会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
課題の方を本日ギリギリで提出し(何を書こうか迷ってしまって…)先ほど最終面接のご連絡を頂きました。
次は社長面接です。ドキドキ
私も来ませんでした・・・
以前面接当日に課題の連絡が来た方は何時くらいにメールが届きましたか?
私は来ませんでした・・・
諦めます、スパッと!!!
くやしいけど、他社の選考頑張ります!!
8人の女たち面白い~さんも頑張って下さい!!
一番最後に終わった組のものですが、すでに課題が
来ててちょっとビックリしました。
皆さん頑張りましょう!!
私もBのファイルを頂き人事の方と面接をしましたが、結構突っ込まれましたね…いやあ、興味を持って頂いていると前向きに捉えて嬉しかったです。
やはり厳選採用しているんですかねえ…あ~課題来て欲しい。
ただいま~!!
面接受けてきました!!
まず男性の面接官と1対1の個人面接。
論理的に答えられなかったような・・・
面接の最後にBと書かれた青いファイルを渡され、そのまま待合室へ。
待合室には他に男性の受験者が2名いました。
息つく暇もなく隣の部屋へ案内され、人事部長2人の方と3対2のグループ面接でした。
難しい質問、突っ込んだ質問をされましたが、思っていたほど圧迫ではありませんでしたし、私は楽しかったです。
でも、厳選採用をしているなぁと思いました。
とりあえず面接は終わりました。
あとは選考結果を待つのみです。
神様・・・
今日、楽天の選考会に参加するニキビと申します。
私も何の準備もしていませんので、素でぶつかっていきたいと思います。
皆さんと説明会でお会いできることを楽しみにしています。
2次まで進めると良いですね・・・
楽天、またエントリー再開したからまだまだ受ける人いるんですかね?
は~不安。何人受けるんだよ~
たけちゃんさん、お互い頑張りましょうね。
え!!18人?!
結構少ないですね。
13人が女性ということは、今回は男性に有利かもしれませんね・・・(因みに私は女性です泣)
まずは明日の面接、素でいきたいと思います。
あえて何の対策もせずに臨みます。
それでは、また☆
春採用の内定者のうち入社する予定の人は18人(だった気がする。いずれにせよ20人いませんでした)でした。そのうち男性は5人いるかいないかでした。がんばってください。
それは「新卒」の数じゃないですかね?
中途も入れたら現時点で100はいっていると思います。中途は通年採用のはずですし・・・
なので、秋は新卒だけで10名くらいとると勝手に憶測しています。
なんなんだ
以前経営の甘さを指摘した記事が載っていたという書き込み見て、その記事を探したのですが見つかりませんでした。
具体的にはその甘いと言われていた部分はどういった部分なんでしょうか?
どなたか知っている方がいたら教えてください。
お願いします。
今までは高速バス使ってたけど、飲酒運転怖いですし(笑)
選考中の方、頑張って行きましょう~!
昨日の18時位に来ました。
ここで二次面接があると聞いたのですが本当だったんですね。ビックリしました。
私が待っている時に続々と帰られる方がいたのでこの日は無いのかと思っていたんですが…
課題、楽天利用しなきゃダメみたいですね。私買い物した事無いけど、使ってみなきゃなあ…
私は大阪から行ったのですが、何も申請しないでも交通費2万5千円頂けましたよ。新幹線学割往復ってことでしょうか。地域ごとに会社側で先に計算しているみたいでした。
10日に受けたのですが連絡ありません…。どうやら落ちたみたいです。
これから受ける方、選考が進んだ方、頑張って下さい!!
もう来たんですか?
・・・おいら落ちたのかな・・・
そうですよ、その意気込みでないと駄目です(笑)もはや、就職活動も世代交代、3回生の時代です。我々4回生は、最終章です完全燃焼しましょう!
>こまこまさんへ
こまこまさんも関西からの出向ですか?私は新大阪からのぞみ号で、東京上陸予定です。ここの書き込みだと、1次2次選考を一括するして行うみたいですけど。交通費でないと困りますね、でもたぶん出してくれると思います。メールの案内で書いてありましたので。
ホント秋採用は早いですな…
しかし最終面接11月下旬だと言うのは今後行われる選考の方ともあわせて最終を受けるんでしょうね…
まだ結構残ってるのかなあ
春に最終面接落ちしたんですけど、今日暇でここを覗いてみたら目に留まったので…。
私のときは説明会→1次面接→2次面接→最終でしたが、2次以降から交通費が全額でました~。けっこう遠くから来てたので交通費3~4万かかりましたけどもらえたので全額支給だと思います。
では皆さんがんばってください!
住所によって出してるんならわからないですけど。。
そうですよね!
上を向いて歩きます☆
私も17日に受けます。
こまこまさんも、なりきりカラオケマンさんも、関西からいらっしゃるのですね!!
お二人のその熱意と行動力に負けないくらい自分を出していきたいと思います。
>こまこまさんへ
申し訳ありませんが、交通費に関しては私もよく分かりません。でも他の会社さん(東京にて)では京都から来た人には交通費を全額支給していたので、ひょっとするといただけるかもしれませんね!
ひょっとするとですよ。
あの、1次面接の交通費っていくらでるんですかね?
