会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!
私も昨日こちらの会社にエントリーしました。
とりあえず、結果を待ちます。
私も秋採用にエントリーしてみようと思ってます。
秋採用に臨む方、一緒に頑張りましょうね!
いまごろ追加募集なんですね。
住めることは住めるけど・・・ってかんじのところじゃないですか?
物価も高いし新社会人には何かと不便だと思うんですよね。まあ人それぞれかもしれませんけど
港区っていっても一般者層が住むマンション位探せばいくらでもありますよ。。
実際イエローの裏のマンションに知り合いのフリーター住んでますから。
もしかして、某ドームを受けていませんでしたか?実は私、受けていました。結果的にはダメでした。ちなみに、残念ながら、楽天さんの内定を辞退させて頂いて、某会社に就職を決めました。頑張ってください!
入れると良いな・・・
無理だと思います。どう考えてみても・・・。っていっても個人的な見解ですけど。YAHOOはすごいです。相手が悪いってやつだと思います。三木谷社長はお会いして圧巻でした。さすがだと思いました。すごい人だと思いました。今のとこで十分すごいです、楽天。でも、YAHOOと競争は無理だと思います。YAHOOの最近の変化すごすぎないですか?と私は一人思っています。
私は、楽天さんから内定を頂きましたが、いろいろ考えて他社に就職を決めたものです。
仰るように、ヤフーに勝てるのかといわれたら、ずばり「?」でしょう。その差は縮まっているとっても、やはり大差です。それにハード面でも、かなりヤフーに劣っていることも確かです。ですが、楽天さんは楽天さんの得意分野(仮想商店)がありますので、そこを伸ばしながら、更に他社では考え付かないような有益なサービスを、「次々に」開発していけば、ヤフーを抜かすことも可能だと思います。それに、それだけの力を秘めている企業さんだと思います。言い換えれば、それだけ仕事が非常に辛いとは目に見えてますが…^^;
楽天のサイトって重いのが最大の弱点だよね。
楽天の内定をいただいたものです。
ジャムさんは楽天に決定ですか?
懇親会の件というのは、メールですね。それでしたら、私の方にも来ましたよ。もう、すでに日程などが決まっているのかと勘違いしてしまいました。お騒がせしてしまい、すみませんでした。
ちなみに、採用160人の記事は日経新聞です。夕刊一面に載ってました。
懇親会の件は、健康診断書と卒業見込み証明書の
受け取り確認のメールに書かれていました。
採用160人とは驚きです。その情報は何新聞に載っていましたか?夕刊をとっていないもので。。。
関東の内定者ですが、まだ懇談会の連絡は来てません。楽しみですね。
そういえば、昨日の夕刊に楽天関係の記事が載ってましたね。採用数を中途と新卒を合わせて160と前期比で2.4倍に増やしたそうです。
懇親会があるみたいですね。東京なのだろうか。。。
内定者の皆さんと会えるのかな~。
そのほうが家賃が割安になったり仕事のやり方とか相談できるし面白いかなって。無計画な申し出で恐縮ですが。。
同じく住まいについて考えているものです。
今日友達に聞いたのですが、西新宿でも6万でフローリング・ユニットバスの部屋があるそうです。
探せば都心近くでも、いっぱいあるみたいです。
ただ、緑があまりなかったり、落ち着くことが
できなかったりがイタイとこですね。
私もごりさんの言うように、武蔵小杉、日吉あたりはおすすめです!
以前、武蔵小杉の近くに住んでいて、環境はすごく
よかったです。
多摩川もあるしっ☆
僕は東急東横線の日吉(横浜の一番北)に
住んでいます。
六本木まで乗り換え無し直通で30分ちょい、
渋谷/横浜まで20分です。
でも、ユニットバス、フローリング六畳、
築8年以内くらいで、6万くらいの物件有りますよ。
ちょっと駅から遠くなるけど、、運動運動。
会社以外に遊ぶところとかも考えて住まいを
考えると、日吉、元住吉、武蔵小杉あたりは
おすすめです。
市場さんへ
やはり残業のことを考えると近くに住まないと会社で一泊なんてことになりそうなので、私は近くに住もうと思います。中目黒で6万円くらいなら、ユニットバスで畳の部屋になっちゃいますが、あると思うので探すつもりです。まぁまだまだ先のことなのであまり考えすぎてもどうにもなりませんよね。それに入社時期が近づく頃は引越ピーク期なので、よい物件も今よりたくさんあるはずだと希望をもってます。
ご返信ありがとうございました。これで、不安が取り除かれました。質問してばかりなのに、丁寧にお答えいただきまして、本当にありがとうございました。
私たちで、楽天を盛り上げて、○フーを抜きましょう!
