会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくのグループの面接官はひたすらしゃべってほしいって感じでしたよ。質問をあまりされていないことは興味をもってくれてないとも考えられないかな
>115さん
>なーくんさん
貴重な情報、ご意見ありがとうございます!!
すごく心配していたので、みなさんに相談して本当に良かったです☆
悔いの残らないようにお互いがんばりましょうね☆
以前面接で5分と言われたのに、ほぼ面接官の質問で私は1分くらいしか話せなかった痛い思い出が・・
素晴らしい情報ありがとうございます。エントリシートが不完全な私には嬉しい情報です!最近、「自己PRコンテスト」では、ものすごいダメだしをされました(悲)
今日、面接官の人の話だと、
前に出したESとか、当日もっていく履歴書には、
まったく目を通していません。
なのでグループ面接に関しては、
とにかくその時の自分だけを見られます。
取りあえず情報まで!
雰囲気はすごいよかったので、
安心して受けてきてください!
これから受ける予定の人、多少おどろくと思うよ。
こんな雰囲気で面接?!ってね。
初めての面接だけど、イメージとだいぶ違ったよ
こんなに詳しく答えてくれて、ありがと!とりあえず、これから履歴書を書きます。昨日写真を撮りに行ったが、使えるのは一枚もないのだ・・・やっぱ、スタジオに行かないとだめなのかなぁ!?明日使うのに・・・焦る
私は、学校のもので提出しましたよ!そのほうがいいって、
就職課の人に言われました。
楽天がわは、どう思っているかはわかりません・・・
履歴書は、提出するだけだったので…。
>ひよっこさん
私は、ESに書いたことをコピーできなかったので、
何を書いたか覚えていません…なので、一致しているか微妙です。
でも、大丈夫じゃないんですか?自分の誠意が伝われば!!
ダイジョブですきっと☆
でも、心配だったら、同じことをいったほうがいいかもしれませんね♪
>MIMIさん
本当ですね☆私も少し、感動しちゃいました。
同じように感動しているひとがいて、なんかもっと感動です!
頑張りましょうね☆みなさぁぁぁん!!
ESの内容とは別の事の方が、自信持って話す事が出来るのであれば、そっちの方が良いと思います!
ちなみに私はESの内容に加えて違う事も話しました。
学校に売っている学校名が入っている履歴書かA4サイズの履歴書がいいと思いますよ。
面接の際にもって行く履歴書は市販のもので大丈夫なのでしょうか?
普通まだ面接してない人に情報教えないですよね?でも、それだけみんなで頑張ろうって事なのかなと思うと、凄い感動しちゃいました・・。
もう、ここに書き込んでる人みんな合格!一緒に働きたいもん。本当楽天しか考えられません。。
みんな一緒に本当頑張ろう!
通るといいなぁ。
そして、面接の報告ありがとうございます☆
私は三月に面接を受けるのですが、ESで書いた内容とは別の事を話したいと思っているのですが、やっぱりだめでしょうか?
どなたか教えてくださいっ!
私も10日に面接なのですが、皆さんのお話を聞いて少し安心しました☆
でも5分っていうのは少し短いですよね汗)
あと面接はきゃこサンの書き込みから見て、集団なんでしょうか??
はい。もうはじまってますよ~!
Webエントリーシートの結果により、参加の権利を与えられた人
だけ、今グループ面接に進んでます!!
なんだか応募してる人、あんまりいなそう・・・!?ですね。
私は他のとこのインターンが最終選考の結果待ちなので、
びみょーな心地です><でもお互い頑張りましょうね/”
ありがとうございます☆
それで攻めていきます!!
緊張ですね!!!
戦略を練るにも相手の事を知らないと。
質問する事によって、不安な気持ちを些細な情報でも得ることで、みんな落ち着くわけだし、私もそれらの情報で助かったから、聞く事も情報収集の一つの手段で大切な事だと思うよ!
