会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正解。
こんなに多くの個人情報(大学生)が自然と毎年集まってくる親会社って、考え方によっては有望(おいしい会社)ではないでしょうか。会員数も多いと多くの企業が自社広告を載せたがり、広告費もバンバン入ってきそうですよね。
だけど、野球分野のパ・リーグは全球団赤字ですけどね。
まぁ、残念なことに内定辞退者は多いみたいですね…。
ここの掲示板は楽天の社員もみてるみたいだし…。
実際、社員が学生のフリをして書き込みを行っているところも多そうだし…ここもそうなのかなぁ。
なんだか新卒の方で偉い荒れてますね。
私はまだ選考途中の者です。あまりここの内定者の方々が様々な意見をおっしゃるので正直傷つきます。
楽天を受けること自体を否定されているような気になります。私は楽天に入りやりたいことがあります。
お願いですので内定者の方は内定者日記の方に移ってください・・・。悲しくなります。
あなたに同意半分。ですがしかしここでまたあなたも他人に中傷してるのでご立派な意見があるわりには出来てないですね。さすがに他の内定者の方を中傷するのはどうかと思いますけど。あなたも実はモラルないですよね(笑)でもあなたが言っている事は大人というより人間としてすばらしいものがあると思います。
>楽天最高さんへ
確かに感じた事を書くのも自由ですけどね。ここのサイトの趣旨を理解しているなら実は感じた事すらいらないんですよね。まあ難しいところで和やかとか圧迫も主観ですからね。でもほんとえーっと…さんの言うとおり大人のマナーはあります。そこにいちいち頭にきているならあなたは多分自分の両親とも社会人として話もできないですよ。ちょっと上から見られているようで頭にきてしまっただけですよね?
自分は就活を他人や会社、社会を知って成長できる機会だと思っています。まぁ言われなくても分かってるよ~と誰もが言うと思いますが、まず他人を敬う気持ちは持ち合わせないと結局生き残れないですよね。なので私は言うだけの事はやるつもりで、お2方には同期として成長してほしいと思い書き込みさせていただきました。私も頑張ります!!他のみなさん貴重なスペース失礼しました。
ふがいない選手には俺たちより給料押さえてもらわないとね。
でもよくあるんだけど、メジャーリーグの選手を何億もかけて日本に引っ張ってきて、一試合も出ないで帰国ってケースが楽天であったら働く人間としてはつらいよね。
イーグルス頑張れよー。
仰る通り、大量採用はとても難しいと思います。
色々考えた結果、私は内定を辞退させていただきます。
内定が出た後が、本当の企業選びなんですね。
・従業員の大量の退職に伴う補充的採用
・今後予定される事業の飛躍的拡大に伴う冒険的採用
往々にして前者の場合が多いね。
内定者の者です。
一連の書き込みをみて確かにどんびきさんの言っていることは根拠が明確ではなく会社の成長とは全く関係のないことだと私も同感です。
ただえーっとさんが言っていることもちょっとおかしいと思いますよ。
>ただの内定者の分際で会社を、企業をけなすのは辞めましょう。匿名だからって何してもいいわけないし、そんなに文句があるなら匿名じゃなく実名で書きませんか?? 自分に合わないなと思って他に内定があるなら静かに退場してください。それが大人のマナーです。
とありますが、あなたはなんなんですか?正直イライラしました。あなたはこの掲示板が匿名であることの意味するところを考えたことがありますか?もし匿名でなければあなたは選考に役立つような情報を得れていると思いますか?逆にあなたが今回されたような書き込みはできていましたか?
そもそも今回の内定者懇親会での件で上記のような書き込みをすること自体、論理のすり替えだと私は思うのですが、、、
まず「お水へどうぞ」とか「考えてみてください」とかなぜあなたに言われなければならないのでしょうか?そこまで立派なご意見をおっしゃるのであれば、あなたがおっしゃっているように実名でみなさんに指導してあげればいいんじゃないですか?
