会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの会社も一年目はだいたいそれくらいじゃないでしょうか?
まして7年目8年目の会社にあれもこれもと要求するのは無理と思います。新卒採用も去年から多く取り出したんだし。
ただ、成果によって報酬に差があるみたいなんで頑張っている人は結構もらってるみたいですよ。
福利厚生なんかもこれから良くなっていくのでは、と考えています。
初めて書き込みました☆私も25日行きます!!よろしくお願いします(><)
3月31日のstillmaticさんの書き込みを参考にさせていただきました。具体的に具体的に「なんで私は楽天を志望するのか」自分の気持ちに正直に考えました。「~なかんじ」では絶対に通用しません。
能力に合った面接官さんが付くとは私は感じませんでしたが、それ以外の部分においてstillmaticさんの書き込みは本当に参考になりました。楽天が求めている人物像はまさに書き込み通りだと思います。「志望動機を落とし込む」このことは、どこの会社でも本当に重要なことです。もし自分が面接官であったら…一体自分のどんな話に興味を持つのだろう、と言うことを考えてみると良いと思います。そして具体的な話をしてください。
これからの皆さん、是非頑張ってください!ここの掲示板からたくさんの情報を頂きとても感謝しています。
受かったから何でも言えるのかもしれませんが、みなさんのお役に立てれば嬉しいです(><)!
私もそこが気になっています。仕事内容としては、非常に楽しそうなんですが、将来を考えると、給料がどうしても気になります。初めは年収360万円程度らしいですよ。5年後、10年後の伸び率ははどうなんでしょうね…気になります。
ネームバリューの割には少し少なく感じますが。
どうなんでしょうか…
私もそこが気になっています。仕事内容としては、非常に楽しそうなんですが、将来を考えると、給料がどうしても気になります。初めは年収360万円程度らしいですよ。5年後、10年後の伸び率ははどうなんでしょうね…気になります。
ネームバリューの割には少し少なく感じますが。
どうなんでしょうか…
私は、次が六本木ヒルズで4次選考なんですけど、交通費って全く補助なしですかね?遠方からなのでかなりキツイです。
他にもそういう人いらっしゃいますか??
落ちてる可能性は高いだろうけど、まだ諦めきれないです。。
私は次が4次面接なんですが、その辺が不安なんですよね。
保養施設とかが無いみたいだし、年俸制も実力がないものには厳しいということでしょうか?
若いうちはまだいいけど、20年後とかが不安です…。
内定もらった皆さんはそのあたりのことを伺ってますか?
結局のところお給料とか、働きやすさとかどうなんでしょう?
年俸制で退職金制度などもなさそうだし、いざ内定をいただくと不安になりますね。
実績で大きく給与にも差がつきそうなので平均年収とかはあまりあてにならなそうですし。
やっぱりきちんと休日が取れるかどうかとかも心配です。
25日予定が合わないとは残念です(><)!!懇談会はぜひ参加したいですよね(><)!!22日に変更とかしてもらえないのかなあ!?聞いてみる価値あるかもですよ♪
★にゃんさん
よかったあ(><)!!一緒ですね♪とっても楽しみです♪よろしくお願いします(><)!!
たぶん面接のフィードバックではないかと思います。
もしかしたら担当してくれた面接官の方々とお話ができちゃうのかも??早く行きたいですねっヾ(。・∀・)ノ
ランチも25の夜の会も関西からでも呼ばれるんですかね?
私は、来週の面談にくるよう言われているのですが。
それと、面談って、何か面接のようなものではないですよね?意思確認??ってか、現時点で内々定はもらえているのでしょうか?なぜか不安になります。。
私も20日、午後に呼ばれております☆
何を話すんでしょうね^^
バイト抜け出して、参加する予定です…。
あたしも25日の夜に内定者懇親会って言われましたよ!
25日俺も呼ばれました。しかし、行けそうにナイっす・・・
残念。。。
(笑)私も行きたーーい!!(。´・ω・)(・ω・`。)ネー
でも20日の面談(個人で30分ずつ)は何が行われるのでしょうね??ちょっと楽しみです♪
最終面接では
最近読んだ本
気になるニュース
10年後
などを訊かれました。
うれしいです><
他社と同じようなかんじでしたか?
わたしも内定をして面談に行って来たのですが、22日ランチには呼ばれませんでした!ショック~(><)!!しかし25日の夜の会に呼ばれました!誰か25日の夜に呼ばれた方いらっしゃいますか??チョット不安です。。22日ランチと25日とでは何か違うのでしょうか!?それともただ人数が多いから分けたのでしょうか!?何か知っている方がいたら宜しくお願いします(><)!!
まあさんは大阪選考の方ですか?あと、何日に最終面接受けられたんですか??
行きたいよ~(つд・)エーン
最終通過連絡を受けたあと、一度本社に呼ばれますよね。そのときぴーぷる部の方とお話をした後に、ECの社員の方とお話をする時間をいただけました。最終選考のときに、「もし内定いただけたら社員の方とお話をできるだけして納得して入社を決めたい」っていうことを言っていたから、すぐにご紹介していただけたのかもしれませんし、内定者全員に社員との対話の時間を作ってくださってるのかも?他の内定者のかた、どうでしょうか??
