会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は女の人じゃなかったですか?
HNおもしろいですね!!
とても細かい面接のお話ありがとうございます。
私はまだ二次面接の結果待ちです。
Mの悲劇さんのご健闘をお祈りします☆
4次は・・・
・自己紹介を含めたPR
・志望動機
・自分の長所と短所
・最近の気になっているニュース
・将来の夢
・最近読んだ本のこと
最終は・・・
・自分の目標
以上です。最終は目標しかありませんが、それについてかなり突っ込まれます。今まで以上にどの企業より相当突っ込まれます。具体的な事でなければ厳しいかもしれません。ただ、面接官により質問内容が変わるのも事実です。
4次に通っても最終で落とされる可能性がかなりあると思います。あくまでも個人的な意見ですが・・・。私も具体的なことを言わずに漠然なことを言ってしまったので、正直危ないです。
これまでこの掲示板にかなりお世話になってきてますので、少しでも協力できればと思い書き込みました。これから4次受ける方がんばってください☆
最終だけで判断されたら落ちるっぽいです。
かなり突っ込まれて動揺してしましまして・・
さようなら楽天掲示板!!
いろいろお世話になりました。。。泣
ひとつめの面接が終わり、待合室に通されて
三分をしないうちにお姉さんに呼ばれて
「お時間があれば最終面接に…」
もちろん行くに決まってます。
ラストの面接内容は、ほとんど人物確認のみと
いった程度。
私もまず落ちてないと思います。
最終ではよっぽど悪い印象を与えでもしない限り通るのでは?
すんません!すっかり忘れていましたが、志望動機も軽く聞かれました。突っ込んだ質問は無く、答えに困るような質問もまったくありませんでした。なので、もし答えづらい質問がきたらどうしようといった心配や緊張があるのならまったく必要ありません。緊張せずにリラックス、これが二次選考の一番の対策だと思います。偉そうに申し訳ない。
私は24日に受けたのですが、面接官1の学生2で、30分程度でした。30秒程度で自己紹介、後、エントリーシートに沿った内容の質問が二つほどです。話の内容というよりは、しっかりコミュニケーションが取れる人間かを見られているように感じました。もちろん内容も見られていると思うのですが。私は緊張のあまりうまくコミュニケーションが取れませんでしたが。面接官の方は思いやりのある感じのいい方でした。がんばってくださいね!!
待合室に行ったものの、すぐに呼ばれ、本日はこれで終ります。
結果はリクナビへ連絡します、と言われました。
四次面接はいまだかつて無く緊張してしまい、しどろもどろでした。
はっきり言って、もうダメだと思い、呆然としています。
ただ察するに、同日に最終面接を行なった人たちは、文句なしに最終に進めて良い、と面接官が判断した人たちではないか、と思います。
帰された人(待合室に通されなかった人は別)は当落線上なのではないでしょうか。
大学受験で言う、補欠ABC・・みたいな。
予約できる日時と時間当たりの人数を考えると250人ほどが四次選考を受けていると思われます。
採用予定者が150人なら東京選考の前期で出す内定は100程度?
これから受ける方、油断せずに準備していってください。
最終選考を受けなかった方、ダメ元で待ちましょう。
最終選考を受けられた方、ぜひ楽天で頑張ってください!
すべて憶測なので、真偽は自らの責任において判断してくださいね。
すでに選考終わられた方や、次、三次面接の方で情報お持ちの方、教えていただければ幸いです。
おそらく取締役レベルの方だたと思うんですけど(4次の面接官の方が執行役員の方だったので)、非常に和やかな雰囲気でした。
質問内容もオーソドックスで、私に関して言えば楽天の業務内容に関して詳しく聞かれることはありませんでした。利用の有無も聞かれず。
あ、4次では希望職種とか他社の選考状況など詳しく聞かれましたが…。
正直、最終の手ごたえはイマイチありませんが…3月いっぱい結果待ちします。
今後受ける方の参考になれば幸いです。
既出の情報かもしれませんが、今年の採用予定150人だそうです!
