会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も最終当日にお電話をいただきました。
その時に他社の選考を辞退してくれるか?と聞かれました。
最終的に楽天に入社される方に内定を出したいとのことでした。ただ私はそれについては即答できませんでした。
他社の選考を辞退するという話はしましたか?
もししていればどのように答えられましたか?
よろしければ教えていただけますか?
私は24日の午後に最終受けて、次の日の25日の夕方に内定の電話もらいましたよ。
僕は、内定という表現は言ってもらえませんでした。通過みたいな感じで続きがありそうな感じだったんですが、その後の面談で、こっちから後は承諾の連絡をすれば入社決定だそうなんで、結果的に内定って事だった感じです。
ごく普通でしたよ。
「本日はありがとうございました。○○さんとは是非一緒に働きたいと思っています。内定です。」みたいな感じですかね?簡単な感じですが、喜びがわきあがってきました。あとはその後の話ですかね。
結局、途中辞退しちゃいました~
他に内定でたもので・・・
もしまだ選考残っているなら頑張ってください!!
「本日はお疲れ様でした。 是非○○さんに内定をだしたいのですが。」といわれますよ~ それに対して、ありがとうございます!と返しましたよ☆
再度ヒルズ本社で1時間程度個人ではなす機会がありますよね?? 何を話すのでしょうか? 今回も内定者懇親会のようなものはあるのかなぁ??
がんばろうね!メッセージありがとう☆
今まで内定をいただいた方で、最終面接日以降に内定をいただいた方はいませんか?
情報よろしくお願いいたします。
これは、落ちたも当然といった感じでしょうか??
それに対してどのように答えましたか?
私は4次…
自己PR
なぜ楽天か?
履歴書にそった質問
楽天で何をしたいか?
他社の状況
私からの質問
でした!他の方で10分しか面接時間をとってもらえなかったと言う方がいましたが、10分が一人当たりの目安です!(事実聞いた話です)私は10分でした。時間は短いので限られた時間で伝えることは難しいですが、ここまでくると、とにかく何が何でもという「熱意」が一番大切であると思います。普通のPRならば誰でもできますので、頑張ってください!
最終はすぐにあり、内容は
自己PR
履歴書にそう質問
私からの質問
私は最終は25分程でした。長いほうかな?
そして、その日の帰りの途中に内定の連絡をいただきました。私と一緒に受けた方も、すぐに内定をいただきました。多分ですが、今日の選考を受け、内定の方は今日中に連絡がきているようです。それと実際内定枠が150人と言われていますが、ふと会話の流れから70人?と聞きました。(疑問)思ったよりも狭いかもしれません。
全体的に自ら相手に質問の選択枠を広げなければ、圧力ではないと思います!ただ、明らかに面接官からのオーラは今までとは違うので緊張してしまうかもしれませんね。
皆さん誰にも負けない、いつもの10倍以上の熱意で頑張ってください!
午後組みから後日になったようです。
場所の違いは、たけさんのおっしゃるとおり日程での違いなのかも知れませんね。
27日受ける皆さんお互い悔いの無い様に頑張りましょう!
内容は志望動機や入社後やってみたい事、尊敬する人や最近おこった悲しい出来事などを聞かれました。私の場合、それほど難しいことを言っていなかったので、つっこまれることもありませんでした。落ち着いて、満面の笑顔で面接に望めば大丈夫です。これから面接を受ける方、がんばってください☆★
18Fのオフィスで最終まで受けましたよ。(面接の順番待ちで1時間程待ちましたが)内容は自己PRと志望動機をどちらも聞かれました。雰囲気はリラックスムードで和やかでした。
終了後、「今月中に連絡します」との事でそのまま帰りましたが。午後10時頃に内定の電話をいただきました。
正直ドキドキモンでしたが、今まで何をやってきて、それをどう生かしたいかをしっかりと言えれば、激しい突っ込みには合わないかと思います。
面接においてはその人のプラス面を中心に見ているとの話を聞きましたので、良ければ参考にしてください。
25日は選考日程が諸事情によりいつもとは違っていたそうです
午前中に4次選考を受け、通過した人は即日最終選考があり
午後に4次選考を受け通過した人は後日、最終選考があるようです
>これから選考を受けるみなさんへ
質問内容は主に過去ログと同じです
返答の内容によってタイムリーに変わってきます
アドバイスとして
・下手に考えすぎない事
・思った事、感じた事を率直に伝える事
・自分自身を見失わない事
・熱意と笑顔
ベタな事ですが、本番になると難しいです
今までの経験や自分自身を信じましょう
ここまで選考に残れたという信念でがんばってください
きっと思いは叶うと思います
参考までに僕の面接は、
1.履歴書に書いた特技をやらされる
2.人生において自分らしく最も輝いた事柄を簡潔に
3.今日の面接は自己評価で何点?
