会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
いや、内定の連絡は3月中旬に頂いてるのですが、内定者説明会などその後の連絡が来ないのです・・・
何か内定後の指示ってありませんでした!?
今日の夜、内々定の連絡を頂きました。
本当に2週間ギリギリでした・・・。
電話で今の就職活動の状況と
楽天の志望熱意をパーセントで聞かれ、
これからも就職活動を続けるかどうか聞かれました。
>ヒロ之介さん
選考は3次まであります。2次からは面接官と1対1です。
>心配性さん
半月放置なら絶対に連絡してみるべきだと思います。
2週間以内って言ってたので、ぎりぎりなのかな・・・
>timさん
返信ありがとうございます。
同じ日に面接を受けられたとのことでしたので、
もう連絡は来たでしょうか?私は1週間と6日で連絡が
来ました・・・。
いろいろ大変でしたが、何とか内々定を頂くことが
できました。
面接を受けてみて感じたのは、
楽天で自分は何を具体的にやりたいのか、
学生時代のエピソードなどから自分の能力をどう会社に
生かせるのか、をアピールすることが大切なのだと
思いました。
これから面接を受けるみなさん、頑張って下さい。
>もりおさんへ
私も29日にグループ面接受けました。
今日通過のメールを頂きました。1週間以内に合否関わらず通知ということでしたが、ちょうど1週間後に連絡が来ました。。。
内定を頂いた方、おめでとうございます!!
仙台選考組なので規模は異なるかもしれませんが、
私の時は一回分で6人のテーブルが12こ位だったような‥
説明会の後に、そのままそのテーブルに面接官の方が
座って、グループ面接って感じでした。
もう内定でてる方もいるようなのでびっくりです。
説明会ってどのくらいの規模なんですか??
面接もするからそんなに多くないのかな~なんて思ってるんですが・・・
内定いただいてから何か今後に関する連絡いただいてますか??
私はもう半月以上放置状態なんですけど・・・
結構話せたのに残念です。2月申し込みよりも厳しいのかな・・・
登録しましたよ。^^ただ登録後のメールがまだ来てません・・・。
私も同じ日に受けました!でもまだ連絡きてないです。明日来なかったら問い合わせしてみます。
なんか2週間ギリでくるの多いみたいだから、大丈夫じゃないでしょうか?
私も同じ日に説明会兼選考を受けました。
が、同じくまだ結果がきません・・・
一週間以内に合否に関わらずリクナビに連絡するって聞いたんですけどね。
ところでここって説明会の時にパワーポイント進めるのが早くてよくわからなかったんですが、何次選考まであるんですか?
はじめまして!!私も同じ日に受けましたが、まだ返信来ません。同じグループの人は1週間以内とか言っていましたが、本当かどうか・・>_<。
参考にならなくてスミマセン。合否に関わらず連絡欲しいですよね!!
問い合わせるべきか悩んでいます。
安心しました☆
私の場合は「学生時代困難だったこと」「学生時代一番イライラしたこと」と後はひたすら質疑応答・・。こんな感じでした。人によって違うらしいので過去の書き込み見るといろいろのってますよ^^
返信遅くなってすいません。
もう登録しちゃったかな?
3人以上いらっしゃるので、もう開通されてますよ!
飛行機・新幹線・夜行バスどれで行っても一律なんでしょうか?
参加票のメールには振込み先しか書く欄が無かったので・・・
過去の書き込みを読んでいましたが、2次は1次と同じように「学生時代に力を入れたこと」を聞かれるのでしょうか?内定いただいているかた、まとめて書いてくださるとうれしいです!
が、まだ連絡来ません…。
気長に待ってはいるものの、さすがに焦ります。
もうすぐ2週間たつんだけどなぁ…。
この時期に面接受けた方、もう連絡きましたか?
結果は二週間内って聞きましたよ^^
私も24日仙台組です★
たしか2週間以内だったはず...。
今週の6日から7日の間に、おそらく連絡くるはずですよ♪
1週間以内ではなく2週間以内ではなかったでしょうか?そのように私は記憶していたのですが。
私も22日に東京で1次をうけ、通過の連絡をいただきましたが
まだ日程の連絡は着ていません。
きっと、入社式や月初めで忙しいのではないでしょうか?!
慌てずに気長にまってみましょう☆
一週間以内に合否に関わらず連絡すると言っていたのにいまだ連絡が来ません。
3月24日に仙台で最終を受けた方の中で連絡が来た方はいらっしゃいますか?
それはどのような内容だったのでしょうか?
