会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終に進んだ場合、大阪~東京間の交通費はいくらまで
出してくれるんでしょうかねー??
新幹線往復の全額というのは、やっぱ出ないのかな。。
ビンゴです(笑)
お先にがんばってきます。
>DAI KHIさんへ
返信してください(笑)
はい、分かりました! IT志望の方ですよね?待合室で真ん中に座っていた方?間違っていたらすみません。6日ですか。もう2日後ですね。応援しております。また、お返事待っています。
>みなさまへ
6日の方もいらっしゃることと思いますが、皆さん全員が受かって、三木谷社長に会えるように頑張りましょう!
追伸tetsuさんは旅行関係の仕事をしたい
方ですよね^^
私は六日の15:00からです。
tetsuさん私はあの日面接がはじめてだった
男ですよ。わかりますか^^
13日16時からです。ごいっしょですか?よろしくです。ちなみに、私は、会社最寄り駅で女の子と別れた男です。
マイページからキャンセルをすればOKだと思います。それだけでは気にかかるようでしたらマイページに届いている2次面接のお知らせに返信メールを送れば良いのではないでしょうか??そのためにあるようなものだと思いますよ>返信メール
電話だと多忙な場合かえって迷惑という場合も考えられますからね。
わたしもtetsuさんと同じ意見です。
いつ役員面接うけますか?
私は面接の時にあなたの次に来た
男です。
人事の方へ電話するのが確実かと思います。
何も言わずに欠席というのは感じが良くないでしょうし。
キャンセルはその作業でいいと思います。
私も辞退しようかなって思っています。
過去ログ情報とか周りから話を聞いて自分には向かないと判断しました。
も、も、もしかして・・・。3月22日の14時から受けた方ですか?いつ役員面接受けられます?
そういう場合は予約をマイページから
キャンセルするだけでいいのでしょうか?
わかる方いたら意見をお願いします。
中国ですか?!
それをいきなり聞かれたら、確かに答えるのは難しそうですね…(>_<)
いやはや、私は東京で6日に面接があるのですが、気合を入れていきたいと思います~(^o^)丿
自分も役員面接に進む事が出来ました。楽天一本で海外から通いで受けています。
説明会や面接で次で日本帰国がここ1ヵ月半で3回目になります。ここまで来たら、落ちるわけにはいかなくなってきてる状況です。
皆で頑張りましょう!!!
集団面接だったんですが、フイに
「中国についてどう思うか」聞かれました。
イキナリだったんで、かなりテンパりましたよ^^;;
お疲れ様でした。いい結果をもらえるといいですね!!
私も、去年の夏にインターンシップの面接を受けた事がありますが、突発的な質問がいくつかありましたね。
例えば、『東京の一日の水道使用量はいくつぐらいだと思う?』のような質問を出されて度肝を抜かれました。圧迫というよりも、どのように対処するかを見ているのですかね?
ひろさんは、どんなこと聞かれましたか?
今日楽天の二次面接受けてきました。
4:2の役員面接だったんですけど、半ば圧迫面接のような感じで
今までになくテンパってしまいました^^;;
受かっていたら、最終は東京遠征なんでよろしくです♪
今日受けられたみなさま、お疲れさまでした☆
役員といっても楽天の場合若い人達ですよね。
このあいだ先輩から聞いたんですけど、楽天の
営業は新規開拓なのでノルマがとてもきついといっていました。新卒者の場合営業ということだったので入社する際には相当な覚悟が必要なんだなと実感しました。楽天は社員のほとんどが中途採用でなんらかのスキルを持っている方々が多いと思うのでその方々に追いつくためには頑張るしかないですよね。
13日二次面接予約満席だ(;´Д`)
6日は無理なので受けれない…
どうしよぉぉぉ(;´Д`)
こうなったらもう楽天市場で買い物なんかしてあげないよーだ!!
なんてね。受かった方頑張ってください!!
>のりさん
とても残念です(TT)
>私は店長となって楽天大学に通います。そのときはよろしく。
という言葉にものすごく惹かれました。
冗談にせよ前向きに生きてるんだな!と感じ、
元気をもらった気がします!
面接でそういう点が出せたら次は絶対受かると思いますよ!
みなさん就活も山場です。
あと少しがんばりましょう!!
しまったようです。一緒に面接した人達がすごくて圧倒されましたから駄目だとは思っていたんですが。合格された皆さん頑張ってください。ベンチャー企業なので先は読めませんがみなさんで楽天を世界一の企業にしてください。私は店長となって楽天大学に通います。そのときはよろしく。
ですが、メールには
「◎1次面接のご案内◎
【日 程】4月6日(日)、13日(日)のどちらか
【場 所】当社中目黒本社 (正面玄関入られて左手の受付までお越しください) 」
とかいてあるのですが、二次面接の間違えですよね?
皆さん、購入に関して悩んでいるようですが結構簡単に済んでしまうのは共同購入です。
商品代引きなので、余計な登録やカードの登録などないので、簡単に済んでしまいますのでお勧めかもしれません。
購入に関しては、店舗で買わなくってもいいんですよね?
どうなんでしょう?