書き込みを見ると、2次面接からはそれなりに出るみたいですけど。。。ちなみに大阪~東京です。
ご存知の方は、書き込みお願いします。
そんなにレベルが高いのですか・・・
私は来週選考を控えているのですが、まだ何の準備もしていません。
他社(3社)の選考も同時進行で受けているので、手が回らないんです・・・
一応内定は2社さんから頂いていますが、12月いっぱいまでは活動を続ける勢いです。
ところで選考当日の受験者の男女比はどのくらいでしたか??
教えて頂けませんでしょうか?
因みに私は女性です。
面接の当日にきました。
しかし、二回目の面接はかなり失敗した感が強かったにもかかわらず通ったので、かなりの人が残ってるっぽいっすね。少なくとも同じグループで受けた人は残ってるはず。←それだけ、素晴らしい人たちでした。
それは当日面接通過の連絡が来たって事ですか?私は来てないって事は落ちたのかな~?
秋採用はマジで流れがはやい。
わざわざ有難うございます!
私は再来週の選考を受けます。
個人のあとに集団か・・・
きついですね。
私は楽天の選考日までに他社の選考が4社あるので、いっぱいいっぱいです・・・
おそらく落ちました。
なぜなら、二回目の面接に進めなかったからです。
今日の流れは
説明会→個人面接→集団(?)面接
でした。
皆さん頑張ってください。
したのだけど、1時選考の案内が来ないょ・・・。書類オチかなぁ。心配!
やたら人数多そうですね
掲示板に書き込んでいる人だけで7名いるということは、見てるだけの人も入れれば実際にエントリーした人は数百人とか行ってそうですね。
レベルの高い競争になりそうですが、なんとか残って六本木ヒルズで働きたいです。
オ☆ハジメマシテ☆
11月の選考はこの会社のみなので、全力投球したいと思います。
お互い選考に進めるよう、頑張りやしょう!!!
秋採用ですので、私もそう思います。
書類選考は全員通るんじゃないっすかね~
私は次の1次選考でばっさり切るんじゃないかと推測しています。。。
採用の人数は分かりません。ただこの時期なのでいろんな考えが生まれますね、一番多いのが若干名という表現。いい人がいれば見たいな感じ、このケースは大抵3名前後。具体的に数字を出されるのなら、20名以下かなと思います。あと経営の甘さを指摘する人がいると、確かに私もその記事を見た記憶があります。それほど経営の仕事に携わるのが難しいのではないでしょうか?それよりも某大手スーパーの方が杜撰ではないかと思いますが。どっちにしろ学生の我々が批判しても意味がないと思います。働いて現場に立って始めて意見が言えるのですから。
なるほど。そうだったんですね。勉強になりました。
それが分かれば早速エントリーしようと思います。
某書籍に三木谷社長の経営の甘さがキツク指摘してあったのでどうかなと思ったんですけど、ここほどやりがいを感じた会社は無かったので決めました。
何とか面接まで進めると良いんですけど・・・
ところで、以前の書き込みに今年160名を採用するとありますが、秋採用の人数は具体的に決まっているのでしょうか?
それは、名前は忘れましたが、剰余金マイナスはどこかの事業を回収したからですよ。今後何かに挑戦をする意思の表れでしょう。三木谷 浩史社長は、以前銀行勤めで財務などの金融の経験などで多才なリスク管理がしっかりしている部分などテレビや雑誌などで人間性に魅力を感じ私は、エントリーをしました。選考の合格通知が来て、まだ参加するかを悩んでいます。既に内定先は決まっておりますが、将来経営者になりたい夢を持っているので、独立している社長の経験談を聞きたいと思っていますので、遠方でありますが行こうか検討をしているところです、しかし早めに答えを出さないといけないのです。
>サイバーさんへ
結構いると思いますよ。話題性などヤフー持っていかれていますが、私は様々なメディアを通じて注目していますが、ただこの時期になると辞退するリスクを補える行動力の根性があるかどうかですね。私自身焦って活動し内定貰いました。そして、秋採用の期間で、様々な企業を受けてきて、現に視野が広がり、行動することが最も大切だと認識しました。私は、遠方なので、内定辞退よりも時間とコストのリスクが大きいです。
現時点で秋採用応募者は7名(みん就のみ)
秋採用の募集人数は果たして何名なのだろうか。
因みに私は某通信機器販売会社に内定を頂いているが、こちらの方に魅力を感じたので、辞退するつもりです。
本日1次選考通知を頂きました。
やったるで~!!
ただ、エントリーは悩んでます。
ベンチャーだからしょうがないけど、あまりに財務状況が気になる。
右肩上がりの売上・自己資本比率88.7%はいいとしても剰余金マイナス170億!
有利子負債がないことは良いとしてもさすがに気になります・・・
前の書き込みにもあるように、ベンチャーには待遇を求めることは無謀のようですね。
エントリーを送信してから、2~4日後に通知が来ましたよ!
結果は2週間以内に合否に関わらずメールで連絡するとの返信があったとは、エントリーを送信した際に通知があったということですか?
私は、WEBでエントリー送信したとき、受付終了としか出てなかったような気がしたんですが。。
見落としたのかな~。。。
はじめまして☆
私は先日エントリーシートを送信したのですが、結果は2週間以内に合否に関わらずメールで連絡するとの返信がありましたよ!
通ると良いですね!!
ところで、このエントリーの結果などはいつ頃わかるか、ご存知のかたはいらっしゃいますか?