会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジきて!早くきて!お願いします!
ぴーぷる部さんお願い!!!!!!!
私も9日受けましたが全く連絡ありません。
落ちても連絡あるんですか?
私も全く同じです、受かってたら次の日にメールが来るみたいですね
ホント自信なくて、怖いです↓↓
>やったおーさんへ
オメデトーゴザイマスっ☆
ぃぃなぁ~(笑)
落ちたと思ってたからうれしい☆
次も頑張るぞー
サヨナラ。
比較的カジュアルな雰囲気で、学生2対面接官1でした。
時間は20分程、学生時代に頑張ったことを中心に聞かれました。
感想としては今回の面接は内容よりもフィーリングやコミュニケーション面を重点的見ていたように思います。ご参考までに。
だめかもしれない・・・。
10分いったかいかないかくらいだった・・・。
通過したみなさん面接時間長かったですか?周りは笑い声とかあって盛り上がってたけど・・・。
絶対次に進みたいよぉ(τωヽ)
9日に受けた方への配布はなかったようですね。
質問等が多く急遽用意されたのかもしれません。
選考についての図は、GW時にプロジェクターに映していた
ものと同じでした。
面接が終って部屋を出ると受付の方が来て合否のことについて喋りそれで終わりでした。
実際皆さんどうでしたか?
あと人事らしき方が受付周辺で履歴書を見ながら必死に電話をしている姿もありました。
なにか色々とゴタゴタしている会社だな…と思いました。
私はたぶん落ちたと思います。あの内容で通過したら神ですね。
2次選考(GD後の初面接)は恵比寿でしたよね?
私が本日受けたのはそれです。
B5の用紙を受付の方にいただきました。その紙には
選考内容(全て面接、初回から最終まで計4回)と、
今回の選考結果の連絡について(合否問わずリクナビに1週間以内)の記載がありました。
「結果は合否に関わらず1週間以内にリクナビです。そういった記載のある紙が配布されていました」
っとありますが、私は何もいただけませんでした。
本日、3次選考の通知をいただきましたが、
ジルさんがいただいた紙には
結果の日時意以外に何か書いてありましたか?
早いですね。確かあと3回の面接だと思いますよ。
ありがとうございます!!!
一次選考(GD、学生6:面接官1)→二次選考(一次面接、学生2:面接官1)→三次選考(二次面接、1:1)→四次選考(三次面接、1:1)→最終面接(1:1)
と過去ログに記載されていましたよ。
このブログを見て思ったんですけど、給料の安さを指摘されている方がいましたが、それは初任給の話ではないんでしょうか???実際給料低いから他社と比較していましたが、今後働く中で5年後、10年後の伸び率は変わってくるものだと考えます。
とかいう私も楽天の給料の伸び率を知らず勉強不足ですが・・・。
先は長いですけど、頑張りましょう♪
ちなみに面接官が何人かいるので、ここでどういう内容を聞かれたのか聞くと逆に不利かもしれません。何となくリクルートの面接に似ていました。すごく狭い部屋ですよ。がんばってください。
(面接官1)対(学生2)で20分くらいでしたよ。
テーブルを挟む形だっので、話しやすかったですよ。
私は、志望動機は聞かれず、ESに沿って学生時代にがんばったことを中心に聞かれました。
私が聞かれた質問は初めに志望動機、学生時代力をいれたこと。説明会、社長の印象。あとは履歴書についてと、もう一方がゼミについて長々話していたのでその辺の活動についても聞かれました。
大体面接は何分ぐらいでしたか?
雰囲気とかはどうでしたか?
早く終わってしまったような気がするので
ちょっと不安(++;)
ところで、結果がいつくるのかご存知の方いらっしゃいますか?聞き忘れてしまいまして(--;)
答えて頂いてありがとうございます。
私はどうしても働きたいと強く願ってましたが、3次選考で落ちてしまいました。
チャンスがあれば再チャレンジしたいと思っていたのですが・・・。
結果は今までどおりリクナビでしたか?
落ちても連絡来るのでしょうか?
選考結果について何も聞けなかったので・・・もしよろしかったら教えてください。
主に学生時代打ち込んだことについて聞かれました。
いつまでに結果の連絡があるかご存知の方いましたら教えてください!!
友人がしようとしていましたが無理だったみたいですよ。参考までに。でもその熱意いいですねー!
>オサaka将軍さんへ
お二人とも返信ありがとうございました!
とても参考になりました!
本番では全てをぶつけて頑張りたいと思います!!
面接会場、内定者懇親会で、私がお話した学生や社員さんは、みなすごくまじめな印象でしたよ。面接官の方も熱心に話をしてくれました。確かに書かれているような人もいましたが、一部の人を見て判断しないほうがいいと思います。私自身、この掲示板をみて不快感を抱きましたが、楽天で成し遂げたい夢や一緒に働きたい社員さんがいるので、この会社で頑張ろうと思います。
選考は自己P、志望動機中心です。成功のコンセプトやショッピングモールについて自分なりの考えを持っているとよいでしょう。リラックスしてありのままの自分で話せば大丈夫だと思います。
頑張って下さい。一緒に働けたらいいですね☆
二次選考は、学生2:面接官1です。
人によって違いますが、大体15分~20分の面接です。
私も時は、自己紹介、(ESに書いた)学生時代に頑張ったこと、なぜ楽天に?でした。
主として、ESに書いたことについて聞かれます。とても和やかな面接です。元気よく、笑顔で話せば大丈夫だと思います!!
全体的にといいますか、後の選考では、志望動機がメインになります。自己紹介は必ず冒頭で聞かれます。あとは履歴書に沿っての質問です。ゼミとかクラブとか。
私はよく「楽天使ってますか?」って聞かれました。
やはり、いかに面接官の方とコミュニケーションがとれるかが重要だと思います。自分が笑えば相手も笑ってくれるし。
緊張してガチガチにならないこと!が私のアドバイスです。
ゲバラさんと同期になれることを祈ってます!!頑張ってくださいね!!!
私は聞かれなかったです。が、自己PRのときに自分から話しましたよー。
ちなみに、二度目の面接のときは聞かれました。
過去ログを見れば色々と分かると思いますが、面倒だと思いますので内定者の一人としての全体的なアドバイスは...
●面接時間は比較的短いことが多いのでその時間内で精一杯自分をアピール
●アピール内容は、学生時代に注力したことを深く掘り下げてアウトプットできるように、自己分析を深く掘り下げてアウトプットできるように
●志望動機、何故楽天なのかが非常に重要、楽天で何がしたいか
●最後の質問は積極性的にすると良い(質問は企業研究をしていて尚且つ意欲的でないと出てこないので)
●笑顔
何が評価されるかの確固とした情報はぴーぷる部などの楽天本体の掌握事項なのであくまでも一内定者の意見として参考にして下さい。今から選考の方はかなりやる気があっていいですね!是非経過を教えて下さい。ご武運を祈ります(笑)
>内定者の皆さんへ
実際志望度が高いから内々定までいくんですけど、いざ内定出ると色々悩むのが内定者の正直な気持ちですよね。懇親会について色々と議論されていますが、私は同じ内定者の方と多く話しをし、やはり魅力のある人が多く非常に有意義な時間を過ごせたと思っています。
来週2次選考なのですが、内定出た方、
全体を通し何かアドバイスあればよろしくお願いします。
便乗質問ごめんなさい!
私も次面接受けるのですが、志望動機などは聞かれませんでしたか?
ありがとうございます!!
学生時代頑張った事・自己PR・質問ありますか?などでした。
明るく元気に話す事ができればパスすると思いますヨ。