会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
0015さんと同じく2対1の面接でした。
自己PRと学生時代の話をして、それに関しての突っ込みがありましたね。所要時間10分程度だったかな・・・。
結果は翌日と考えるべきですね。あぁ、連絡が来る自信ないです。
同じ部屋で別の人も面接していたので、少し気が散ってしまい上手く言葉が出てきませんでした・・・トホホ。
最終に進めることになりました!
よ~し、がんばるぞ!
本当に選考スピードが速いですね。
はぁ~・・緊張します。
進めた方お互いがんばりましょう!
私も他の日に予約しましたが 連絡ありません・・・
なんか11日の方たちが 選考進んでて不安になります。
13日の4時ごろの面接で、まだ連絡が来ないということは、当然だめでしょう。
皆さんは面接どうでしたか?
私の場合、面接官の方が2名で、無機的質問ばかりでした。
結構突っ込んできましたよ。
しかも、退出してドアを閉めた直後、なぜか爆笑していました。
あーん、面接官のバカー!!
2次面接が二日間に分かれているようなので、連絡が来るのも早くて14日・・・といった感じでしょうか。
次が社長面接ということは、次が最終なんですね。
やっぱり選考スピード速いな~。
何の連絡もない…
通過した人のみの連絡なのかな?
近日中にとのことなんですが、合否に関わらず連絡はいただけるんでしょうか?
私が面接待ちをしている時に、前の順番の方が「近日中とは?」という質問を受付の方にしてましたが、どうも「今週末」に社長面接らしいです。
ですので、今週末までには遅くても結果をいただけるのではないかと・・・。
っというか、私も寝てもさめても携帯を見る状態で待っていたので、まだまだ皆さんの所にも連絡が入ってないという状況に安心させていただきました^^;
私はこれからです、がんばります!
印鑑を持ってくるように言われたのですが
交通費いただけるのでしょうか?
そうだと助かるなぁ
私は何も言われないまま終了だったので。
電話をひたすら待ってる状態です!
社員の方も暖かく、こっちの言いたいことを引き出しつつ、言わせてくれるといった感じで和やかな雰囲気でした。
緊張はしましたが、やりきった感もあります。
どうぞ、受かってますように!!
本日一次選考の連絡来た方いますか?
入社二週間以上まえならOK。
うーん、採用スケジュールは企業側が決めちゃいますから、
人数たくさんいることですし、しょうがない部分もありますよね。
>たけのこさん
今のところ電話が2回着てます。両方とも留守電でしたが。
さっそく13日に面接です。
面白い会社なので、面接が楽しみです!!
IT系、ベンチャーとはいえ本当に早い!
しかし早いことが嬉しいです。この辺は配慮してくれてるのだろうなと、すなおに喜んでおります。
受かると良いなぁ
昨日の選考の結果が昨日の帰りにもう来たんですか?
とてつもなく早いですね。
昨日の選考会の合否の結果は昨日から1日~2日、
遅くても一週間って言ってましたよね?
昨日の選考会のスケジュールが書いてある青い紙には15日まで
には連絡すると書いてありながら、次のステップは来週前半
(つまり今週の月、火、水あたりから?)を予定するって
結構めちゃくちゃじゃないですか?つまり今日、明日には大体
合格した人には連絡が来ると考えていいんですかね?ちゃんと
日程わかる方いたら教えてください。結構みなさんはもう
合否の連絡来てるんですか?
今日参加したものです。
いい場所、いい環境だっただけに、社長プレゼンの適当さには
正直びっくりしました。悪い意味で。
一緒のグループの面子が良かったため、
GD、グループ面接ともに楽しくできました。
帰りの電車で連絡貰ったときにはびっくりしました。
今度は良い意味で。
過去の書き込みを読んでいると、1週間先とか3週間先と言って、
実は翌日までには連絡くるケースが多いみたいですね。
秋採用なのでスケジュール早目だとしても、
このスピードは印象付けするのを狙ってると思います。
大学名を名乗らせないことで変に気負わないように配慮してる
だろうと思うのですが、細部に目的意識が見えて面白い会社です。
なにげに欠席した人が多かったなってのが私の印象です。
GDですが、みなさんのグループでは有益な議論、ソリューションを提案できましたか?
じゃあ受けなければいいのでは?秋採用の段階になってもそんなこといってるのってどうなんでしょうか…。もしくはあなたにとってやりたい事は楽天にはないのではないでしょうか。
そんなすぐに志望動機なんか語れるかっつんだよ
50人ですよ~
なんでだ??
ぜひ開催していただきたい
やっぱり人気なんですかねぇ?
ありがとうございます!
頑張ります。
秋採用の説明会予約はじまりましたよ!
楽天が学歴を重視していないのは、ちゃんとできる人材に目を向けている証拠だと思いますよ。誰でも採用なら、ベンチャー企業はすぐつぶれてしまいますよ~。急成長を遂げる企業が、人事を適当にやってるわけないじゃないですか~!
ま、離職率が高いのは、スキルアップを考えている人のほか、一方では競争や革新的なものを追い求める環境に合わなかったのではないかと・・・。推測ですが。。
へえーーすごいですね楽天。
いろんな事業をやってるんですね。
退職金無いんですよね。この会社。
2、3年働いて、スキルを上げて別の会社に転職する人が多いんでしょうね。
楽天でeコマース関連の仕事してました、って言うと転職のときにも
受けが良さそうですし・・・。
給料安い、ってのは同意です。
森ビルから移転してもっと社員に還元しろとw