会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京の一次選考はGDだけでしたよー!!その後に社員の方に質問をする時間が設けられていましたよ。そこは選考には関係ないようです。
みなさんの話しだと結構大変そうですね...
だがしか~し思いっきり元気よく攻めるぜ!!
特に志望動機カモン!!話したい!!!!!!!
レスありがとうございますm(_)m明日、頑張りたいと思います。それにしても、面接官によって質問内容が違ってくるんですかねー?!でも、落ち着いて臨めば大丈夫ですよね・・・きっと。
みんなさん頑張りましょう♪
もういいや、適当に考えてゆっくり寝ようっとw
1日から4日までが面接期間なんで
土日をはさんで月曜に一斉にくるんでしょうか?
早く連絡欲しいです。悶々としてます・・・
グループワーク後の面接は、エントリー時に出した学生時代がんばったことについて深く聞かれるだけですよ!!
志望動機とか、自己PRとかはないのでご安心を!!
心配なら、先日だしたエントリーシートを見直して、うまく説明できるようにしておくといいと思います。
あと、最後に質問できるので、何か質問も考えておいたほうがいいかも知れません。
おもえもがんばれよって感じですけど、がんばってください。
皆さんへ、あっというまに3月に突入してしまいましたね、不安との格闘です。私は街で見かけるリクルートらしき人をを見て刺激をいただいてます。 『お互いがんばろう』と声を掛け合いたいのですが、さすがにそこまではできませんね、自分のペースでがんばりましょう!!
結構短くて基本的な面接でした。自己PRと一番のチャレンジと短所、長所を私は聞かれましたが、ごくごく普通の面接っていうのが私の印象です。志望動機とかは全く聞かれないのでそれよりも自分について語れれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
面接官によって違うみたいですけど…
私は和やかな面接ではありませんでした。
1対1で面接してる人もいましたよ。基本は2対1ですけどね。
私は、…和やかではありませんでした。
だけど、次回の選考のお話もされるとされると思います。
自己PRや志望動機といったオーソドックスな形でそれに
突っ込んでくる感じでした。
まあ、ブースによって差はあると思いますが。。
ただ時間が短いので言いたい事を言い切ることは意識した
方がいいと思います。
また、皆さんはどのような事を聞かれたのでしょうか??
集合時間にもよると思いますよ。私の場合は11時に集合で15分頃始まり45分前に終了しました。12時前には電車に乗れましたので、目安にしてくださいませ。
全体的に時間は押し気味な印象でした。
面接の日程が無理で どうしょもなくなり
辞退という形にしました。
残った方がんばってください。
私は28分で終わりましたよ。
その後も面接が控えているので、心配になってしまいました。
親切な回答ありがとうございます。
私は明後日ですががんばります。
基本的な質問ですいません。
時間ってどれくらいでした?
OB訪問と重なってしまい、30分で済めばいいのですが・・・1時間とか伸びた人いないっすか?いないっすよね?
たぶん楽天さんの社員ではないと思いますよ。
アウトソーシングっぽいですね。
あんな年齢のかたがたくさんいるとは思えませんしね。
いい会社だと思っていたのに、行く気が失せました。
私も今日面接を受けてきました!「大声で言わないと」というのは、大きな一つの部屋に何十組の面接をやる場所があって、ただしきりがあるだけの状態なんですよ。だから周りの面接の声があるんです。
内容としては、大学時代に力を入れてきたことで、協調性を必要としたことと、創意工夫をしたことを教えてくださいというようなものでした。面接官の方が引き出すように話してくださったのでとてもやりやすかったですよ!!
内容は、学生時代注力したことについて、
かなり掘り下げて質問されました。
わたしの場合、特に奇抜な質問はなかったので、
面接官によりけりって感じのようです。
これから受けるひと、がんばってくださいね。
・自己紹介(自己PR)
・学生時代に挑戦したこと
・前で上げたこととは別の挑戦したこと
・最後に何か言うことは?
以上を質問されました
しっかり自分を信じて自己分析を深めるしか方法はないみたいですね。やるしかないな~。
明後日の面接受ける方、頑張りましょう!!!
1つの回で2人ペアが6~8組くらいいましたので
現段階では全然しぼられてないと思います。
わたしはそんなに圧迫でもなかったし、
基本的な自己分析力を問う面接だったと思いますよ。
こりんさんのおっしゃっていた「大きな声でいわないと…」っていうのは面接はどのような形式で行われたのでしょうか?個室ではないのですか?
貴重なレスありがとうございます!
ブースって合同説明会みたいなものを思い浮かべたらいいのでしょうか?