りんさんもそのうちみんなに聞きたい事とか出てくるだろうし。
1番に終わった方が不利になってしまうのはかわいそうです。
でも丁寧に情報を書き込んでくれてありがとうございます。
通常はESで書いた内容と同じほうがいいですね。
まず、?何を成し遂げたか ?それを成し遂げるためにどう努力したか ?成し遂げる際に苦労した点
という3段階の質問でした。 一方的に話すというよりは、対話形式で話した方が面接官から上の3項目を引き出しやすいと思います。 ですから5分は結構あっという間ですよ!
5分間と言われましたが、面接官の方は全く時間を気にしているそぶりはありませんでしたよ! だいたい5分ぐらいということです。 時間が来たから終了ってことは全くありません! ホントに面接官の方は話を真剣に聞いてくれました(周りのテーブルを見渡してもそうでした) がんばってください!
でもまあ、こんな情報で皆さんが楽になるのなら…
たぶんテーブルに付く社員さんで雰囲気は微妙に違うとは思うのですが、とてもいい方でリラックスできましたよ。内容は、エントリーシートに書いたことを具体的に言えば大丈夫だと思いますよ。皆さん、一番大事なことは自分に自信を持つ!それだけだと思います。
ちなみに結果は面接の日から1週間以内に連絡をくれるらしいですよ。社員さんに聞いた子が教えてくれました。だいだい1回で100人のセミナーです。
5分といっても質問が結構来るということを初めに言ってもらえたので、皆でほっとしました。
皆さん!!本当にシンプルでかつカジュアルな面接なので不安に思うことは無いですよっ!
頑張ってください。
もっと自分の戦略たてましょうよ!
私も含め、今日受けた人は、自分なりにやってきたわけですし。
ちなみに、今日は5分間一人でしゃべってましたね~!
質問がちょこちょこつっこまれる感じです。
はじめまして!
私は今日の昼ごろインターンの面接のお知らせの電話が来ましたよ~!
質問とかも含めて5分ってことですよね。
一次の時にESと別のネタでいったらマズイですか??
今になっていい案がうかびました・・・
リクナビにきてたよー
質問の意図に合わないと聞き返されるよ。
あのテーマってエントリーシートの内容と似てるし、それについてもっと詳しく話すんでしょうかね??
私も明日三次面接です。二次面接は3対1でとても緊張しました。
どんな感じでしたか?
皆さんは緊張しないで頑張って~!
貴重な情報をありがとう!心の準備ができます☆
あ、そういえば「学生時代に成し遂げたこと」ってみなさんESに書いたことと同じこと言ってます??私はESにバイトのことを書いたのですが、それについて5分も語れるか不安・・・別のエピソードを言っても大丈夫なのかな~(><)?
ちなみにどんなこと話されたんですか?私は2日に行くんですけど、初めての面接なのでどうしていいかわかりません・・周りの人とかどうでしたか?
東京増枠されてます!急いで予約してください!
また満席なんてことのないように(>o<)
コミュニケーションが大事だと思いますよ!
え・・やばいなぁ。
2時間の予定で、1時間後に番う説明会があるんだよねぇ。
言ってくれればもっと時間ずらしたのになぁ・・
楽天キャンセルして3月のにするか・・
皆さん、安心して頑張ってください。!!
ES何人通過させたのよーって感じです
周りに受けた人がいないので、どれくらいの率で合格したのか分からないんですけど、数くらいは把握してほしいですよね…
5分もずっと喋れるかな~不安!!
自分極度の緊張ガールなので・・
詳しく教えてくれてありがとうございます!!すごく助かりました。明日がんばります。
貴重な情報ありがとう!木曜日に行きますが、その前にしっかり準備しとかないと・・・ちなみに、突っ込まれましたか?面接のとき。私は突っ込まれたら、緊張しちゃうから、何も返せないかも・・・(泣)でも、今回は頑張る!突っ込まれても・・・