私は1日目の前半部で受けました。比較できる人が少なく、評価基準も決まっていない段階で落選してしまうのは少し悔しいですし。
個人特定されそうな気もしますが、この際お教えします。
4次選考でのメインの質問です。
?ライブドアとニッポン放送の一連の出来事をどのように考察するか?
?その中で楽天はどのように動くべきか?
これから受ける皆様、頑張ってください!
とてもいい役員の方でした。最後にアドバイスを頂いたり、面接の最後の方にはぜひ楽天で頑張って欲しいと言われ最終面接も受けることができました。
最終面接は、緊張のあまり口がまめらず困りました。
けど、自分出せたので後は連絡待ち!!今まで楽天ありがとー!!!!
では、これから受ける方頑張ってください♪
私は待合室に集まったあと、楽天の方に呼ばれて「結果はリクナビでお知らせします」と言われました。ここの書き込みを見る限り、呼ばれた人が最終に進んでいると思っていたのですが・・・。
待合室では全員の方が呼ばれたのでしょうか?それとも、呼ばれなかった方が最終に進んでいるのでしょうか?
どなたかお答えいただけると嬉しいです。
難しいー。
楽天使ったことない、というかポータルサイトって言葉も最近知ったし。
市場ってなに?!みたいな。
とりあえず、おもしろそうだから!という理由でここまできて
今テンパってます。。
似たような人多そうだったなぁ。
まぁいい。
これから調べます。。。
二次面接については過去ログを見れば大体みなさんの情報でわかると思いますよ。
それと単なる日記の書き込みでしたら私は単なる閲覧者ですので何も言いませんが二十歳を超える人が「みん就」という小さな社会の中の楽天の日記というコミュニティーでその言葉遣いはちょっとという感じです。これから面接に進まれる方なようですので尚更強く思い書き込みます。余計なお世話だったらすいません。でも私もこちらで色々な情報を提供し、また、提供頂き充実した活動をさせて頂けました。【ご注意】という上部に「~を教えてください」はNGと書いてありますよね。物事には権利と義務があると思うのですが、たとえNGでも教えてもらうという立場であれば言い回しを、あとほんのちょっと考えればいいのではないのかなと思います。うるさかったらごめんなさい。他のみなさん同様まあさんも二次試験頑張って下さい。しっかり臨めば大丈夫だと思います!
結果は×です。最終にいけませんでした。
最後案内してくれたお姉さんがやたら申し訳なさそうな顔だったので、
リクナビに結果を送りますとは言っていましたが、
もう次はないと思います。
面接巻は役員で、
インフォシークの代表さんでした。
最終いった人はすごーく面接が楽しかったといっていました。
これもご縁なのですね。みなさんがんばってください。
私は、もうすぐ二次選考なんですが、何か対策あれば教えてくださぁい。。。。
何聞かれましたぁ??
たしか非通知でしたよ!
てか皆さんは、なぜに志望してます?
楽天市場の営業がしたいのですか???
具体的であれば具体的なほど、そして説得力があればあるほど評価は高いと思いますよ。主観ですが。
しかし私は夢にような現実的に難しいようなことをしたいとアピールしてました。でも大切なんです!とか必要なんです!とか主張してね。
建設的な質問とは自分の答えに対して、質問が来るって感じだよ。コミュニケーションのようなものです。まぁ、やりやすいです。
>ONさん
>愛子さん
「楽天使ったことあるか?」は僕の「インターネットをよくする」という答えに対しての建設的な質問でした。
だから急に聞かれることもないと思います。しかしそこで楽天での思い出とか感動を伝えることができたことはプラスの影響力はあったんじゃないかと今思っています。
その電話はいつごろでしたか?
そして非通知でしたか?
>マッチ」さん
その電話はいつごろ、どのようにかかってきましたか?