イライラしたので書き込みました。ちなみに私もこの会社を辞退しました。静かに退場しろと言われるかもしれませんが、この掲示板で選考を通して感じたことや会社に対する意見を言うことは自然なことだと思います。
自分が内定した会社の悪口を言っているのを聞くことは気分のいいことではありませんが、えーっとさんは楽天に対して自信があればそういう発言も出てこないと思います。気になるから書き込むんでしょ?シカトしとけばいいじゃん。
楽天って、社員のレベルが玉石混交って印象が強いです。
学歴の差もけっこうありますよね。
内定者にもそれを感じました。
大量採用ってどっかに穴があるんでしょうかね・・・。
確かに軽い。けれどとても身軽には見えました。要するにベンチャーから大企業へ成長したとしても身軽さは楽天の売りなんだなと感じます。社員さんもすごく丁寧な対応で失礼な学生の発言も真摯に受け止めてくださっていました。
ドン引きさんの言いたいこともすごく分かりますが、あくまでこれは一部の内定者の問題であって、初めての懇親会だったから調子に乗ってしまっただけだと思います。さらにあの会場の狭さ、また、内定者に対しての社員の比率の少なさも原因ではないでしょうか。不運が重なっただけの話です。楽天が成長しないかどうかはこのイベントには一切関係ありません。ただの内定者の分際で会社を、企業をけなすのは辞めましょう。匿名だからって何してもいいわけないし、そんなに文句があるなら匿名じゃなく実名で書きませんか?? 自分に合わないなと思って他に内定があるなら静かに退場してください。それが大人のマナーです。
また中傷されている一部の内定者の方もきっと何かすばらしいものを持っているから内定をもらっているのだと思います。でもせっかくのそれも羽目の外し過ぎで生かせなくなりますよ。社会ではどんな会社でもモラルはあります。会社主催の飲み会で羽目をはずすなら部長にでも社長にでもなってからにしましょう。新人の立場で羽目をはずして遊びたいならお水へどうぞ。せっかくの才能と認められたものを生かすためにどうか気を引き締めなおして社会人になることがどういうことか考えてみてください。
私もとても楽しみです♪初の一人暮らしもできるし☆
あまり贅沢な暮らしはできないと思うけど、同期の仲間と一緒に、仕事もプライベートも楽しみたいと思います!
最後に・・・こんにちはさん、
オフィス見学の後に必死にデジカメでとりまくったヒルズのクマ達はとてもかわいいです♪(笑)⊂(^(エ)^)⊃
って、あってるのかな・・・??!沖縄→北海道???
またいつか内定者で集まれたらいいですね。
一緒に働けることを今からワクワクしています。
一人でも多くの人が僕と同じ気持ちだったら嬉しいです。
選考や懇親会でお世話になった社員の皆さん、内定者の皆さん、本当に感謝しています。
明るくこれからもチームでがんばりましょう!!
いまさらですが最近リクナビでプレエントリーさせていただきました。
まだ選考されていることを祈ります。
匿名の掲示板だからこそ内定者の本音が出るんだよね。
あの内定者懇談会に来てた人が酔っ払った女の子のことを掲示板に書いてるなんて。
そっちのほうが残念なんだけど。
誰が書いてるのか結構リアルに想像しちゃうのは俺だけかな。
共感していただいて有難うございます!
電話、私も貰いました。
懇親会のお礼と就職活動の進行状況を聞かれましたよ?
私は手違いなのか、2回違う方から同じ内容の電話を頂きました。
まだリクルーターの方とキチンと話していないので早く話したいです。
明らかにネチケット違反でしょ。
ネット企業を受けているんだからそれくらい
皆さんしましょうよ。
匿名だから気軽に書き込むかもしれないけど
相手からすれば匿名だからこそ、嫌なはず。
地方と言ってもどこも地方の主要都市だしね。でも、先輩も言ってたけど本社東京の会社の大企業に入って1度も東京勤務経験したくてもできない人はいっぱいいるみたいだよ。
20代の貴重な時期を全く知らない田舎の営業所やら工場勤務になるのはいい経験になるとは思うけどちょっと、、、
これは、あくまで私の考えなので、、、
いや調子乗りすぎやったで!あれは。同期の人がどんな奴か、かなりみんな大切にしてるんやし、ある程度場をわきまえるべきやったと思う…。
どんまい。
同意。もうこのネタやめましょう。何も利益を生まないですし。
自分も書き込んでしまった人間なので、反省。すいませんでした。
ちなみに、懇談会後に一度電話があったのですが、取れませんでした。他に電話かかってきた人いますか?
