを堪えていたでしょう(苦笑
自分でもボケ老人にでもなった気分?
ヽ(`△´)/
割と和やかなムードだったし、
質問、なんだか『へ?』ッて内容もあって、
担当の人がその場のひらめきで
考えていたやつのなんじゃないかな
、、、どうなんでしょうね
面接で質問が被ってたのはわざとでしょうかね?
後は通ることを祈るのみ。
ホームページの感想について、聞かれました
皆さんは、どうでした?
当期利益がマイナスなのが話題になっているようですが、たけちゃんさんのおっしゃる通り、M&Aを積極的に行った結果だと新聞に書いてありました。
利益自体は、過去最高益みたいなのでご安心を!
それではみなさん、次の面接も頑張ってくださいね~。
情報ありがとうございます!そして通過おめでとう!!
私は明日受けます、ちなみに関東です。
楽天のPV数はYahoo!に次いで2位らしいですけど、
まだまだベンチャーで福利厚生は期待できないみたい(ToT)
でも、社員が一丸となって動いているって感じで働いてみたいです!
皆さんはどうして楽天に入りたいのかな??
わたしも、一次面接合格しました。次の役員面接も自然体でいきたいです。
当期利益、今まで気づかなかったぁ・・・
経営がやばいとかそうゆうのではないですよね??
みなさん一緒にがんばりましょう。
交通費ほんとに気になりますねえ。
そろそろいっぱいいっぱいですσ(^_^;)。
当期利益・・・マイナスなんですね。
うーん、これ見てるともらえないかもです。
今度の役員面接も自然体でがんばりたいです。
当期利益、わたしの勉強不足もありますが、ぜんぜん気づかなかったなぁ。
これって、やばいとそゆうんじゃないですよね??
ごめんなさい、これ友人のパソから書いたので(笑)。本当は市場です(笑)。
面接官2人対学生5人だったかな。
私の場合は2ブース共穏やかなものではなかったですが、他のブースには笑いもありました。これって運ですよね(笑)
>いおりさんへ
質問は掘り込んだものではなかったのでご安心下さい。ナナさんの言うように事前に決まっているようでした。私は一次面接合格しました。いおりさんも頑張って!
今後交通費は支給されるんでしょうか。
去年は2次から支給されたみたいでしたけど。
何か楽天でお買い物をするべきですよね?
しっかり商売されてるし(笑)。
でもひとつ気になる事が・・・。
右のデータ、財務の部分で当期利益が「-4158」
ってあるんですけどこれってM&Aの影響なんですかねぇ??
早く楽天で物を買わなければ。。。。
集団面接ですよ。聞かれた質問は、これまでに受けた方の不利になるかもしれないので書きませんが、「何を質問するか」は事前に決まっているようでした。
(つまり、面接官がその場のノリで質問をすることはほとんどありません)
飛び抜けて奇抜なことが聞かれるわけでもありませんので、普通の面接対策で十分です。
ちなみに私は大阪で一次面接を受け、本日二次の案内を頂きました。特に対策をしたわけでもないので、自然体でよいと思います。がんばってくださいね。
情報ありがとうございます!!
面接官が二組いるってことですよね!?
お固い感じの面接って、より緊張しますよね。
ということは、質問も突っ込んだ感じだったのでしょうか。
企業研究してはいるものの、いまいちわかってないので・・・(苦)
面接ってすごく苦手ですが、楽天はかなり行きたいので、明日頑張ります。
市場さんありがとうございました。
面接通過していたら、いいですね!
はじめまして。
大阪の一次は市場さんのようなかんじでした。
どのようなものであったかは、ブースによってかなり違いましたよ。
硬い雰囲気というところもあれば、硬くはないけれど予想外の質問を投げかけられるブースもありました。
場所によっては笑い声も。
こればっかりは運ですね。まあ一緒に受ける人数が少ないことはかなり救いだったと思います。
それにしてもだれか通知ないんですかねえ・・・
心臓に悪いです(苦笑
私も明日受けるんですけど、何対何の集団面接なんでしょう?二個ブースを回るってことは当然質問もかぶってくるってことなんですね。
私は一次面接を受けました。
形式はグループ面接で(25分×2回)というものでした。つまり学生グループは変わらずに、ブースみたいなところに移動して合計2ブース回るというものでした。(分かりにくいかな)
雰囲気はごくごく固いものでした。
たまたまだったのかも知れないですが、笑顔のない人事は初めて見ました(泣)。
私が今まで受けた会社の面接官は穏やかな人が多かったので。ご参考までにどうぞ。
何故かGDじゃないかと思ってました。
面接でどんな感じでした?
私はあさってなんで、今必死に準備してるのですが、いまいち何を考えていけばいいのかがわからなくて・・・。
よかったから、雰囲気だけでも教えてください。
励ましてくれてありがとう!