あーランチ楽しみです♪
リクナ○の予約満席で予約できませんでした。
同じような方いらっしゃいますか??
又日にち増えるのでしょうか??
教えてください。
予定はあります。先日、ピープル部以外の社員の方からお電話があり、お話しましょうとのことでした。
私もGD初めてで予約取るのどうしようかと…
一緒にやれたらいいですねぇ~
GDを20、21日に受ける予定の方で、それ以外の日程と代わっていただける方、いませんか?
どうしても、20日以降の選考しかいけません。
誰か、親切な方いらっしゃいましたら、ここに書き込んでいただきたいです。よろしくお願いします。
四次面接と同日に最終面接に呼ばれず、
のちに、リクナビで最終面接への案内をもらった方、
いらっしゃいますか?
四次面接の日に、
最終面接を受けられなかったら、
もう落ちたと考えた方がいいんでしょうか?
初です。
今までグループ○○って受けたことないです。。。
まさか楽天が初になるとは。。。。
怖いよぉ。。。。
最終も雑談のような感じで凄くよかったのですが、なかには圧迫気味の方もいらっしゃったみたいですね…
ちなみに私は奥の方でした。
早く連絡が来て欲しいものですね!同じ状態の方もドキドキしながら待ちましょうね(^-^)
これから選考を受けられる方々、GWは単なるコミュニケーション能力を見ているだけらしいので、普段の自分でしゃべっていれば通過らしいです。参考までにどおぞ。
選考にずっとついて回るものだと聞いたことがあります。
面接の時とかに判断材料の1つとして見られるとか。。
ご回答有難うございました。
私は先ほど電話にて内々定のご連絡いただきました。
最終面接に限って、上手くアピールできなかったのですが、最終的に採用していただいて本当に嬉しく思っています。
今後、面談等で意志の確認もあるみたいですが、来年、皆さんと一緒に働ける事楽しみにしています。
人事の方との面談の時に、私も給与面が気になって質問したのですが、308万を14等分した22万円が毎月のお給料と、年2回の定期賞与、あと12月?の業績賞与では月額の2.6~2.7ヶ月分はもらえるのでは?ということでした。
ですから、全ての総額は年収360万円程度と考えてくださいと言われましたよ!!
やはり1年目は手当ても少なく、特に一人暮らしの人には辛いですよね…。私も一人暮らしです。
でも、1年目の頑張りと実績次第では2年目に大幅なアップも期待できるとのコトなので、自分で成果を勝ち取ろうという気持ちの強い人にとっては、何年後かには他の会社よりも高いお給料をもらえる会社じゃないかなぁと感じました。
まぁ、人それぞれ仕事に対する姿勢は異なるので、合う合わないもあるとは思いますが…。
一番最初はGWでしたよー☆普通に話したら大丈夫と思います!今日内定頂きました♪
>☆☆☆さんへ
一次選考はグループディスカッションでしたよ!
詳しい内容については書かないことにします。
あとは選考に関係なく社員の方に話を聞ける時間も設けられてました。
頑張ってきて下さい!
私は、3月22日に4次と最終を受けて、
3月31日までに連絡すると言われ、
30日にやーっと内々定の電話をいただいたので、
気長に待ってみてください(^^)
いい結果がくるといいですね。
>他の内定者の方
年俸制だから残業代は出ないにしても、
住宅補助くらい出てもいいと個人的には思うんだよね。
というか、そうでないと一人暮らしの身としてはキツイ・・・
実際働くとしたら、生活するためにお給料も重要だと思うから、
社員さんに聞いたのだけど、
「ボーナスは頑張れば22万以上もらえる」という曖昧な話をしてくれただけで、公表している以上の具体的な事は教えてくれず、オープンな社風だと思っていただけにがっかりでした・・・
なので、何か他に情報を持っている方がいたら教えてください。
どのようなことを行うのでしょうか??
内定出た方、または、わかる方がいらっしゃいましたら、
お願い致します!!
なりました。
既に一次選考受けられた方(1期の方など)、
何でもいいのでアドバイス頂けたらと思います(><)
どうぞ宜しくおねがいします!!!
私も一晩でES通過連絡頂きました。
一瞬ESが評価されているのかと思い喜んだのですが、これって全員通過なんですかね?
どうやらほとんどの人が通るみたいですが
GD頑張りましょう!
内定でてる方、どうでしたか?
不安なので書き込みお願いします。
ちなみに、最終だけ少し圧迫気味で皆さん同様の雑談形式ではありませんでした・・・。
だから、余計に不安です。
>2時さんさんへ
残念ながら、残業代は出ません!
>ぽろさん
自分は4次→即日最終でした。
時間帯が関係あるのかは、よく分かりません。
最後2回は役員の方です。
4次がかなり手ごわい感じです。
最終面接では、お互いの将来の夢についてずっと雑談していただけでした。
がんばってください!
みなし労働制なので残業代はでません。
仕事がはやい人ははやく帰れるし、遅い人は当然遅い。
同じ給料もらってるなら同じ量の仕事しようね、仕事は時間ではかるものではないですよ、という考えかた。
残業がどうこう騒ぐ人には向いてないからやめた方がいいよ。(というか、労働組合が強い会社に行きなさいよ)