会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
相手にしない方が良いですよ。たぶんみんなの反応を楽しんでいる方だと思います。本当に受けてるかどうかもわからないわけだし。
いただきました!!
絶対落ちたとおもったのでびっくりです。これから
本当に私のいきたいとこなのかゆっくり考えて
いい結果だせればと思います。
ネットとかITに無頓着で知識があんましなかったのが
逆によかったのかな??とりあえずびっくりです
「あの、1社迷ってる企業があるんですが」と言ったら面談の話をされて
「ぜひ一緒にがんばりましょう」と言われてしまいました^^;
六本木ヒルズやいずれマーケティングに関わる可能性を考えると
楽天は非常に魅力的ですが、不安は大きいです。。
大手かベンチャーか…めげさん同様、悩むところです。
>ちょんまげさんへ
私も昨日でしたが連絡来ませんでした。
今日の午前中は説明会で携帯の電源切っていたので、
もしかしたら・・・なんて淡い期待を持っていますが、ダメっぽいですTT
私も17日に面接を受け、今日の昼前に内定のお電話を頂きました。嬉しいです!!
確かに、そうなんですよね。
給料の事やチャンスの事とリスクの事を考えるとどうなんでしょう…。と思う事が多いです。
こればっかしは、人事の方との話しだけでなく実際に働いている社員の方と話しを聞いてみないとわからないだろうなって言うのが本音です。
>楽天がいい面接の練習になりました。と言ってもほとんど落とさない面接で、文字通り「練習」にしかならなかったけど(笑)
お宅、ウザイね。
前にもいっていた人がいたけれど、そういうのって失礼だよ。
私は未だ連絡が来ず凹み気味です。
内定をもらったみなさん、頑張ってくださいね^^♪
連絡がくる事を祈って就職活動続けます。
内定を貰った皆さん心からおめでとうございます!!
があったので最終面接は行きませんでした。でもこの会社好きですよ。自分の就職先とし
ては選びませんでしたが、今後は一ユーザーとして利用するかもしれません。その時はよ
ろしく。結果として金融に進むことになりましたが、第一志望なので嬉しいです。楽天が
いい面接の練習になりました。と言ってもほとんど落とさない面接で、文字通り「練習」
にしかならなかったけど(笑)
24日午後に最終面接受けて、今日の朝
電話で内々定の通知をいただきました。
三木谷社長の直電ではなかったです。
まだまだ人事の方、お忙しいみたいです。
選考途中なんじゃないかな。
嬉しいです。
2日前が面接だったので早さにびっくりです。
もし一緒に働くことになったら。。
宜しくお願いです(^^)
じゃ!
「4月から一緒に働きましょうね!」って言われて、なんてお優しい方々なんだと感動しました。
頑張ります!!
楽天は日本有数のベンチャーであり、無限の可能性と共に常にリスクというものを持ち合わせていますからね。正直私も不安はあります。
ですので楽天でのキャリアプラン、年俸制と残業代など色々と面談で質問していきたいと思っています。
大手か楽天か?どちらを選ぶにしても悔いのないように選びたいと思います。
下記レスにも書いたけれど、早くて一週間中に帰ってくるそうです。遅くても、五月の初めだといっていました。
手ごたえとかは、結構あったなぁと思ってはいましたが、最終でも結構絞るような雰囲気があったのではらはらしながら待っていましたら、二日で結果が返ってきました!
やっぱり、嬉しいの一言です。
ですが、楽天で働く不安も結構ありますね…。
電話はとりあえず一報だけで細かいことはゴールデンウィーク明けに本社で直接お話しをするというとの事でした。
私も本日最終面接受けてまいりました。
三木谷社長いいですね!!
社員に対する気持ちを聞けたのは嬉しかったです。
ご縁がありましたら皆様よろしくお願いしますm(_ _)m
三木谷社長Tシャツ一枚でしたね。社長の雰囲気は良かったですけど、目をじっと見つめられると飲まれてしまいそうで一生懸命耐えました!!
「簡潔に」はいいたい事も言えずちんぷんかんぷんの答えになってしまいました。
後は良い結果がくる事を願って待ちましょう!!
本日面接の方お疲れ様でした!!
私もそんなに怖くないという印象を持ちました。
かなり絞るでしょうね。
”簡潔に”と頭では分かっているものの、
それができなので困ったもんでした。。。
わかってたことだけど、やられた~ぁぁって感じでした。
質問内容が難しくって、考えるのに精一杯で、伝えたいことが伝えられなかったです。
でも三木谷社長はラフな感じで、色が黒くって、オーラがすごかったっす!!!
生き方かっこいい☆
サキさんは私と一緒の学校でしたよね^^
二次面接で撃沈したのに何故かこの板に入り浸ってる
さいれんすすずかでした~
三木谷さん良さそうな感じじゃん。
もっと話してみたい感じはありますよね。
質問も三木谷さんぽい感じでしたよね。
まだ結構絞るのではという感想です。
最終は元気な人が多くていいんじゃないかな?
一緒に働ける機会があればいいなと思いました。
ベンチャーか。。大手と迷いますよね。
リスクを背負って見るのもよいのかな??
と
真剣にかんがえつつ六本木ヒルズ勤務はちょっといいですよね。
いろいろな意味で楽しみです。
これからの人がんばって!
お久しぶりです。本日はお疲れ様でした。面接はどうでした?できましたか?おれは余りできませんでした。三木谷さんに完全にノックアウトされてしまいました。お互いに良い結果が来ることを祈りましょう!ところで、サキさんは女の子2人のうちのどちらの方でしたっけ?思い出せません。申し訳ありません。「子」つきますか?
