会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
楽天の選考フローについて教えて下さい。
何次選考まであるのか?
一次・二次・三次選考は何をするのか?
筆記試験はあるのか?
私は確か3/3に一次選考だったのですが、鹿児島在住のため交通費がなくて行けませんでした。
しかし、もう一度挑戦しようという思いが強く受験してみようと思っているのです。
内定後のアルバイトってあるのですか!?
知りませんでした。できればもう少し詳しく知りたいです。
あと個人的な意見ですが通うのが難しいなら、正直に言ったほうが良いのでは?やっぱりまだ学生だし、どこかに部屋を借りるってわけにもいかないから大丈夫なんじゃないかな?
自分は仕事もしっかりやりたいが、
プライベートな時間も大切にしたいと思っているのですが
楽天は毎日仕事漬けなのか、適度に自分の時間もとれるのか
その辺聞いた方いらっしゃいますか?
ちなみに自分が聞いた社員さんは仕事でいっぱいいっぱい
という感じのことを言っていました。
こんな質問で申し訳ないのですが宜しくお願いします。
内定後のアルバイトのお話なんですが、気持ち的にやりたいのは山々なのですが、地域的に通うのが難しいのです(;~;)メールのアンケートに「できません」と答えても失礼にはならないでしょうか…???
大変参考になる返信をありがとうございます。
同じ年の方とは思えないほどしっかりした考えに圧倒されてしまいました。
私もがんばります。返信してくださった方の、すばらしい考え方を読んでいると、今後より活躍することが出来る考えの方だなと思いました。思ったことを素直に掲示板からごめんなさい。。
ありがとうございます(^^)
楽天は基本的に選考の結果は1週間かかる時があります。
選考結果に関わらず、返信はありますので、
返信が来ないからと言って、落ち込む必要ないですよ☆
ただ、わいさんの言うとおりESは、一次面接の参考資料として、
使われます。きっとそれ以降も。
なので、自分の頑張った・注力した事を、しっかり伝えて下さいね。
ちなみに私は、大学での部活動での活動内容・結果に基づく考えや感情、具体的な行動について書き、
選考に進み、内定を頂きました。
困難にぶつかった時に、どう考え行動したのか、
それを仕事にどう活かせる人間なのか、
などを楽天は選考を通して見ている様なきがしました。
私もこの掲示板にかなりお世話になったので、お役に立てれば光栄です。
皆さん、楽天は冷静な頭と情熱、何より笑顔が大切だと思います。頑張ってくださいね☆☆☆
安心してください。私は以前の選考で落ちた者です。噂ですが、ESでは落ちません。しかし、面接官は面接時にESは見てます。なので、しっかり書いた方が良いでしょう。
私は、楽天で働きたいですが…これから選考を受ける方はしっかり自分の力を発揮できるように頑張って下さい。
安心してください。私は以前の選考で落ちた者です。噂ですが、ESでは落ちません。しかし、面接官は面接時にESは見て質問ます。なので、しっかり書いた方が良いでしょう。
私は、楽天で働きたいですが…これから選考を受ける方はしっかり自分の力を発揮できるように頑張って下さい。
私は、ESを出したのに返信がきません泣
ごめんなさい。混乱させるようなことを言ってしまいました。それだけ楽天にかける気持ちの大きい方もいらっしゃるという意味で書かせていただきました。
私も本当のところは分かりません。やはり採用担当の方に直接聞いてみるのが一番かと。
会社によっては本人に春採用の時よりも成長があれば受け入れてくれる企業もあると聞きましたが・・・。
選考に既に参加されている方は無理ですよ。
だけど、FIND JOB で 楽天のアルバイトの募集してましたよ。カスタマーサービスです。参考までに書かせていただきました。
>落ちてしまって秋採用まで待っている人もいる
とのことですが、春採用で落ちても、秋採用を受けることって
可能なのでしょうか??
サマーインターシップの募集で2006年度の新卒採用に参加された方は
インターンシップに参加できないとHPで見たのですが。
住宅手当があって 基本給も他の企業と同等の企業はたくさんある
>チュンバさん
>たまさん
>楽天大好きさん
返信ありがとうございます。助かりました。
一人で暮らせていけるようなので、楽天で頑張りたいと思います!!
