会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビに残念メールがきたからです。
落ちた人は先に連絡があるみたいです。
同じ日に受けた友人も残念メールがきましたので^^;
返信ありがとうございました!
がんばってくださいね^^
うう~ん。
どうやら本当に知識が足りてらっしゃらないようですね・・・。
Web2.0はトレンドを表す言葉なのですが。
煽る時間があれば勉強なさった方がよろしいのでは無いでしょうか?
ただ、ひとつ私の考えとしてあるのは、楽天がプロ野球チームを持っていることです。たしかに、三木谷社長としては、楽天の知名度アップのため、という面はあるかもしれませんが、過去にプロ野球チームを持った、親会社になった企業というのは、その時代を代表する企業であり、アメリカの企業家がチームを持つのとは違い、日本の保守的な体制でチーム、つまりあの新規参入した、その背景と企業力は一目置けると思います。仮にライブドアが新規参入しいたら?と考えたらそれは結果論ですが、あそこで読売をはじめ、あれだけの企業に認めさせたのは楽天です。
ですから、時代を代表する企業としての価値は十分にあると考えています。
どうでしょう(笑
まあRSSリーダーを作ったりしてる会社ですかね・・・。
俺がこの会社の平均年収を倍にしてやる!!
楽天を辞退した方々!俺は負けないぞ!!
銀行とかの真面目系は、まったく正反対ですからね
もちろん働いてる人のタイプも正反対
楽天の方が銀行より真面目な会社。
銀行なんかよりずっとコストダウン、セキュリティ、教育、スケジュール管理がしっかりしている。
三木谷さん銀行員だったしね。
一昔前の本の情報を鵜呑みにするような方は、情報の取捨選択が命のインターネット業界には進まれないのが懸命だと思います。
楽天アフィリエイト・楽天ブログ等はWeb2.0的だとは言えませんか?
きちんとお勉強されてからのご返答お待ちしておりますw
Yもこれから10年が勝負って聞きました。
負けないど~っww
お互い頑張りましょ!
多少悩みましたが知名度だけで受けた感があったので色々相談した結果、辞退することにしました。
「仕事が激務で給与は中小並み、最終で帰るのは当たり前、例の件で借金まみれになって銀行からの借入もこれ以上できない状況、主力のEC事業は頭打ちになってる」とその方はいってました。参考までに・・・
ちなみに私はYにいくことにしました。
皆さんとはライバルになりますが業界盛り上げていきましょう!
4月 7 日の朝5時ごろきました。
ダメ元で楽天さんに電話してみるべきでしょうか。
リクナビをちゃんとチェックしてなかった、ということで無理でしょうか…
うう…こんなことで選考受けられないなんて……
『大人が真剣に遊び続けると、それが仕事になる。』
人それぞれ考え方は違いますが、
楽天には銀行&証券会社とは、違う魅力がある会社ですよ。
身につく事があるかどうかは、実際に働いてみないと分からない所もありますが。
楽天いって身に付くことなんてあるの??
銀行&証券の方からすれば「遊び」の世界だといってましたよ。
口の悪い方でしたけど。。
教育制度あかんからなぁ。
銀行の人にもそう言われたし。。うーん
昨日電話あったのですが、出れず・・・
今日再度電話頂いて決まりました。
ちなみに電話の内容は
他社の就活進度や、楽天の志望度(%で表す)などでした。
私は90%位とお話しました。残りの10%は気になるとこが少しある・・・みたいな感じで言いました。私はここで就職活動を終わろうと考えましたが、拘束などは特にしないみたいですね。
後日説明会みたいなものがあるとおっしゃってましたので内定いただいたみなさんよろしくです^^
どうして落ちたと思うんですか?
最終面接27日だったら、結果は10日までわかりませんよね?
楽天さんは2週間ちょうど位に連絡くるみたいなので諦めないでください!
あたしも結果待ちですが(笑)
そうです~。
内定のお電話の中で、今後役員や内定者との交流会もありますので、という話でしたよ~。
自分も無事内々定を頂き胸をなでおろしてます。
IT業界の会社比較雑誌、自分も見てみたい!なんて雑誌ですか?差し支えなければ教えてください!
落ちました。。。
何日に最終をうけられましたか?
私は29日に最終面接をうけ、まだ2週間まで時間はあるんですが不安です。
29日に受けられた方、まだ連絡ないですよね~?念の為。笑
一つ皆さんに質問なんですが、楽天って最初は絶対東京勤務なんでしょうか?
内定者説明会って人事の方に聞いたんですか??
私も来てないです。。。遅いですね><
選考が進むごとに志望度が強くなっていっていたので、本当に嬉しかったです!
この掲示板を見ていて、電話連絡は22~23時を予想していたのですが、20時すこし前に連絡がありました。
早速、内定者コミュニティ登録しようと思います。
これから選考へ進まれる皆さん、是非頑張ってください!
私も全く同じ状況です。
そろそろ2週間ですよねぇ…
しかも私、東海から行くのでマジで早く連絡欲しい。
それでも、それでも俺は楽天に行きたい!最終面接時の社内見学、めちゃ雰囲気よかった☆会社は綺麗!やりがいも目茶目茶ありそう!がんばるぞ!結果はあさって。。。行くぞ!行くぞ!
まったく意味不明な書き込みすいません。
フラワーさんも内定ですか(^^)
よろしくです♪
じきに内定者コミュなどできるでしょうから、
会えるといいですねぇ。
ちなみに4月中旬位に内定者説明会などもあると
聞きましたよ~
地方組に交通費が支給されるのは最終面接のときのみなのでしょうか?
