会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして同じ班(笑)?
うちのグループなんて多数決で決めるなって言われてたのに、結局多数決できめっちゃったし。
あまり私もよく分かってないのですが、
私は東京ですが選考は始まってると思いますよ。
GDに参加するので。
参考にならなくて申し訳ありません。
現在、東京選考中です。明日自分も一次選考に参加する予定です。「~お待ち下さい。」ということですが、私見で申し訳ないのですが、現在行っている選考で楽天側の予定している採用人数に満たない場合はもう一度東京で採用を始めるということなのではないでしょうか??
私は、2006年新卒採用でエントリーしているの者です。東京で選考を受けたかったのですが、誤って25日までに本エントリーを済ませてしまいました。そういう場合、もう東京選考についてのお知らせは届かないのでしょうか・・・??何度か採用ページをチェックしているのですが、『東京選考希望者の方はお待ちください・・・』という画面から更新がありません。
もう、東京選考も始まっているのでしょうか??
私もそれ思いました!なんか声がものすごく小さくて聞き取りにくかった。きっとメジャーになる前に入った人たちはなんとなく受けてなんとなく受かった人ばっかりなんでしょうね。まぁー楽天本気で受けてる人なんて1次選考受ける人のうち2割もいないだろうね。テレビ局なみの記念受験程度の会社だよ。
10:00~10:15、説明
10:15~11:00、GW
11:00~11:05、代表者発表
11:05~11:30、社員とコミュニケーション(質疑応答)
11:30~11:40、今後の選考について
みたいな感じだったかなぁー。
時間は45分くらいかな?
長いようで短かった・・
その後は、1人いた面接官に、
自由に質問を聞く形でした。
中途採用のスケジュールを教えていただきありがとうございます。私は、この前、人材バンクを通じて応募したところです!どうなるかかわかりませんが、がんばります。
ナオヤさんも、がんばってくださいね!
みんなでどれにしようか話し合うもの。
みんなが一致した方向性に決まればスンナリ進められる。
ウチのグループは、あまりまとまらなかったけど、
みんないい人で、フランクにできたんで、
印象はいいかんじでしたよ☆
貴重な情報ありがとうございますm(__)m
あとお尋ねしたいことがあるんですけど、GDの時間って大体どれくらいでした?
私達のグループは・・・無難って感じかな!?
あれで合否を決めるのは難しそう。
まあ履歴書で判断ってのもあると思いますが。
言ってることは的確だけど、言い方がきつい人とかいて、
正直どうかと思った。
グループワークとか慣れてないのかな。
流れを作るだけじゃなく、周りがどう思うかとかも大切だと思う。
話し合いの最中、担当者は何もしないし、ただ聞いているだけ。しかし、かなり厳しいチェックが入っていた模様。
発表者がポイントアップってことはないでしょ。
プレゼンに至るまでの過程で誰がどんな役でどう貢献したかを見るものだと思います。
そして、後日メールで合格・不合格通知がきて、それから一次面接が始まるそうです。
楽天、実際凄い会社ですよね。
課題はベンチャーIT会社の新規事業開拓について4つの案があがった。どれがいいか?みたいな。
?ポータルサイト(検索エンジン)?旅行?ショッピング?証券
だった。かなーり略してるけど、今のインターネット事情を全く知らないとちょっと厳しいかも。おれは午前に受けたんだけど午後の課題はどうだったんだろ?
私も社長目当てで行きました。
そもそも楽天と言う会社自体つい最近まで知りませんでしたし、あくまでも企業研究として行ったもので、そこに入社して働こうというところまでは考えていません。
教えてくださってありがとうございます。
私は三木谷さん目当てで参加したくちなのですが、そういう人が結構いたということでしょうか。過度な期待していたぶん落胆したというのが正直な私の感想でした。
何故だろう?
まぁ、そっちの方が助かるんですけどね、遠いから。
なにするんだろ?
楽天への指摘があまりにも抽象的、あいまいすぎではないかと思いますがどうでしょうか?
例えば、
「ここのサイトで会社データ見たけど
ここ大丈夫なの?財務状況やばくない?」
→何が大丈夫で、財務状況がどうやばいのでしょうか?
「ソフトバンクもいまいち事業から回りしてる気するし
ヤフーBB光とかの営業もまずいよね、あれ。
なんか意外と古いやり方するよね。」
→空回りとは?BBのどんな営業スタイルがまずいのでしょうか?以外に古いスタイルとは?
「一方ライブドアの優良な財務状況が気になる。驚異的だ。
魅力的だ。」
→いったいどの部分を掻い摘んで優良な財務状況といっているのか?驚異的、魅力的な部分はどこですか?
「結果的にライブドアの一人勝ちになりそうな気がしてならない。」
→この結論は今まで出してきた理由では支持できないきがしますがどうでしょう?
「「ITポータル企業、どこが残る?!」でスレッド立ててみようかな
皆も興味あったら意見ください。」
あなたの結論に至る過程をもう少しわかりやすく解説していけば、みんなの興味を引けると思いますよ。
期待してます!