来年からよろしくお願いしますね(^^)
なんとなく内定がもらえましたよ は、落ちた人にはきつい発言なのでは?もっと違う言い方が出来るはずです。
>ミキミッキーさんへ
>私も好きですさんへ
>プシュケとアモルさんへ
返信ありがとうございます!!本当に助かりました。
毎日内定取り消しなんてないよね・・・と
心配でした。今ってとても大切な時期ですもんね☆★
それをちゃんと考慮してくださるし、やっぱりいい企業だと
思いました。
これまで選考がんばってきた甲斐がありますよね!
こんな素敵な企業に失礼がないよう、自分の腹をしっかり決めたいと思います。ランチ会早く行きたいなぁ~
福利厚生の話ですが、福利厚生のしっかりした企業はその分月々のお給料少なくしてその費用に当てているという話を聞きました。他の企業の話ですが、退職金も3年ほど勤めて10万円ほどしかもらえなかったそうです。
コレは安いのか高いのか分かりませんが月々少し多くもらって自分で貯めていった方がもしかしたら多くいただけるのかもしれません。私の勝手な意見です。
>マルボライトさんへ
ぎゃんぐうううううさんは楽天が第一志望で受けている人もいるし、落ちてしまって秋採用まで待っている人もいるのにそんなひどいこと言わないでって意味であなたのこと「自己中心的」って言ったんですよ。(きっと)
あなたには簡単に思えたことでも他人にはそうではないかもしれないし、言葉を選ぶべきだったと思います。
マルボライトさんもこれから受ける人のために安心させようとおもっておっしゃったんですよね?ただそれだけですよね?
長々と失礼いたしました。
なんか、見ず知らずの人にかえって気を使わせてしまってどうも申し訳ないです。ごめんなさい。選考頑張ってくださいね。
>ぎゃんぐうううううさん
会社の採用面接というものは学生のやる気だけでなく、その学生が会社にとって利益をもたらす人物かどうかを見て、面接官が判断するのですよ。
学生が受けている企業すべてが絶対に行きたいと思って受けているわけではないことくらい面接官だって分かってるはずだし、だから何回も面接をしてその学生の本質を見極めているんだと思います。
その結果内定をもらった人が悩むのは当然の権利だと思いますよ。
にも関わらず、空気が読めない自己中心的人物発言はあなた自身がそう思われてしまうのでやめたほうがいいと思いますよ。
ただ「バカの壁」ではありませんが、わたしがこれ以上いくら言ってもあなたはきっと理解できないのでしょうね…。
これ以上は水掛け論になりそうなので遠慮しておきます。
社内見学しましたよ!!!フロアに仕切りがなく、風通しがよさそうな環境でした☆わたし的には楽天専用の食堂にびっくりしました!!ヒルズ内唯一の社内食堂だそうですVV
見学するとがぜんやる気がでますね(^o^)
>さくらさん
私も一人暮らしになるので、面談の際お給料のことをお聞きしました。年俸にするとボーナスを含めて360~370万くらいだそうです。月にすると22万だそうですよ☆
また、社員さんが棲んでいるのはこの辺が多いとか、この辺は家賃が安いなど色々アドバイスをしてくださいました。
ぴーぷる部の方に質問するのも1つの手かなと思います☆
東京一人暮らし、がんばりましょうね!!
>楽ちん天さん
>kissinさん
レスありがとうございます~~!!!
そうなんです。大変オバカなんですが、私も内定承諾書に浮かれていました(T□T)大切な書類なんだから、こんなことじゃだめですね(>_<)
ありがとうございます!!!!参考になりました!!
