会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ずいぶん前というのがどれほど前なのかわからないのでなんとも言えませんが、マイページに楽天からのメールが届いたりしていませんか?あとは自分の登録したメールアドレスにも連絡はありませんか?エントリーシートの締め切りの連絡や説明会の連絡はそっちに届いてます。登録したメールアドレスが間違ってしまっていないか確認してみたら良いのではないでしょうか??それでもわからなかったらマイページに届いたメールを返信できるようなのでそこから返信で直接楽天の採用担当の方へ尋ねてみたらいかがでしょう??楽天は新卒エントリー受付中の広告をまだ出してますし今からでも選考に参加できる可能性はあるんじゃないかと思います^^
>このたびは~
私も明日行きますが、メールに書いてあった内容は違うようです。通った人が皆同じ文章じゃなかったんですね。私のにも熱意うんぬんとは書いてありますが、他の部分がちょっと違います。出した時期で違うのかな。
400字のエッセイ?(論作文?)と履歴書で選考だからじっくり読んでいるのかな・・・・
何の連絡もありません。マイページにいっても受付中の選考はありません、と表示してあるし。
もう選考は終わり何ですかね~??
ってゆーか、ここの管理人は言論統制している。
俺が投稿したものが載らなかった。
落ちた人もいるんだから、全員受かったみたいですね
とか、人の気持ちもわからないことを書くなといっただけなのに。
わざわざお礼の言葉なんて、、、ありがとうございます!私は昨年この会社に内定をいただいたものですのでこうやって同じ会社を目指されてる方を見るとついつい応援したくなってしまいます。説明会も盛況だったみたいで年々人気が高まってるみたいですね、また立ち寄った際にはアドバイスできることがあればしますね!
数字ばっかし追ってる会社って感じもしたけど、、、私は一番前に座ってたので狭さは感じなかったんだけど後ろの人は大変だったようですね。
二週間以内に返事がくることを祈ります。
色々楽しい質問が飛び交っていて、質疑応答がかなり面白かったです。
それにしても、今回の東京の説明会って何人ぐらいの方が来ていたんでしょう?
前の方に座っていたので、さっぱり分からない状態です。
うぅ。気になる~。
>クラクラさん
遅ればせですが、教えて頂き有難うございます~。
目安だけでも教えて頂いて、嬉しかったです。有難うございます。
私も正直なところ以外に期待はずれでした。想像していたよりも、「あれっ」っていうのが感想でした。そういう感覚は実際説明会に行かないとわからないと思うので、私やししまるさんの意見を読んで偏見もたないでくださいね~。人それぞれ感じかたは違うし。
あと、ししまるさん、まぁたぶん次回説明会の小論文も同じ内容とは思いませんが、問題を書くのはルール違反ではないでしょうか。親切心からというのはわかりますが。今回の説明会参加組の100人近くの人が不利になっちゃいます、かなり困ります(笑)
あまり教えたい人はいないと思いますよ…
今回とは違うテーマにするのが普通だと思いますし。
ありがとうございます。わたしも今日説明会に参加しました。あの会場は、ちょっと無理がありましたね!もうちょっと広いとこなかったのでしょうかね?
私より先に進んでる方はいるのでしょうか・・?もう面接受けちゃいましたとか。一時選考の合格通知来ましたとか。
論文に関してはエントリーシートの延長な感じで「説明会を受けてあなたはどんな楽天的な挑戦ができますか」を400字です。
みなさん30分で思い描く文面に仕上げられましたか?
>ひかりさん!!
論文って何ですか?説明会当日は論文を書くのですか?具体的に「何について書いたか(テーマもと字数もお願いです)」教えて頂きたく思います。宜しくお願いします。
今日説明会へ行ってきました。次回の説明会がいつかは知りませんが今回の人は、今日その場で書いた論文試験の結果が、合否に関わらず2週間以内に連絡来ます。で、それに合格したら1次面接は3月21、22日です。(関西は1次面接が3月15日)
中目黒駅から本当にかなり歩くので、早めにでかけましょう。
明日は説明会ですね。全力で頑張ります!
