会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否関らず、とのことでしたよね?期限は昨日までのはずなのに、どうなっているのでしょうか・・・。
もう覚悟は出来てますので、とりあえず連絡いただきたいものです。
こちらから問い合わせのお電話をしたら、やはり失礼でしょうか?
楽天に対する具体性を話せなかったのが悪かったと思います。
私も最終は質問はありますか?の連発でこれは聞いたほうがいいのか、聞かないほうがいいのかと考え込んでしまい。結果としてパニックになってしまったのが悪かったのかと…。
これから受ける皆さんは、具体性を持って志望動機、自分の強み、楽天への疑問点を語ることが必要だと思います。
んー、他社の選考に集中するべきなんでしょうが、落ちたショックが強くてダメになってしまいそうです…。
まだ連絡きてない方いらっしゃいますか?
私も九州(福岡)在住ですよ!で、内定者日記に毎回交通費支給て書いてあり楽天で働きたいと思い大阪で一次選考;GD、二次選考;一次面接を受けてきました。今年は交通費支給されずかなり痛い状況です。しかも、二次選考;一次面接は面接開始時間より待たされ、面接官1対学生2で質問されたことは自己紹介と学生時代注力したこと質問という感じで面接官の方は時間ばかり気にされていて少し納得いきませんでした。過去ログにも二次選考;一次面接のこと(ブース形式や時間など)書いていますが。そして、今度三次選考;二次面接にまた大阪に行くことに決まったのですがここまで来ても交通費支給なしです。楽天で働きたいので何度も行くのですが、交通費かなりかかるので正直面接の回数を減らして内容・時間ともに濃いものにして欲しいなと感じました。昨年より志望人数がかなり増えた?ので交通費も払えないしこのような選考の流れになっているのだと思っていますが。
ということで、私は会社説明会には参加せず(というかできず)に選考参加したので、福岡で会社説明会があれば是非行きたいと思うのですが、それはどこから参加エントリできますか?リクナビには4月4日の東京での説明会しかUPされてませんでした。できれば日程・場所・時間教えて頂けないでしょうか?その場合選考は九州とかではないですよね?
影ながらこの掲示板を見て参考にしていたのでこれから受ける方の為にも初書き込みします!
面接官は人によって違うけれど、僕自身は本当に自分の熱意と過程を受け止め、またアドバイスもしてくださり2ヶ月間本当に自分の為になりました。IT系でも適当な選考をされてたので余計に心地よかったのかも知れません。真に自分自身と向き合えたと実感しています。
これから受ける方、本当に夢のあるいい会社だと思うので頑張ってください。素直さと具体性さえあれば熱意は必ず伝わると思います!僕もまだまだ就活やり通します!共に頑張りましょう!!!では。失礼します。
もうどっちでもいいから、連絡ください。。。。
残念ながら落ちてしまった皆さんも次の企業に向けて頑張ってください!
私は九州在住で楽天の説明会にはどうしても都合があわず行けませんでした。この度楽天が福岡で説明会を行なうということで参加エントリを行ないました。今後選考を受けていくことになります。
そこで内定をいただいた皆さんにお尋ねします。皆さんが面接を受ける時に注意したポイントはどこですか?今後受ける際の参考に教えてください。
電話で落選を通知されるのでしょうか?
連絡がなくて焦ってます。。。
私は最終の前にも関わらず堂々と、
迷っていて第一志望とは言い切れません
と言ったら最終にも呼ばれず落ちました。
他社ではそれでも内定頂けたのですが。。。
これからの方は頑張って熱意で入社意欲を
伝えてください!
皆様よろしく!!
志望度は高かったですが、社員の方に質問できる機会も設けてくれるとのことで、
納得してからはっきりと答えを出したいと思っています。
結構つっこんで聞かれた最終面接だったので、
ある程度明確に楽天に入ってやりたいことが言えたのが良かったのかなと思っています。
これから受ける方頑張って下さい!
