会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週の初めあたりにメールで案内がきましたよ!友人の内定者も同じ日にメールが来ていたみたいです。
関東と九州なので、何か違いがあるのでしょうか??
日にちも近くなってきたので、25日のお誘いを受けているのであれば問い合わせてみてはいかがでしょう。
大手証券会社やらリ○ルートやら、新人の新規の電話攻勢ってフツーじゃないですか。
表向き、公表するかしないかは別ですが。。。
やりたいことを希望通りできる企業って実際はそんなになさそうですからね.頑張っていればいつかやりたい仕事がやれるようになるのでは?
電話営業も初めのうちは楽しいかもしれませんし,仕事は我慢の子だと思っています.
そうそう!連絡ついて良かった♪
ただ、GDの結果が送られてこないから、この会社には
縁がなかったのかな・・・
一緒に次の選考、進めると良かったのにね~
(PS.島娘 → なな娘だよね??)
>皆さん
がんばってください!!
とてもやりがいのある仕事ができる会社だと思うので!
楽天社員の多くの人がそうだったりして…。。。
実際、今の企業を踏み台として他社で活躍したいと思っている人が多いのかなぁ。
それとも楽天に入社してみたら魅力を感じることができなかったのですかね…。。。
21日GD行ってきました。1週間以内に合否を連絡するとおっしゃっていたので、おそらく同条件と思います。私のグループの方は転職で楽天株式会社に入社し、転職は成功だったとおっしゃっていました。夜中まで仕事はしているとのことでしたが…。
私も福岡から先日懇親会に参加させて頂き色々な話をお聞きし非常に良い時間でした。その時に25日の懇親会の案内をしますと言ってもらいましたが私はまだ来てませんが、にゃんさんは25日の懇親会の案内が既に来たのでしょうか?
懇親会かなり行きたいですね。同じ内定者の方ともお話ししたいですし、もちろん社員の方々ともっとお話ししたいですし。早く案内メール欲しいです。
「早く他の会社に行きたい」と言っている方は一人もいませんでした。
女性で働いている方も非常に多く(社内見学で半分ぐらいはいる印象を受けました)、産休をとって復帰して働いている方の話もいくつか聞きました。
いろいろな社員さんの話を聞いて、自分で事実を確かめて決めればいいと思います。
懇親会は交通費出るみたいですよ~。案内のメールに、交通費受領のため、印鑑持参って書いてありました!
しかも、返信メールに自宅から六本木までの交通費を書く欄があったので、各自に応じて交通費が出るのでは??と思っています。
おおおおおっ???
もしかしてもしかしてもしかして…っ☆
行きと帰り一緒に帰った方かナっ?ぐうぜ~ん!!
島娘…で分かったよ☆☆笑
いや、あたしの方こそ、間違って教えちゃった??みたい!!
ごめんよ~!!!!また、縁があって会えるといいですね☆
本当ですか?福利厚生の悪さは‥‥。
非常に魅力的な企業と考えていたのですが、、、
特に女性が長く働くということに関して言えば福利厚生は重要な部分と感じてしまいますわああああ。。。。
内容はまぁイイとして、社員の方の台詞に驚きました。
福利厚生の無さから始まり、夢は?と聞いたところ
「もっとイイ会社に入る事」
みたいな話をされてしまいました。
仮にも選考過程の中でそのようなお話を聞くとは思いませんでした。かなり驚きです。
地方の方へ・・・
首都圏の方には分からないかもですが、交通費等はかなり痛いですよね。(楽天は全くですが、支給してくれる大手企業さんは結構居ますし…)お互い頑張りましょう!
私は11日に最終受けましたよ☆私まだ女性の内定者にお会いしたことがありません。寂しいです。
早く25日になってほしいです~(。・ω・)ノ
1次選考会参加しました。
GDは中々面白かったのですが、同じく入社3年目の社員さんとのコミュニケーションタイムでは、仕事量と比べたら給料は少ない、有給はとったことがない、理解が無ければ家庭を持つのは難しいなど、結構リアルな話を聞くことができました。私の班でも5年後は楽天にいるかどうかわからない、というお話をされていました。
はじめまして!質問です。らくらくさんは、最終面接いつ受けられたんですか??
前の方々の書き込みにあった通りの内容でして、とても楽しめました!
でも社員と話をした際に、サービス残業は当たり前、福利厚生はないと思ったほうがいいと言われまして少々志望度が下がってしまいました。なによりも社員の方が早く次の会社にいきたいと仰ってたのには参りました…。
本日面談に行ってきて25日の懇親会の案内をいただきました。25日は関東組・関西組いよいよ終結ですね♪
みなさんと色々お話できるのを楽しみにしています(〃∇〃) てれっ☆
そーいえば・・・
懇親会が行われるところは、すごく素敵なお店で、なかなか普通には入れないようなクラブチック??なとこらしいです。ご飯が美味しいっておっしゃてましたヽ(´ー`)ノ
返信どうもありがとうございます!
私もこの内定者懇談会で様々な楽天の人たちと会って、話
してみて決めようと思います。
一緒に働くことになるかもしれない同期の方々ともいろい
ろ話してみたいと思いますし、楽しみにしています。
内定者の方々、よろしくお願いします!
