会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の内容はそれぞれ、
4次
・自己PR
・志望動機
・自分の性格分析
最終
・自己PR
・志望動機
・気になるニュース
・最後に言いたいこと
大まかにこんな感じです。それぞれ非常に深く突っ込まれます。
ただ面接官によって本当に質問の内容は様々なので、これから受ける人は
過去ログで出てきた質問に全て答えられるように準備していくといいと思います。
それが自信につながっていい面接ができるんじゃないでしょうか。
頑張ってください!!
>VAIOさん
たぶん途中まで一緒に帰った者です。
まだあきらめないでね。
一緒に働けるの楽しみにしてます!!
>だんぼさん
4次通過がわかるまでの待ち時間は1~2分だったと思います。
ものすごく長く感じましたが(笑)。
かなり雰囲気のあるロビーだったので、のまれないように素の自分で頑張ってください!
四次面接が大体20分程度でした。これは個人差があるようで、15分~25分と見ていただけましたらいいと思います。
面接が終わりますと、(ふだを返してロビーで待つように)言われますので、5~10分で待合室(最終のための別室)に呼ばれます。
四次は今までの選考となんら変わりがありませんが最終は緊張するので頑張ってください!
質問内容は変わりませんが、「楽天で何でもいいから一番をとれと言われたらどうしますか?」という質問と「それを証明してといわれたらどうしますか?」
ときかれました。
何にせよ熱意を伝えればいい評価は得られると思います。
頑張ってくださいね★
四次面接が大体20分程度でした。これは個人差があるようで、15分~25分と見ていただけましたらいいと思います。
私は30分位待ったと思います。ただ、これもその時によって違うと思いますよ。最終に進む人が多ければ、待つ時間も長くなるだろうし、少なければすぐにってこともあるだろうし。
それから、最終の面接官は社長ではなく取締役の方でしたよ。
>ちこさん
私は志望動機の中では、やりたいことは話しませんでした。ただ、4次面接の時は聞かれたので答えましたよ。最終のときはあまりいろんなことを聞かれずに、不完全燃焼だったので、言えるところで自分から話しておくのはいいかもしれませんね。
4次から、最終面接に行くまでは、何分位あるものなんですか?すぐに始まるのでしょうか?
・・具体的過ぎる質問ゴメンナサイ。雰囲気を知りたくて。
あと、最終面接は三木谷社長自ら面接と過去ログにありましたが本当でしたか??
150名と言うこともなくて、優秀な学生さんだと判断されたら例え150人を超えても採用になるそうです。
逆に150人足らずでも決定します。
ですから、人数は気にしないでありのままの自分を出せばきっといい結果が出せると思います!
「自己紹介を兼ねたPRを3分以内」
「ナゼ楽天なのか」
で、後は履歴書に沿った質問でした。
私は特に何にも考えないで行きましたが、大事なのは熱意と、笑顔でいることだと思います。
なぜ楽天か?は大事な質問に感じられましたので、よく考えて望んだほうがいいと思いました。
最後に、楽天を受ける皆さん、頑張ってください★
私もあさって選考です!頑張ります(><)
質問なのですが、みなさんは志望動機にやりたい事も含めて話されていますか?ちなみに、私は志望動機を聞かれても、やりたい事は話していません。やっぱり含めて話したほうがいいんですかねぇ??
最終も受けたけど、まだ連絡が来ていないからきっと落ちたなぁ。
無念。
けど、4次も最終も自分的に失敗だったから、仕方が無いです。。。
この掲示板にはかなりお世話になったので、ギブアンドテイクってことで、これから受ける人のために、情報載せておきます。
4次の面接官は女性の方でした。
今日だけの特別な自己PRをしてくださいから始まって、長所と短所をMIXして話して下さい等、ちょっとひねった質問が多い気がしました。
最後はお決まりのこちらからの質問。
自分はひねった質問にうまく話せなくて、落ちたと思って最終のお声がかかったときは正直びっくりしました。
ちなみに同じ時間帯に受けた人は4人中、3人最終に残りました。
次のタームはたぶん4人中2人でした。
最終は市場を担当している男性の方でした。
こっちは面接始まってすぐに、「能力は問いません。楽天に合っているか、合っていないかだけを見ます」と言われました。
始めは履歴書から簡単な質問。
最後はこちらからの質問。
これで自分はミスしました。
「世界一のインターネットを企業を目指すというのは具体的にどう行動するのですか?」と聞いたら、ここから、かなり鋭い質問を2,3個されました。
「君ならどうする?」
「君ならどうやって収益を上げる?」
「具体的にどうすればヤフーに勝てる?」等。
これから受ける人、後悔しないように頑張ってください。
俺は似たような他の企業で働きます。
もしからしたら将来、一緒に働く機会もあるかもしれないなぁ。
>ジョージアさん
おめでとうございます!!
