会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定☆うれし~
27日に受けて28日に連絡ということですよね?
ディアンさんはどこ組ですか?
私も早く連絡がほしい~☆
関西組ですか??
私も関西から31日に最終受けに行きます☆
何時からですか???
14時20分からの面接に行きます。同じ時間帯かもしれないですね♪
最終受けて次の日に内定ですか・・・すごいですね;まだ連絡の来ない俺って。
>やまさん
17日に受けましたよ~。連絡まだです。でもタイムリミットは30日か31日なので、気長に待ちます☆
最終に進んだ方、内定いただいた方、周りに楽天を受けた人がいる方、教えてくださいm(。。)m
嬉しい!
落ちている場合でも、メールで連絡来ますよ。
ありがとうございます!!助かりました☆
ちなみに私は仙台からなんですが金銭的な事情でホテルではなく親戚か友人の家に泊まることになりました。それはそれでなんか気を使いそうで嫌な感じです。
皆さん!頑張りましょう!
そして一緒に働きましょう!^^
落ちてたら連絡は来ませんか!?
結果待ちの方、2週間後ぎりぎりまで希望はありですよ!
本当にウレシイっす!
一緒の人、よろしくねっっ!!
僕も全く同じパターンです。まぁ気長に待ちましょう!!楽天入りたいですね!!もう内定が出た人は本当におめでとうございます!
わぁもう結果が来ている人もいるんですね 涙
待つのって 辛いですね・・・
信じます!!お願い~
私、まったく同じです!!
不安ですが、結構どうどうと構えてますよ。
楽天さんを信じてますから。
もうちょっと待ってみましょうよ、ね。
必ず連絡いただけるはず!!
3月7日に1次選考を受け3月14日に選考通過のメールを頂いてその1週間後日程を調節しているためしばらくお待ち下さいとのメールを頂き現在まだ2次選考の日程のメールを頂いておりません。このような状況の方ほかにもいらっしゃいますでしょうか?不安でたまりません(´;ω;`)
私は14日に最終受けて、27日に内定の連絡いただきました。
拘束などは一切なくまだ就活続けますと言ったらわかりましたと言われましたよ。
僕は最終の次の日の夜に頂きました。あと拘束などは一切無いですよ☆
そうですね☆頑張って待ちます!でも2週間は長い・・最終面接うまくいったかすごく不安だけど。考えれば考えるほど自信なくすなぁ。お互い内定もらえるといいですね♪
>めかやまさん
2次は1次の延長みたいな感じです。また選考開始したみたいなので早期(1月にES提出組)と面接の内容が同じかは分かりませんが、与えられたテーマがあればそれに沿って答えを考えておけば大丈夫だと思います。ちなみに僕はイライラしたことor不安に思うことについてだったかな。内容だけでなく、それをどのように解消したかなど自分なりの工夫も聞かれました。過去ログにも他の方々の書き込みあると思うので見てみて下さい。
きちんと面接官の方が話を聞いてくれますので、自分らしく面接に臨んではどうでしょうか?よく言われることかもしれませんが、何か行動を起こした時に自分なりに工夫した点や考えたことなど、その人らしさがアピールできればきっとうまくいくと思います。頑張って下さい☆
ぴったり2週間後の夜でした。
私は、これからも就活を続けたいとはっきり話しました。
拘束は今のところされないのでは?
>エムさん
わたしは14日に受けて昨日の夜連絡がきたので
エムさんは今日が勝負ですよ(´・ω・)
ええ~!関西なんですか?ホテルとか同じにしたいですよね!ホテル決まったら報告しますよ!
最終日は打ち上げで、5期を受けていた友人が『すごいところって』言ってましたよ♪
遠方組がいて嬉しいです!!しかも私も関西です!
きんぐさん、決まりましたか~?
私はまだ決まっていませんが、同じく日比谷線沿いにすることにします☆
>take3110さん
確か、印鑑と通帳と学生証と筆記用具が必要で、私服はOKでしたね☆
最終日は……、何時に終わるのでしょうね~?m(_ _)m
自分も17日に最終受けました。
内定をもらった友人によると、最終から14日後の夜に電話がかかってきて内定を告げられたそうです。
気長に待ちましょう☆
情報提供ありがとうございます!私もさすがに遅いなと思っていたのですが、そういう企業もあると聞いていたのでなかなか電話しづらくて…
明日早速電話してみます!
合否にかかわらず連絡くると聞きましたが・・・><
?最終を受けられてから、何日くらいで連絡がきましたか??その他の選考辞退などの拘束は掛かりましたか?
おねがいします!
初面接だったんで不安でしたが・・・
2次で聞かれることとか、気をつけた方がいいってことあれば教えてください
それってマジですか?!
楽天は1次2次と不合格の方にも通知してますよね。
最終で不合格者に連絡しないってことはないのでは…?
