会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、内定面談のお知らせを頂きました。
いまから、楽しみです。
今回も交通費が出るようで、やはり人を大事にしているなぁ~と改めて感じました。
みなさん、頑張っていきましょう
>あれは聞き間違いだったのかなぁ、、、なんて思ってしまします。
本当にそうですよね。全く同じことを感がえてました。いっそのこと、こちらから電話してしまおうかとも考えてます。
ところで、他にも内々定を頂いてるようですが、おれは楽天のみから頂いてます。言い換えれば、めちゃくちゃ押し捲っていると言うことですが。ですので、あまり自分に自身がありません。ですが、自身はあるつもりです。変な日本語ですみません。要は、あまり他人から評価されないのかな…ということです。でも、楽天から内々定を頂いたことに誇りを持って、頑張っていきたいです。
とことで、みなさんは、まだ就活続けているのでしょうか?
おぉ、こんな便利なものがあったなんて知らなかった…。
私の勉強不足でした。すみませーん!!
私もまだですよー
確かに色々聞いてみたい事があるので早く面談やって欲しいですね。
みなさんとお会いできることを楽しみにしております
この掲示板の 書き込む>> ボタンの下の 会社情報(平均賃金など) をクリックしてみてくださいませ。
商学部さん初めまして。えっと、その金額ってどこから知ったのでしょう?雑誌や企業の情報が詳細に載っている本にも三十代の年収の例などのっていなくて、困っていたのですが…。
よろしければ、おしえてくださーい。お願いします。
30歳平均賃金は5,540,000円だよ~。
やはり成功しているベンチャーはお金に関してシビアです。会社の利益に貢献していないと報酬はやっぱり少ないみたいです。そのかわり利益に貢献している人間には年齢に関係なくどんどん報酬を与えていく、と面接のときにも言ってました。
ただ、私はこの「どんどん」というのがいくらなのかが気になります・・・。BtoC(実際にはBtoBtoCですが)で一人あたりどれだけの利益を出せるのか、そして現実に30歳でどれくらいの収入をもらっているのか・・・う~ん悩む。
それに308万ってあんまり高くもないですよ。
住宅手当とか福利厚生もあんまり・・・。
ちなみに私の内定先は寮完備、月一万以下ですね。
そういう点もよく吟味しないと。
やっぱりお金は大事。
なぜならお金のことを考えなくて済むから。
金銭的(つまり生活)のことが頭にこびりついてる状態じゃ仕事がつまらなく感じるかもしれないし。
なるほどぉ。私もこの機会に、しっかりと調べてみようと思います。
私的には、会社選びの順番は
?給与(年収) ?仕事のやりがい ?休日休暇 ?会社の立地
という感じで、順番をつけて活動をしてきました。しかし、楽天の場合どの学部卒月給22万円で年俸制。年俸の1/14を毎月支給。 というと、初年度で308万円ということですよね。(残業などを考えなくても)
この金額は、他の会社と比べ対して差が無いですよね?
もしも、30代まで楽天で働くとしてどれほど変わるのでしょう?
皆さんはどう思います?
楽天はこの種の雑誌によく取り上げられてますよ。
成功であるとか、この先の展望・問題点・不安点などが特集されてたり。
もっともこの業界やこの会社を志望する人はその手の雑誌は読まなそう(笑)
インターネットバブルが終わっても元気を保ってる数少ない例ですので注目されることが多いのでしょうね。けっこう参考になりますよ。
私は、三木谷さんの仕事や自分自身に対する考え方が、自分が就職するにあたってこうありたいと考えていたものとあまりにも似ていて驚き、志望しました。
ベンチャーや大手というように悩んでいらっしゃる方がいるかと思うのですが、私は、会社で自分が何をしたいのか、何を見につけたいのか、ということが大切なのではないかと思います。
時間はまだいっぱいあるので、大いに悩んで後悔のない選択をしてください。
私は楽天好きです!
ヤフーも店舗数は少ないけどYahoo!ショッピングをやってますよ。
でも、楽天とは明らかにスタイルが違うと思います。
ヤフーは無印とかHMVとか大きなお店が少数精鋭で出してるけど、
楽天は、もともと地方の中小企業を活性化させようってことで始めたから、割と小さなお店がたくさんある感じですよね。
多分、ヤフーは出店するための基準がすごい厳しいんじゃないかと思います。
なので、ヤフーに食われるかどうかよりも、すべての小売店との戦いなのではないかと私は思うんですけど、どうですかね?