私も明日ガンバってきます!
一緒に働きた~い!!
返信ありがとうございます。実は、私は残念ながら楽天さんとはご縁がなかったのですが、メールを拝見して、ラッキーテールさんがなぜ受かったのかというのがわかったような気がします。その点で、とても為になりました。これからの就職活動でいかして行きたいと思います。
特別突っ込んだ質問もなく、楽しんでお話ができました。
それがよかったのか先ほど合格の連絡をいただけました。
とりあえず内定をいただて安心です。
明日以降会社から呼ばれているのでご一緒の方よろしくお願いします。
私は、25日です。・・・って、明日だぁ~!!
みなさん、面接の詳しい情報教えてください!!
面接内容、選考の流れ、結果連絡方法・・・などなど。
特別突っ込んだ質問もなく、楽しんでお話ができました。
それがよかったのか先ほど合格の連絡をいただけました。
とりあえず内定をいただて安心です。
明日以降会社から呼ばれているのでご一緒の方よろしくお願いします。
本日、最終面接を受けて、先ほど内定のお電話をいただきました。
4次面接では、今までの面接とかわらず、志望動機や自己PR、楽天でやりたいことなどを聞かれました。
最終では、テンパッテしまってあまり覚えてないのですが、
自己PRからいろいろ掘り下げて質問されるといった感じだったと思います。
ただ、面接官によっては違うと思うので、いろいろなことを自分なりに考えておいた方がいいと思います。
私は、4次は手ごたえを感じたのですが、
最終では上手く自分の言いたかったことを言うことができず最悪なデキで、帰りの電車では泣きそうなくらい落ち込んでいました。
それでも、内定を頂くことができたのですが、ありのままの自分で明るく話しができたところを評価していただけたのかな、と思います。
あとは、私は絶対に負けない、へこたれないという部分を強気でアピールしたところかな(^^)
大して参考にならなかったかもしれませんが、
tentenさんもこれから受ける方も自分らしく頑張ってください!!
ですね(>O<)がんばりましょう!明日は出し切るぞ!!!
私も昨日リクナビに通過の返信が来ていました!!
25日が満席だったので少し遅いですが、30日にしました。
かなり緊張しますし、自分が楽天さんで本当に何がしたいのか真剣に考える時間をもらえたと解釈します。
リラックスして、全力投球でいきましょうね★☆★☆
お返事が遅れてごめんなさい!!
私は人手が少し足りないから、と、実は役員の方と個人面接でした。
はじめは、前回の面接内容の確認と、自己PRといった感じでした。その後は、「何でもいいから質問どうぞ。」とおっしゃったので、たくさん質問をしました。
その中で、「今日面接していただいて、私の印象はどうでしたか?もし採用なら、どの部署に向いていると思われましたか?」など、フィードバックを求めました。
それに対して、親切にアドバイスを頂きました。
「写真と実際の印象が違うから、今度は前髪あげて、明るい印象にしたほうがいいよ。」や、「次はもっと具体的に何をしたいというのを考えてアピールした方がいいよ」などです。
面接官ご本人も『上げる』面接をするとおっしゃっていました。
かなり具体的に書き込みましたが、何分日にちがたってしまったので、お役に立てたかわかりかねますが、、、
過去ログでもあるように、25・26・30日の1枠が3~4名なら100人くらいは受けるのではないでしょうか?ここでは3次選考の合否は半々に感じますが、世界が狭いですからね(^^;
4次で絞られるのか、とても心配です(><)
遅かったから不安だった→!!
ほぼ雑談で終わったので、
どこを評価されたのか少し不思議です。
次の面接も素で行こうと思います。
通過された方、悔いの残らないようにがんばりましょう!!
