会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
承諾書を出されたというのは、最終面接後にもう一度本社に言ったときに書かれたのでしょうか?
懇談会、楽しみです!!
自分も17日です。
電話来てません。
希望はかなり薄いというのが現実でしょう。
17日の夜の時点では掲示板に書き込みなかったので、安心してたんですが・・・
やはり良い結果ならその日のうちにみなさん連絡来てるようで。
あの短い時間でどこを見てたんだろな~
今日内定承諾書だしてきましたぁ!
来年から一緒に働けることを楽しみにしています♪
懇談会というかランチ?があるそうで
その場でもまたみなさんにお会いできると思うので
宜しくお願いします☆
MLに登録してる人いるのかなぁ?
これから登録しようかな?どきどき!
>丸丸さん
17日に受けましてその日に連絡いただいた一人です!
お電話は頂いたのですが・・・
これって内定???
もしよろしければ左上メニューの内定者MLでお話しましょう!
多分、楽天は1回のみの採用ですよ。
私も楽天に魅力を感じています!!
内定した方は皆金曜にもう一度行くようですね。
もしかしたらお会いするかもですね♪楽しみです(^^)
私も受かり、今日またヒルズに行ってきました。今日は実際に自分の希望する職種で仕事をされている方のお話を聞いてきました。スタバで教えていただいたHPにもこれから書き込もうと思ってます。あの時の彼にまた会いましたよ。
こんにちは、そうですね、私は楽天に決めます。三木谷社長に惹かれましたし、“社長が新卒者に直接会う”ということに非常に意味があると感じました。人を大切にしている証拠でしょう。
>よしさん
ありがとうございます。
内定の流れですが、朝に面接を受け、その日の午後7時頃お電話をいただきました。
内容は「考えてもらいたい」というような感じで、志望度を聞かれました。
だからといって“内定に影響する”という印象はありませんでした。後日質問会(?)に参加し、いろいろ話をする、という流れでした。
よって拘束は無いでしょう。
というか、拘束してもあまり意味は無いと思うのです。中にはどうしても合わないと思う方もいらっしゃると思うので。
そんな方を引き止めて人材にはなりませんよね。なんてかっこつけたことを言ってますが(汗
>面接終わって、一緒にスタバ行った方へ
わたし、行けなかったモノです(苦笑
私は楽天さんに決めます。もし金曜一緒だったら、よろしくお願いします。個人的ですが、私は楽天で仕事をすることが楽しみだったので、残業とか気にしてないです。
楽天は年俸制なので、残業手当はないと思います。
>tokumeikibouさん
2次選考の時に面接官の方から「残業は多い」というお話は聞きました。その後OBの方や周囲の声を聞きましたが、楽天は仕事が面白いので、残業などは苦に感じないそうです。私も楽天で頑張りたい気持が強いので、残業などは特に気にしていません。
わたしも受かりました!私は金曜日に楽天に行きます。<面接終わった後、一緒にスタバ行った方々へさんへ>はいつですか?また会えるかなぁ。。
どうもありがとうございます。
やっぱり内定の電話はその日のうちに来るのかぁ。
ってことは…
まぁ気長に待ってみまーす♪
どうもありがとうございます。
やっぱり内定の電話はその日のうちに来るのかぁ。
ってことは…
まぁ気長に待ってみまーす♪
私は20日に受けるのですが、[準備不要]との事なので、
何も考えずに挑もうと思います。
ところで、面接時間はどのくらいだったのですか?そんなに
短い時間だったのでしょうか。。
曰く、もう一度面談 や ら な い か とお誘いを頂きました。
社内見学と、役員の方との面談なのかな?
これは個人なのだろうか集団なんだろうか。
そして内定者は全員呼ばれているんだろうか。
予想はしていましたが、最終の通過連絡が早くてかなりびっくりしました。
>わにぞうさんへ
連絡は「合否に限らず遅くとも一週間、メールか電話で」とおっしゃっていましたよ。
私もです!!内定いただけてとても嬉しいです(^^)
こちらに決めますか?
おめでとうございます!
内定はどんな風に決まったのですか?
拘束とかないのですか?
まだの人はがんばってくださいね♪
ところで、結果はいつ連絡くれるって言ってましたか?
なんか最後そこ聞き逃しちゃって、毎日気が気じゃなくて…
いま楽天内定きました~。よかったぁ!
もしまだの方がいらっしゃったらのために、軽く一言。
「準備不要です!」
短い時間ですので単純にその人の人となりをみてると思いました。
2回目の役員があったとかなかったとかどうでもいいし、関係ないじゃないですか。
自分に与えられた環境でやればいいだけっす!