面接のときに、社員の方が、
「楽天の中で特にワインはすごく売れていて、日本でワインを買っている人の100人(だったかな?)に1人は楽天で買っているという統計が出ている。私たちは、これを10人に1人、またワインを買う人全員が、(スーパーや酒屋さんじゃなくて)楽天でワインを買ってくれるように、いま全力で頑張っています」
なるほどーと思いました。
多分こういうことなのではないかと思います。
同じネットショッピングのモールだけでなく、すべての小売店を相手に戦っていかないといけないのではないか、と思います。
どうでしょうかね?
ショッピング好きで楽天!と思ってきたけれど、今のヤフーのいきおいでショッピングモールをヤフーがやってしまったらどうなるのかなぁ。ヤフーに食われたりして・・・。併願調査でここの掲示板の人はヤフーにもしてる人が多いみたいだから聞いてみたいんだけど、どぅかな。
私も楽天にいきたいなぁと思っています。
新卒でわからないことや、生意気なことかもしれませんが、ベンチャーと大手ってそれぞれ適材適所なところがあって自分にあっている!と思うのが一番なんじゃないかなと思います。
あと、変人っていうのは私はいいなぁと逆に思います(そんな私も変人?)。不況下でどこかとおんなじことや普通のことをしていても成果が出ないし、差別化は必要だと思うのです。
社会経験(学歴・終身雇用・上下関係・社員同士のお付き合い)そういうのが私には必要だ!と思う人は、大企業にいかれていいと思いますよ。だからといってベンチャーじゃ学べないことなのかというとそうだとも思いませんし。
私はやりたいことがここにある、ここでやりたい
と思うことがあるからここに行きたいと思っています。その人自身がしっかりしてればどこでもやっていけるのではないでしょうか?
余談ですが・・服装についてですが・・、就職希望人気の大企業でも女性でGパン履いている人もいたりと、それを指標とするのはちょっとよくわかりません。
変=悪い 普通=良い のでしょうか?人と違うことをしてはじめて、普通の人以上の成功を得られると思います。少々変な位が丁度いいのでは?なんて。
ただ、最終面接で三木谷さんに会って、私自身この人について行きたいと思いました。タクシー運転手さんの間接的な意見に惑わされたくありません。
今の時代、 大手とベンチャーを単純に分類できないと思います。過去の実績というモノサシだけで判断するのはどうかと。
私は、大多数の意見や、世話を焼いてくれる人に頼ってばかりの状態から抜け出したいと思ってます。楽をしたいんですけどね、ホントは(笑)。いずれにしろ、受け身のままじゃ何処に行っても何をしても 成長しないですよね。先の事なんてわかんないのは当然だから、リスクを楽しんで受け入れられる人と一緒に働きたいなぁと思います ^ ^
でも、それだけだったら楽天は受けてないよね~
またビジネスモデルに対しての不安もあるよね~
「グーぐる」とか高性能になりすぎたらショッピングポータルいらなくなる可能性もあるしね。
一カ所に集まる意義がネット上でどれだけ出せるかだよね~
あと大手企業が楽天には参入する可能性が少ないのかな~(でもトイザラスが??てこともあるしね)
メディアとしての価値の上昇の方が大事なのかな?