中目黒と恵比寿のあたりはいい町でしたよ。
けっこうアパートとか多くて、近くに住めそうでした。入社できたら近くに住みたいなあ…
2/3ぐらいしか埋められなかったのによく通ったなあと思ってます。
一緒の方、宜しくお願いします☆
福利厚生とか聞いてみたいんですけど、
実際ってどうなんですかね。。。
上位志望企業だけにちゃんと聞かないとって思います。
何か今(2月12日AM0時34)すごい楽天採用マイページ混んでるみたいです。
繋がらないです。
もしかして今日がESの結果発表ですかね?
10日以内、ギリギリですし。
だとすると「熱意」って本当なのかな…なんて期待をしてしまいますが♪ d(⌒o⌒)b♪
うーん、できるなら大阪と東京、両方行ってみたいなあ、なんて。
うあー、内定欲しいなあ。では、みなさん一緒に頑張りましょ~
そうですか・・。ありがとうございますぅ・・。
感謝感謝です!!
15日にもういかなきゃいけないんで、今からがんばって勉強します。今は履歴書作成に力入れてます。みなさん一緒にがんばりましょーーね!!!!
>まゆさん
今年は平成15(2003)年ですよね。だから、卒業は平成16(2004)年ですよ^^
『イミダス』みたいなもので「通信」とかそういうカテゴリーの中で最近よく見るけど意味がわかんないものとかをよくチェックしとくとよいと思います!なんか漠然としててアドバイスにならないかも、、、(苦笑)
インターネット用語ですか・・
そういうのって何を見れば学べるんですか??
あんまし、インターネット業界を何個もうけるつもりが無くて勉強不足です。すみませんって感じですが。
これ覚えてたほうがいいよ!ってのあればぜひ教えてください★
昨年受験しました!インターネット用語の基礎みたいなものが出ましたけど、そんな難解なものはなかったような気がします。今年は出題傾向がどうなってるのかわかんないのであくまでも参考に、、、
あのぉ・・私たちって平成15年卒業ですか?平成16年ですか?良くわからないんですよー。履歴書書く時悩んじゃって・・。
そう言う時はメールですよ!メール!
楽天ぴーぷる部に!
説明会がかぶっていても、会社によると、別の日取りを用意してくださる所がありますから。
送ってみて損は無いと思われますー。
みなさんは2月15日なんですか?
自由に論じるってどんな形式なんでしょうね?
ES通ったのは嬉しいんですが、
セミナーの日程が別の企業のセミナーの日程と
バッティングしていて・・・
他に日にちがあれば変更したいのですが・・・
別の企業の方も志望度が高いので、
凄く悩んでいます。
これからきっとこういう悩みが多くなるとは思いますが・・
嬉しい。私も「熱意を感じ~」って書いてあって
みんなにそう送っているってわかってながら
にやけちゃいました。
履歴書は学校指定の使ってますよ!学校指定のはだいたい購買とかに売ってるし。しかも大学名が封筒にも履歴書にも書いてあるからそれがいいと思います!
webESと違って、履歴書は一文字でも間違えたら書き直しだからつらいですよね・・・
あと、はんこをうまくおせなくていつも困ってます。
斜めになったり、うまくおせてなかったりで。
だから、記入する前にはんこを押しておくのをおすすめします☆
最後にはんこをおして失敗するとなえるんで・・
みなさん一緒にがんばりましょ♪
私の学校でも学校指定のものを使うようにいわれてますよぉ!
私は学校指定の履歴書を持参します♪
履歴書って普通、学校指定のものじゃないですか?
そうですよね?みなさん?
15日だけで何人くらいになるんでしょ。
ちょっと一安心です。
でも、本当筆記試験ってどんなのが、出るんでしょうかね?
気になります。
みなさん一斉に来てるようですねー。
筆記試験って初めてなんですけど
難しいんですかねー?
あと履歴書って市販のもので、やっぱりコメント書くところが多い方がいいのかなあ?
みなさんどうしますか?