私の場合は「面接」というほど硬いものではなく、1時間程度いろいろなお話を聞かせていただきました。
その際に質問されたのは、現在の就職活動の状況と志望順位程度でした。
先方も「楽天のことをよりよく知ってもらえるために」と仰っており、メモもほとんどとっていませんでした。
社長面接については、10分程度と短い時間でしたので、なんとも言い難いです。
ただ、これまでの資料にはあまり目を通してはなかったようで、先入観なしにその人物を見極めようとしていたようには感じました。
>寒天さんへ
私やせださんと同じような形になっている方が、どの程度いらっしゃるのかはわかりませんが、常識的に考えて後から受ける方の枠がほとんどないということは考えにくいと思います。
はじめから落とすつもりであれば、役員面接の時点で落としてしまっているでしょうから。
短い時間でいかに自分をアピールできるかが勝負ではないでしょうか。
がんばってください!
ありがとうございます。
いまさら確認するまでもないですがやはり、事前に呼ばれた方々は楽天からの評価が高かった方の様ですね。
同じよな形で呼ばれた方々が他に何人もいらっしゃると考えると、実際グループで最終を受ける人間の枠はどのくらい用意されているのでしょうか?
何故もう一度役員面接をやったのですか?
社長は何を見てる感じでしたかー?
社長とは個人でしたよ・
いえ。2回目の役員面接と社長面接は別の日でした。
他の方々がどうなっているかはちょっとわかりませんね。
あと、私への質問ではありませんが、私は社長面接は個人での面接でした。
初めて書き込ませていただきます。
せださんが受けられた社長面接は集団ですか、それとも個人ですか?
ということは、役員面接をもう一度して
その日のうちにまた社長面接をしたということですか?
なぜ最終前に呼び出されたのでしょうか?
最終前に呼び出された人はほぼみなさん
内定もらえたのでしょうか。
来週最終の人たちは
結構落とされるってことかなぁ。
最終前に呼び出されて受けてきましたよ!!!
何人かいるみたいです。
11日に受けてその日に内定もらいました。
そうなんですか?
せださんや、ドンくんさんなどはもうされたのかと思って。。。
質問さん>
私もです。
何か質問を・・・と言われても今のところ浮かんできません。
でもきっと聞かれますよね~
何にも反応がないということは駄目だったんでしょうか?
特に今になって聞きたいこととかうかんでこないんで
不安です。
質問よりいきたいということばっかりが
先行してしまいます。
どういうことを質問するのがいいんでしょうか。
もう最終面接が行われているのですね。
私は来週に控えているのですが、みなさんの書き込みを見てとてもドキドキしています。
一番行きたいという思いを最終面接では社長にぶつけてきたいと思います!!
これから控えていらっしゃる方、頑張りましょうね☆
そうですね。呼び出されて又お会いしたという感じです。
たいしたことは聞かれず自然体で平気でしたよ!!!
変わった質問はありませんよ
頑張ってくださいね!!!
そうですね。私ももう一度役員の方に会ってくれと言われた人間です。
社長面接で質問されたのは志望動機ぐらいです。あとはこちら側からの質問をさせていただくという形でした。
時間は10分程度でした。やはりお忙しい方なんでしょうねぇ~
そうなんですか!行かないという事ですがおめでとうございます!
下にも同じ質問がありますけど、事前に役員の方とお話されたんですか?
面接どんな感じでしたか?個人面接ですか?変わった質問とかありました?質問攻めで申し訳ないです!できる範囲で教えていただけると嬉しいです☆
おめでとうございます。何聞かれましたか?どうしたら内定もらえましたか?ひょっとしてこの書き込みにあるように電話でぜひ事前にあってお話しましょう!って言われた人ですか?
どんくんさんと同じ感じですよ!!!
どんな感じに、いついただいたのですか?
かなり早いですよね!できれば詳しく教えていただきたい!
第1志望の会社だったので大変うれしいです!
これから受けられる方もがんばってください!
しかし、私は辞退します。
まあまあ・・・別に本当でも嘘でもいいじゃない!彼らが優遇されててもそうでなくてもいいじゃない!
信じるも自由、信じないのも自由ですし。真実は楽天の方と実際そういった選考受けた方しか知らないんですしね。内定が出る頃には本当の事がわかるんじゃないですかね?そのとき知っても今更って感じですけどね。
まっ、他人のこと気にする前にみなさん一緒に頑張りましょう!
私も同じ日ですよ~。デマだから心配しないでOKでしょ。どうせ中途の人の話しだから平気ですよ。私も気付けよさんと同意見ですわ。おいしい話なら社長面の前に人事だろ。もしくは社長とピンで話すとか。。再び役員と面接ってのは本当に最終面Goサイン出していいか試してるんだ。ん~間違いない!まあ頑張って。