少し気持ちが楽になりました^^
落ちても連絡来るんですよね?
今は気にせずがんばります☆
面接は場慣れ大事ですね。
楽天はかなり悲惨な面接になりましたが、
その分勉強になったことはたくさんあったと思います。改善しなくてはいけないところが、多々見つけれました。これからのチャレンジに生かしたいものです!いい結果が来るといいですよね☆
私も受けましたがまだ連絡きてません
合否問わず結果来るとのことですからまあ、
焦らず気にせず、ほかの事に集中してみましょう!
ちなみに私も結果最悪です。
初面接にしてはなかなかだったとは思うんですが、
明らかに面接慣れしてる方もいらっしゃって
かなり不利だと思っています。
やはり場数が大事なんですねぇ…
お互い合格できたらいいですね!!
私、緊張してかなりテンパってしまって、自分でも情けないくらいできが悪かったのであきらめてはいるんですが、返事が来ない限り、ずっと気がかりで、ストレスたまりそうです(T_T)
合格通知のほうが選考日程がすぐなどで早く来るのではと思うので、受かって連絡あった方、よかったら書き込んでください。
はやくすっきりしたい…です。
情けない書き込みですみません(T_T)
ありがとうございます!見てみました。
…うおお、これは…さすが楽天!!
商売がウマイ!(笑)
説明会でも感じましたけど、私たちを「新入社員候補」であると同時に、もしくはそれよりも「一顧客」として気遣ってくれているという印象を持ちました。
いい意味でですよ?
また、説明会という顧客獲得、宣伝の舞台を活用しない商社(って言っていいのかな?)は逆にニブイと思いますし。
いやあ、志望者のうちどれくらいの人がどのくらい流通総額アップに貢献するんでしょうか?
しかし流石ですね。惚れ直しました。
てことはこの前までのページは工事中だったんですね?ナットク (-_☆)キラリ
話題的に遅いんですが、「1次面接挑戦へのヒント」
マイページのメッセージに書いてありましたね。
変更されたようです。
恐らくカープカープさんと同じ説明会に
参加していたのだと思います。
おっしゃる通り16日に面接ですね。
報告は説明会翌日にメールできました。
グループ面接ではあまりキバりすぎないように、
良い意味でリラックスして受けようかなと。
それが難しいのですが^^;
人の意見に自分が小さくなってしますときがあるので、気をつけたいです。
すすみたいなぁ!!!
私は9日に大阪の説明会に行きました。
大阪の支社長が来ていたときです。
ヤスパースさんは16日面接ですか?
報告は電話できました?
僕もグループ苦手なんですよね^^;
人のことに気を使ってしまうとかいう意味の分からない
ことになってしまいます・・・。
是非とも受かって役員面接へ進みたいものですね~
皆さん来ました。面接は16日なのに。
>ヤスパースさん
私も次面接です!
グループ面接緊張します・・・
もう説明会などは開催が無いのでは??と思われます。でも結果はきちんと連絡が来るようになってるんじゃないでしょうか??何か行き違いが起こっているのかもしれませんね。ぜひはやく楽天に直接電話で問い合わせることをお勧めします。
いまだに連絡が無いのは落ちたと言う事でしょうか?
次はグループ面接ですね。
誰か、関西で9日に受けて次面接の同志いませんかー?
っていうか、楽天って何人とるんだろ…ぶっちゃけ。
なるほど。
確かに、私もそのせんを考えました。
どちらにしても、自分で調べて理解しておく事が重要なんでしょうね。
私も「大ヒント」は気になりました。
返信ボタンも付いていないし…とか思ったり、『何かこれはメールで「こちらこそこんにちは」とか送ったらヒントがもらえるんじゃあ…』なんて勘繰ったりしましたが(笑)
たぶんそうではなく、下に「楽天採用案内のページへのリンク」がありますよね?
そのリンクを貼りたかったのかな?と思いました。確かにあのページで楽天を理解しておくことがヒントなのかも、と思いましたし。
マイページにだけリンクを貼っている人が多いんで、そっちへのリンクも付けておき、より楽天を理解してもらおう、ということなのでは、と思いました。
まあ、本当のところはわかりませんけれども…
でも採用担当の方に負担をかけてしまうのも可哀想なので、問い合わせはしないことにしました。
私も同じでしたよ。
どういった意味があるかは分からないのですが、送信ミスなのかなぁって思っています。
>ともさんへ
履歴書に書くPRとかですが、あたしは統一した内容で書きます。ですが、ニュアンスの違いを出したいのでまったく同じではありません。
面接の際に、エントリーシートや履歴書から質問される場合が多いので、できるだけ同じような内容にしておくほうが面接に備える事ができるのではないかなって思います。
こればっかしは、自分が書きたいことがいっぱいあるようでしたら、別の内容を書いても良いのではないでしょうか。参考程度なのですが、こんな感じです。