私はそういうタイプの面接ではなかったので興味があります。私の場合は、「なぜ就職するのか?」がメインでした。よろしくお願いします。
内々定の電話で志望度は何%ぐらいかと聞かれはしましたが、私の場合は面接終了時は特に聞かれませんでしたよ。
>mmさん
それ私も知りたいです。。。
もちろん通過してませんよ。だから、グチグチと・・(笑)
一次って、まずは落とす人を決めるんじゃないのかなー?
たかが5分で、会社に合う合わないなんかは、難しくないですかね?
まーこれ以上言ってもしょうがないので、退散します。
今度の火曜日、ヒルズで最終面接を予約しているものなんですが、新幹線で行くんですけれど、交通費ってどうやっていただけるんですか教えてくれませんか?
銀行振込?手渡し?
よかったらお願いします。
面接終了時に「志望度」を皆様問われましたか??
面接でのコミュニケーションだったら、
★相手の質問の意図を考えて、答えること★
が大切だと思います。質問の内容がわからなかったら、聞き直せばいいんです。
会社の理想像は、あくまで理想であって、いろんな個性が集まっていいのではないかと思います。
自分のしてきたこと、頑張ったこと、譲れないもの、誇れるものを大切にしてください。会社対就活生といえども、人付き合いです!!選んでくれない会社だったらそれまでだし、そんなに入りたいんだったら中途でもなんでも道はあるし…。
よくわかんないけど、1番自分が自分らしくいられる場所を探したいですね!えらそうなこといってごめんなさい、失礼します☆
濡れる蜜さんは通過したんですか?内容が完璧だったというなら後はこの会社の望む人物像とかけ離れていたんだと思います。私も今まで自分がどういうスタイルで働きたいか語って合わないと言われたこともありましたし。
けれど逆にもっと自分にあう会社があると納得できたし、それはそれでよかったと思います。入社してからミスマッチにきずいてもどうしょうもないですしね☆
私はアルバイトの経験で自ら工夫したこと、気づいた事、学んだ事を話ました。六人中何人が二次に進んだかはわかりませんが、テーマは私が一番しょぼかったです。他のみなさんは、留学とか部活とはゼミ長とかテレビ出演とか。。。5番目に発表しましたが、ホント恥ずかしかった。でも内定もらいました。最終面接で非常に評価が高かったとも言っていただけました。
1つ感じたのは楽天の面接は一番素の自分を出せた気がします。自分をよく見せようとしなかったです。これから受ける方は、等身大の自分が感じたことや、頑張ったことを話せばいいと思います。かっこよくなくても面接官は評価してくれると思います。素直な心で自分の気持ちをぶつけてみてください。
さっき内定者コミュニティに登録したんですけど、もう3人以上登録されて開通してたりします???
自分の場合、話した内容は、全然大したことじゃないですよ!
初めに、結論(成果)を述べ、前提条件として、目的を話し、どういう気持ちで、どう思って取り組んだか。こんな感じで話しました。
内定者から言うと、たしかに楽天という名前からエントリーをした部分は否めたいと思います。けれど、私はエントリーしたからには、自分の中でなにかしら決め手になった部分はあると感じます。私の場合であったら三木谷社長の存在であったり。ネームバリューであったらエントリーしている会社の数は星の数にものぼると思います。その中で、楽天の選考に進んだこと、なぜ楽天にエントリーしたのか、それらを考えたらある意味、内定後の自己分析にもつながると思います。そしたらまた給与等以外に見えてくるものもあるのではないでしょうか??
同じパターンです。笑 待つしかないですよ~。
ちなみに友人もそのパターンです。
気長に待って頑張ろな~!
結局友人の家には泊まらずホテルとることにしました。
っていうか宿泊費と交通費出るってメールきましたよね?
それ全部でるんですよね・・・?
知ってる方いたら教えて下さいm(__)m
逆に前者のようなひとには、それでどう周りに影響をあたえたの?今の自分にどう役に立っているの?だから?とけっこう厳しくつっこんでいましたね・・・。紙にも何にも書いてなかったし・・・。
そうですね、私もいろいろな所を見たいと思って受けてます。
説明会の時社員さんから聞いた話によれば
その方は週に2~3回は終電だとおっしゃってました。
内定者ですが、楽天の面接では何をやったかという結果だけではなくて、そのプロセスの内容や、主体性みたいなもの(自分がどう関わってきたかみたいな内容)を重視している気がします。
あと1次のグループ面接は長い時間話せばいいという問題ではないと思いますよ。
2次選考の日程の案内をまだもらってないです。
どなたかこのあたりで受けた方で二次面接に進んでいる方がいらっしゃいましたら教えてください。
内定が出ている皆さんおめでとうございます!!
私は23日にグループ面接を受けて、27日に一次選考通過のメールをいただきましたが、二次選考の日にちのメールがまだ来ません(>_<)
楽天の方に問い合わせたほうがいいのかな?