会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今年新卒で内定が決まったものです。残念ながら中途の情報はありません。ごめんなさい(><)
自分中途で営業支援を受けて一次終わったばかりですが中途採用の情報何か知ってますか?
返事きましたか?
人事の話によるとまだ確立されてないから内勤でマニュアルがなく自分で積極的に仕事しないといけないらしい
じゃあ今日気にせずに美容院に行ってきま~す!!
住宅手当はありませんよ。交通費のみです。
俺は染めて内定後本社に行きました。
ランチにも多分おそのまま行きますよ
ランチ会あるけど・・・
まだこないですね・・・。もう少しかかるって連絡してくれればいいのに。。。
すげー!俺も文句言ってやろうかな。
たらたら選考してる割には、別に厳選ってわけでもなくて、さらに一週間以内の結果連絡っていう約束も破られてんだから文句言いたくなるよな。
俺も気になって電話してみました。
そしたら今月中には連絡するとのこと。
はぁ~奇跡が起こって内定の電話かかってこないもんかね~
>cacoさん
いったいあの面接で何を見たんでしょうね?
なんで落とされたのかがいまいち理解できないです。
三木谷社長のフィーリングだったりして^^;
私は17日に社長面接を受けましたが、一週間以上放置されています。「結果は合否問わず、一週間以内に」と人事から言われたのですが…。
過去の書き込みを読んで非常に驚きました。あの面接で半分落とされるなんてちょっと信じられません。学生の発言に対して、何のコメントも無く、まるで壁に向かって喋ってるみたいで何の面白みのない面接でした。落ちた自分は勿論ですが、受かった方も自分のどこが買われたのか感覚的にでも理解できていますか?
自分は既に就職活動は終えていますが、楽天は一番始めに受けた会社であり、思い入れがあったので、気になって書き込みました。
最終受けて、まだ結果きてない人いませんか?
一週間以内に連絡すると言ってたような気がするんですけど。
電話したほうがいいんですかね~
内定だー♪
20日の夜に受けて今日夜に連絡きましたー
最終の結果は合否問わずに来ると思います。今月中に電話orリクナビで連絡と仰っていたと思いますよ。
レスありがとうございます!
そうですね。もし承諾書を頂けたらその場で書くつもりなので、
一応持っていってみます。念をいれとくにこしたことないですよね(笑)
自分もはんこ持って来てとか内定通知書とか承諾書とは言われなかったんですが、面接の翌日だったのともしもの為にはんこは持って行きました。
交通費もいただけましたし、やはりその場で承諾書を書かれるつもりなら持って行ったらいかがでしょうか?
まぁ一応ということで。。。
>すももさん
前の書き込みで「う~ん」という名前にしていた者です
私もMLでお会いできるのを楽しみにしています。
で、MLってもう発動してるんですかねぇ?
>20日に受けましたさん
私も20日だったのでもしかして同じグループだったかも?!
私も実際行くまでは不安だったんですが、20日さんがもう強い気持ちのもとにいくなら確定ということになると思いますよ!
ぜひぜひ社員さんとのお話楽しんできてください☆
>みーさん
私はなんだかんだで2時間近くいたと思います。
もしみーさんも後に予定がなければ社員さんともお話できると思います。
もし時間がないならまた後日に・・・ということになるんじゃないでしょうかねー
皆さんのカキコを見てると、話したい社員の方と話せるんですね。なんかドキドキしちゃうなぁ。どれくらいの時間かかるかしら!?
後日役員の方とお話をさせて頂けることと、もう選考はないこと、
楽天を候補として考えて欲しいと言われただけで、
役員面談時に内定通知と承諾書を・・云々といったお言葉は頂けませんでした。
判子もってきて下さいとも言われてないような・・・(笑)
これはどう受け取ったらいいのでしょうか??
ちょっと不安になってきました。
同じような方いらっしゃいますか?
そうですね、私は面談の際に他社と迷っているということをお話したからだと思います。
結論をだして、お電話することになりました☆
多分楽天さんで働くことを決意している人が、その場で承諾書を書くのではないでしょうか?