こんにちは。私も内定承諾書は提出しましたよ。
でもその他の書類はまだです。
面談のときに言われたのは、その他の書類は
いつ出してもいいとのことでした。
「もっとぜんぜん先でいいですからね」と。
だから別に今月中じゃなくてもいいと思いますよ。
私も夏ぐらいには提出しようと思っています。
皆さん同様、私も住む場所について悩んでます・・・。
大学の就職部の方曰く、「忙しい仕事だろうから、
住むところは静かで落ち着けるところがいいんじゃないか?」
とのことで。
私の中で絶対に譲れない条件としてアパなら、
バストイレ別、鉄筋コンクリート造り。
でも手ごろな家賃でそんな物件ないんで、
思い切って木造築年数何十年という一戸建てか貸家を
借りちゃおうかなあと思っています。
探してみると通勤1時間以内の土地で5万~6万の物件が。
仕事が忙しい分、和室で浴槽でくつろぎたい・・・
という願望がちらついてしょうがないのでした。(笑)
私も、健康診断や成績証明書などに付いて前回の面談の時に聞きました。
発行されてからで、結構ですのでご提出くださいとの事でしたよ。
皆さんは、もう入社承諾書を提出されましたか?私は、もう提出済みです。
しかし、卒業見込証明書&健康診断書が、まだです。いつまでに提出すれば、良いか分かる方はいらっしゃいますか?やはり、今月いっぱいでしょうか?
学校の発行関係上、まだ出せません。心配になり、書き込ませて頂きました。どなたか、分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
質問のみで、申し訳ありませんm(_ _)m
>市場さんへ
やはり地方から出てくると、困ることが多いですよね。私は首都圏ですので、それほど困ることは、ないとはおもいます。しかし、残業が長引いた場合、終電の関係上、六本木を23時までには出ないといけないので、かなり心配です。首都圏から少し離れた所に住まれる場合は、電車も考慮に入れることをオススメ致します。
あと、初め何年かだけ、ルームシェアリングするというのはいかがでしょうか?それでしたら、2人ですめば、1人5万でも10万の家賃の所でも住めますし…。ちょっと非現実的ですみません。
六本木ヒルズがある港区は芸能人が住む(高級マンション)ようなところですよ。一般市民はあまり住んでるって聞いたこと無いなー
まあ、広尾や麻布には高級マダムなどが結構住んでいますけどね(笑)
楽天に通勤するとなると多摩地区以外では埼京線沿線ですかね。埼玉県になりますが・・・
確かに、内の周りは少々高いようです。
私の大学は、多摩市の方にあるのですが一人暮らししている同期の友達に聞くと、5万ほどで家賃は済むといっていました。
22万では、確かにお金が足りない事になるかもしれませんが、節約を心がけて生活をすればやっていけるのではないかと思います。
みなさんご返答ありがとうございます。やはり高い物件の地区やお手ごろな地区があるのですね。では、六本木ヒルズ近辺の物件なんてべらぼうに高いのでしょうか…?北斗星さんのおっしゃるような多摩地区以外にもオススメな地区ってありますか?世間知らずで申し訳ございませんが、ご存知ならば教えて欲しいです!
