会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだかこの掲示板の人は、前向きな方が多いですね☆
本当に素敵だと思いました。
落ち込んで、投げ出したい気持ちは誰も同じはずなのに、
それでも、内定者の方にお祝いを言えるのは、
素晴らしい事だと思います。尊敬(>▽<)
私も見習って頑張るぞ!!
「雨の後だけ架かる虹」があるんだってさ☆
そんな言葉に癒されるこの頃です。
よーし、悔いが残らないようにやってヤルー!!!
正直泣きました(;_;)
どうしても不採用になってしまうと、自分を否定された、拒否されたような気になってしまいますね。
でも、落ちた要因を聞いてみたいです!もしかしたら電話してしまうかも…です!!
がんばって、と言って励ましてくださった方、本当に有難うございました!!本当は私も一緒に働きたかったです。
この場を借りて、楽天の面接をしてくださった方にも、有難うございました!!
さてっ、落ち込んでばかりもいられないので、またイチから就活頑張ります!!
内定決まった方、楽天の社員として、胸張って輝いてくださいね☆☆☆
あと一歩だったのにな・・私も面接の出だしが、「今日のポイントは?」から始まる圧迫気味面接でした。
あの面接官に認められた人いるんですかね?楽天で働きたかったな。
まだ結果来ていない方、私はほんの一例なんで、最後まで希望を捨てないでください!!頑張って!!
ここの会社は秋採用はあるんですかね?
やっぱり・・・。
疲れた~!!
みんながんばってください。
予想通り不採用という結果に終わりました…
覚悟はしていましたが、実際結果を見るとショックですね…
私自身、5月は非常に長く厳しかったと思います
結果、不採用となりましたが貴重な経験をする事ができましたし
学ぶことも多かったと思います
悔いはありません!
この掲示板にもお世話になりました
ありがとうございました
>内定者の方々へ
本当に入社したくて涙を呑んだ方々がたくさんいます
必ず楽天を世界No1へと導いて下さい
これからの主役は私たち若い世代ですから…
泣いて?それでも「もしかしたら・・」と淡い希望を感じつつ連絡待っているこの頃ですw
同じ状況の方も結構いらっしゃいますね(^^;
辛いですが、みなさん頑張ってくださいv
何だか胸が苦しいし、何よりもっと熱意を伝えたかった!!という思いでいっぱいです。限られた時間の中で自分と自分の気持ちを表現するということの難しさを実感しました。本当に悔しいです。
書き込みを見ていると私は望みが薄いのかもしれませんが、期待100%…は、ショックが大きいので半々位で待ちます!!ドキドキっす!!
ちなみに、面接の出だしは「今日の私の一押しポイントは?」です。さすが役員面接でした。2次面接してくださった方に折角アドバイスいただいたのに、思うようにお話できなかくて、何だか申し訳なくなってしまいました。
はっ!暗い★
最後に、内定決まった方おめでとうございます!!!(≧▽≦)
同日の夜9時に携帯に内々定の連絡を頂きました。
面接は、両方とも思った程厳しく突っ込まれることも無く。
笑顔を交えてお話する事が出来ました。
しかしやっぱり、採用後の自分の目標は、リアルに想像
しておくべきだと思いました。
書き込みを見ていると、何か難しい話をすると、
跳ね返って質問されるのかもしれませんね。
私は大学を2年留年していますが、楽天だけは選考中そこに突っ込む事も一度も無く、
本当にフェアに見て下さっている姿勢に益々惹かれました。
変に面接の本等で頭でっかちになるより、
今まで培った素の自分を信じて、笑顔とやりたい!!という気持ちを最大限アピールした方が、楽天は好い気がしています。
結果を待っている方へ☆
私も選考中、結果が予定最終日に来た事がありますよ。
可能性は0じゃないですよ。
わざとらしいと思われるかもしれませんが、
前向きに、元気を出して下さいね。
>ユッキーさん
みなさん同じ気持ちでいるみたいですね…。
私も落ちたと思いながら携帯を見てしまっています。
可能性は限りなく低いとは思いますが、もうすぐ結果が出ます。
どんな結果であれ、自分への評価であると受け止めたいですね…。
これまで頑張ったという事実は変わりません。
楽天の最終選考まで残れたんですから、胸を張りましょうよ!
分かりますその気持ち~(><)私なんて最終にも進めていないので、もっと可能性ないのに見ちゃってます。。
もし、4次受けた際に最終まで進めず、後日リクナビに連絡来たかたいらっしゃいましたら、書き込みお願いします!!