あと、どんな結果が来ようとも、今度、さいれんすすずかさん、dai khiさんと呑みに行きましょう!楽しみにしています。
>みなさんへ
みなさんに良い結果がくるといいですね。あとは、もう祈りましょう。
六本木ヒルズ♪すごいなぁ。
いい結果がくるといいな。
いやはや、三木谷社長はやはりオーラがでていた…。
面接自体も緊張しましたが、三木谷社長の目に食い殺されるかと思いました。
結果は、全ての面接が終わってから一週間ほどかかるといっていました。最悪、5月の中旬だとも言っていました。
どちらにしても、結果待ちという事になりそうです。
一緒に受けた方お疲れ様でした。
みなさんが怖い怖いと言っていた三木谷社長ですが、覚悟して臨んだらそんなに怖くはなかったです。
ただ目がギラギラしていて存在感はありますね。
面接時間が30分を5、6人で受けるのでやっぱり短いです。アドバイスとしては短い時間で自分をアピールできるように頑張って下さいといったところです。
ちなみに採用人数について人事の方に質問したところ去年と同じ30人位を予定しているとの事でした。
自己PR、志望動機は聞かれそうだけど・・・
三木谷社長を前にしたらしゃべれそうにないよ。
これから受ける皆さん全力だして頑張りましょう!!
>tetsuさんへ
>dai khiさんへ
お久しぶりです!一緒に面接受けた
2人のうち中目黒駅まで歩いた方の女の子です。
掲示板でやりとりしてるとは!!
dai khiさんの書き込みでわかりました。
私は今日、最終面接だよ~。
社長に会うのは楽しみ半分、緊張半分。
飲みにいくことになったら是非誘ってくださいまし。
・・・なんか私的レスでゴメンなさい。
懺悔の気持ちから情報(?)も一つ。
先日の日経に楽天の記事が出てましたね!
広告枠拡大の件で。ヤフー追撃だって♪
結構大きく出てたので要チェックですよー。
とてもお忙しい方ですし、そんなに時間とれないから
最終もグループにしてるのかなと思いました。
実際、一日に面接って2回ぐらいでは・・・?×3日?
(私が無知で午前とか時間開いて複数行っている場合有だが)
さすがに一人一人会ったら時間相当かかりますしね。
最終でも結構絞られると聞いてビビッてましたが、
最終でもメチャメチャ倍率高っ!てわけでもなさそうな・・・。
・・・ま、私は最終ボロボロでこんなこと書いても己への慰みに過ぎないんですがね・・・(落涙)
六本木ヒルズらしいです。ヤフーと同居ってやつですね。通勤する人にとっては楽になったかも?
最初、例年3人くらいしか採用しないというのを聞いて帰りかけましたが、最近新卒を取るようになったようです。
倍率は何倍位なんでしょうね?採用25人でも辞退者とかもいるから内定自体は倍くらい出るのかな?
ましたが、これって一昨年のデータでした。。。
お騒がせしました。
昨年の掲示板見ると、昨年は20人くらい内定
出たみたいですね。
業績も縮小してるわけじゃないし、今年も20人は
内定でるのではないかと思いますがどうだろ?
新卒をたくさん採ってくれるといいですね。
僕もいよいよ来週です。
ひとつ疑問が。
就職四季報を見たら去年の新卒採用が3人!!!
だったんですが、今年って何名くらい採用
するんですかね?昨年並みならば最終は
すごい倍率になりそうですね。。。
もしご存知の方いたら、教えてください。
これから受ける方へのアドバイスとしては、簡潔に自分の考えをまとめて言うようにすること!!それを求められました。私は全然できなかったのでそのぶんみなさんがんばって!!自分の考え方や洞察を完結にわかりやすく説明できればいいんじゃないでしょうか?あとは元気よくですかね。私はできませんでしたが。でも私が思ったよりも緊張させられたという話により皆さんが心構えできたらよいのではと思いカキコしました。結果は受験者全員の面接が終わった後になるそうです。五月になるようなことを聞いた気がします。では。がんばってくださいね!!
本当に楽天で一緒に働けるといいね。お互い、大結果が来ることを祈りましょう!そして、どんな結果がこようとも、おれもマジで腹を割って呑みたいです。その日を楽しみにしています。
こんな私のぶん一人が落ちてるんですね、すいません
>tetsuさんへ。
今日ハノイに戻ります。
今度マジで飲みに行きましょう。
昨日最終受けてきましたが、飲まれてしまったといった感じです。一本で受けてる上に、三木谷社長との面接。言いたいことの半分も言えなかったように思います。後はいい結果を祈るだけです。
本当に時間が有ったら飲みにいきましょう。
本日、面接に行ってまいりました。三木谷社長にお会いして来ました。やはり、凄い方ですね。熱くて、社員思いで、信念が物凄いです。お話しが出来ただけでも、幸せですね。
良い結果が皆さんのもとへいくように、只管待ちましょう!!
>これから受けられる方へ
内容はご承知のとおり、社長さんと人事の方1人の計2人に対して、学生5人の面接でした。少し圧迫に感じられる方もいるようです。これからの方は、”ご自身のしっかりした意見をもち、かつ、それを上手く、そして短く言える”ようにして見てください。それでは、ご健闘をお祈り致します。
三木谷社長・・・想像以上にすごい存在感でしたよ。これから受ける方飲まれちゃわないよう頑張ってください!!