さすがに東京23区はきついと思います。楽天のある目黒区はとても新卒が住める家賃ではありません。
東急沿線は神奈川県に入っても結構高めなので、都内にこだわるのならば多摩地区(京王、西武)がおすすめです。
通勤時間は多少かかりますが。
私は東京で一人暮らししてます。ジャムさんの周りの一人暮らしの方はかなりお金持ちな家庭の友達だと思います。実際私を含めて、周りの一人暮らしの友達は家賃6~8万(8万円なんて言ったらみんな驚く!)でマンションやキレイなアパートに住んでます(東京でも家賃が高い人気ある土地です)。家賃は危険な東京で自分の身を守るためにある程度の費用がかかってもしょうがないと思います。削るべきところ(飲み会や食事代、洋服代)をきちんとわきまえて生活すれば贅沢とはいえませんが普通に生活できます。むしろ、物価なんかは激安店が流行っているこの時代なので地方よりも東京の方がグンと安いです。無駄遣いしなければ余裕かと実体験からアドバイスできます。
私は東京都内に住んでいますが、一人暮らしではなく、実家に住んでいます。
東京の物価としては、家賃が安くても7万後半で高くなると10万ほどになるのではないでしょうか。
そういった意味でも、初めは一人暮らしをするのは大変になるかもしれませんね。
私は関西で一人暮らし初めてな人間なので、東京の物件の値段などわかりません。住宅手当がないことや寮がないことは痛いなぁと思うのですが、みなさんはどう思いますか?
レスありがとうございました。また、疑問になったことが出てきましたら、よろしくお願い致します。こちらも分かる範囲でしたら、お答え致します。
労働時間については軽く聞いただけなんですが
まず当然として定時には帰れなくて、大体21~22時位に帰る人が多いといっていました。とにかく課せられたノルマを達成出来るかどうかという事なのでその為には終電まで働く人もいるし休日出勤もする人もいるといった感じでしたね。残業時間平均は数値が無いから分からないと言っていましたが、まぁ月50時間~100?200???と言ったところじゃないでしょうか。
結局残業や休出には職務手当てしかつかないんでしょうかね?ん~悩むなぁ
レスありがとうございました。昨日、内定面談に行ってきました。
私も、賃金体系について、お聞きしました。お話しによると、30歳で、最高1000万円プレイヤーも可能だそうです。バリバリ働きたいと考えている方にはかなりオススメのようです。あと、配属に関しては、入社後の5月1日に本配属となるようです。ちなみに、昨年実績で、7割の方が営業で、残りの3割が、その他の部署になる模様です。その本配属までは、研修などを通して適性を考慮したうえで、決定されるようです。
しかし、賃金ばかり気にしていたら、労働時間について、お聞きするのを忘れてしまいました。どなたか、お聞きした方は、いらっしゃいますか?労働時間と詳しい残業時間について、お聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
私の場合リクルーターとの面談は主に待遇等の
条件面についてお話しました。
年末賞与は去年の実績ではおおよそ2~2.5ヶ月という事で確定賞与と合わせると年間の賞与は4~5ヶ月
昇給率は平均4~5%との事でした。
社内に玉砕と大きく書かれているのがいかにも楽天らしくて面白かったです。
一時間ほど、お話をしてから10分ほど社内見学をしました。
給与の待遇や仕事の話しを中心に私は聞きました。前もって質問をメールで送っておいたので、その質問にも答えてくれました~。
残業を含めた給料なので、22万以上は行かないでしょうがトータルの年収は350万ほどになるそうです。
うーむ、なやみますね…。
検索してから時間がかからないようにするのが今後の課題ですかね。
ああ、面談緊張します。面接では聞けない裏事情まで聞けるように頑張ります。
横レスになりますがスイマセン。
私もその記事読みました。私は日経や日経MJで見ました。
この前の新聞では、楽天がチケット販売にも乗り出したとの記事も。
どんどん事業拡大していて人が足りてないというのも納得・・・。
一気に広げすぎの感が無きにしも非ずですけどね。
>みちこさんへ
私も今週面談です。内容は自分次第じゃないですかね?
これが事実上双方の意思確認の面談ではないんでしょうか。
この場はスーツで行くべきなんです・・・よね??
ところで、もういかれた方はいらっしゃいますか?
書き込めることでいいですので、何をしたか、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、よろしくお願いいたします。
YAHOOが本格的に身を乗り出してきたんですね。
YAHOOは大きな法人相手のオンラインショッピング
が多かったので、楽天は個人客を大事にしていく
というこつこつした努力をこれからも続けていかねばなりませんね。頑張らなくては・・。
ところで、その記事が出ていた新聞は何新聞ですか??
もしよかったら教えて下さい!!
ぜひぜひ知りたいので・・。
忘れられているのかって、本当に思っちゃうなこりゃ…。
まぁ21日とかいって、遅すぎw(個人的な理由ですみません…。)
もう少し、早め早めにやってくれるといいのだけど。
私は、今の気持ち的には内定辞退しようと思っています。