その後は、社員さんたちによる具体的な仕事の紹介と質疑応答でした。終わったらアンケートを書いた人から順次終わりという感じでした。
後半になると皆疲れてきたのか寝てる人とか多かったですね。
私も行ってきましたよ^^
受付開始時刻の前に着いて、結構待ちました。
でも、前から二列目の中央辺りに座れたので、甲斐はあったかも(質問は出来ませんでしたが)。
三木谷さんの話終わって休憩時間に入った時に退出したので、その後のことは分かりませんが、どんな感じでしたか?
今日大阪の説明会行ってきましたけど、やっぱり人が多かった。
後ろに座っていた連中がずっとしゃべってたり、隣に座っていた男が独り言をぶつぶつ言ってて嫌だったけど、社長の生の話が聞けて良かった。
応募してから2~3日で、書類審査通過の連絡がきて、その
1週間後に面接、といった感じでした。正直な感想を言いますと、書類審査は、だれでもかまわず通しているといった感じです。説明会参加者を見ると、なんとなーーーく分かります(人のこと言えませんが)。おそらく大勢の方が応募されているので、一次面接でふるいにかけてほとんどを落としていくのではないでしょうか。。二次の方には、「楽天の改善点はどこか」を課題として出されるようです。まだ連絡はきていません。2日しかたっていないので、当たり前かもしれませんが。。
まだ出来ますよ~
夜中にやりませんでした?夜中は確かに全部受付終了になってましたが。まーお互いがんばりましょう!!
気づいたら良いけど・・
いざ 今日、予約しようと思ったら
受付終わってたよ。 こんな事あんだな いや俺のミスだけどな
まーなんつうか あれさ
お前等もあんま楽天すぎるなよって事さ。
はじめまして。
どんな感じで、中途入社試験したのですか?
中途採用のエントリーから、面接まで
どのくらいかかりましたか?
よければ、スケジュールを教えてください。
ここ大丈夫なの?財務状況やばくない?
ソフトバンクもいまいち事業から回りしてる気するし
ヤフーBB光とかの営業もまずいよね、あれ。
なんか意外と古いやり方するよね。
一方ライブドアの優良な財務状況が気になる。驚異的だ。
魅力的だ。
結果的にライブドアの一人勝ちになりそうな気がしてならない。
「ITポータル企業、どこが残る?!」でスレッド立ててみようかな
皆も興味あったら意見ください。
コンテンツディレクター希望でも、最初は新規獲得営業を
するとのこと。営業は社会人の基本ですので仕方ないですよね。職場の写真とか見ると、みんなノートPCで殺風景なオフィスだけど、環境的にどうなのでしょうか。
面接は、ありきたりなもので安心しました。一体何を
もって判断するのでしょうか。。
17日って今日?何かの間違いでは??
ここのログをみると、GDなのかな?
筆記かと思ってた
大学の履歴書が無難だろうね。
基本的に履歴書はなんでも良いと思いますが、学校の生協などで売っている大学の名前またはマーク入りのが無難で間違いないですよ!!
100円ショップやコンビニの履歴書でいいんでしょうか…。
その場合、履歴書右側の記入事項って人によってバラバラだと思うんですけれど、何でもいいんですかね?
でも、一時間半しかないから一グループ10分でも9組、3分にしても30組ですから…。ロスの時間抜きで。
ってことになると、やはり筆記ですかね。
まぁ、のた打ち回ったところで教えてくれるわけではないので、広く薄く準備していけばいいのかな?
なんか不安になってきた…。
予約受付のメールに、
【持物】 筆記用具・参加票(後日リクナビ上にお送りします)
とあったのですが、予約完了のメールが参加票というわけではないですかね?
GD90分ワンセットをこれだけの人数見るほどコストをかけられないと思う。
まず筆記で余りにヒドイ人を脚きりにしてから実際に会うんじゃないの?
一次選考の予約画面が楽点になってましたよね。
私もちょっと考えちゃいました。
何の意味があるんだろうって・・・
一次選考の内容気になりますね~大勢の人がいるのなら筆記の気がしますが、グループディスカッションですかね☆
僕も無事ES通って、1次選考に進んだのは良いんですけど、何をするのか不安になってるものです。1時間半という短い時間の中で、多数の人がやるって事はやはり筆記試験ですかね。
ところで気になった事を一つ。リクナビの1次選考の予約を行うところで、【楽●天】→【楽●点】となっておりました(笑)。一瞬違うところに間違えてエントリーしちゃったのかなとも思ったのですが、んなこたぁないですよね・・(苦笑)。
私は50音順でいうと遅いほうだと思いますよ☆
この掲示板だとみなさん通過してらっしゃるようなのでまだ
たくさんの方が残っているみたいで次の選考も頑張らなくっちゃ!!ですね。
時間からしてグループディスカッションのような気がするな