会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も受けましたよ9日に、同じ会場にいたんですね。
合否連絡はとりあえず1週間くらい後って言ってたので
もう少し後じゃないですか?
私も気になっているのですが。。。
ある企業では1週間後に連絡するって言って2週間くらい
待たされたことありますよ、私は。
私も受けましたよ9日に、同じ会場にいたんですね。
合否連絡はとりあえず1週間くらい後って言ってたので
もう少し後じゃないですか?
私も気になっているのですが。。。
ある企業では1週間後に連絡するって言って2週間くらい
待たされたことありますよ、私は
合格された方いますか?
ありがとうございます。
コンパイルさんのアドバイスを心に面接がんばってきました。でも、緊張しすぎて全力発揮できず↓初面接だったのもありますが、話してる途中で支離滅裂状態に陥ってしまいました。
会場自体の雰囲気は和やかだったのに、自分がどんなにあがり症だったか実感しました。
あまりにもひどかったので結果は期待できませんが、ひとつ経験を積めたと思って前向きにいきたいと思います。
みなさんもがんばってください!
はじめまして。私もインターンの面接を受けたのですが、連絡が来ず・・・。
がんばってください★
私も今日東京で一次選考です!まだ何について話すか固めてないけど…
がんばりましょうね☆
面接官と面接受ける人の人数の割合や、部屋の雰囲気を
受けた方教えてください!!
もう、すでに緊張です。。
一緒の方、一週間よろしくお願いします。
こんにちわ。この前、ESを受けたものです、会社説明会を聞く限り楽天の三木谷社長の考えは「what」ではなく「how」何をというより、どうやっての方が重要という考えです。よって、点数よりも、勉強の取り組み方や意識などのほうが重要視されると思います!!だから、自信をもって大丈夫だとおもいますよ。
Webエントリーでしょうか?
私の場合 2月9日締め切りでしたが、まだ結果はきていません。
1月23日締め切りだった友人は確か1週間後くらいにきたと
言っていたので、気長に待ちましょう。
「学生時代に何を成し遂げたか」がテーマとのことですが、これって、やっぱり何か達成したことを言うべきなんですか?
ESの「学生時代に打ち込んだこと」はあるんですが、「成し遂げた」と言えるかどうか微妙で悩んでます。。。
TOEICで○○点取った!みたいに結果が出なければ成し遂げたとは言えないですよね?
社内雰囲気教えていただいてありがとうございました。
ITなのに、個人の壁が厚いとかはないようですね!!
私も通過できるようにがんばります☆
>>ロンドンまささん
社内の雰囲気はとてもよいです。他の方も書かれていましたが、自部署・他部署の横、縦のつながりを大切にしています。また面白い仕事は山のように?転がっているので、自発的にどんどん動けば楽しくなりそうです。
>>これから選考を受けられる方々へ
・面接の回数は人によってマチマチなので(3,4回以上のこともあります)最終面接のご案内というメールが来るまでは気を抜かずに受け続けてください。もちろん最終面接でもしっかり選考されます。
・選考の基準に学歴とか、年齢、パソコンに関する知識(開発職はまた別ですが)は全く関係ありません。それよりも「今までどんな仕事をしてきて、それが楽天でどう生かせるか。新たにどんな仕事がしたいか」ということを何度も聞かれました。人間性もよく見られていた気がします。
役員の方々をはじめ、本当に仕事ができて人間的にも魅力がある人がたくさんいます。
自分自身を思いっきりアピールして頑張ってください!一緒に働きましょう。
きっと大丈夫ですよ!!
私も全然個性がなく、絶対落ちたと思ってたら受かってました!
あんまり落ちた人いないみたいですし、きっと二次選考のお知らせ来ますよ♪
後、もしインターン受かったら、インターン一緒の方よろしくですm(__)m 自分は14日に連絡が来る予定です。
なんか帰ってきて色々考えると具体性や個性がなさすぎたとなと感じました…
しかも最後まで面接官に伝えられなかったのが残念です。
皆さんがんばってくださいね!!
