会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もまだ参加表はきてないです。
きている人っていいるんですかね?
明日採用担当の人に絶対電話で文句言ってやるぞ。
情報ありがとうございます!
一次面接頑張りましょー。
次の面接は学生2人と面接官1人の形式になるということでした。また、あの日は資料などは配られていなかったです。
1次面接がんばりましょうね~
そうなのかも。でも、楽天の選考には筆記試験ないから絞り込むとしたらGDと思うんですよね。。
もしかしたら、大学名でも絞り込まれてるのかな。
>れんさん
細かい項目名まではわかりませんでしたが、確か5つくらい項目がありました。
それぞれ5段階で評価されてました。あと、その評価以外にもそれぞれの人の「特徴」か何か書く欄があって、色々書いてありました(読み取れなかったけど)。
ところで、GDの次の面接ってグループ面接なんでしょうか?
GD終わった瞬間に「落ちた・・」と思ってたんで、「次の選考の説明」とか全然聞いてなかったんですよね。。
あと、あのGDの時に何か資料とか貰いましたっけ?
一次、1500→600
二次、600→300
三次、300→150
最後、150→110
一次で100はないと思うよ。同じコマでも並行して何組かやるのが普通だよね。大阪もあるわけだし100はない。でもいざ大きな会議室に面接官と志願者の三人だけだったらうけるけど。
評価みたかったなぁ、、、
どんな感じだったのですか?
GDで一緒でした方も参加されてなかったし、私もでてません。みたときには大阪しかなかったので・・・
6人中?もしかしたら6人中4人合格出してるとか
そんなかんじなのかな?と予想。
俺、GDの最中、面接官の評価表がチラチラ見えてて俺の評価4番目だったんだが、どういう基準なんだろ。。
お返事ありがとうございます!
面接がんばりましょうね★
ちょっと質問なんですけど、今回楽天って何人ぐらい採用するかわかりますか?
楽天さんと縁がなかったです><
受かった皆さん頑張ってください。
ちょっと聞きたいんですが、
新卒で一度だめだと秋採用とか後々のは
だめなんですよね?
知ってる方教えてください。よろしくお願いします。
でも、面接は4日間しかないですよね?1日12コマで、1対2の面接だから、4日間×12コマ×2人で96人!で、東京都と大阪で採用やってるから、2倍して192人!
…こんな単純に考えちゃダメか(笑)まだまだ先は長いですもんね~。
せめて50%かな。。。2005年の採用人数、説明会では言ってないです。質問した人は知っていると思う。
他の人の意見を否定してしまったのがいけなかったでしょうか。明らかにおかしな事を言っていたので反対意見を出しただけなのですが、協調性がないと判断されたのでしょうか。
何人採用するのかわかりませんが、大阪会場もあるし、東京もまだエントリーは受け付けているようなので、100人とは言わなくても、少しは絞られたと思います。大学で別の日に受けた友人も落とされたようですし。彼女は遅刻したので仕方ないかもしれませんが。
自信はありましたが・・・
どう見ても絞ってないですねー。(笑)
100人はないでしょー。
実際に2次選考に進める人が何人いるのかは分かりませんが、「勝負は2・3次選考を突破してから」というのが私の意見です。人数を絞るのはまだ早いですよ。喜ぶのすらまだ早いと思います。
皆さん頑張ってください。
私は代表者じゃなかったですよ。
やはりきちんとした発表ができれば全員受かるのかが気になりますね!!
他の方はどんな役をしたか知りたいです。
私は21日受けてダメかと思ってたら今日連絡きましたよ☆
25日の夕方に2次選考の案内来ましたよ。
4日経ってましたから、落ちたと思ってました。
皆さん、まだ希望はありますよ~!!
正直ダメだったかと覚悟してました・・・
そうですねぇ会場の様子からするとすでに100人位(東京2月班)に絞られてみたいですね。是非、次も頑張りましょう!
22日にGWを受けたものですが、先ほど2次選考の案内がきましたよ!
私も今リクナビを見たらきていました!!
今年は、何人ぐらい採用するのですかね??
説明会の時に言ってましたっけ??
絶対に絞られてないでしょ。
普通に受けた日程ごとに分けてくれてるんですよ。
あの選考で100人にする訳がないよ、どんだけ自信家やねん。
二次に進まれる方、お互い頑張りましょう!!
>にゃははさんへ
どこから「100人くらいに絞られている」と思われたのですか?
こ‥この人によっての時差は一体‥。
不安だったけど一安心しました。
初めての面接が楽天なのはちっと不安です。
進んだ人数が100人なら、9割は落ちたということでしょうか?