大人数で行われたということですね。
採用面接はもう5社目ですが、かなり奇抜だと感じましたね。
質問内容も、書き込みを見る限りではブースごとにかなり
差があるようです。
準備ができれば相当差はつくのでしょうが、
お題があれではその準備が無理。見事に予想を裏切られました。
とにかくこれまでの自己分析や一般常識問題対策を信じて、
自分の力を出していってください。
多分私はここで落ちました。がっかり。
私も明日面接なんで、きっちり自己分析して挑むとします!
発言もしなかったけど
通りました。
いったい どこが評価されているのか
わからないですね。
しかし面接の日程が・・埋まって無理・・。
和やかな感じでした。
私が聞かれたのは、1学生時代頑張ってきたこと。2大学入学時にやりたかったこと。3学生時代で人を巻き込んで行ったエピソードを話すというものですた。
社員の方はメモ取りながら、聞いてました。
これを話して、会話的なことをするかんじです。
内容はやった時にびっくりしてください。
ブース式で、大きな声で話さないとかき消されてしまうかも。。
内容的には非常にオーソドックス。
要はきちんと自己分析した上での自己PR言えれば平気です。
論理的に話せるかとか、周りの流れを把握した上で
発言することが大事だと思う。
今日、面接があった方どんな感じだったか教えられる
範囲で教えてください~☆
次は1次選考だ♪がんばるぞ~!
就職活動で企業が見たいものって、?コミュニケーション能力?やる気?知識(または知識を吸収できる能力)だと思います。楽天の1次試験は?を問うものだったのではないかと。よって二次試験はやる気とかを試すものが来るんじゃないかなぁ。どんなに着飾ってもその人はその人でしかないんだから、気楽に自分を出せるよう頑張りましょうよ☆飾った自分を出して内定もらって、10年後その企業で勤めることができますか?僕はできません。というところでしょうか。おやすみなさい。
おそらく落ちてるのでは(苦)ってか同じ班かな?(笑)
GDのPointはいくつかあるとは思いますが,「相手の話を聞いて理解する」っていうのは大切なうちの一つですよね.世の中広いですから,基本的なことができる人,できない人はいますよ.頭が良くてもね.どこの会社も入社後にもいると思いますよ(笑)
問題なのは,本人に自覚がないってことですよね….私もえらそうなことはいえませんが.いずれにせよ,そういう人達といかにうまく付き合っていくかってところが職場の人間関係を維持するという部分にいきつくのではと思います.
俺は、
意見を言う時や聞く時に、まず相手の話を受け入れるかどうか?がポイントだと思うんだよね。
ここのGDの時5人中男2女3だったんだけど、もう1人の男の人が大変だった。まず最初に個人的な考えでの優先順位(4つのプロジェクトの)を聞いてみようっか!ってなって一人ひとりが話していってる中、一人の話が終わるごと(時には話の途中に…)に「いや、それはどうかな。」「どういう意味?」って突っ込んでくる人がいて。。
明らかに浮いていた気がします。しかも、本人はそれがコミュニケーション取っていると思っているような感じでした。
評価は人それぞれによって違うから、通る時は通るだろうけど、さすがにその人は俺だったら落とすと思った。
反対意見ひとつ言うにしても、「○○さんはこう言ってくれたんだけど、僕はこう思うんですよ!別に反対したいわけじゃなくてですね…」って前置きとか、気の使い方ひとつも大事だと思う。
自分は面接官じゃないし偉そうなことは言えないけど、みんな「結果」じゃなくて「過程」を大事にしよ!!自分の意見を通すんじゃなくて、限られた時間の中で、グループとしての結論を導くことが大事だよ☆
あと、発表した人がポイントアップってのは無いと思うな。
うちの班は、その取り乱す彼がどうしても喋りたいような気がしたんで、「○○さん、言ってくださいよぉ☆」って言ったら喜んでやってくれました。
彼が通っているのかどうかがすごく気になる。。
参加表は23日に予約して25日に届きましたよ~!
また、プリントアウトして持っていくそうです。
みなさんもチェックしてみてください。
それにしても、前日ですよ???
参加票は会社説明会とGDを予約したあとにリクナビのほうに送られてきたものと同じものでしょう。私も2次選考の予約をしたのですが、まだ送られてきていません。
>つっかさん
参加票は1次同様にリクナビにメールメッセージでくるのではないでしょうか?詳細を見ていませんが初日はもう明後日ですね。2対1の面接とのことで緊張します。楽天はコミュニケーションを取れる人を取りたいとのことなのでそこを踏まえて頑張れたらなと思ってます。
おそらく面接の前日か2日前にメ-ルで届くと思いますよ!!!!!
一度落ちたらその年はもう受けられませんよ。去年の就活はどこの会社もそうでした。