非通知でしたか?
私も来ました。恐らく、欲しい人材は最終に都合の良い時間になるのでは??遅くに予約していたら、早い時間に変えさせられましたから。
私も、予約した時間に、面接官の予定があわないといわれ、2時間くらい早い時間にできないかと、電話がきましたよ!
内定もらったんですかー!? すごいですね。ほかにももう内定者っているんかなあ。。。そういうこと何か言われました?
「楽天を使った事があるのですか?」という
質問にはなんて答えたんですか??
私は使ったことないんですけど・・・
それと「楽天でやりたいこと」っていうのは、
具体的にどんな仕事をしたいのか、ということでしょうか?
楽天を利用した事無い人はやはり志望者として説得力にかけますかね?利用した事無いんです。
楽天でやりたいこととは過去ログにもあるように、具体的な企画が求められるのでしょうか?
お疲れ様でした!そして面接内容の書き込みありがとうございます。
面接してくださる方は事前に質問をある程度考えているとは思うのですが、建設的な質問というと自分の答えから次の質問がくるような感じでしょうか?
僕は28日に4次面接なので気合入れて頑張ります!これからの皆さんも頑張りましょう!!
バク天さんはなんででしょうね??笑
四人に一人くらいが最終まで進んでいるようです。
4次役員面接は
・志望動機
・自己PR
・楽天を使ったことがあるか?
を中心に建設的な面接でした。
最終面接
役員です。三木谷さんは出てきません。
・楽天でやりたい事
・楽天に入ってどんなビジネスマンになるか?
そんなことをかなり突っ込まれる感じで聞かれます。
具体性を求めてきます。
その場では内定は出なくて、後日リクナビからメールが来るそうです。雰囲気は人によって違います。ちなみに私は4次が和やか、最終が厳粛な雰囲気でした。
なにか質問があれば聞いてください。
あまり行きたくないので、まだ就活つづけます。
4次選考通過して最終受けてきました。
控え室手前通路にイスが並ぶ部屋で3ブースありました。
面接内容はオーソドックス。自己PRを掘り起こす感じです。
最終も面接官によって聞く内容は様々らしい・・・。
結果は今月中にリクナビを通して来るそうです。
自分が林檎さんの「特別優秀な人」なのかは分かりませんが、
一緒に最終受けた人は『入社してやりたいこと』が明確で、自分から見て尊敬できる人でした。
お疲れ様でした。4次選考や最終受けた方は面接時間や質問内容はどんな感じでしたか?
最終面接はミキタニさんではありませんでしたが感じの良い方でした。三月中に結果が出るそうです。みなさんがんばりましょうね!!私も祈る毎日です。
ただ、いつまでに連絡するとかいった具体的な事は言ってくれませんでした。どういう仕組みなのか分かりませんね。
最終面接という形で4次の後に再度面接を受けました。最終面接ではないという情報をここで見てたのですが「最終面接です」と言われました(^^ゞ個人的には緊張をしてあまり自分を出せなかった気がします。
最終面接の話に移りますが三木谷さんではありませんでした。ですがナンバー2の方だということです。圧迫面接などではなく、お話もよく聞いて頂け、威厳がある方で話もしっかりしておりIT知識も豊富にあるようで話の流れもスムーズでありました。一番今までで長い面接だった気がします。3月中にリクナビに結果をということです。とにもかくにもやるだけのことはやりました!楽天さんに入社できたらやりたいことたくさんあるので合格できればいいなと思います!これからのみなさんが奮闘できますよう心よりお祈り申し上げます、頑張って下さいね☆
自分なりに70%ぐらいしか伝えれなかったんだけど
どうなんだろう・・・
2対1の面接ということは、どちらかが振り落とされるのかな?
何となく期待できない・・・
お話しを聞くと毎月のように人が入ってくる(中途採用)という話しを聞きました。
他にもこんな方いますか?