会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回の結果についていつ返事がくるか。合否かかわらずくるか。なにも聞いてないんですけど、案内されてないってことは落ちたんでしょうか?
はじめまして。今度、役員面接を受けるものです。
差し支えなければ教えて欲しいのですが、ポチポチさんは、
エンジニア職に応募したのですか?また、年俸提示などの
面接は別途設けられるのでしょうか?
説明会の時に「御社の弱みは何ですか?」という質問に対して、人事の方は「特に致命的な弱みはないけど、あえて言うなら退社時間が遅いことです」と言っていました。
勢いのあるIT企業なだけに仕方ないのですかね・・・
返事ありがとうございます☆★
かなり緊張しそうですが、がんばってきます!
そうですよね、私もまだ来てません。
今1次面接に行かれてる皆さんは、大阪以外の人なのでしょうか?
情報、ありがとうございます!
私は、明日面接受けに行くのですが、
自己PRもあるのですね…
緊迫感はありましたか?
やっぱり、緊張するものですよね?
一回の面接に何人ぐらいの方が面接なのでしょうか?
えっ。1次面接の後すぐに最終面接??
へぇ~。詳しいこと全然知らないんで私はなんとも言えないんですがね。。
いやぁ、今日の面接20分時間があるのに10分で言うことがなくなっちゃって質疑応答みたいになっちゃいました。
何か質問ある?って言われたんで3つぐらい質問しちゃいました☆
すごく詳しく説明してもらっちゃって落ちてたとしてもお得でした。
皆さん頑張って☆
これってやっぱ望み薄なんかな・・?
質問されずに面接受かった方っていらっしゃいます?
結構緊張するような雰囲気でしょうか???
自己PRもですか。私は明日2次面接なので、頑張ってきます!!
返信遅くなりました。
面接は1:1でした。
場所は1次面接と同じところで、広い部屋の中にブースがあって、順番に呼ばれていくというものでした。
面接がんばってください。
事前に知らされてる以外の質問も結構ありましたよ。自己PRとか。1次のグループ面接に比べて自分が喋るというよりは会話の要素が大きかったように思います。私はあんまり上手く喋れませんでした…。これからの皆さん、がんばってください!
どうなんすかね~自分は、インターンは受かったんですが
2次面接は予約がとれませんでした・・・
もうだめなんすかね・・・
かなり不安です。
一次面接ってもうはじまってるんですか><
楽天の選考は
ES→グループ面接→一次面接(1対1)→最終面接。
って紹介されてたと思ったのですが、
みなさんの言ってる「一次面接」は「グループ面接」の
段階でしょうか?
私も9日説明会&一次面接受けました!
けど、合否の連絡まだ来ません!!
合否関わらず連絡メール来るって言ってた気がするけど、落ちたってことなんですかねぇ?泣
9日に受けましたが、まだです!
私は1週間後にリクナビで結果を連絡って言われました☆^^
同じ日に、面接行ってきました☆
ありがとうございます!
他日程ってあるのですかね~??
はじめまして。先日内定を頂いたものです。
役員面接なら最終なのではないでしょうか。
私は、説明会&1次面接→2次(現場マネージャー)→3次(役員)でした。
頑張ってください。
確か楽天筆記は無かったはずですよ♪
リクナビで一週間以内に結果発表とのことでしたが、
まだ連絡無し…合格者だけとは言ってなかった気がするのですが。。。
連絡来た方いらっしゃいます??
選考ってもう始まっているんですかね~
エントリー落ちってことかな~
ご丁寧にありがとうございます!
それちょっとおもろいですね(笑)
それも我々学生をリラックスさせるための配慮だったりして・・・(^o^)
助かりました!ありがとうございました★
今日六本木で1次面接を受けてきた者です。
kenぞーさんも言っておられますが、面接官はおそらく何も僕らに関する情報をその場では多分わかっていないと思います。
僕達の場合は6人で座っていて、そこのもう1人面接官が来て話を聞くというスタイルでした。
そこで、気づいたのが、面接官がメモシートと一緒に、「コンピテンシー面接のやり方」的な本をもっていたのが、おもしろかったです。面接官もコンピテンシー対策してるんですね。(笑)(違う意味で)
持っていませんよ。1からまた話す感じですよ☆
情報ありがとうございます。
実は、その時に提出したやつよりも自分を良く表したエピソードを発見しまして、それに補足エピソードとして前回WEBで提出したエピソードを話そうかなぁと思っているのですが。
ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
確か私は九時半に18階集合と言われました。
一応わからないことは、HPに載ってるアドレスに連絡して下さいと言われたので、心配でしたらそちらに。
>みつをさん
私の場合面接時に、ジョブに参加していただく方には13日か14日に連絡しますと言われました。
ぴーぷるの方は親切なので電話で聞いたら教えてくれると思いますよ☆
私はインターン第一期ですが初日は9:30開始です。
第二期もおそらく同じでしょうね。
緊張して眠れなかったけど、もうここまできたら楽しんできます。緊張しないで。
大学時代に力を注いだこと、それの成果をきちんと話せるように頑張ります~~~!!!!
受かったるでぇー!!
面接受けて連絡来ないのは落ちているのでしょうか・・・
履歴書の封筒は茶封筒でもいいのでしょうか??
A4サイズになってしまうので・・・
まだ結果来ません。アピールするとこ間違えたかな?
人事の方がとても親身になって話を聞いてくださって嬉しかったです★
ですが・・・あーたんさんのように志望動機や入社してやりたいことなどは全く聞かれませんでした・・・。
もしや・・・( ´Д⊂ヽウェェェン
入社したいよぅ・・・。
とても参考になりました。ありがとうございます☆
お伺いしたいのですが面接会場はどのような感じでしょうか?
一つの部屋で1:1ですか?
それとも大部屋で複数の面接者がいるのでしょうか?
よろしくお願いします。
今日、2次面接(in福岡)を受けてきましたので報告します。
個人面接で、質問の内容は事前にメールで送られてきます。
それプラス履歴書に書いた内容や志望動機、入社してやりたいことなどが聞かれました。
私はメールで送られてくる質問の答えしか考えてなかったのでボロボロでした。
時間は15分くらいです。
これから面接を受けられる皆様がんばってください。