去年の実績でいくと、300万強だと思います。月に20万といったところです。普通に1人暮らしするには充分だと思いますよ。
その方は2年目でしたが、去年よりかなりあがったらしいです。その方の同僚25人中23人が一人暮らしをしていて、裕福とはいえないかもしれないけど、全然やってますと言ってました。
日比谷線がヒルズにつながってるからすすめられて、中目黒あたりで8万~9万ですんでる人が多いみたいです。
私も一人暮らしをするので、不安なのはすごくわかります☆
私は、地方の学生なので、来年から一人暮らしをしなくてはいけないのですが。。住宅手当・残業代ゼロでも一人暮らしは大丈夫でしょうか。
仕事の内容、チャレンジできる社風、ものすごく魅力的ですが、福利厚生に少し悩まされています。もちろん福利厚生を上回る魅力がこの会社にあるのは承知です。
アドバイス頂けたら、と思い書きこまさせていただきました。返信していただけると嬉しいです。
あーよかったー!同じ様な方は結構いらっしゃるんですね☆
安心しました。ありがとうございます♪
>楽天大好きさんへ
私も期日は特に言われませんでした。でも、懇親会とは別に社員の方とお話しできる機会を設定して今週中には連絡をすると言われたのですが、まったく連絡が来ません。なので少し心配になってしまいました。きっと3期募集もあるみたいですし、ぴーぷる部の方は忙しいんですよね!!
もう少し気長にまってみます。
みなさんに懇親会でお会いできるのを楽しみにしています☆
私もまだ他社と決めかねています。
社員の方のお話をお聞きしてから正式に決めたいということをお伝えし、ランチ会の日程の連絡を待っている状態です。
来週あたりになるのでしょうか。
なにかランチ会についての連絡来たという方いましたら書き込みよろしくおねがいします。
私も面談の際にそのような事を伝えたら、
6月中旬くらいまでに決めて欲しいといわれました。
それまでにどうしても決められない時は
また相談してくださいとのことです。
(ちなみにまだ承諾書はもらってません。)
そしてその面談の数日後に社員の方との
ランチ面談に行ってきました。
聞きたいけど聞けなかったこととかも
質問しやすくて、すごく楽天の魅力アップしました。
かなり楽天に気持ちかたむいてますが、
まだもう1社とも迷い中です。
毎日そのことを考えると頭がイタイ…。
私も、正直に他社と迷っていますと告げたら
「~さんが納得するまで私達はまちます。今は一番大事なときですのでしっかり見極めて納得いくところに決めてください。もう内定をだしてますので、心配しないでくださいね」といわれました。そして、期限はいつまででしょうか?と聞いたら、特にありませんよといわれましたよ!!
承諾書をだしてなくても、是非懇談会の出席をお願いしますといわれました。人事の方の対応に感動しました☆
承諾書を提出する際に、社内を案内してくれるみたいで・・
前にカキコミで熱気あふれる~とあったので早くみたいです><
同じような方がいらっしゃってとてもほっとしました。
社員の方とのランチ会は現在内定者一人一人に面談をしてくれているため少し間が空いてしまうとおしゃっていましたよ。1・2週間先かもしれないとのことでした。
tiggerさんも期日は特に言われませんでしたか?
どうもありがとうございます。まだリクナビでエントリーできるようなのでしてみます!親切に教えてくださりすごく嬉しいです。
>マルボロライトさん
とても勇気付けられました。どうもありがとうございます。
挑戦してみようと思います。
マスコミにずっと入りたかったのですが、改めて視野を広げてみた時にとても素敵な会社だと思いました。マルボロライトさんのような方と一緒に働きたいです。
>ぎゃんぐうううううさん
でしゃばってすみません。マルボロライトさんの発言を私は「第一志望ではなかったけれど」 という意味で受け止めました。親切に質問に答えてくださいましたし、すごく良い方だ思いますよ。
私もまだハンコは押してません。他社の選考が残っているので待って頂いています。面談では、社員の方とお話できる機会を作ってくださるとのことだったのですが、その後何の連絡も無く、かなり不安です。
内定取り消しなんてことはないですよね(><)
忙しいだけですよね??(:_;)
社員の方がとても素晴らしく、さらに入社したいという気持ちが高まりました。
しかし、他社が選考中ということもあり、自分の未熟さゆえまだ100%入社しようという決定を自分の中で整理できずにいることをお話しするともう少しお時間をくださりました。
当然のことながら「内定通知証」はいただけなかったのですが、待っていただける期日を言われなかったのでとても心配です。
「もう内定は出ているから心配しないで」といってくださったのですが。。(取り越し苦労でしょうか)
どなたか面談には出席したけど通知証をいただいていない方いらっしゃいますか?もしいらっしゃったらどのようなお話があったか教えていただけませんか?