大変参考になりました。ありがとうございます!
明日がんばってきます。
親切にどうもありがとうございます★がんばります!
私もまだ入社の返事はしていませんよ。
だけど、そういう人っていっぱいいると思います。
missileさんと同じ意見ですが、
今度は内定者が選ぶ番ではないのでしょうか?
えらそうでスイマセン。
>らくらくさん
合否に関わらず連絡は来るみたいですよ。
ただ人によって期間はバラバラなので、
不安だと思いますが気長に待ってみてください。
大学受験で交通費なんてどこの大学も出さないでしょ?それと同じで自分が本気で行きたい会社だったら交通費くらい出して受けるでしょ?普通…
交通費云々で採用に力入れていないなんて考えるのは、レベルの低い話であると思われます…。。。
あと会社のこと!会社説明会が大人数だから不満とか少人数だから満足とかは人それぞれだし、質問したいことがあったら自ら残ってでも質問したらいい話でしょ?
まずは、自ら行動してみようよ!
不満はそれからって思ってます。。。
みなさま就職活動、頑張りましょう。
私個人の考えですが、むしろ社員の方や他の内定者との交流を通じて、本当に行くかどうか判断する機会と捉えて良いのではないでしょうか?
私はしっかりと納得した上で入社を決めたいと思っているので、そういう機会と捉えて参加させて頂く予定です。
同感!!!!なんだ?エンジェルって!ははははは
25日の内定者懇談会の案内はきましたか!?
私は楽天は志望度は高いのですが、正直まだ迷っていま
す。行くと返信したものの、少なからず辞退する可
能性のある私でも本当に参加していいんでしょうか?
誰か同じ思いの人いませんか?どうなんでしょうか?
今日GDに参加してきました!
なかなか難しいものですね~
で、このペンネームでわかるかな?
せっかく知り合いになれたのに、アドレス聞き間違えたみたいです。
メールするって言ったのに・・・
でも、おかげで今日は楽しくやれました!
ありがと~
筆記はありませんでしたよ☆
ちなみにこんな感じの選考でした。ご参考までに。
一次選考(GD、学生6:面接官1)→二次選考(一次面接、学生2:面接官1)→三次選考(二次面接、1:1)→四次選考(三次面接、1:1)→最終面接(1:1)
全体的に志望動機を問われることが多いです。が、「○○分くらいで~」って言われるのが多いかもしれません。内容は学生任せです。自分が喋る内容で質問も変わってきますから、そのへん考えながら喋ると話が弾むと思いますよ(。´-ω・)
あとは元気と笑顔です!!頑張ってくださいね!!
筆記はありませんでしたよ☆
ちなみにこんな感じの選考でした。ご参考までに。
一次選考(GD、学生6:面接官1)→二次選考(一次面接、学生2:面接官1)→三次選考(二次面接、1:1)→四次選考(三次面接、1:1)→最終面接(1:1)
全体的に志望動機を問われることが多いです。が、「○○分くらいで~」って言われるのが多いかもしれません。内容は学生任せです。自分が喋る内容で質問も変わってきますから、そのへん考えながら喋ると話が弾むと思いますよ(。´-ω・)
あとは元気と笑顔です!!頑張ってくださいね!!
>むしろこのサイトから愚痴を取ってしまえば、翼の折れたエンジェルでしょ。
まじ受ける。エンジェル?!笑。地方の人かな??この言葉久しぶりにききました。面白すぎて笑いました。
分かる方がいたら教えてください。お願いします。
お尋ねしたいのですが、楽天で、筆記試験はありましたか?2次試験はどういったことをするんですか?
詳しく教えていただけたらと思います。よろしくお願い致します。
メール、来ました☆
ホッ…。
なぜなぜ???
でも、楽天は嫌いになりました。
一次はグループディスカッションでした!私の時は、これからインターネットビジネスを始めるには
1旅行
2ポータルサイト
3ショッピング
4証券
どれから始めたらよいか?ということを話し合いました。その後に社員さんの方とお話しや質問をする機会があります。かなり前になりますが、ここの掲示板の書き込みに一次試験について詳しく書かれていますよ!それも是非参考にしてみてください☆☆
一次選考はグループワークでしたよ。6人に面接官一人つきます。面白いので楽しんでください★
僕が受けたのはGDでしたよ~!!
内容はそんなに難しくないので、楽しんでやればきっと大丈夫!!がんばってファイトォ*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。..。.:*!!!☆
今週の木曜日に一次選考を受ける者です。
数名の方が既に書き込んでいる質問ですが、一次選考ってどのようなことがあるんですか?筆記なのか面接の中もわかりません。。。どなたか教えていただけると非常に助かります。お願いします。
メール届いたら教えてもらえませんか??
周りの皆はどうなんでしょうね?
ちなみに皆さん、右にある内定者コミュニティって登録してるのかな?メーリングリストのやつ。
私も着いていません(汗)
今日、明日あたりくると思いますよぅ。
場所は、面接で使ったホテルですよね。