会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えたら何かくれるの?都合良すぎだろ、それは。
今回の第三期の一次は面接なのでしょうか?個人でしたか?
受けた方、どんな様子だったか教えていただけますか?
10分くらいで終わってしまったんですが、他の方の面接ではどのくらいの時間だったのでしょうか?
超ポジティブに考えれば、社員の方が早い段階で私のポテンシャルに気づいたのか。もしくは、
普通に考えて、終わったのか。
過去ログみてると、いい結果の場合は面接の翌日かその次の日には結果が来ているようなので楽しみに待ってみようと思います。
内定出すと言われ喜んだのも束の間
そう言う条件でした。web上で正社員募集とうたってんですけどね。とりあえず進めば分かるさ進んでみようぜそれから考えても遅くはないです。まあ、学生の人は人気企業の中途はほとんど契約からのスタートなので慎重に仕事選んだほうが良いと思います。あと承諾書なんて形だけです。迷う気持ちあるなら
活動を再開するべし。一生に一度の新卒での就活ですから。
ピープル部のかたまたまたごめんなさい。
私もtiggerさんと全く同じ状況です~~
私も連絡が来たら書き込みますね!!!
以前ここの掲示板でも話題に上りましたが、住宅手当なしで都内に一人暮らしはかなりキツイ生活になるのでしょうかねえ… お給料からやりくり…奨学金の返済もあるし、家計は火の車なのかしら…(>◇<)
これから都内に一人暮らしのみなさん、やはり同じような不安を持ってらっしゃるのでしょうか?
10月までなら断れるみたいです。内定を出して頂いた企業には申し訳ないことですが…
過去ログにもそのような話題がのぼっていますよ★見てみてください~
みなさんリクナビ通じてなんですね(・_・;
出すの遅かったからかな??
それともやはり補欠的扱いなのでしょうか・・・
たしかにESやばかったので通るとも思ってませんでしたが(>▽<;;
過去ログにもあるように、楽天の方はとても感じがいいです。終始和やかに進みます。時間は30分未満でしょうか。
そんな中で着目されているのは「楽天のニーズと応募者のニーズがどれだけマッチングしているか」と「コミュニケーション能力」だったととらえています。
どんな人を採用したいのか、HPやその他掲示板でイメージして、自分をアピールしましょう。質問はエントリーシートの内容についてが主なので、そちらとの整合性も取れるように気をつけて下さい。
私の場合は、「噂どおり、激務、体育会系ですよ」と言われました。こっちの覚悟も必要ですね。
人事の方に確認した所、メールの不具合のようでした。
結果は「次の選考」ということでした。
>内定はもらったものの契約社員でした。中途たいてい
>3ヶ月の契約からです。ああ バラシチャッタ ピープル部
>のかたごめんなさい。
それは本当ですか!?本当ならびっくりですね。
まだ選考の過程なので何とも言えませんが。。。
わざわざありがとうございます。
そうですね!気長に待ちましょう!お会いできるのを楽しみにまっていますよ~(*´д`)ノ
ピープル部に聞いてみれば?
>たまさんへ
返信ありがとうございます!
私は面談の時に社員の方とお話がしたいと言ったら「すぐにその機会を設けて連絡します。」と言われたのですが、その後連絡が無くちょっとがっかりしていました。
でも同じ状況の方がいらっしゃる事を知って、少し希望がもてました☆懇親会の連絡が来たらかきこみますね!
たまさんとゆーさんに会えることを楽しみにしています☆
私も中途の1次面接があるのですが、どんな感じだったのでしょうか?質問内容や、時間などなど。。。
宜しくお願いします。
私の場合1週間後と言われ結果きたの8日後でした。
内定はもらったものの契約社員でした。中途たいてい
3ヶ月の契約からです。ああ バラシチャッタ ピープル部の
かたごめんなさい。
第一期・第二期で一事選考を受けた方で、グループディスカッションの詳細を参考に教えていただけますか?
学生何人:面接官何人、GDのお題、所要時間などなんでも結構です。お題はさすがに違うものが出されるかとは思うのですが、なにかの参考になるかと・・・。
宜しくお願いします。
懇親会は皆さんに声をかけてくれますよ!まだ未定なだけです!
まだ承諾書を出していなかったり、迷ってるかたに対して誘っているということはありません!