4.選考受けてる社名全部言いなさい。
5.質問
て感じです。これから受ける方、最終受ける方、頑張ってください。
世界一のインターネットサービス企業を目指すって
どこかに記載があったと思います。。。
ナナさん間違ってはいないと思いますよ(^_^)
あんまり考えにくい事態だけど、待合室で1時間近く待つっていうのも考えにくい事態だから、なんかあったのかもね。
場所の違いは、日程の違いによるんじゃないかなと思います。
俺は27日で森ビル本社のほうで、友人は26日でアカデミーヒルズだったよ。
ただまあ正直、俺もエレベーター前に呼ばれたときはだめなのか、と思ったし、日程の違いで選考に違いがあるのかもしれないけど、面接を受ける前の俺らに出来ることは、ただベストを尽くすことだけだし、受けた後に出来ることは、ベストを尽くそうとした自分を信じるだけだよね。
人事を尽くして天命をまちましょう!!
リクナビで最終の合格通知きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします・・・ここまできてだめなんて悔しすぎます!!
お疲れ様でした。
私も本日4次選考受けていきました。
無念にも最終選考には進めませんでした↓↓
座った瞬間から質問攻めでしたょ(涙
他2人は進めたみたぃですねー。
今後最終の連絡来るんでしょうかね(^^;
私は本社です★会場に違いはないのでは???時間帯などの都合ではないでしょうか…
ちなみに、今日4次を受けた皆さんは最終まで受けられたのでしょうか??
後日だったのは昨日の午後組なのかな???
私もですよー。電車で泣きそうでした(;_;)
正直に話したことも、疑われてしまいとても残念です。
ダメもとで結果を待ってみたいと思います。
今日四次受けてきました。15分ぐらいでおわりました。
しかも、志望動機をきいたぐらいで、後はイレギュラーばかりでした。電車でなきそうでした。
午後に受けたのですが、最終は違う日の可能性もあるのですか?ほんの少しの希望をむねに聞いてみました。
知っている限りでは面接会場が2通りあるようですね。
一つはアカデミーヒルズの会場
もう一つは本社の中。
何か違いが有るのでしょうか・・・?
最終選考受けられる皆さんはどちらの面接会場で受けることになりましたか?
楽天は、世界一のインターネット企業を目指している会社じゃないと思います。総合メディアだと思います。
>たけさんへ
私も27日が最終です!!エレベーター前で呼ばれるまで1時間半(T▽T)落ちたのかどうなのか、胃がちぎれるかと思いました(笑)でも、待った甲斐があった!!良かった(^▽^)=3
4次は「自己PR」「楽天に入ってやりたいこと」そこから派生した質問…あとはこちらからの質問でした。ほとんど私がしゃべってました(^O^)面接官の方がとても良い方で、笑顔を見せてくださったりと、楽しくお話ができました。
>みにさん
その場で呼ばれ、直接日時をいわれましたよ★
内定者の方が正直に自分の思いをぶつければ絶対いけるとおっしゃっていたので、飾らず、自分の楽天に入りたいという思いを語りたいと思います。
いろいろ選考に関する情報を書き込んでくださった方、
励ましの書き込みをしてくださった方、本当にありがとうございます(^^)!