二次もグループなんですね。
おそらく、二次から本格的に、志望動機や自己PRなどが重要になってくると思います。是非、自分というものが出せるように頑張りたいです。
それにしても、荒れてきちゃってますねーー; 楽天さんはサービス業なので、人の気持ちを汲んで理解できる人が重視されるのではないでしょうか?荒らしている方、荒らして楽しいですか?人の気持ちを考えましょうよ…。そうすれば、そんな発言はできないはずですよ!サービス業は人との関わりが鍵ですから。そういう荒らす人にはサービス業をしてもらいたくないし、しても楽しみを見出せない気がします。また、採用してくれませんよ。たとえ採用されても、長くは続かない気がします。是非、人の心のうちを考えて発言し、ご自身の意見に責任(社会に出たら重要ですね)を持つようにしましょう。
長々とすみませんでした。では、皆さま頑張っていきましょう!
最初の面接官の方とは少しだけお話をさせてもらったんですが、二人とも営業だって言ってました。
結果がくるのが怖いですね。
すごーく行きたい会社なんだけどなぁ。
それにしても、早く、楽天でお買物しないと・・
何、買おう・・
私もすべりまくったのでなんで受かったのか不思議です。
ああ、なんか買わなきゃ。。。。
面接って何次まであるんでしょうか?
次ぎもう役員てことは3次最終で4次社長ってかんじかな?
確かにあの面接形式はビックリさせられましたが何らかの意図があるのかもしれませんよ~
ま~あなたが楽天を第一志望としているのなら次の面接で質問してみるとかね、一概に意味が無いと決めつけるよりはその方が向上心ありますし、勉強になると思いませんか?
私はあの面接に何らかの意図があると思ってるから次の面接で聞いてみようかなと思ってますけどね・・ま~「意味は無いよ」とか言われたらちょっとショックだけどね!
うれしい☆
課題を書くために、楽天で買い物しなくては・・・
何かおうかな~??
私と同じグループだった人に役員面接でさいかいしたです!!!
1次通ったとメールがきました。2次は以前にも述べたようにうけるか迷っています。サザエさんはどうですか?
なんだか掲示板が荒れつつあるな~この時期は皆さんカリカリするのも分かりますが、喧嘩してたら掲示板の本当の趣旨である「情報交換」が上手く成り立たないのでは??確かにむかつくカキコや本気でボコしたくなるようなカキコはどこの掲示板でも多いですがそれはそれとしてほっとけば良いのではないかな~と思いますよ。
もっとも、人の気に触る様なカキコはなければいいんだけどこの時期は皆さん敏感だからね~★
わたしも、ゴローさんの意見に賛成です。
初めて面接を受ける人もいれば、楽天の面接方法に疑問を持つ人がいても良いと思います。それは、人それぞれですし、ここはお互いの情報提供の場だということなので、自分が感じた事を書くのを他人が否定するのはおかしいのでは?
>ゴローさん
確かに、就職私は何でも知ってますって感じもしますね。
それに、自分の知識を自慢する輩は、人から疎まれるし、そもそも就職活動自体が成功しないと思いますので、放置安定だと思います。
もっと言い方あるでしょ?確かに真実かも知れないけど自分がいかにも就活知ってますって感じで印象良くないですよ。
そういうall or nothingのことじゃなくて(苦笑)
じゃあ人事ってなんでいるの?
面接相手が人事ではなかったっていう事実そのものよりもそこから見える会社の姿が学生にとっては重要だと思うので。
人事だけが面接すると思ってるのか?
もうちょっと、自分の無知さを恥じた方がいいよ?
>ぼるびっくさん
あなたもさ、どーしょうもないね。
グループ面接でキャッチボールができるわけないじゃん。
少し考えればわかることだと思うけど。
ま、俺もあの面接方式は意味がないと思うけどね。
ブースを移動しないで、同じところで50分やったほうがいい。
その方が、人を見る質問ができると思うし、
違うブースで同じことを聞くとか無駄がなくなる。
私の面接官(営業)の人達は、固いような感じの面接官と、逆に親しみやすい面接官の方でした。
オタクっつぽいとかはおもいませんでしたね。
>うっちぃさん
人事の方はしっかりいましたよ。
後ろに立っていたと思います。
そして、受付していた人たちの中にも人事の方がいたような気がします。
>ぼるびっくさん
私の時は、質問の内容がかぶりました。ですが、面接官の質問の仕方は違いましたね。結局、同じような事をいってしまいましたが…。
>違ったらすいませんさん
おめでとうございます。
一次はいつに受けましたか?
この前の面接で俺も入りたくなくなった。
>疑心暗鬼さんへ
そうですね、素直に喜びます^^お二人の言葉で救われました!明日からも就職活動がんばります!!お互いがんばりましょう!ありがとうございました。
ですねー。ってか人事いないの??って感じです。
ちなみにうちのグループは自己PR以外は質問は被りませんでした。だから2ブース合わせて6種類くらいの質問に答えるハメになりました。突拍子もない質問もあって正直焦りましたが、なんとか答えられました。これからうける方、自己PRと志望動機の他は考えていってもどうしようもないので、その場で対処したほうがいいと思います。がんばってください。