なんか学生だから一般論しかわかんないけど
社員さんと話せる機会があるみたいだからそこで少しは解決するのかな。
三木谷さんは確かに魅力でしたよね~~
こんな記事を見つけました。これで私は楽天に決めました&内定者MLに参加しました。
◆ 今日の一言:(三木谷浩史[楽天株式会社 代表取締役社長]) ◆
「僕はよくリスクテイカーだと言われます。でも、本当はそうじゃない。限りある自分の人生を、精一杯やったんだと思いたいだけ。人生を後悔するという最大のリスクを回避しているんです。」
友達のPCから書き込んだら名前変ってました。一旦ログアウトしないといけないんですよね・・・。
アホです。
下の書き込みは私、stryです。
IPOは株式公開という意味です。IPOによって社長はもちろん、普通の社員が資産家になったという例が多くあります。
cyberagentやoracleなんかそうだったみたいですね、ITバブルのときにIPOしたおかげでものすごい富を得た先輩を知っています(その方はcyberagentですが)
ただ、若いうちに大金を手にしたせいで金銭感覚が麻痺したとか(笑
また、社長の資産は2590億円らしいですが、普通に楽天市場の社長業だけではこんな額にはなりませんからね。IPOしたからこそですよね。
余談も入って答えになったかどうかわかりませんが、要するに通常のベンチャーだと「夢=IPO=サラリーマンじゃ得られない金や名誉」だから「会社にとまろうが休日返上だろうが、夢のためにがむしゃらに働ける!」というふうにわかり易いのですが、少なくとも今の楽天ではそういうモチベーションでは働けないですよね。ベンチャーではあるけども・・・。
もっと別のおっきな夢がなければ・・・。それを今、改めて悩んでしまっています。
2次試験の課題が学生になにか買わせるというせこさに
ちょっとがっかりです…大手いこうかな~
IPOってなんですか?すいません無知で。私も楽天に入社するかどうか迷っています。新卒社員がどの程度の扱われ方をするのかわかりませんし。
何のためにがむしゃらに頑張れるのでしょうか?
多くのベンチャーはIPOを夢に頑張っていますからわかり易いのですが、この会社はすでに行っていますよね。
正直、未だIPOしていないベンチャーにしようか楽天にしようかで迷っています。
楽天に行くと決めた方います??
大手とベンチャー。お互いにいい部分と悪い部分あるからね~
どうしようか、まじで迷います。
両方決まってて、楽天に決めたって人います??
いたら是非、誘惑してください(^3^)
冒険してみたい気もあるのですが・・・
想像してはいたもの残念でした。
入社される方、がんばって素敵な楽天市場を作ってくださいね。
ここの掲示板、色々と励みにしたり参考にしたりさせていただきました。
皆さんが満足いく就職ができたらいいですね。
今までありがとうございました^^
合格された皆さん頑張ってください!!そして楽天をもっと良いものにしてください。私もユーザーとしてこれからも楽天を利用しますのでその時はよろしくお願いしますね。
まだしてませんねぇ~。
ローリーさんはするの?
登録しましたよ!!少しだけ周っています!!
自分には連絡が来ないところを見ると駄目だったようです。最終が一番出来が悪いと思っていたしけど、一本で受けててしかも最終まで行っていたのでしんどいっす。
もし、自分が合格していたら絶対行くのにな。給料や手当ての前に仕事内容が重要だと思う。忙しくても、きつくても、仕事がすきだったら乗り越えられると思うし。
ベンチャーなんだし、いろいろ経験して、もし会社がなくなっちゃったら自分で起業したりするのも面白そう。
まーとりあえず、自分は次ぎ探さなきゃ。
みんな頑張ってな!!
>でも人気はそんなにない企業で就職活動では穴場で>したね。
住宅手当がない企業はみんな人気ないよ。当然でしょ。住宅手当がないのは痛すぎる。少ない給料の中から月々の家賃を7万ぐらい払っていかなきゃいけないんだから。
仕事は半端なくキツイそうです。
社員の人が、光通信と同じぐらいキツくて休みもないし、光通信より給料安いと言ってたらしいのですが、
仕事はおもしろいので満足してるそうです。
ベンチャー企業の中でも特に攻めているベンチャーで、会社に何日も寝泊りしてる社員も多いそうです。
土日出勤もよくあるそうです。
僕もIT系のベンチャー企業でインターンをしていたことがあったのですが、そこの会社もかなりの激務で会社で寝泊りをしていました。14日間連続で働いて1日2,3時間ぐらいしか寝させてもらえませんでした。
ちなみにガイアックスです。
インターン生だからまだ気楽な部分があったと思うのですが、ああいった特にハードな会社で社員として生活していくには相当な精神力と肉体を持ち合わせていないと絶対に無理だと思いました。
このインターンで自信喪失して公務員になって気楽な生活をしようと決意したのですが、やはり民間企業で夢を追いかけて生きたいと思いました。
楽天に内定を頂いてから、本当に仕事についていけるのかすごく不安な部分もあるのですが、挑戦してみようと思います。ダメだったらダメでその時また考えようと思っています。
受けたら受かったがんばってみて
そしたらなんか受かっちゃったけど
実際働くにはどうなんだろう~~?
って人、やっぱ多いんじゃないですか?