ちなみに懇談会のようなものはあるそうですよ!
社員の方と一緒にランチできるそうです。楽しみですね!!
なんとなく楽天受けたら内定もらえましたよ
楽天に入らないでくれ。周りが見えてない、自己中心的な人と働きたくない。
去年度、楽天は秋採用もあったようなのでまだ大丈夫ではないでしょうか?
心配でしたら電話で問い合わせてみてもいいかもしれません。
>あの・・さん
入社承諾書にサインをしても法律的には10月まで断ることが出来ます。
しかし、入社承諾書にサインしてしまってから断る場合は、自分に非があるので、会社に誠意を見せて断るために逢って断るなどしなければなりません。
僕もはっきり覚えていません(**)
目は通したのですが、同時に頂いた内定通知書が嬉しくて嬉しくて。そちらばかり気になってしまいました。
全く参考にならなくてスミマセン。
印鑑を押すのに、わたわたしていたので内容が思い出せません(TOT)簡単でも良いので教えてください~
例えば、ハンコを押したら辞退できません、とかそういった内容でしたっけ???
先日、面談に行って入社の意思を伝えてきました。
懇親会はあるのかな~。4月に内定をもらった人は三木谷社長と焼き肉食べたみたいだけど。
あなたのような素敵な人に、失望されないように楽天という会社を発展させるために全力を尽くします。
正直感動しました。
僕もマスコミ目指していたんだけど、
本当に入りたくて受けてダメだった人には申し訳ない話なのですが、なんとなく楽天受けたら内定もらえましたよ。
楽天は筆記試験とかもなくて
おそらくコミュニケーション能力を見ていると思います。
だから、マスコミのように特別なにかを準備したりする必要はないと思いますよ。
時に突拍子もない質問をされたりしますが、答えの内容というより、それに対してどう対応できる人間なのかを見られているんだと思います。その突拍子もない質問を「圧迫」だと受け取る人もいるようですが…。
まぁあくまで1人の意見として受け取っていただければと思います。
僕は他社からも内定をもらっているので楽天で働くかは決めかねているのです。
がんばってくださいね。
面接後、大分泣きはらしたのでもう涙は出ませんでしたw
6月ですし、心機一転また頑張りたいと思います。
これから選考をうける皆様、少しでも参考になればいいのですが。。。4次の内容です↓
私は学部が特殊だったため、その学科に何故入学したのか聞かれました。そこから掘り下げて、「子供の頃何になりたかったのか?」「そのきっかけは?」といった感じで攻められました。面接官は結構否定してきます。でも絶対負けちゃダメです!!笑顔で根拠を持て返してくだい☆頑張って!!
選考中仲良くしてくださった皆様ありがとうございました。
そして楽天の社員様、今でも諦めきれずに御社に惹かれています。絶対中途で再チャレンジさせていただきます!!
私はずっとマスコミで就職活動していましたが
最近楽天に興味をもちました。
これからエントリーというのは厳しいのでしょうか。
インターンシップもあるようなので
どちらで応募するか迷っています。
内定を貰った皆さん、この企業に決まった皆さん
アドバイスお願いします。
書き込み見て泣きそうになりました。私達でちゃむさんの分まで働き、必ず楽天を世界一の企業へと導いてみせます。あなたのような人なら、どんな世界でも輝いていかれることでしょう。今後のご活躍信じています。
ちゃむさんのメール見て涙が出ました。
本当に就活は厳しいですよね。
私も50社近くの選考に落ち続けました。不安で、悔しくて、たくさん泣いて、たくさん考えさせられました。
その中で先日、楽天に内定を頂きました。
あるセミナーで聞いた『失敗はそこで諦めなければ失敗ではなく成功の過程になる』という言葉の深い意味がようやく理解できたように思います。
ちゃむさんの分まで頑張ります!
ちゃむさんにとって本当にいい会社に出会い、その中で活躍されることを心から祈っています。
場所は違っても、諦めずにお互い夢を叶えましょう!!
長くなって申し訳ありません。