というか、不合格の通知は電話ではなくリクナビメールなのかなぁ。
内定おめでとうございます!!うらやましい限りです・・・17日に最終受けたのですが、今月一杯までは猶予があるので辛抱強く待ちます。この掲示板には本当に励まされたのでみなさんに感謝しています。楽天で働きたいなぁ☆
ちなみに17日に最終受けた方で内定の連絡来た方いたら遠慮なく書き込んで下さい!結果によっては方向転換しなきゃいけないので;
私は3月2日に近畿で面接受けて最終面接の日程決まるまでお待ちくださいメールの後、東京での最終面接予約のメール送られてきましたよ?
まだってことは何回かに分けてるんですかね?もし不安なら連絡してみてはどうですか?見たところ同じ境遇の人いなさそうだったので書き込みしました。
通過した人にのみ報告ですよ
合否に関わらず結果は来るんでしたっけ?
おめでとうございます!!うらやましいです!!
ちょっとご質問なのですが、何日に最終うけました?
僕は、14日にうけたのですが、いまだに連絡がきません…
だめだったのですかね…
第一志望群ではあるのですが、
まだ就職活動を続けていろんな会社を見たいと言ったら、
了解していただけました。
これからまだどうなるかわからないですが、
楽天のことをいろいろ調べてみて決めたいと思います。
私の場合、最終面接は志望理由を軽く聞かれた以外は、
ほとんど社員の方の会社説明のような感じでした。
これからの人、頑張ってください☆
以前も同じ書き込みがあるようでしたが、それからまた日にちがずいぶんと経ちますので…
24日に仙台で最終面接を受けたものです。
私も面接前など、この掲示板を覗かせてもらっていたので、皆さんの何かしらの参考になればと思い、書きこませて頂きます。
最終面接についてですが、この掲示板で学生証の提示を求められたとあったので、忘れずに用意していきましたが、私は求められませんでした。(おそらく仙台で最終面接受けた人は求められていないと思います)
ですが、忘れずに持っていったほうが無難かと思います。
面接の内容についてですが、私は自己紹介や志望動機などは全く聞かれませんでした。
何人かの方が書かれてらっしゃる通り、面接官によって内容はかなり違っているのではないかと思います。
席に着いたときに、面接官の方が「最終面接ということですが、面接というよりは、楽天について分からないことや疑問に思っていることにお答えする場だと思ってください」とおっしゃってくれました。
ですので、私が最終面接を受けた感想ではありますが、マンツーマンの会社説明会といった雰囲気であったように思います。
しかし、私自身のことについて質問される時間も15分ほどありました。
面接官の方の手元には一次・二次面接の内容を面接官の方が記入されたファイルと履歴書のコピーがあり、その内容についての質問が主でした。(専攻、就職活動の進行状態、他の業界への興味の有無…)
あと、特に私が用意していて良かったと思った質問内容なのですが、「楽天でやってみたいことはありますか」ということを聞かれました。
この質問については、「自分が楽天に入ったらこんな事業ができないかな~」と最終面接前日になんとなくではありましたが、考えていたので答えることができました。
また、面接官の方は私のその回答に関して「そういう事業だったら、こんな風な展開も考えられるかもしれないね」というお返事を返してくださり、あくまでも私個人の感覚ですが結構盛り上がったのではないかと思います。
理系ということもあり、「研究者の道は選ばなかったのですか?」という質問もありましたが、研究者となった先輩から教えていただいたことを元に、就職を選んだ理由をお話しました。
また、会話の中で「数学得意でしょ?」という質問がありました。(おそらく、理系ということからなのですが)
その流れで、「理系の人は開発のほうに回ってもらうこともあるんですよ」ということもお話いただきました。
(ちなみに私は理系ですが、コンピューター系ではなく、生物系です)
この掲示板で、前の方もお書きになっていたように記憶しているのですが、最後は「何か質問はありませんか?」というのが、数回ありました。
私は5回ほど、質問させていただきましたが、今になって思うともっと質問内容を考えておけばよかったと思います。
長々と書いてしまいましたが、皆さんに私からお伝えできるのは、このようなところかと思います。
正直、受かっている自信はあまり無いのですが、皆さん、是非頑張ってください!!
そして、来年の4月、一緒に働くことができたら素晴らしいですね!
あと私服でいいんですよね・・・?
それとインターンに行った方に聞きたいんですが最終日は何時くらいに終わりましたか?
知っている方改めて教えて下さい。
>やまんさんへ
>えちんこさんへ
最終の結果待たされてるんですか?私は17日に受け、今は2週間以内に連絡待ちです。しかし最終もそんな待たされるなんてイヤですね。だいたい2週間でもかなり待たされるし。頭では忙しいっていうのもわかりますが、こっちの心境としてはやっぱり落ち着かないし、ちょっと。。。って感じです。
私も同じです。。。
私はそのメールが来てから10日以上経ってます↓
早く連絡来ないかなぁ(>_<)
私も遠方組です!関西から参戦しますよ~!
私もホテル探し中です!どこかイイとこありました?
赤坂が近いみたいですが、六本木まで乗換えがあるみたいなので日比谷千沿いで探すつもりですよ☆
つい最近またエントリー開始したらしいのでまだまだ選考はあるんじゃないでしょうか??
友達もエントリー出来たらしいです♪
なのでおそらく☺