会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対落ちれない!!
楽天から内定でないと、就活終われません!!
みなさんの書き込みがムダにならないように、
頑張ってきます!!
でも予約画面を見る限り、もうかなり絞ってきてるようでうすね。私は15日にヒルズで三次選考しました。
ついに、ヒルズにいけるのでとてもうれしいです><
私も、めっちゃリクナビ見てます。笑
お互い、次に進めたらいいですね。
ありがとうございましたーーー!!
私は15日に受けましたが、まだ来ていません。
この前の選考のとき翌日にきたから、
しょっちゅうリクナビ見ています(--;)
次にすすめるといいですね!!
僕は15日に二次面接受けた者ですがナナさんの言うとおり合格なら次の日には連絡が来ると思ってたので落ちたと思ってたのですがまだ希望はありそうですね。
通過者の方書き込みお願いします!
まだ私も連絡きませんー。
でももう少し待ってみようと思います!
選考お疲れ様でした☆
大変詳しい内容をありがとうございました!!
皆さん結構苦戦しているようで。
私も木曜に恵比寿で受ける予定です。
不安ですが、精一杯やってみたいと思います。
皆さんベストを尽くして頑張りましょう(>o<)!!
ここの社員の方々には凄く惹かれます。
社会人として、人間として強く成長できる気がします。
そういう直感ていうのもとても大事ですよね!
色々と悩みましたが、私は楽天に決めようかと思います!!
私も15日にヒルズで2次面接(3次選考)受けました。私は30分くらいで、最初は重い雰囲気だったんですけど、徐々に和やかになりました。たぶん役員クラスだと思います。いつも次の日には連絡来てたのにまだ来ません。でも楽天は合否に関わらず連絡来るし、気長に待とうと思っています。
わたしも明日恵比寿での選考です!場所なんてきっと関係ないですよ(^o^)がんばりましょう!!
私は恵比寿みたいです。
ヒルズと恵比寿で違いがないことを祈ってます。
でも大丈夫!2次面接通ってぜーったいヒルズに行ってやります!!
確かに時間が短かったですねぇ。
そして結構深いところまで突っ込まれますね。
入社を決断する段階でまず、「チャレンジ」しなきゃならないっすよね 笑
私は、思い切って楽天に決めた。十何年先のことなんて考えてもわかんないですしね。
僕もまったくの同じ境遇の者です。まだ選考を受けられている方がいるなかで申し訳ない話なのですが、いろいろと考えて悩んでいます。
確かに楽天はまだまだ成長する企業だと思いますし、インターネット業界でこれから生きていくならば、他に変えられない経験を若い内から積める事が出来るだろうと思っています。
ただ、理論的に悩めば悩むほど最終的は、直感というか
フィーリングが一番大事になってくるんだろうと思い始めました。ここだったら自分は絶対成長出来るし、楽しめるというような。
決めるのは自分自身です。お互い、悔いの残らない選択をしましょう。長文、失礼しました。
これから選考の方は頑張って下さい!!
1対1で15分くらいという短さだったので、自分を出し切れずに終わってしまいました。
2次はどれくらい通るんでしょうか??
不安です・・。
過去レスにも二次は圧迫という書き込みがあったのもうなずける感じの面接でした。(しかし圧迫では無いと思います)
GW明けに志望度の高い企業から内定を頂いたこともあって、就活に対してかなり気が抜けていた事もあり、今回は不完全燃焼に終わりました。おそらく私はこの書き込みをもってこのサイトから消えると思いますが、このサイトを通じて様々な情報を頂いて大変助かったので最後に私も情報を落としていきたいと思います。
●楽天二次面接(三次選考)
・1対1の個人面接で面接部屋は二つ用意されていました。
本日の面接にて聞かれた内容
1自己紹介
2なぜ楽天か(志望動機)
3楽天に入って何がしたいか
4質問
おおむねこの4つでした。簡単なように思えますが2、3についてはあり得ないほど深く突っ込んできます。あいまいな表現は使わない事をお勧めします。
明日受けられる方はすべての質問に対する答えを明確にし、どの部分に「なぜ?」と突っ込まれても答えれるよう今日のうちに考えを詰めといた方がいいと思います。
最後に冒頭に圧迫と言われるのも分かると書いていますが、二次面接(私の今回の面接官)は私から何かを引き出そうという気も、私の話に対するリアクションも全く無く、ただ淡々と質問をしてくるといった感じですごく“やりにくい面接”でした。面接官との間にかなり温度差がある感じです。
もちろんこれらの情報は私の場合であり、私の主観なのですが、自分からどんどん喋って自分のペースに持っていく努力が必要かもしれません。
ちなみに私は雰囲気に飲まれました…
・楽天が第一志望で明日二次面接受けられる方へ
少しでも参考になればと思います。楽天はチャレンジスピリット溢れる人には最高なフィールドであると思いますし、将来性もかなり期待できる良い会社だと思います。ぜひ内定とってください!長々と失礼しました。
しかし、結構な名の知れた企業にも内定もらっていて、今凄く悩んでます。そこなら給料もいいし、ブランドもあります。だけど楽天なら若い内からがっつり働けそう!!成長出来そう!!!頭がちぎれるほど頑張りたいです・・・!!