あの最終面接は妄想か幻だったのでしょうか・・・
最終面接まで行ったんですが、
どうやらここまでだったようです。
以下主観。
四次面接と最終面接は志望動機・熱意重視のような気がします。
四次では志望動機で夢を語ったらOKでした。
ですが、
最終では志望動機を語る間がなく、
「質問はない?」の繰り返しでした。
質問は面接前の人事の方にしていたので、
質問は一つだけして終わりました。
そして落ちました。
多少しどろもどろでもいいので、
「楽天に入ったら何をしたい」というのを
はっきり伝えた方がいいと思います。
思えば、
自分が冷静になって面接を受けたのは
一次面接だけだったなぁ。
あとの面接(二次、三次、四次面接)
は全部しどろもどろで終わり、
毎回「あー落ちた」って思ってたので。
にしても今後の参考になりました。
熱さって本当重要ですね。
次受けられる方、幸運をお祈りしています。
どーなってんだよぴーぷる部
内定は嬉しいものですね!!
今後、内定者会などでお会いする方よろしくお願いします!
では、これから受ける方頑張ってください♪
4次の面接が一番内容ない質問だったし。
なにを見られたのかな??
へぇ~って感じ。
きっと楽天には違う形でのご縁があるのでしょう。
ありがとうございました。お世話になりました。
4次止まりだったけど、
全く自分というものを見てもらった気がしない。
テキトーにくっちゃべって、どんどん進んで、終わって。
酷い面接だったね。今更だけど。
でも他と迷ってると正直に言ったら
また会ってじっくり話しましょうって言われたよ。
望むところです。
涙もでないほど悔しい。
ポジティブに、もし電話連絡であったら今日はほとんど地下にいたのですが…と思っています。第一志望なので受かったら本当に嬉しいし楽天でやりたいこともがっつりあるし楽天を本当に世界一にする気もあるのですが(;_;)
私も最終面接がうまくいかなくて同日に2回というのが正直疲労しました。立派な方と間髪入れずの面接で緊張もしました。そういう意味では最終に進めた人は、同日に帰って最終に進めた人よりかえってちょっと不利だと思います。
最後にポジティブなことをいえば「果報は寝て待て」ともいいますので寝てない方は絶対健康的にも寝た方がいいと思います!本当にみなさんと一緒に内定を頂ければいいなぁという感じです。
合否関わらず結果連絡は来るはずですよね?
と考えると今までと一転して、リクナビ開くのが怖くてしかたがありません・・・
内定は電話なんですか??
私は、そんな事聞いてませんでした。最終が終わった後にリクナビにて連絡します、、とお姉さんが、、、。
まだ来ない。。落ちたのかな、、、、。
俺最終初日に受けてるのに、まだ来ない。
なんだかなぁ。って落ちたなこりゃ☆
やっぱ落ちたのかな?
同日の4次まではかなりいい感じだったけど、最終は意味不明の質問されて話がかみ合わなかったからな・・・
浩史、たのむ入れてくれ!
落ちたってことじゃん・・・
なんて非生産的なんでしょう…
でも、リクナビを通して連絡しますって言ってたのに
内定は電話で皆さん連絡なんですね。よくわからん。
寝たほうがいいよ。
ちゃんと振り分けられる気がしますと
自分の推測の表現を出してるますよ。
信じる信じないは自己責任の下でってことでいいのでは?
でも僕も思うけど、相互評価はあってると思うよ
そうじゃなかったらあんだけ人事がせかせか
動かないし、異様に待たされるのにも納得いきません?
もう胃が痛くてやばい。。。。。
番号通知できました
もし面接での質問内容などは本当だったとしても、
>つまりあなたの評価が高ければ、
>それに見合った面接官がつくということです。
>ココでの評価と最終の評価は相互に評価されます。
などを始めとして独りよがりの憶測が多すぎる。
なぜ断言できるのでしょうね。
撹乱を狙った悪質な書き込みとも取れます。
これから受ける方たちも参考にはしないほうがいいでしょうね。
さて、いよいよ通達日ですね!
正直ココまで待たされるとは思ってませんでしたが…
私としては大手コンサルファームから内定いただいているのでこちらで働く確率は低いのですが、やっぱり気になりますよね…
はやくこーい。
マジでそわそわしちゃうよ。。。
最終で全く盛り上がらず、首かしげてたし。
たぶん終わったな。はっきり言って自信無し。
マジで眠れないよ、内定一発目がでるかどうか。
おかげで二徹確定だな。。。
定の連絡を開始したって感じですね。
欲を言えばプレッシャーになるから全員同日に連絡
してくれって感じですかね。
いずれにしても連絡来ないかなあ…
明日ですね。どうなんでしょうね。これでサヨナラでしょうか。