会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37687件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1661件の本選考体験記、1276件の志望動機、310件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!でも、
ええー!!私のところには今のところ大阪日程なのでもう少しお待ちくださいとあり、それ以降連絡来なかったんです。これってもうだめなのでしょうか??涙・涙
東京は1次面接終了しました。
結果待ちです。
早く返事来ないかなぁ…
選考の中で説明がありますが,参考程度に.
プレエントリ→本エントリ→GW→1次面接(学生2名:面接官1名)→2次→3次→最終面接→内定(内々定)ですよ.
どきどき。
それでは面接の意味がありません。
別な会場借りてまで面接をしているのですから。
僕も同じで、隣の人がほとんどの時間しゃべっていました。「もってかれた」てかんじ。
でも面接官も何も対応なしで、僕っていったい・・?みたいになってました。
やるせないですね。
早く結果が来て欲しいです。
かなり参考になりました!マジありがとございます。
内容はぴったりでした♪20分くらいで終わっちゃいましたけど。
どきどき。
通ってる…かなぁ。
基本的に企業からのメールは土日は少ないので、今夜か月曜日には結果がくるのでは…と…私は推測していますが…。
緊張します。
はじめまして。
私も3/1に2次選考の1次面接受けてきました。
結果はまだきてないです。
多分、全員の面接が終了したら、
合否関わらずくるのだと思います。
だから、今日の夜以降かと思います。
私は1日にの午前に受けてまだ連絡がありません。。。
最低。
何か社員さんと知り合いだったらしくこっちはそっちのけだったよ。
ブースによって違うと思いますが、私のところは
・30秒で自己紹介
・ESを詳しく突っ込み
(ex.サークルで役職についていたか、
もしそうでなかったら
客観的にみてどのような役割をしていたか?)
・ESの内容で一番大変だったことをどう対処した?
・対処方法から学んだことは、どう会社で活きるか?
・楽天で【具体的に】どのような仕事がしたいか?
・何か質問はあるか?
でしたよ
今回の面接は、穏やかな雰囲気だったので、
やりやすいと思いますよ
それにしても、人によって聞かれることはまちまちですね。自己紹介した人もいれば、しない人もいる。志望動機聞かれる人もいれば、聞かれない人もいる。今回書き込んでくれてる皆さんの情報の信頼性はかなり高いですけど、「こういうことが聞かれるんだ」くらいに留めておいて、あとは何を聞かれてもいいように準備しておくしかないみたいですね。
準備をしてしすぎることはないってことで、おやすみなさい★
第一志望だったのは残念だと思いますが、キャリアでの採用もありますし新卒でなくてもIT系は出店経験なども考慮してキャリア採用もあるのではないでしょうか。最初はみんな営業(?)っぽいことをおっしゃっていましたので…。また縁があることを心よりお祈りしておりますm(__)m
はなさん>
履歴書もですが「プレエントリー」と「本エントリー」のコメント等も見直した方が良いと思います☆
自己分析をしっかりして明日は臨んで下さい。頑張って下さいね!
それとこれは本当に余談なのですが例えば「15時から」等の場合でもこれは目安であって来た順番に券を配布して面接していきますので、10分くらい前に行って受け付けてもらった方がいいと思います。お昼を挟んでの面接ですが、午前は後半の方、午後も後半の方が時間が押しているので面接時間が短くアピールしづらいと思います。
人によって1時間だったり20分だったり…と、公平でない面接というのはちょっとへこみますね。
みなさんの参考になるかわかりませんが、「素直な気持ちで挑む」の一言に尽きると思います。
私を面接してくださったのは男性1名女性1名の計2名ですが、どちらもとても優しく、モチベーションが高そうな方でした。
社風を聞いた際に、「楽しいですよー!」と話している表情が本当に楽しそうで、面接されながらもワクワクドキドキという気持ちがわいてしまいます。
最後に「楽天を世界一にしましょう!」と言われました。
会社の目標とはいえ、軽く言葉にできる言葉ではないと思ってます。
同時に、会社に対する、仕事に対する熱意をこちらが受け取った感じですね。
本当に魅力的です!!!
結果はどうであれ、あーいう方々との出会いで少なくとも自分はすがすがしい気分になりました。
これから受ける方も、是非熱意と素直さで頑張ってください★
ところでみなさんスプリングインターンについて。
あたしは夏にできなかったから、やってみたいという気持ちがあるんですけど、この時期に5日間連ちゃんでのインターンって・・・ってかんじですよね。他の選考とかもあるしかなりリスキーですよね。しかも開始が22日からで、それって面接の結果出てからですよね。落ちてたら・・・
でもまあ採用人数10人とかだし、採用されること自体が難しいですけど。
感想は、ヤラレタです。初めての面接だったものの自信はあったのですがまさかこんなにうまくいかないとは思いませんでしたね。まっ実際の企業活動ではよくあることだと思うのでいい勉強にはなりました。これからまだまだ進んでいく方がんばって下さい!
