会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も京都からですw
関西組はやはり日帰りが基本なんでしょうか。
どうされます?
懇親会に参加したいのですが、
どうしても都合が悪いんです。。
参加の有無が、内々定に影響がでることはありませんよね?
参加できない方いらっしゃいますか?
私は京都から行きますよ★
場所がすごいところでドキドキですが、大丈夫ですよ~
充実した時間になるといいですね!
なんか小心者なのでドキドキですわ。
20時半までではなかったですか?
確か、そのように連絡を頂いた気がします・・・。
気にならないと言えば嘘になるかも知れませんが、それ以上に事業内容・やりがいという点で魅力を感じています。
懇談会やイベントに参加し、自分自身で情報を収集して整理した上で、最終的な結論を出そうと思っています。
私がわかる範囲のことだけ書いておきますね。
楽天の選考は
集団面接 → 個人面接 → 最終面接
という形でした。
毎回合否に関わらず、リクナビへのメールを頂けるということでした。
(最終面接の結果についてのみ、リクナビでのメールと聞いていましたが電話連絡でした。)
合否結果については確実に連絡頂けると思いますが、
「2週間以内に・・」と言われた場合には、
毎回2週間後ギリギリに連絡がきていたので、
のんびり待っているのがおすすめです。
みなさんもがんばって!
ちなみに、これから二次受ける方は、いたって普通の面接と捉えていただいて結構ですよ☆
内々定おめでとうございます。。
しかし、給料のことは気にはならないんですか??
私は11日に一次面接を受けたのですが、
一昨日、間違えて実家のほうに電話連絡が来たそうです。
その時に人事の方が「じゃあ、ネットで連絡します」と
言っていらしたそうですが、まだ連絡がきません。。
よくわからないんですけど、
連絡は結構人によってバラバラってことかもしれません。
連絡はやはり合否問わずリクナビ…だったような気がするんですが。
不安ですが、もう少し待ってみましょう☆
少なくとも楽天に関してですが、合否に関わらず必ず結果は来るみたいです。あと全てリクナビを通じて行われます。
僕のときは、確か1週間で合否の結果と言われていたのですが、にっしんさんはなんて言われましたか?もう少し待ってみてはいかがでしょう?
言いたい事が山ほどあるけど、、、リクナビに連絡来るとおっしゃってたならリクナビに間違いなく連絡来るので待ちましょう。
12日に受けたのなら、まだ3日しか経ってないですよね?落ちてるなんて思わず連絡期限までは望みを持って待ちましょう。
それに、「わかる人でいいので」って聞き方は相当失礼にあたります。なんで「でいい」なんて言われなきゃならないかわかりません。
18日行きます☆大阪からではないのですが、九州から行きます!!頑張りましょうね!!
お答えいただき、ありがとうございます。私の事を知っているかもって事は、もしかして・・・笑
内定者の数は私は気になりません。それだけ、激務、事業拡大にともない人がほしいという事だと思うので。
私の選考プロセスは、
2月11日に説明会・グループ面接を受け18日に通過連絡。
3月1日に2時面接を受け8日に通過連絡。そのあとは日程調整のためずっと待機の状態で、22日に日程決定の連絡。
そして31日に最終面接といったところです。
これからの方の参考にしていただければ幸いです。
最初は、あまり志望度が高くありませんでしたが、選考が進むにつれてじょじょに高まっていきました。特に最終面接あとの社内見学で、「ここで働きたい!」とはっきり思えました。それぐらい、楽天の社員の方はイキイキと仕事をされていたので。
内々定を頂けて、心から嬉しいです。
これからの方も、ぜひ頑張ってくださいね!
まぁいいんだが。
ストレイドッグというブログにかかれていることは本当なんだろうか。
社員さん教えてください。不安でしょうがない。
他の内定先2社に比べ自分の夢軸とは相対的に見て少しずれることと、内定者の数の多さですかね。
たぶん、僕アニキさんのこと知っているかもw
丁寧なレスありがとうございます☆
背中押して頂いたので、電話しよう!と思い
最後に確認!と思ってリクナビ開いたらメールが来ていました!
よかったぁぁ。
お騒がせしました。ありがとうございます。
12日に来たと言う通知は電話でしたか?非通知でしょうか。
非通知でかかってきてて出られなくて、楽天からなのか気になりまして。お教えいただければ幸いです。
私も参加します!ちなみに大阪ですよ。おそらく最終面接のときと同じく一律で支給されるんじゃないかな…いくらぐらいなんでしょうね…?
そうですか。僕も正直迷っています。よろしかったら、簡単な理由など聞かせていただけたらうれしいです。
ってか大阪から行く人います?
交通費もいくら出るのか気になります・・・。
11日に受けて昨日合格という通知が来ましたよ。
私も11日に受けて、まだ来てません。
不安ですよね…皆さんまだなのかな??
10日に受けられた方には昨日来ているみたいなので…。
だめだったのかな、不安です。
僕は次の日にいただきましたよ☆
でも、今日内定辞退させていただきました。
他のIT会社にすることにしました。
みなさん、お互いIT業界もりあげましょう!
IT業界はどこも労働条件悪そうですよね。
年とってからのことを考えるとかなり不安です。
若いうちはやりがいあって成長できそうですが、
内々定者@辞退組です。
この会社は職種別採用ではないそうですが、そうは言いながらも、
大まかに事務系と技術系で分けて採用してるとはおっしゃってました。
面接の過程でアピールした「やりたい仕事」については、
尊重してもらえるようです。
俺は技術系志望だったのですが、HBさんと同じように不安になり、
「営業やらされたりはしませんよね?」と確認したところ、
上記のようなお返事をいただけました。
一人ひとりかけてるんですかね??
でも1つ内定者の方に質問があります。
みなさん、楽天で何をしたいんでしょうか?
大学時代にプログラミングやWEB開発技術の勉強をしていた人が営業に回ったり、全く技術知識が無い人が技術に配属されたりする場合を考えると不安です。
営業希望で技術に配属されると致命的なんですが・・・。
まぁこんなこと考えてる時点で楽天向きではないのかも。
私も次2次面接ですー★
何聞かれるんでしょうね?”
1次「学生時代に頑張ったこと」だったのですが、参考までに・・・受けられた方で教えていただけると嬉しいです☆
ほおさんも同じ書き込みされてましたね。
何かの手違いなんじゃなかろうかと思うのですが、どうなんでしょう。
もしかしたら、人数や会場の関係で数回に分けて開催されるのかもしれないですよね。
でも、それも私の勝手な憶測なので…。
やはりぴーぷる部の方に問い合わせをしてみるのがベストなんではないでしょうか。
この掲示板も楽天の関連サイトなわけですし、「掲示板での書き込みを見て不安になってしまったのですが」と正直にお話して良いのではないかと思います。
直接電話は緊張すると思いますが、頑張って下さい!!
第一期にインターン受けたものです。
交通費、宿泊費でると思います。
プレゼントだとか、懇談会お知らせのメールだとか着ていません。
最終の連絡も電話で形に残ってるわけではないので
もしかして勘違い・・・?と頭が真っ白です。
3/17に最終受けた福岡組ですが、
やはりみなさんも連絡きているのでしょうか??
あよっちさんは1次面接ですか?”
私は10日に1次面接受けまして,今通過の連絡確認しました☆”
レスポンス早くていいですね★
楽天は後何個ハードルがあるんだろう・・・★
普通に自信あったのに落ちました・・
僕も1日に最終を東京で受けて、今内内定の電話いただきましたよ。もうちょっと待ってたらたぶん連絡来ますよ♪
はやっ