先日、懇親会があったみたいですが、内定の方だけで自らひらいたものらしいですよ!会社の主催はまだです!
一緒に連絡を待ちましょう^^
私も承諾書にハンコを押しましたが、ランチ会・懇親会の連絡はないです~~(>□<)
連絡あるひとと無い人の違いって何?!それともお忙しいだけなのかしら…
ダメだったのかなぁ。
それとも、ただ単に日程調整等に時間がかかっているだけなのでしょうか。
私は面接から1週間経ったのにも関わらず、音沙汰ありません。面接官からは「多分次回の面接にお呼びすることになると思います」というコメントも頂きました。
普通の会社だと、合否に関わらず連絡だと思うのですが。。。
ご存知の方よろしくお願いします。
私は面談当日に承諾書にはんこをおしましたが、
一週間後くらいにランチ面談がありましたよ。
最初の面談の最後に「今度ランチでもしながら・・・」
というお話があり、後日連絡がきたっていう感じです。
ランチ面談する人としない人の違いってなんですかね?
私は特に自分から希望したわけではないのですが・・・。
では、承諾書に印を押した私にはもうお誘いは来ないんですね(;_;)いろいろお話聞きたかったのにな~。
本当に残念です。。
不公平感はいなめず、、、。
ランチ会は、まだ承諾書を出していなかったり、迷ってるかたに対して誘っていると思いますよ。
ランチ会があったのですか?
私は第2期内定者ですが、お誘いありませんでした。。
なんか同じ時期に内定が出ても懇親会に誘われる人と誘われない人の差があっていやだなぁ。(;_;)
転勤についての話やお仕事についてなど
お話は聞けましたか??
私はランチ会にいけなかったのでとっても気になっています。。どうか書き込みお願いします。
自分の不手際で残念・・・
ここの過去ログを3月ごろまで遡って見てみたんですが、
第1期、第2期とも、一次選考は所要時間2時間と書かれていてGDだったみたいですが、
所要時間30分って書かれてましたよね?
面接なのかな・・・?
残念
いったい何人通してるんだか。
まだきてない人はダメということなのでしょうか・・・。
私にも着ました。
私は昨日出しました。
かなり早いですね・・・
第3期のESを出して、今日の夜にリクナビに『1次選考のお知らせ』メールが届きましたよ☆彡
今日来ました!
いつエントリーしたかは忘れました。
来週の火曜日から面接があるようです。
わりかし最近出しました。
結果はリクナビに来てました。
たいていどこもそんな感じですよ。
皆さん心配せずに待ちましょう。
私も来ません。リクナビに来るのでしょうか?私は6月3日ぐらいに返信したのに…。
結果は来てはいませんが、「秋選考へ応募ありがとうございました。選考の結果を後日また連絡差し上げます。」みたいなメールはきましたよ。
ES全通過にはしていないのでしょうかね~・・・秋採用でもたくさんの応募があったのでしょうかね。
てっきり、単なるエントリーということで、ESはまた別にあるのかと思いましたよ。
あぁ、適当に書いてしまった。
第3期は、ES全通にしてない気がします。。。。泣
ぴーぷる部の方にお聞きしたのですが、
平日は仕事漬けで土日はしっかり休んでるそうですよ!
忙しいときは土日も働かざるをえないかもしれませんが、
自分の時間は取れると思います☆多分…
ありがとうございます!
受験できたらします!
鹿児島から受けている人いるのかな?
ありがとうございます(>◇<)
面談の時に、アルバイトのお話を聞き、この間メールでお知らせがきていました。入社までの間、アルバイトでお仕事にかかわりませんか?という感じで、内定者の方に連絡をしているみたいです★
わたしは、5月の末に面談をしたのですが、ランチ会や社員の方とお話しする機会がまだないのですが、みなさんされているのでしょうか???
それとも、入社承諾書に判を押されていない方が対象なのかなあ???
おはようございます。第二期内定者です。
選考は合計で5次までですよ。一次選考は、グループディスカッションで、2次選考(1次面接と呼ばれています)から5次選考は個人面接です。
2次選考は面接官:学生=1:2の場合もあるらしいですが、僕の場合は全て1:1でした!
筆記試験はないですよ~☆
遠いところから大変だと思いますが、来年から一緒に働けるといいですね!
応援してます☆面接では自分自身を素直に表現できれば良いと思います!
こんな回答でお役にたてたでしょうか?