詳しく教えていただきありがとうございます!!
明日頑張ってきますね☆☆
思いっきり志望動機聞かれましたよ~・・・
明日面接の方頑張ってくださいね
明日頑張ってきます。
アドバイスありがとうございます。
一応明日にでも直接電話して聞いてみます。
先日、他社で初めての面接を受けたのですが、早速落とされました。落とされるとなにげにへこみますね。
ま、いいや。次行ってみよう!!
面接官は全員楽天の社員さん(部長クラス)だそうです.人事の方(笹川さん?)がみん就の話(アウトソーシングについて)を出していたので.
たしかに部長といっても若い方ばかりでしたねぇ.
聞かれる内容・社員のやる気,態度はブースごとによって異なるみたいです.
>これから受ける方へ
・学生時代に注力したこと(エントリーシートの内容)
(どのような成果を生みました?そのためにどう考え,行動しました?)
をチェックしておけばいいかと思います.
中でも,成果を生むために○○を考え,実行した
→なぜ実行できたのか?(なぜがんばれたのか?)
→どのような気持ちがそうさせたのか?
自分の気持ち(本質)が整理されていればOK!!
あと,結構声聞きづらいはずです.面接官に聞こえやすいように大きな声でがんばりましょう~♪♪緊張してると,声も小さくなりますから☆☆
>みゆさんへ
>キノさんへ
楽天に電話してみました。
本エントリーはお済かどうかを聞かれて…、もう一度メールを確かめられてもしなければ残念ですが…。とのお答えをいただきました。
もう大ショックです。第一志望でしたので。
私は楽天に出店している店の運営をしていた経験があるので、本当に身近に感じていたのですが。。
ご縁がなかったようです。
皆さんがんばってくださいね! 音沙汰なくてイラっと
きた部分はありますが、ここの社員さんは素敵な方が多くて
私は好きですよ!応援しています!
履歴書を参考にして話を聞かれましたよ。
私の場合、個人を知りたいといったニュアンスでした
参考になれば
面接官の方はwebエントリーの際に書いたものを参照していたように思いましたよ!
楽天採用メールのチャレンジ中毒を見直していくことをオススメします。
楽天で何がしたいかより、自己紹介中心の内容でしたよー。
もっとも、一次の複数面接で学生にビジネスプランを語らせる企業なんて駄目だと思いますけどね。ふふふ。
面接官の方は、履歴書かなにかを見ながら面接していましたか??よかったら聞かせてくださーーい!!
明日、面接でドキドキです。
私は昨日面接を受けてきました。ありきたりな質問なのとひたすら「時間が押してるから」と途中にはさまれ、年配の方でしたが少々不満が。結局15分遅れで始まり合計20分ほどで終わりました(^^ゞおそらく1日あたりの面接官ノルマみたいなのがあるのかな?(まあ、そうでなくては場所も借りてるようですし無理でしょうが…)自己分析をしっかりしていれば大丈夫だと思います。なお30分予定とのことですのであまり長々と言うよりは短くキッパリの方が好印象だと思います。あちらも30分の中で聞くべきことが決まっているようなので☆
本日と明日の方頑張って下さいね!
私は、大阪選考で1次選考のメールは1日にきました。webでのエントリーから3日後くらいにきてすごい早いなと感じたので、まだきていないということは、、でも、何も連絡がないものなのですかね。。
私は何の音沙汰もないのですが・・・。
すごく心配になってきました。。
ダメだったのかな。
ありがとうございました。
行ってきます!
楽天は秋採用もあるので、どうしても東京で受けたいならそちらで挑戦できると思いますよ!
私は東京選考を希望していたのですが、2月12日の東京選考の締め切りに間に合わず、15日頃にエントリーしました。その後、連絡がこないので落とされたと思っていたら、先日3月1日に大阪選考の案内がきました。運良く面接が進めた場合、交通費がものすごいことになってしまうので、なんとか東京で受けたいのですが今からどうにかならないですかね?分かる方がいたらよろしくおねがいします。同じような方はいますか?
自分は学生時代の失敗談を聞かれて、
話しているうちに感極まり泣きそうになりました。
おかげで何話したかあまり覚えてない・・・
一緒に受けた子のが質問攻めにあってた。