私は酔っ払ってたいちさんも悪いとは思いますが、
ここに批判を書き込む人もどうかと思いますよ?
自分が、もしそんなことしてしまったら反省するし、
それがこんな所で全国に向けて発信されたら、
相当へこみますよ。
社会人としてというなら、
そう言う心遣いも必要ではないでしょうか?
まぁ、羽目にも度合いがありますけど。。
偉そうな事を言ってスイマセン。
そんな私も酒癖は悪くていつも反省します。
>ヒルズ勤務について
懇親会で不安になったので質問してみた所、
どうやらまだヒルズには空きフロアがあるらしく
「いっぱいになったら借りればいいんだよ」と
おっしゃってました。
まぁ、支社も増やすらしいから
地方転勤もありえるらしいけど。。
俺は今友人の内定のお祝いから帰ってきたけど、確かにあの内定者懇談会はひどかったね。
すごいといえばすごいといえるけど。
なんてったってこの掲示板の主要トピックになっちゃったんだから。
お酒の失敗は社会人になったら致命的というか大学生でも致命的だからね。
男の俺があんなことやったらセクハラで首の可能性もあるからね。
俺は別に内定者懇談会がどうとは言わないけど辞退することになりました。
あれはかなりびっくりしたというか
引きましたね…。
あのような場でああいうことが出来る神経は限定された
意味では凄いと思いますがこれから一人の社会人として
空気読める人になって欲しいですね。
すみませんでした。。。
でも私から言わせれば、羽目をはずすときははずそうよ!
気取ってもしょうがないし。まあよろしくね。
ほんとあれは引きましたね。
俺も彼女と同じ内定者だと思うと憂鬱になっちゃった。
もともと他社と迷ってたんだけど。
また迷走状態に。
別に彼女一人が理由じゃないけどね。
楽天に決めた人世界一のインターネットのサービスカンパニーにしてくださいね。
社長の丸坊主に結構うけたんだけど(笑)
あの人ほんとはすごい単純な人なんでしょうね。
ほほえましいですね。
ヒルズ勤務に魅力を感じるのは危ないですよ!
これからの楽天の大幅な成長に伴う大量採用が続き、人が入りきらなくなってしまったら普通に移転するでしょうから!
ヒルズ勤務ってそんなに魅力かなあ?
ヒルズ勤務に魅力を感じるのは危ないですよ!
これからの楽天の大幅な成長に伴う大量採用が続き、人が入りきらなくなってしまったら普通に移転するでしょうから!
ヒルズ勤務ってそんなに魅力かなあ?
同感…
社員・内定者がたくさんいる中で、あんなに泥酔&抱きついたりするのはどうかと。あれは引いてる人多かったね。ただ、その後の二次会で、皆と話した際に、しっかり意見を持った人が多くて安心しました。自分は楽天の将来性に賭けて、入社する予定です。楽天を世界一のインターネット頑張りましょう!
待遇はいずれ良くなっていくと思うけどな。
エンジニアとして内定した人とかいないんですかね?
同感です。自分があの子と同じ内定者っていうのが、正直ショックでした。酔って男性社員に抱きついたり。あれは引いたわ。
かげり?野球は新規参入で、いい選手がいないから、最初は仕方ないのでは。USENは借金がいっぱいありますよ。よく調べましょう。
懇談会で騒いでた女性の方、どっかの飲み会と勘違いされてたのでは?社員の方も完全に引いていましたよ。あなたと同じ職場はきついです。
正直なところ給与などの待遇を気にしない人なんていないと思いますよ。自分と自分の家族の生活が密接に関わってくるのですから。考慮する上での重要な判断基準のひとつとして考えるのは自然なことだと思います。
私も楽天の事業・仕事内容・チャレンジ精神などに共感していますが、他にも同じくらい魅力のある企業があって、そちらの待遇がとても良かったら、そちらを選ぶと思います。