不合格でも、早く連絡欲しいですよね・・・。
もう結果は分かったようなもんだけど、携帯を見てる私がいる・・・。
即面談です。時期も時期で、むこうも早く内定者つなぎとめたい雰囲気ですね。
他社とまだ迷っている私は面談で何を話すのかドキドキです。やだなぁ、他社の内定辞退しろとか言われたら。。。
まだ、選考結果が出ていないので、その後に書き込ませていただきます。
合否は1週間以内にメールか電話ということでしたが、今日最終受けて連絡来た人がいたら書き込みよろしくおねがいします!!私もなにかあったら書き込みます!!
過去ログによると合格だと当日電話がかかってくるみたいですね。
今日の最終面接は、自己紹介・志望動機の他に、そこから派生するような質問でした。
価値観や性質を探るようなうまい質問ばかりだったと思います。
私25日最終面接うけましたよ。元リクルートの取締役の方ですよね?? 何をいわれたんですか?
>ラフ店さんへ
>まりさんへ
おはようございます!
ついにこの日が来ました!!今まで生きてきた中で一番緊張していますが、どこまで自分を出し切ることが出来るか、社会人への第一歩と思って行ってきます!!
わざわざレス下さった皆さんありがとうございました。
悔いの残らないように、めいっぱいの元気で伝えたいと思います。ではっ!!!!
面接官に言われた事に少しショックを受けています。
少し圧迫面接ぎみでした。
誰か、同じ面接官だった方いますか?
僕は楽天に入社するということを伝えましたので、印鑑をおしてきましたよ!内定通知書も頂きました。
面談は、就活状況(楽天の入社意思)や大学の単位のこととかを聞かれたかな。別に大したことは聞かれませんでしたよ!!あとはこちらから聞きたいことを質問する感じでした。
かしこまることはないと思うので、楽しんできてください!!内定者懇親会の情報をGETしたら、ぜひ書き込んでください(^^)
私も25日に4次。最終面接を受けて連絡がきていません。
みなさんの書き込みを見ているとたいていその日のうちに連絡が来ているという事なので、その日のうちにきっぱりと諦め、切り替えました。きっと週明け、もしくは25日からちょうど一週間後にリクナビもしくはリクナビに登録してあるメールアドレスに残念メールが来ると思いますよ。
私は、即日で最終まで進み、夜19:30に非通知でお電話いただきました。
書き込みさせていただきます。
笑顔で元気良く、熱意を持って話せばきっと大丈夫です!
人事の方も「入りたいという熱意があればいい結果でますよ」と励ましてくださいました。
事実、私が4次→最終→内定と結果は出せましたから!
言葉よりも、やる気(熱意)です。
ラッキーテールさんと一緒に働けることを楽しみにしています!
めっちゃ応援してます★
おめでとうございます★面談はどんな内容でしたか???誓約書などはその場で書くのでしょうか?
明日面談ですが確認メールが来てないのでちょっと不安です~ 来てない方いますか??
私も27日に最終受けてそのまま連絡来ていません。
一週間以内に連絡しますとは言われたものの、やはりここを見ていると当日連絡が来ないと望み薄そうな気もしてしまいますが、
一週間経つまでは諦めないで気長に待ってみようと思います。
>内定頂いた皆さんへ
おめでとうございます♪
それと就活お疲れ様でした!
>ラッキーテールさん
最終明日ですね~
27日最終受けさせていただきましたが、僕の場合は今までと変わらず、雑談といった感じで面接が進められました。
話してて面白いからもっと話をしようといわれたのですが、会議室の都合上それ以上は居れなくなってしまいそこで終了しました。
楽天の学生に対する姿勢や対応の仕方はとても良いと思います。
伝えたいことを伝えさせてくれる。
知りたいことを聞かせてくれる。
ですから、自分の伝えたいこと、聞きたいことをはっきりさせておけば十分なのだと思います。
悔いが残らないように自分を信じて頑張ってください♪
頑張ってください♪
内定をいただいたものです。
私ももうすぐ面談なのですが、
面談というのはどんなことをお話するのでしょう?
入社後の詳しいことこか説明いただくのか、
それともこちら側が主導でたくさん質問を投げかけるようなものなのかな??(* *)
雰囲気や内容のほうご存知のかた、
差し支えない程度で結構ですので
ぜひ教えてください!(> <)
>サワさんへ
>ミキミキさんへ
本当にありがとうございます!!きっと非通知設定してある方には番号通知でお電話が鳴るようになっているんですね!!その日の夜はバイトなのでちと不安ですが。。。
通る気でいるようで何だか恐縮ですが…(>_<)
笑顔と熱意でがんばりますっっ!!!
オフィスも見学させてもらいましたが、本当に熱気あふれてましたね!!ますま楽天が好きになりました!!早く働きたい!!
それから、内定者懇親会について、またご連絡しますと言われましたが、だいたいいつ頃行われるか聞いた方いらっしゃいますか?懇親会は三木谷社長も参加の焼肉????