私いまだに自分の方向性とか迷っちゃいます。
でも面接でも自分のわかってる範囲でがむしゃらにがんばってきたら受かれたよ~~(感涙)みたいな☆
でも。将来どうなるんだろう…、なんて行く企業決める直前で悩むようになるってありませんかね。
楽天情報交換とずれた発言ですみません。
メールで届くんでしょうか。
私もまだ連絡ないです・・・
きくこさんの言う事はだいたい大体正しいと思い
ます。私もネット社会の創造という夢を持って
楽天で働きたいと思っています。
だからといって夢のために働くから労働環境を考えなくて良いと言うことにはならないと思いますけどね。
ベンチャー企業といえど労働対価は
夢でもあるしお金でもあると思います。
まぁ、どこでも内定が出た後は皆不安になるものです。他企業とどちらを取るか悩んでいる人もいるでしょうし、そういった不安や悩みを消せるように有用な情報を交換できればと思います。
確かにおっしゃる通りですね。
私自身もベンチャーに対する憧れはありますが、
やはり安定していないと今後が心配なので、楽天は辞退しました。
そうですよね。いまさら待遇気にするってなくないいっすか?正直それ覚悟でうけてきたわけでしょ?
これ落ちた人に大変失礼ですよね?もっと
企業研究しなきゃどこいっても情報戦で負けますよ。
( ´∀`)
若いんですよぉ~なにやったっていいじゃなぁ~い
きくこさん。あんたには負けないわよぉ~
以下まじめに
会社って10年後どうなっていても良いと思います。10年後消滅したら、われわれの責任です。
会社じゃなく、我々ががんばれば良いのです。
だいたい楽天に行こうとするヤツは、良い意味で「ロクなヤツ」じゃないですよねぇ~
いいじゃない、楽しいことを仕事でやらせてくれるんですよぉ~
仕事がきついですって?じゃ公務員でも行きなさいよぉ~
給料安い?じゃ大手行きなさいよぉ~
楽しくお仕事出来るなんて、ス・テ・キです。
o(~▽~*o)(o*~▽~)o
私?楽天落ちました。
それでも自分の大きな裁量権でイノベイティブなサービスを創造していきたいという人がベンチャー企業で働けばいいんじゃないの?
ベンチャー企業の労働対価はお金じゃなくて夢だよ。
年収ぐらいのことでガタガタ言ってる奴はベンチャー
なんかやめたほうがいいよマジで。
はっきり言って楽天なんか今後どうなるか分からないし5年後には消滅してるかもしれない。
楽天みたいなポータルが力持てるのはあと5年後ぐらいまでで、それ以降は専門の有力ブランドリテーラーの時代だと言ってる人もいる。
ビジネスモデル自体が脆弱だからある日突然ポシャってもおかしくない。
こんな先行き不安定でリスクが高い会社で、年収のことなんか気にすること自体がおかしいと思うんですが・・。
10年後には多角化した超大企業に化けてる可能性もあるわけなんだけど、それに夢を持った人が入社すればいいじゃない。
それにまだ入社するか迷っているので、その場で結論を出せとか言われないですよね?
誰かそのあたり知ってる方いたら教えてください。
年齢はまだまだ若いのに何か貫禄ありましたよね。やはり社長だからでしょうか?普通の会社だったら管理職にもなってない年齢だと思いますし。
すみません、あまりにも疎くて・・・。
そうなんですよね、そういった待遇面での不安は
大きいです。でも楽天では是非仕事をしたい。
悩ましい限りです。
賞与が年俸の1/14という形なのですがこれは
年俸制では至ってスタンダードな形みたいです。
平均年収は30で550万なので特別低いと言う事は
無いのでその分月給の方が高いのではないで
しょうかね?
とにかく今度の面談でそういった所を良く話し
あってみたいですね。
かもらえないのは痛い!
でも人気はそんなにない企業で就職活動では穴場でしたね。グループ面接三回で内定って
のも楽勝ですし。言い忘れました、私も内定者なんですが、みなさんは入社しますか?待
遇面などでちょっと心配。
結構、ハードみたいです。
楽天が急成長をみせているだけに、事業を一気に展開しすぎた分、社員の方の
負担もそれだけ増えているということです。
やはりベンチャーということもあって、そんなに教育はきっちりしていないような事もおっしゃっていました。
ただ、成果をあげればきっちりと見返りは来るみたいなので、
やりがいはあるとはおっしゃっていましたよ。