一緒に、働けるといいですね!!
もーだめだろうと切り替えていた中、先程、4次の案内が来ました!!
正直めっちゃ自信なかったので、涙ぐみました。
ちなみに4次日程は25日と30日でした。
予約は24日の20時が締め切りとのこと。
当日に最終面接する可能性もあると記されていました。
やはり、「合格者翌日連絡」は違ったみたいですね。
まだ連絡の無い方、可能性あると思いますよ。
四次選考に進まれる方、頑張ってくださいね。
ピッチャーだけじゃないでしょ…(笑)
まあそこまでガツガツしていない事がバレてしまったのが敗因だと思っております。
これから選考まだ続く人は成功のコンセプトを軸に「絶対負けない」「勝つこと以外考えていない」というオーラを放って頑張ってください!!
楽天野球団に配属されたらまず良いピッチャーを取るように言ってやってください!!市場は首にはしないで下さい。
私もまだ連絡来てないです。
まだこれから4次選考の連絡来る人もいるのかな?と思いました。。
まだ見込みあり??
やっぱりここが一番の難関ですかね・・・。
19日に選考を受けられた方は、結果が来ていないみたいですね。
ここは今まで、翌日に結果が来ていたので、不安です。
19日に選考を受けられた方で、合否に関わらず結果が来た方、いらっしゃいますか?
それから、ここは合否に関わらず、結果が来るんですよね?
30日だけ日程が離れてるってことは。
私も19日の午前中に受けましたが連絡来てないです。
24日から4次が始まるみたいなので、
昨日連絡が来なかったって事はダメだったのかもしれませんね。
めちゃくちゃ気になってます。
こんなつまんないオヤジギャグ言いたくなるくらいに。
いつもは翌日にメールきてたのに…
だめだったのかな?
4次選考の日に5次がある。
5次選考の日に呼び出しがあって雑談的な面接がある。
人によっては意見がバラバラなんです!くわしくご存知の方教えてください!
>ラッキーテールさんへ
はじめまして。
19日に2次面接受けました。
面接官の方はとてもいい方で、20分くらい予定より多めに話をさせていただきました。
学生時代にしてきたことや、なぜ楽天なのかという質問などといった感じでした。
質問の時間をとても多く設けていただいて、その質問に対しても丁寧に答えていただけたのが印象的でした。
次回の選考に進めたらお互い頑張りましょうね!
どっちなんだ・・・早く連絡頂戴・・・
今のところ、四次選考の日程は24、25、26、30日みたいですね。
で、21、22日は土日…。
という事は、今日連絡がないって事は…。
僕は落ちたみたいです。四次に進んだ方頑張ってくださいね~。では!
自分の時は連絡は一週間くらい待つこともあったので、
みなさん気長に待ってくださいね?
多分、前回の内定者の方で辞退する方もおられると思うので、
そこの人数調整のために選考に時間がかかっているのではと思われます。
なので、もしかすると50名以上とるかもしれませんね。
>のりおかさん
楽天は自分が納得するまで就職活動させてくれましたよ。
なので納得して私は楽天で頑張ることにしました。
仕事とはあまり関連づけて、自分の話を出来なかったからなー・・・(T.T)チクショー
切り替えが肝心とは分かりつつも。
本命だっただけに、痛い失恋です。
しかし三木谷さんの様にどんなに困難な状況でも、
モチベーションを落とさず行かなければ!!
パスされた方々、私の分まで頑張ってくださいね☆祈
2次選考の後に、一緒の時間帯に受けた人とどうだったかという話をしていたら、その人は、面接中に合否は教えられないと言われたと言っていましたよ。ラッキーテールさんはかなり印象がよくて、面接官も応援したくなったようですね。すごくうらやましいです。
ちなみに、差し支えなければどのようなアドバイスをいただいたのか教えていただけますか??
そーなんですかあ。面接時間や日程が増えていくものなのですね!返信ありがとうございました。
内定決まってから返事するのに与えられる期間ってどれくらいなもんですか?
一応次が四次選考なのですが、
他社の選考が遅れています。
僕の理想としては、他社と楽天の内定を天秤にかけたいのです。
楽天の内定以降のお返事する期間がどれくらいあるのか教えてください。