私は25日に4次、最終面接受けて連絡が来ていません
これはどういうふうに考えればいいんでしょう?
結果が来るまでは解らないと思うんですけど
ここ見てる限りだと望みは薄いんでしょうか?
勿論入社しますっていう書類に判押してからだけど。
熱気溢れるオフィスにワクワクしました。
リクナビに登録してある、PCのアドレス宛に送られてきます。
電話では「リクナビのアドレスへ…」っていうから、そっちを待ってたら、パソコンに直接来ましたよ。
>ラッキーテールさん
私は番号通知できました。最初の電話出れなくて、折返したら、「内定の事かな?」って聞かれて「?????」でした^^;
この掲示板のおかげで、結果が出せました。皆さんありがとう^^
ここに入ると決めたわけじゃないけど、その時はよろしくです^^
私は非通知で20時半頃かかってきました☆
4次&最終は落ち着いて、自分の言葉で話せれば必ず良い結果が出ると思います。頑張ってくださいね!!
だんだん熱意を伝えることがどんなことなのか混乱してきた今日この頃です(>△<)
やはりきっちり、楽天さんで何に挑戦していきたいか考えるべきですよね!!
がんばりまっす★☆
私も25日に内定の電話をいただいてその後、面談もメールがすぐきましたよ! 日にち時間を電話できめましたか?
内容はその確認と持ち物です。持ち物は筆記用具と印鑑ですが、(交通費支給のため)なのでまだ即決しなくていいようです。
>ラッキーテールさん
私は、午前中に受けて、その日の夜9時に非通知で電話がきました☆
もうあきらめかけていたので夜遅くまでまってみてください! 30日熱意と笑顔でがんばってください♪
私は楽天に入ろうかと思っています。即決せずとも内定は取り消されることはないです。ただ、会社的にも内定を出したからには即答が欲しいと思いますので、早めの決断をした方がいいとは思いますが、時間を作っても問題はないですよ。よく考えて決めたらいいと思います^^
まずは内定おめでとうございます!!!!
私は30日に4次と、あれば最終(たいていはあるのかな?)を受けます!!
番号は通知でしたか?それとも非通知でしたか?また、時間はやはり夜20時前後でしょうか。。。
すみませんが、宜しくお願い致します(>_<);;
有力な情報ありがとう!!まだ不合格と決まったわけではないんですね。(>0<;)最終面接に進めますように、、、!!!お願いします!!楽天さん!!!
25日に内定いただいたときの電話で、「面談の案内についてのメールを送ります。」と言われたのですが、まだ送られてきません。
私は、一切他社の選考状況や第1志望を確認するような事をきかれませんでした。少し、迷いもあるので今度の面談でハッキリさせたいと思っています><
私も結果を待ってるんですけど
リクナビのメールが恐怖でしょうがないです…
落ちた場合はリクナビメールっぽいので
未読の表示があったら心臓止まりそうになります
毎日、胃に穴が開きそうな日々です
週末も楽しめそうにありません
8ヶ月に及んだ就職活動もこれでピリオドを打てます。
さっそく来週に面談があります。
それでは一緒に働く皆様、よろしくお願いします。
先ほどお電話を頂き、内定頂きました!!!
私の場合は、他社を辞退するか、というお話はありませんでしたが、楽天の志望度を聞かれ、就活を終了しますか?と聞かれました。
本当に、この掲示板にはお世話になりっぱなしでした。過去ログをプリントアウトして持ち歩いたくらいです!!!
参考までに、私の場合、最終選考は
1、自己PR
2、学生時代に力を入れたこと
3、↑そこからニートの話しに入り、ニートの話題でかなり突っ込まれました。
4、こちらからの質問
と、いう感じでなぜか最終は志望動機・やりたいことを全く聞かれず、へこんで帰りました。
選考を通して思うことは、やはり熱意が大切だということ、多少しどろもどろでも、食いついて言いたいことを話すことかと思われます(>▽<)
一緒に働くことになるみなさん!どうぞよろしくお願いします☆面談ってなにをするんでしょうね??私は来週早々面談です☆
思えばこの掲示板に何度助けられたことか…(T▽T)今まで情報をくださったみなさん、本当にありがとうございます!!!!!
人事の人に聞いたところ内定人数は全部で150名程度、俺らが受けてる2回目に関しては60名程度を目安として採用しているらしいですよ。
また、当日連絡がなかったらだめというわけではないという旨もおっしゃっていました。
実際、昔の書き込みを見ると、期限ぎりぎりに連絡があったっていうケースもあるしね。
俺が持っている情報はこんなところです。
一緒に働くことになる皆さん、
よろしくお願いいたします!