どなたかご存知のかた教えてください。
ああ、あの時アドレスでも交換すればよかったと後悔しています。
ごめんなさい。自分に本当に自信がなくて、ES通過したのがなぜだかわからなくて。。かなりネガティブな発想ばっかりしてました。不快に思った方もごめんなさい。
本命だったので、これで就職活動を終えたいとおもいます。
選考が続いている方の為に、情報を載せたいと思います。
2次選考のときは、イライラした事、失敗した事について。
面接官の方は内容よりも、対処法や、何を得たかについて、
メモを沢山とっていらっしゃいました。
会話の中から引き出すような感じだったので、リラックスあいて挑めましたが、対処法やその時の気持ちを聞くときには、目が真剣になっていらっしゃいました。
志望動機も聞かれましたが、軽くお話した程度です。
最終は、少々堅い雰囲気でしたが、私が話している時には、
真直ぐ目を見てお話を聞いて下さいました。
変化球の質問が多かったのですが、しどろもどろになって話しているのに対しても、ゆっくりと聞いてくださいました。
ストレートに志望動機や、やりたい事は聞かれませんでしたが、『他社と比べてなぜ、楽天を強く志望しているの?』や『300人いる内定者と、自分をどう差別化したい?』
という質問が、志望動機ややりたい事に対する質問になっていたのだと今になって思います。
ちなみに私は質問に答えるときに、第1志望である事をはっきり言って、織り交ぜて話していました。
楽天の面接のときは、相当緊張して失敗ばかりしましたが、
内容や話す姿勢や熱意を見て下さっていたと思います。
これから選考を進まれる方、頑張って下さい!!
学部生ですが内定いただきました!
まったく心配しなくて大丈夫ですよ☆
がんばってください。
内定者です。
残念ながらESで落ちてしまった方もいるので、その発言はご注意を。
先程内々定のお電話頂きました!!
嬉しい‥(涙)
まだ就活は続けますが、楽天に決めると思います。
内定者の方宜しくお願いします★
そしてこれからの人頑張って下さい★
選考がまだ進んでいるようなので、
2次、最終の面接の内容を書かせていただきます。
少しでも参考になれば幸いです。
2次では、学生時代一番失敗したことと、学生時代一番いらいらしたこと、不安に思ったことを聞かれました。失敗したことに関しては、その失敗経験がその後どのように生かされているか、イライラしたことに関しては、対処法が聞かれました。その他、面接官が疑問に思ったところを適宜質問されるという感じでした。私の場合、上記の2つの質問を答えたところでまだ10分くらいあまっていましたので、そのほかに志望動機、実際に入社したら何が、そしてなぜしたいのかも質問されました。
最終面接では、何を聞かれるかは今までに皆さんが書かれている通り、面接官によって様々なのだと思います。私の場合、会話形式で自分の今までの経験が、楽天でしたいこととどのように関係しているのか、ということに質問は集中していました。面接官の方は、質問に対する答えが論理的かどうか、そして一貫しているかどうかを見たいのだと感じました。最終では、志望動機、自己PRなどは一切聞かれませんでした。会話を楽しむこと、相手の意見に萎縮せず、自分の意見を主張することができれば大丈夫だと思います。
選考がまだ進んでいるようなので、
2次、最終の面接の内容を書かせていただきます。
少しでも参考になれば幸いです。
2次では、学生時代一番失敗したことと、学生時代一番いらいらしたこと、不安に思ったことを聞かれました。失敗したことに関しては、その失敗経験がその後どのように生かされているか、イライラしたことに関しては、対処法が聞かれました。その他、面接官が疑問に思ったところを適宜質問されるという感じでした。私の場合、上記の2つの質問を答えたところでまだ10分くらいあまっていましたので、そのほかに志望動機、実際に入社したら何が、そしてなぜしたいのかも質問されました。
最終面接では、何を聞かれるかは今までに皆さんが書かれている通り、面接官によって様々なのだと思います。私の場合、会話形式で自分の今までの経験が、楽天でしたいこととどのように関係しているのか、ということに質問は集中していました。面接官の方は、質問に対する答えが論理的かどうか、そして一貫しているかどうかを見たいのだと感じました。最終では、志望動機、自己PRなどは一切聞かれませんでした。会話を楽しむこと、相手の意見に萎縮せず、自分の意見を主張することができれば大丈夫だと思います。
私は大学院生で先日内々定の連絡を頂きました。一次選考の時の同じメンバーの中に私の他に院生はいませんでしたし、2次選考、最終の時の待合室の中でも院生らしい人はあまり見受けられませんでした。なので、その噂は絶対に嘘だと思います。気にしないで頑張ってください。
で、10日に説明会と面接があるみたいです。
ここってESは基本的にみんな通過するもんなんですかね?
あと恥ずかしいことに面接初めてなのでかなり緊張!!
みなさんも今が一番忙しいときだとは思いますが、何か面接についていいアドバイスはありませんか??
かなりてんぱってますぅ…。。
本日電話で内々定を頂きましたー。
現在の就活状況・楽天への志望度などを詳しく聞かれた後、
この電話を持ちまして内々定です、と言われました。
もう少し就活を続けたいという申し出も了解して頂けました。
>345さん
わたしも学部生です。今年は300人も採用予定とのことですし、さすがにそれはないんじゃないでしょうか。
思いっきり学部生ですよ^^周りもほとんど学部生です☆院生に知り合いが少ないってのもありますけど><
大学の友達にちらっと聞いたのですが、
今年楽天は大学院生しか内定を出さないというのは本当でしょうか?
もう内定が出ている方、もしよかったら院生か学部生か教えていただけたら幸いです。
ちなみに私は学部生ですがここが第一志望なのですごく不安です。
言われたきりです…だから今は待ってみます。
説明会&G面接→ 一次 → 最終 という流れでOKなのでしょうか?
またG面接通過の通知から後の連絡が来ないのですが
いつごろに どうやって連絡来ましたか?