すいません、なんかひとり言です・・・。
どなたか同じ様な境遇の方いらっしゃいますか??
私は明日2次面接ですけどヒルズです。
たぶん日にちか時間帯によって受ける場所が違うだけだと思うんですけど・・・。れっどさんは恵比寿ですか?
2次面接まではEBISで、
3次面接からヒルズなんだと思いますよ!
ちなみに2次面接(=3次選考)
3次面接(=4次選考)
というちょっと紛らわしい感じなので混乱しますよネ。
スミスさんは次が3次面接なのかな?
私も3次面接に行けるように頑張ります!!
たぶん会場の変更なんじゃないでしょうか?
いい感じとかは関係ないと思いますよー
ヒルズまで行ったら、いい感じなんですか?
3次選考がヒルズであるんですが、関係あるんですか?
電話できるんですね。
ありがとうございます。
今電話してみたのですが土日は受け付けてないみたいですね・・・。
早く選考受けたいです。
過去ログをかなりさかのぼれば結構有力な情報のっていますよ!
気持ちが重要?
私も来週二次面接です、
みなさん頑張りましょう。
臆せずに会社に問い合わせてみてください。
まず学生でそれがわかる人はいないと思います。
2次募集で足りないようならば、
追加で募集はかけるでしょうが、
それがあるかないかはわかりません。
みなさんかなり進まれているようですね。
私は五月初めにプレエントリーしたのですが、連絡が全くありません。
リクナビはまだ締め切ったというようなことにはなっていないのですが、もしかしてもう手遅れなのでしょうか・・・。
ありがとうございます!
第2回の選考でもまだまだ頑張ればいけますね!
全体で50名くらいとかだとさすがに厳しいと思ってたので
やる気UPです!!
今度3次選考(2次面接)行ってきます!
2次の時にすれ違った女性社員の方がかっこよくて
私の理想の「できる女」って感じでした。
よーし、頑張るぞー!!
過去ログを見てみたのですが、いまいちつかめませんでした(;_;)すでに受けた方、アドバイスをお願いします!!
選考におけるアドバイスお願いします☆
自分はこうだから内定がもらえた!と感じることとかなんでもけっこうですですので☆☆
ぜひ参考にして次もがんばりたいです(^^)
よかったらアドバイスほしいニャン☆
はい^^さよならといいつつも今日もリクナビ何度も確認しちゃってる自分がいます。楽天は合否に関わらずですし、この時期他の企業も忙しいのか連絡がまちまちになってるのは事実なので期待はしてませんが、望みを少しばかりもって結果を待ちます。ありがとうございました。
内定者です。私は一期の採用で、1週間以内の結果待ちでは、本当に1週間後、合格の通知が来ました!みなさん、諦めるのはまだ早いのでは??
ちなみに、今年は150人採用で、もう100人は決まっていると思います。あと50人くらいが2期の採用なのではないでしょうか?あくまでも憶測です。
みなさん一緒に働きましょう!頑張れ!!!
確か、
一昨年が20人強。
去年が70人強。
今年が約150人。
くらいだったと思います。
僕らは3期生ですね。
もう内定者の出る幕でもないと思いましたが書き込みさせて頂きます。二期募集の基準はどうかわかりませんが選考の次の日に連絡がないと不合格ということはないと思いますよ。少なくても一期募集では一週間待つ価値はあったと思います。ただとにかくもう面接も終えられたことですし、(色々悩んで気になるでしょうが面接を終えた時点で結果は変えることはできませんので)良い結果の出ることを祈りりつつ他社選考に力を入れることが重要だと思います。Smartさんの発言もその辺りを考慮した発言であることを望みます。
>はまさん
過去ログにありますが、自己分析と学生時代注力したこと、楽天への思い入れがあれば大丈夫だと思いますよ。ここでどんな質問があるのかを見て対策を錬るというより、面接官とのコミュニケーションを(真剣に)楽しむくらいでいいのではないでしょうかと思います。
>皆さん
選考結果はギリギリまで望みを持っていても良いと思いますよ。ただ切り替えは大事ですけど。内定が出た後も気になり覗いていますので皆さん選考頑張って下さい。
頂きました。このペースだと内定はぎりぎり5月中に出るか出ないか、といったところでしょうか。
正直面接の回数が多いのだからもう少しペースアップして欲しいところですが…。
そうですかぁ~。わかりました!どうしてもやりたいことあったのですが、気持ち入れ替えて、次頑張ります(´▽`*)ノ
さよなら、楽天さん♪
どんなことを聞かれるのでしょうか?
なにかアドバイスください!!
楽天は何名採用予定なんですかね?
去年は何人でしたっけ?
翌日メール来なかった場合、不合格だったって事ですよ。
楽天の事は忘れて次に力入れた方が懸命です。
ありがとう(><)
よぴさんにメールがくるよう祈ります!!