迷ってるなんて書きましたが、楽天さんに決めたいと思います☆
内定者MLでお会いしましょう!!
25日にもう一度きてくださいとのことでした。
>すももさん
内定通知いただかなっかたのですか!?電話のときに
「選考はもう終わりです。25日にそちらの気持ちが決まっていれば
内定書にはんを押してもらいます。」
みたいなこと言われたので安心していたんですけど・・・
なんか不安になってきました。。。
下のミルコは「面接終わった後、一緒にスタバ行った方々へ」の書き込みです。
友達のパソコンから書き込んで、なんか変な感じに書き込んじゃいました、申し訳ない。
私は20日に最終を受けてその日に連絡頂きましたよー。
>面談さん
私も面談に行きました。
役員とお話をした後に、話をしてみたい社員はいるかと聞かれ
ECコンサルタントの方・・・と言ったらお話させて頂けましたよ。
自分の前にもお話した方もいたようです。
ぶっちゃけて聞いていいよーと言われ、いろいろお話させて頂きました。
わざわざお時間を調整していただき、とても気さくにお話してくれましたから、きっと面談さんもお話することできると思いますよ!
>すももさん
聞かれていないんですが、私も面談に行ったので。。。
お話をさせて頂き、自分が楽天に行きたいのだという気持ちを強く伝えていたところ
もし時間があるのなら今日にでも書類の手続きを・・・といわれました。
そこで内定通知書を頂き様々な条件を説明して頂き、納得したらということで承諾書に書いてきましたよ。
役員の方と一対一で良さと悪さを色々と教えていただきました。
今まで抱いていた誤解も消えましたし、仕事も面白そうだと思えました。
入るとは言えなかったのですが、もし今日の面談で志望度が上がったのならばもう一度面談をしていただけるとのことで、また後日訪問させていただくことになりました。
ただ次に面談したい部署を教えて下さいと言われて経営企画室かECCと答えたら人事の方が少々お待ちくださいと奥に引っ込んでいったのですが奥からなんかバカにされたような話し声が聞こえて萎。
そりゃダメ元で言ってるさ。
ちなみに最終で半分は落とされたとか。
もし足りなくなったら秋で採用するとのことです。
連絡が無い方は秋にもチャンスがあるのかも?
もう楽天に行きたいという気持ちが固まっていたので、承諾書も出してきました。
社員の方とお話もさせて頂いたりとても充実でした☆
面談の時に誓約書や内定通知を頂きましたか?
私は特に頂かなかったのですが…
ごめんなさい、ここ2,3日パソコンの調子が悪くて書き込みを見られませんでした。
私は、25日にもう一度本社の方に伺わせて頂きます。
どんな内容なんでしょうかね?
返事遅れてしまって本当にごめんなさい(>_<)
内定者面談どうでしたか?^^
内定者MLでお話しましょうね☆
>みーさん
こんにちは☆
うん、全然その場で出さなくても平気な雰囲気でしたよ。
「もし気持ちが固まっているのであればこの場で書いて頂きたい」
みたいな感じだったから、今月いっぱいは待ってもらえると
思います。
内定者面談は人によってまちまちだけれど
私の場合は最終の二日後でした。でも四日後の人もいたし
それより遅い人もいると思います。
・・・ん?懇談会のことでしょうか?
懇談会のことだったら、まだ連絡きていないので
いつごろかわかんないですけど、来月あたりじゃないですかねー
確かに、「内定」とはおっしゃっておりませんでした。
勝手に判断してはいけませんね。失礼しました。
質問しちゃいます。まだ気持ちが固まっていない場合は、その場で出さなくてもいいってことですか?あと、内定者面談はいつごろなんでしょうか?
ありがとうございます!!
私は明日行ってまいります☆面談、緊張します…
こちらこそ来年からよろしくお願いします(^^)
はい、そうです☆内定者面談ということで
最終面接二日後にまた本社にいき、そこで内定通知を
いただき、同時に私は気持ちがかたまっていたので
承諾書を出しました。
来年からよろしくお願いします☆
内定者MLに登録したので、内定者のみなさんよろしくです!