皆さんに救われてここまで来れました。
絶対楽天で働きたい!ので明日がんばってきます。
これから面接のみなさん一緒にがんばりましょうね!
今年もう受験したら、秋採用でも受けらなかったと思います。
熱意が伝われば、きっと大丈夫です!!
応援しています。
一緒に働きましょう☆
私も27日が最終面接です。
最初は驚きましたね。何せ4次終了後、エレベーター前まで案内されたのですから「あぁ、これで終わりか…」と思いきや、そこで通過のお知らせを聞きました。
いろいろ悩みましたけど、今日、他の内定を蹴ってきました。楽天で頑張ろうと思います!みなさんで世界一のインターネット企業を作りましょう。
これから選考の方々へ
私は四次面接のときにFBをうけました。「君が入りたい気持ちはいたいほどわかる。でもウチが君を採ってどんなメリットがあるのか分からない。」と・・・正直「おちた~」と思いました。
でもこのFB、すごく心に響いたし確かに私の一方的な片思いみたいになってしまっていたんです。それからちゃんと自分が楽天にどう貢献できるか話しました。そして納得していただきました。
私たち学生はたしかに拙い言葉で不器用に就職活動をしています。でも心の奥に秘めた想いや情熱は必ず伝わります!楽天はそういう所をちゃんと見極めてくれる会社だと思います。
だから自分に自信を持って正直に、まっすぐに面接に挑めば大丈夫★それがどんな結果でもきっと自分にとって有益な将来が待っています。本当のスタートはこれからですよ!!
最終の日時は、リクナビで伝えられたのですか?それとも、直接ですか?
みなさん、楽天でがんばってください。
どうしても楽天で働らきたいので、秋採用などを待ってみます。
なにか情報があったら教えてください。
>アラジンさんへ
返信ありがとうございます!そうですよね、聞かれなかったら後悔が残りますもんね(^^) なんだか長くなってしまいそうで、今まで話せていませんでした。もっと簡潔に伝えられるように頑張ってきます!!ありがとうございます。
午後のほうの回は、最終を次の日以降にやるっぽいですね。
ちなみに俺は、明後日です。
みなさんはどうでした??
そして、先ほど内定の電話をいただきました。
私の場合特につっこまれることはなくなごやかで終始笑いのある面接でした。時間もかなり短かったですし。
個人的に思うのですが、あまり難しい言葉をつかわず、熱意を持って楽天にはいってやりたい事をかたれば通ると思います!! これから選考のかた、がんばってくださいね~!!
>匿名さんへ
>アラジンさんへ
>まりさんへ
>YMKNさんへ
貴重なお話ありがとうございました!!
四次選考を受ける私にとって、とても心強いものでした。
しっかり自分のなかで言葉に出来るようにしたいと思います。
お礼まで。。。
今頃選考中ですよねっ??
後悔しない対話ができるといいですねっっ!!
うまくいきますように☆★です!!
私は実はもう一社選考中で、もう落ちたも同然なので、少し落ち込み気味です。
人によって第一志望で決まる、決まらないがありますが、次に進むしかないかな、と自分に言い聞かせています。(私は第一志望に二回落ちました)
いつの間にか第一志望になっていた楽天さんに頂いたチャンスを逃さないように頑張ってきます!!
私のつたない文章がうらやましいさんのお役に立てることをうれしく思います。
ありがとうございました!!!
私は少し志望動機の中に混ぜて話しましたよ。
もう一度「入ってからやりたいことは?」
と聞かれたら、「先ほども申し上げましたが」と言って、
もっと詳しく話しました。
聞かれなかったら言う機会もなくなってしまいますし、
それでは自分が納得できなかったので・・・。
あまり参考になるかわかりませんが・・・。
私は一応内定をもらうことができました☆
人数にもよると思います40分くらいだったような気がします。
最終面接は社長ではないです。
笑顔で頑張ってください。