ちなみに内容は…
大学時代で何を成し遂げたか。また、それによってどのように成果をあげたかでした。
5分という、書き込みがありますが、実際10分ぐらい話している人もいたので大丈夫です。
でも、最後になると時間はあまりもらえません。自分がそうでした泣
でも予約しようとしたらほぼ満席でした。
まだかなりの人数の方が残っているんですね。
2次選考は社員の方と1対1でしたよね??
説明会の後にやるグループ面接のことですか?
それだったら聞かれるっていうより、一方的にこちら側が話すっていう感じですよ。
そんなに突っ込まれない。
もし違う面接(二次以降)のことを言っているのならごめんなさい!
合格の場合も、不合格の場合もリクナビに連絡が来ると伺っていたので待っていましたが、先月末、みなさんがES通過の合否の連絡を頂いたであろう時期に私には何にも連絡こなかったんです。
そしたら、今日『連絡が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした』的な前置きと、ES通過の連絡きました。この時間差はなんなんでしょうか?とりあえず、面接がんばります☆
おそらくかなり多数の方がES送っていらしたのでしょう…
一次の日程は決まり次第とのことでしたが、とりあえず通過してよかった~><
来週個人面接なんですが、私個人面接初めてなんです!
もう受けたかたいますか??
皆さん>面接の内容はやはり、エントリーシートに書いた内容を、そのまま話した方がいいのでしょうか??
2:がんばった事&そこから得た事
3:ネットで最も利用しているサービスは?
4:3の回答に絡めた質問。(内容が人によって違う)
の四点を聞かれました。
就活始まって初の面接なので緊張ですは!!
皆さんも自分らしく頑張ってください!
時間ははっきりはわかりませんが、3分程でまとめて話した後に面接官によっていくつか質問されて、それに答えてた時間が2分程の計5分といったところです。おそらく、その辺りは面接官によるんじゃないですかね?5分って意外とあっという間ですよ!
私は仙台なので、ESが通って3月6日の説明会&一次選考の準備をしているところです。
地域ごとに随分と時間差がありますね……。
五分間みっちり話されたのですか?
合否関係なく結果を通知すると書いてるのに。
締め切りぎりぎりに出したのがいけなかったのかな?
一次通過された方はESをいつ頃提出したのでしょうか。
私も来てませんよ☆
選考と同時にインターンに申し込んだ人は選考が遅くなってしまうためご理解くださいという電話連絡頂きました。
けど、10日には連絡来るみたいです。
傍から見てて暴走してる人が多かったように思えました。
私は来てません。。。
私はバーテンダーのアルバイト経験についてお話しました。アルバイトネタはよくあると思いますが、そのアルバイトに関してはそれなりの自信と実績はあったので、自分なりの視点で具体的にお話させていただきました。参考になりましたでしょうか?
何でかわかりません(;;)
けどどっかが悪かったんだよなー
それはどこなんだろう。。。
学生生活についてネタがなくて黙っていたら、面接官は履歴書に友達との写真を貼ったのを見て困ったね!っておっしゃっていたので、ある意味開きなおりました。「たいしてがんばったことは正直ありません」とか「アルバイトの変わりにパチンコで生活しました」と面白おかしく正直に話しました。あっという間の5分で自分のことを話せなかったのに何で受かったのか不思議です。二次試験もがんばりましょう!
二次試験の日程はどういう感じですか?
1週間以内とか??
車で事故を起こして、大怪我をし、そこで友達が見舞いにきて、授業単位取得を協力してくれたので、事故と仲間についてあつくかたりました。
ちなみに、隣にいた人は帰りの電車一緒で「全部うそを話してみた」って言ってました。昨日彼も通過したみたいです。
まったくこんなに簡単に通すなんて、何を見抜いたんですかね?
事故の話 うその話
2次面接がんばりましょう!
一次通過も結構多いんですかね~。
選考会ではどんなことを話されて、アピールされたのですか?
受かってました。
でもけっこう受かってそうですね。
2次面接の予約、めちゃめちゃ選択肢ありますw